На пути к Зимбабве?
Jul. 5th, 2009 07:46 pmМихаил Вовк Южная Африка на пороге гражданской войны
К юбилею политики апартеида
60 лет назад в Южной Африке на практике стала претворяться в жизнь политика апартеида. 29 июня 1949 года был введён запрет на смешанные браки. Длившаяся более четырёх десятков лет политика расовой сегрегации была отменена в 1992 году. К власти в стране пришло чернокожее большинство. Сегодня, спустя 17 лет после этого события, «Часкор» выяснил, какие изменения за это время произошли в этой африканской стране. Подробнее
Есть о чем поразмышлять !
Южную Родезию основал Сесил Джон Родс. Вот некоторые фрагменты истории этой страны: http://www.lenta.ru/articles/2005/04/19/zimbabwe/
Начиная с конца XIX века и до 1962 года полиция Родезии не носила и, тем более, не применяла оружия - в этом не было необходимости. Местное самоуправление осуществлялось с помощью племенных вождей и местных администраций, уровень безработицы в стране был минимальным, приток рабочей силы извне - высоким, поскольку по уровню жизни Южная Родезия входила в пятерку наиболее развитых субэкваториальных африканских стран. Родезийская сельскохозяйственная продукция высоко котировалась как в Африке, так и во всем мире - мраморная говядина считалась деликатесом, вина соперничали с южноафриканскими, а чаем и табаком Родезия в избытке снабжала все соседние страны.
Официального, юридически закрепленного апартеида, как в соседней ЮАР, в Родезии не существовало. Как не существовало по сути и расовых проблем - подавляющее большинство негров не волновалось из-за того, что ими правят белые, пока белые строили школы, больницы и обеспечивали негров работой. Однако Великобритания смотрела на этот вопрос по-другому. Британское Содружество наций к тому времени стало напоминать собой Ноев ковчег. Наряду со странами, где существовали устойчивые традиции демократического правления (Канада, Австралия и Новая Зеландия) в нем оказались новоиспеченные государства, которыми правили бывшие сержанты колониальных войск и другие полуобразованные политики из числа местных националистов. Под давлением этих образчиков "демократии и свободы", а также Организации Африканского Единства, Великобритания взяла назад свое обещание предоставить Родезии независимость и стала придерживаться политики NIBMAR (No Independence Before Majority Rule) - "Независимость только после предоставления власти большинству".
То, что у Родезии до этого был 40-летний опыт мирного демократического самоуправления, что в стране проводились регулярно честные и свободные выборы, что белые и черные решали свою судьбу сами, а не по указке Лондона, - все это не было принято во внимание. Уступая так называемому мировому общественному мнению и требованиям ОАЕ, Великобритания готовилась "сдать" Родезию. Единственное, к чему Лондон оказался не готов - это к намерению родезийцев самим определять свое будущее. В 1964 году к власти в Южной Родезии пришла партия "Национальный Фронт" во главе с Яном Смитом. 11 ноября 1965 года, после продолжительных, но безуспешных переговоров с Лондоном по вопросу о статусе доминиона, Ян Смит провозгласил независимость Родезии. В 1970 году Родезия стала республикой.
Великобритания была категорически против такого поворота событий, официально объявив его "мятежом в колонии" (тот факт, что Родезия никогда не была британской колонией, политики с Даунинг-стрит проигнорировали). От прямого военного вторжения в Африку Лондон благоразумно воздержался - во-первых, родезийцы славились своим умением воевать (именно они составляли костяк британских коммандос, партизанивших в Северной Африке в годы Второй мировой), а во-вторых, это могло грозить беспорядками в армии Ее Величества - родственные связи между британцами и родезийцами в то время были весьма тесными.
Максимум, чего удалось добиться Великобритании, это введения против Родезии политических и экономических санкций, которые, однако, ощутимого результата не принесли. Ряд стран мира проигнорировали возмущенные выступления чернокожих диктаторов с ооновской трибуны и при помощи Южной Африки и португальского Мозамбика продолжали вести торговлю с Родезией. А призыв премьер-министра Смита к жителям страны "опираться на собственные силы" вызвал в Родезии экономический подъем, так что местный доллар на юге Африки стал такой же желанной валютой, как юаровский рэнд.
Короче: все закончилось тем, что с помощью африканской псевдодемократии к власти пришёл чернокожий Путин. За 25 лет новая страна, которая теперь называлась Зимбабве, побила мировые рекорды во многих областях. Например инфляция составила более 200 миллионов процентов. Солдат зимбабвийской армии нечем кормить и они ходят кушать домой. Родезия, кормившая не только Африку, но и Европу, превратилась в страну тотального голода, отсутствия здравоохранения, страну с рекордным количеством заболеваний СПИДом, холерой и т.д. Как вы понимаете, "простой народ" просто счастлив.