Недавно я прочёл, не помню где, что в связи с финансовым и экономическим кризисами продажи "Капитала" К.Маркса заметно возросли. Хотя многие известные экономисты с теплотой относились и относятся к К.Марксу и к его экономическим разработкам, тем не менее маловероятно, чтобы думающие люди могли согласиться с теми главными целями, ради которых К.Маркс трудился.
Хотя понятие прибавочной стоимости рассматривалось задолго до Маркса в трудах Адама Смита и Дэвида Рикардо, Маркс очень методично и въедливо исследовал структуру прибавочной стоимости и некоторых других основных понятий экономики. Сегодня ассортимент товаров и услуг по сравнению с серединой XIX века вырос на два, если не на три порядка. Маркс зациклился на товарной стоимости вещей и их потребительских свойствах и не обращал внимание на такой фундаментальный фактор современного капиталообразования, как источники нефти, газа, водных ресурсов, полезных ископаемых, продажа и приобретение которых непосредственно не связаны со вложенным трудом. Мимо марксовского внимания прошел сервис, который в настоящее время играет фундаментальную роль в товарно-денежных отношениях. Лицензирование патентных прав, заработки гаишников на московских дорогах (здесь, правда, речь идёт не о прибавочной, а об убавочной стоимости, поскольку нужно делиться с начальством, http://ej.ru/?a=note&id=9036 ) и многие другие важные сферы экономики прошли мимо внимания человека, который был слева первым из четырёх основных зачинателей и проводников светлого коммунистического послезавтра.
Это первое место Маркс честно заработал, поскольку всю жизнь, не покладая рук, трудился над осуществением своей сверхзадачи: доказать, что капитализм неизбежно рухнет и на смену ему на вечные времена придёт коммунизм. Вкрадывается мысль, что Маркс так дотошно вгрызался в проблему затрат рабочего труда на производство товара, поскольку нуждался в твёрдом фундаменте для обоснования своей бредовой идеи о том, что кризис капиталистического производства - прямой путь в светлое коммунистическое послезавтра. Не исключено, что в подсознании Маркса формула коммунизма "от каждого - по способности, каждому - по потребности" формировалась и матерела под влиянием его друга и соратника Ф.Энгельса, который, будучи связанным с капиталистическим способом производства (другого тогда не было), бескорыстно снабжал Маркса деньгами на поддержание достойного образа жизни и на лечение фурункулёза, от которого Маркс страдал не меньше, чем от царившей в те времена эксплуатации рабочего человека.
Сегодня немало людей считают, что коммунизм реален, просто человек - существо ещё не достаточно совершенное, все никак не дорастёт до такого уровня понимания себя и других, который соответствует светлым идеям коммунистического общества. Следуя этой логике, среди членов и секретарей политбюро компартии СССР и других эфиопий должны были бы быть сплошные переростки. Может быть мысль и не так глупа, как кажется на первый взгляд, поскольку переростки действительно были, и это - научно установленный факт. Согласно недавним опросам, накануне 20-летия падения берлинской стены 40% восточных немцев хотят назад в "социализм с человеческим лицом". Эти восточные немцы наверняка не думают, что социализм с человеческим лицом - это, когда коммунисты-переростки целуются взасос, и их человеческие лица при этом занимают всю площадь телевизионного экрана и большую часть телевизионного времени. И наверняка они не хотят возрождения социализма с нечеловеческим лицом, когда травили и убивали лучших производителей сельхозпродукции, а алкоголикам и бездельникам поручали наиболее ответственные участки работы по искоренению этих эксплуататоров человека человеком. Они просто хотят, чтобы, как по А.Райкину, и слева было хорошо, и справа было хорошо, и сзади было хорошо, а впереди было бы так хорошо, что ехать было бы дальше некуда. При этом хотят-то они все вместе, а как хотят - это каждый понимает по-своему. На экзамене одного азербайджанца спросили: как он понимает дружбу советских народов. На что тот ответил, что дружба советских народов - это, когда все объединяются: узбеки, грузины, русские, казахи, евреи и дружно идут армян бить. Наверняка у армянина в той же ситуации был бы другой ответ, хотя в обоих случаях предмет обсуждения остаётся одним и тем же.
Повышение продаж "Капитала" является подтверждением того, что мифы, в своё время заботливо культивируемые, сегодня всё еще живут в народе, несмотря на прошедшие десятилетия, в течение которых те, чьё зрение не корродировано верой в светлое будущее коммунизма, могли убедиться в том, что учение Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина способно довести до ручки любой народ в любой части света в соответствии с пророческими словами Отто Бисмарка "если хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко". М.Горбачёв, наверняка детально изучавший "Капитал" Маркса по ходу карьерного роста, в своё время понял, что денег нет и в ближайшее время не будет, и как самый молодой из членов политбюро, не так сильно страдающий дальнозоркостью, чтобы видеть светлые дали послезавтра, будучи человеком не самого храброго десятка, не захотел приносить личное благополучие в жертву мифу марксизма-ленинизма, который создавался его предшественниками и коллегами по работе, в результате чего сделался героем всемирного масштаба.
В древние времена, когда не было поездов, телефонов, газет и других информационных технологий, мифы зарождались и шлифовались спонтанно на основе особенностей человеческой психики. Всем не хотелось умирать, но каждому не хотелось умирать по-своему. Одному нужно было дождаться, когда любимая дочь выйдет замуж, другому нужно было закончить дело, на которое он потратил всю свою жизнь, третий просто боялся и т.д. Вообще смерть всегда казалась людям бессмысленностью: жил-жил и вдруг умер. Миф о загробной жизни, который удовлетворял всех, по-разному не желающих умирать, объединял их в общей для всех надежде на то, что их жизнь не оборвётся бессмысленно. Phenomena индивидуальной жизни здесь вступила в полную гармонию с nomena абстрактного мифа, как в хоре неразличимы голоса отдельных хористов.
Цивилизация с большим ускорением училась создавать мифы искусственно."Слезами залит мир безбрежный, вся наша жизнь тяжёлый труд..." Господи, кто бы возражал против этого!? Даже миллиардер, который весь день подсчитывает свои прибыли и переживает убытки, не согласится с утверждением, что вся его жизнь есть лёгкий труд. Тем более рабочий и крестьянин, зарабатывавшие хлеб насущный в поте лица. Товарищи, которые лепили миф о коммунистическом будущем, знали, что делали. Они охмуряли всех по-разному недовольных жизнью тем, что ... а затем... мы все - недовольные новый мир построим и "кто был ничем, тот станет всем." Десятки миллионов под ленинско-сталинским руководством стали всем, т.е. прахом. Но коммунистические главари понимали, что пространство тотального мифа нужно наполнить мифами малых форм, иначе главного мифа пузырь легко проколоть. Помните: "Когда был Ленин маленький, с курчавой головой..."? Если бы этот маньяк так бы и остался маленьким с курчавой, а не вырос бы во взрослого с лысой головой, то сотни тысяч маленьких с курчавыми и некурчавыми головками не остались бы без родителей. Или же миф о чикатило Дзержинском, который убивал родителей, а потом нежно заботился об их детях, ставших беспризорниками.
Путин и иже с ним, строящие блатной капитализм, конечно же очень далеки от трудового народа вообще и от Маркса в частности. При всех реальных разночтениях с коммунистической идеологией их ностальгическая тяга к коммунистическим мифам - налицо. Прекрасная иллюстрация к этому - реанимированный Путиным гимн Советского Союза. Самим придумать мифы - интеллект не того уровня, разве что "Россия поднимается с колен". Семантически оригинально, но по сравнению с шедеврами коммунистического мифотворчества - весьма и весьма жидковато. Им очень трудно: мифотворчество они заменяют ежедневным тотальным враньём. Работы много, а результат жидковатый. А всё потому, что в условиях блатного капитализма творческая интеллигенция за исключением одиночек типа Никиты Михалкова, может послать всех их на три буквы и зарабатывать на хлеб с маслом, не проституируя. Блатной капитализм - хоть и блатной, но капитализм, а не социализм. А без массового участия творческой интеллигенции создание и внедрение тотальной мифологии просто невозможно. Поэт Сурков с его "суверенной демократией" - это очень мелко, не по Сеньке шапка. Талант Уго Чавеса с его боливарианской мифологемой на порядок выше.
Самое смешное в мифе о коммунистическом завтра - это полная невозможность членораздельно объяснить, как эта машина вообще будет функционировать. И это при том, что советское государство никогда не жалело средств на тех, кто должен был и мог бы в принципе объяснить это, если бы оно не было законченной галиматьёй. Даже в учебниках по политэкономии, написанных для дефективных, социализм худо-бедно объяснялся, а насчёт коммунизма ничего внятного не было сказано. Все, учившиеся в эпоху развитого социализма, помнят с каким пиететом преподаватели политэкономии обсасывали одно из немногих открытий, сделанных в этой области. Оказывается, как было обнаружено Анастасом Микояном, основная задача социализма заключается в удовлетворении постоянно растущих потребностей трудящихся. И это в те времена, когда постоянно растущие потребности трудящихся были, а никакого удовлетворения этих потребностей не было. Если же кто-то и пытался в индивидуальном порядке, а не в стройных рядах трудящихся, удовлетворять свои потребности, то попадал в тюрьму. ОБХСС был всюду, где пытались надсмехаться над социалистическими святынями.
Так как же всё же должно было бы функционировать коммунистическое общество? Вопрос интересен тем, что за 70 лет ответ на него так и не сумели родить. Наиболее точная информация о принципах экономической структуры коммунистического общества содержится не в трудах учёных экономистов, а в текстах революционных песен: "И настанет година свободы: Сгинет ложь, сгинет зло навсегда, И сольются в одно все народы В вольном царстве святого труда." Эта лапша, которую вешали на уши трудящихся под чудесную музыку Клода Жозефа Руже де Лилля, рассматривалась, как конкретная инструкция для вступающих на стезю коммунистического строительства. В вольном царстве святого труда, построенном на голом трёпе, без индивидуальной инициативы будут проблемы не только с производством современных лайнеров, но и с зачатием будущих лётчиков для управления этими лайнерами. Зачем же тогда, готовясь ко вступлению в светлое будущее коммунизма, нужно было с такой жестокостью уничтожать всякое проявление индивидуальной инициативы, без которой в вольном царстве святого труда ни туда и ни сюда? Даже любимый и любящий ребёнок не способен заботиться об экономии воды и электричества, пока он не начнёт платить за это из своего кармана. Что уж говорить о членах коммунистического общества, которые, получая по потребности, должны будут вкалывать в полную меру своих способностей. Как говорят в Одессе, хохот меня душит от этих мыслей. Наиболее точная интерпретация первой половины формулы коммунистического общества - "от каждого по способности" - содержится в известном анекдоте. Трое решили собраться на немецкий счёт (от каждого по способности). Один принёс водку, другой закуску, а третий брата привёл.
Один очень большой человек у советской власти, часто бывавший заграницей, и в силу своего положения и благодарности к советской власти вынужденный в глубине души сохранять оптимистический взгляд на возможности социалистической экономики, рассказал мне такую историю. Будучи в США, он был приглашён в дом пастора. За ужином хозяин с гордостью поведал ему, что сегодня его сынишка, не покладая рук, с утра до вечера трудился и заработал почти тысячу долларов. В то время впервые в продаже появились пластмассовые летающие тарелочки. Сын пастора на свои личные деньги купил несколько таких тарелочек, и они с другом, выбрав достаточно людное место, стали ими перебрасываться. Вокруг собрались зрители, которым они быстро продали тарелочки, купленные в расположенном неподалеку магазине. Затем на вырученные деньги они закупили новую партию тарелочек и так трудились без отдыха весь день. Человек, который рассказал мне эту историю, добавил: "У нас и у американцев совершенно несовместимая психология. Если бы мой сын пришёл и сказал мне, что он сегодня заработал тысячу долларов, я бы спустил с него штаны и высек, как следует." Своего сына он бы высек, а вот пасторовского сына за его успехи на экономическом поприще в советские времена наказали бы намного серьёзнее, прихватив заодно и самого пастора и его близких и дальних родственников.
Алкоголик подходит к мальчику: "Пионер, дай рупь: не хватает." На что пионер отвечает, что он не может этого сделать, потому что мама его будет ругать. Тогда алкоголик говорит мальчику, что таких, как он, нужно душить вместе с их мамами. На что мальчик, подняв руку в пионерском салюте, отвечает алкоголику: "Всех нас не передушишь! Орлёнок, орлёнок..." В трудную минуту у пионера с затуманненными советской идеологией мозгами личная инициатива пропадает, он инстинктивно обращается к мифу и ищет защиту у власти орлиной, у которой таких, как он, орлят - миллионы. В советские времена талантливые литераторы и композиторы под строгим присмотром партии и правительства методично пилили детские головки и впрыскивали в них мифы, приводящие детишек в состояние экстаза. Как выразился недавно Геннадий Хазанов, идеология имела секс со всеми жившими на советском пространстве. Добавлю от себя, что, не исключая пионеров и октябрят. Педофилия была одним из самых ответственных разделов советской идеологии.
Люди бывают очень разными. Одного стукни молотком - он не почувствует и пройдёт мимо. Другого ударь перчаткой по голове - он упадёт и не встанет. Коммунистические мифы по-разному встраивались в сознание людей. У одних светлые образы Павлика Морозова, Павки Корчагина, матроса Железняка, который с десятью гранатами, Зои Космодемьянской и др. быстро протухли и напрочь выветрились, у других они дали метастазы в мозг. Такие метастазировавшие в мозг идеи нельзя задушить. Если человек верит в миф на воле, то он будет верить в этот миф и в тюрьме. Современные греки в отличие от древних греков не верят в то, что мир создан Кроносом из хаоса. Лишь со временем мифы умирают, будучи полностью лишены породивших их оснований. Так что миф о светлом коммунистическом завтра будет ещё долго жить в умах некоторых жертв коммунистической пандемии, и с этим ничего не поделаешь. То, что они стали жертвой откровенного и наглого обмана мошенников международного калибра, им не объяснишь. Этот миф им нужен, и они от него за просто так не избавятся.
Человек наступил на улице на собачье дерьмо. Это не мешает ему продолжать путь, но вытереть и вымыть подошву туфель он не может, и всё время ощущает некий дискомфорт. Идею коммунизма нельзя убить, но подбросить несколько мешающих мыслей, от которых нелегко будет избавиться сторонникам коммунизма с человеческим лицом, я считаю - долг любого порядочного человека, которому не чужда христианская любовь к ближнему. По-моему, явлением, которое несёт в себе некоторые признаки экономики последней, завершающей стадии социализма, является spam.
Со спэмом знакомы все, имеющие адрес электронной почты. Если бы спэмеры не могли посылать свои сообщения абсолютно бесплатно (каждому по его потребностям!), то ни я, ни миллионы других, включая адресатов женского пола, не получали бы каждодневные предложения по удлинению пениса. Сделали бы оплату писем по электронной почте платной, хотя бы цент за письмо, спэмеры мгновенно бы выродились, как класс. Ан нет - прогресс, понимаешь, глобализация! Так вот: благородное стремление к тому, чтобы люди мира без проблем общались друг с другом (каждому по его потребностям!), привело к возникновению мерзкой заразы под названием spam. И всё это от бесплатного удовлетворения потребностей трудящихся спэмеров, являющихся частью остального населения планеты. Здесь, конечно, нужно отметить, что спэмерам нужны деньги на оборудование. Но это оборудование оплачивает кучка идиотов, которые с горящим взором читают предложения о почти бесплатных роллексах и вайаграх, и верят в эти мифы, как верили в своё время в миф о светлом коммунистическом завтра.