systemity: (роза красная морда большая)
[personal profile] systemity
Ученые развили технику, позволяющую сделать мозги прозрачными и наблюдать обширные сети нейронов и структур для создания большой картины органа, главным образом изученного с помощью срезов.

В отчете, опубликованном сегодня в журнале Nature, исследователи из Стэнфордского университета описали метод, с помощью которого заменили жиры в мозге мышей гелем, сделавши мозг прозрачным. Ученые смогли получить изображения структур мозга и наблюдать клетки и молекулы.

В сообщении говорилось также о том, что этот подход использовался и на человеческом мозге, . В начале месяца президент Барак Обама объявил о МОЗГОВОЙ Инициативе, которая потратит $100 миллионов, начиная в 2014 наносить на карту сложные взаимодействия между нейронами. Новая техника может помочь исследователям,  давая возможность  картирования широкого круга взаимодействий в мозгу, сказала Мишель Френд Национального Института Психического здоровья.


Успехов в изучении природы мозговой активности в последние десятилетия ноль с небольшим. А кушать многим хочется. Со времени публикаций результатов картирования мозга Корбинианом Бродманом прошло 104 года (Brodmann Korbinian Vergleichende Lokalisationslehre der Grosshirnrinde : in ihren Prinzipien dargestellt auf Grund des Zellenbaues. — Leipzig: Johann Ambrosius Barth Verlag, 1909.). Эта всеми признанная и используемая схема цитоархитектонических полей мозга ничего особого не прибавила в понимании мыслительных процессов. Но Бродман сделал большое дело. Причём практически в одиночку. Сейчас под очередным демагогическим соусом пойдут обильные дотации тысячам близких демократам слабоумных.


From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
Не получится таким образом картографировать или картографирование не нужно?

Вот, кстати, оппозиция психиатрической науки высказывается: http://www.youtube.com/watch?v=WNBA3lMO1y0
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Причина того, что психиатрия и психология не соответствуют канонам строгой науки, объясняется тем, что наука развивалась по канонам редукционизма, а холистические подходы получили презрительное наименование "спекуляции". Известный советский академик Л. И. Мандельштам, имея в виду научные исследования, говорил: "…явления принципиально не повторяемые, происходящие принципиально только один раз, не могут быть объектом изучения". Этими глубокими мыслями академик зарезал некоторые науки, например, зоопсихологию. С годами неуклонно становится ясно, что принцип "померил - напечатай" не работает в отличие от принципа "придумал - опубликуй, расскажи, прими к сведению..." Мозг - одна из самоорганизующихся систем, сумма частей которой намного меньше целой системы.

Это - всё, что я могу сказать в двух словах из того, что в двух словах не скажешь. Сто миллионов долларов, раздаваемых малограмотным человеком малограмотным людям - один из примеров того, почему мы крепко сидим в жопе. Покойная Маргарэт Тэтчер смогла за несколько лет снизить почти до нуля инфляцию в 18% и навести порядок в стране вовсе не распыляя деньги на ветер, а наоборот - отнимая их у пустозвонов. Поэтому бывшие профсоюзные деятели вышли на улицы Глазго с шампанским, узнав о радостной вести - смерти той, которая помешала им превратить Англию в СССР
From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
Но ведь есть паттерны патологического поведения, действия, повторяемые снова и снова. Или отказ от действий, депрессия. Увидев, какие зоны при этом изменили активность по отношению к стандартному образцу, можно уже подумать, как это изменить - заглушить, например, самовозбуждающиеся и самовоспроизводящиеся постоянные очаги активности в мозгу, портящие человеку/ребенку жизнь. Как Вы считаете?
Edited Date: 2013-04-11 03:54 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Так думают уже около ста лет, но результат из этого думанья нулевой. Нулевым и останется. Это была святая мечта идиотов распилить мозги на кусочки, каждый кусочек обозвать, к каждому кусочку приклеить бирку. 30 лет тому назад стало, например, ясно, что если перерезать мозолистое тело, соединяющее два полушария мозга с помощью 250 нервных каналов, то вначале будет, жуть как, непонятно, но через год при перерезанном мозолистом теле всё будет работать так, как до операции. Как объяснить это чудо, никто толком не знает. Таких известных чудес сотни. Всего я Вам объяснить и не могу, и не желаю: времени жалко.
From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
Вы утверждаете, что исследование функций отделов головного мозга бесполезно, так? Равно, как и определение активности в отдельных зонах для определения возможности коррекции рассеянного внимания, гиперактивности и депрессий, я Вас правильно понимаю?

Я с Вами не согласен.

Я считаю, что подобные исследования могут помочь в исследовании и лечении психических расстройств. Для меня это очень очевидно.

Возразите аргументированно, если можете. Ну и если не считаете ниже своего достоинства вступать в полемику со мной.

Более того, наконец-то объяснить упомянутое в Вашем комментарии чудо можно, исследовав распределение активности зон до лоботомии и после. Если для Вас недолго найти ссылку на упоминание о восстановление мозга после лоботомии и ссылка в открытом доступе, то я буду бы признателен, если Вы поделитесь этой ссылкой. Мне интересно.
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Если Вы со мной не согласны, то я ничем помочь Вам не смогу. Эти вопросы на пальцах не объясняются. Если Обама решается засрать мозги общественности, рассказывая сказки об изучении психики с помощью разбрасывания 100 миллионов долларов коту под хвост, то это является свидетельством того, что вопрос непростой. Бред, который Вы мне приписываете - "что исследование функций отделов головного мозга бесполезно" - я не произносил. А вот насчёт "определения активности в отдельных зонах для определения возможности коррекции рассеянного внимания, гиперактивности и депрессий" хоть и не произносил, но не сомневаюсь.

О лоботомии или о лейкотомии я не говорил абсолютно ничего. Это - из совсем совсем другой оперы. За лоботомию в начале 40-х кажется Мониш получил Нобелевскую премию. Этот вид психохирургии не имеет ни малейшего отношения к тому, о чём я писал. За разделение полушарий была присуждена Нобелевская премия кажется в 83 году. Найду ссылку, пришлю. Есть на этот счёт хорошая книжка с подробным изложением всех эффектов. Постараюсь вечером разыскать.

Если будет время и настроение, напишу статью об имитации науки. Это как раз тот самый случай имитации, рассчитанный на полуграмотных профессоров и очень грамотных неспециалистов.

Date: 2013-04-12 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] paklonnik.livejournal.com
Ээээммм.... Я назвал лоботомией упомянутое Вами иссечение мозолистого тела в том контексте, что и возникающие при этом изменения можно было бы, наконец-то, исследовать(некоторые ссылки упоминают, однако, термин "каллозотомия"; я же, хоть и не специалист, но увлекающийся читатель, и был уверен с подросткового возраста, что иссечение мозолистого тела и лоботомия - это одно и то же)

Если я Вас правильно понял - Вы уверены просто, что прозрачность не поможет исследовать феномены мозга, и исследование прозрачности является всего лишь прикрытие для кормушки нужных людей? Ладно, мне не удалось в свое время попасть в науку, и это просто не мое дело, делать суждения подобного уровня... но, например, напичкав мозг подходящими люминофорами, можно увидеть, наконец, что начинает выполнять функцию вместо мозолистого тела через год, как Вы сказали, после иссечения оного.

Но не только именно с этими исследованиями такая картина - бездумного (arguably) расходования огромных средств. Я читал статью лет восемь назад, что нужно просто придерживаться правильной риторики в подаче заявок на исследовательские гранты и включать нужных людей - и грант можно получить на исследование чего угодно.

Date: 2013-04-12 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Системы деляться на управляемые и неуправляемые. Когда Вы ударяете ногой по мячу, то это управляемая система. Здесь заботают законы Ньютона. На погоде, в экономике, во многих социальных системах, в работе мозга и т.д. функционируют принципы самоорганизации. Там нет управления и структурно-функциональное поведение системы зависит от неконтролируемых и непонятных факторов. Современная наука не умеет такие системы изучать, она должна их сломать, чтобы изучить. Мозг как раз и относится к таким системам. Здесь нужны другие подходы вместо закапывания башки в песок. Мозг работает не кусочками, а в основном целиком.

Date: 2013-04-12 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Роджер Уилкотт Сперри - хирург из Калифорнийского технологического института получил Нобелевскую премию в 1981 году за изучение функциональной асимметрии мозга. Он полагал, что каждое полушарие больного с расщепленным мозгом обладает независимым сознанием и высказал предположение, что хирургическое разделение мозга делит разум на две отдельные сферы сознания. Такое предположение естественно ведет к представлению о возможности существования в интактном мозгу при определенных условиях удвоенного сознания. Одно это, достаточно хорошо доказанное свойство мозга, впервые обнаруженное порядка 150 лет тому назад во Франции простым врачом-хирургом, сильно затрудняет осуществление мечты идиотов по разложению мозга по функциональным кусочкам.
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Найдите на интернете. Это подробная книга в русском переводе:
Left Brain, Right Brain
Sally P. Springer Georg Deutsch
State University oS New York at Stony Brook
W. H. Freeman and Company San Francisco
С. Спрингер Г. Дейч
Левый мозг правый мозг
Асимметрия мозга
Перевод с английского
канд. биол. наук А. Н. Чепковой
под редакцией
канд. мед. наук И. В. Викторова
МОСКВА «МИР» 1983
ББК 28.903
С74 УДК 612+577.3
Спрингер С, Дейч Г.
С74 Левый мозг, правый, мозг:. Пер. с англ. — М.: Мир,.
1983. —256 с, ил.

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios