Очередные сновождения
Jan. 5th, 2013 03:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Дайана Брендон много лет изучает сон. Писательница говорит, что наше подсознание пытается вернуть нам внутренний баланс и целостность. В своих статьях она объясняет, почему людям снятся те или иные кошмарные сны. Например, согласно её представлениям, если приснился голый в публичном месте, то это означает, что сон говорит об ощущении беззащитности и уязвимости. Человек боится, что его секреты станут известны всем, что он не справится с делом, либо не сможет оправдать ожиданий.

Болезнь и другие ситуации, связанные со здоровьем - Подобные сны снятся, когда человек боится чего-то нового, что должно войти в его жизнь. Но также это может означать страх подхватить какую-нибудь болезнь, либо боязнь, что все пойдет не так как задумано. В редких случаях сон о болезни является предвестником и снится, когда болезнь уже есть, но человек о ней еще не знает.
На вас напали либо ранили - Этот сон говорит о страхе перед другими людьми. Вероятно боязнь критики, либо боязнь не вписаться в новое окружение. Иногда этот кошмар говорит о страхе реального насилия. Поэтому, чтобы верно истолковать сон нужно знать, что происходит в жизни человека.
Проблемы с авто - Этот тип кошмара означает потерю сил двигаться дальше, либо потерю контроля над собственной жизнью. Часто машина символизирует способность добиваться чего-то нового в жизни.
Другие сны
Сон представляет собой редчайшее явление с точки зрения проблемы исследования человеческого интеллекта человеческим же интеллектом. Начиная с тех очень далёких времён, когда наши предки были просто не в состоянии увидеть одетого в публичном месте, у человека была возможность анализировать физиологическую природу сна и смысл сновидений. Для этого вовсе не было необходимости в знании деталей клеточного строения мозгового вещества и биохимических механизмов передачи сигналов от нейрона к нейрону.
За прошедшие тысячелетия неиспользованных интеллектуальных возможностей не прекращался поток лжесвидетельских придумок и нахальных попыток втереть мозги людям. Начиная от дедушки Фрейда, который в каждом сне обращал внимание лишь на то, что напоминало ему гениталии, через бабок, сочинявших сонники и обманывавших своими абабахуйсмансами народ, и до вышеотмеченной тётеньки-писательницы, которая, не жалея маникюра, высасывает из пальца всякую херомантию.
Сегодня множество учёных вовлечены в проблему изучения физиолого-биохимической природы сновидений. И если бы это множество учёных-сомнологов было бы способно на что-то реальное, то такие писательницы, как Дайана Брендон, занимались бы делом, а не выдумыванием всяческой непотребной хэрни.

no subject
Date: 2013-01-05 11:58 pm (UTC)Если серьёзно, то мне кажется, что в снах стоит искать стимулы, а не последствия, или симптомы. Очевидные примеры очевидны... Но ведь и, допустим, Кафка, как известно, просыпался, чтобы записать свои ночные видения. Да и не только он... Лень вспоминать.
no subject
Date: 2013-01-06 12:13 am (UTC)Сон является спонтанным продуктом из двух резервуаров памяти: логического и ассоциативного. Главное физиологическое качество сна - незапоминаемость. Если сны запоминаются, то это означает, что память сильно замусорена. Иногда сны повторяются. Например, человек мечтает устроиться на престижную работу и только об этом и думает. Значит этот мотив будет часто составлять затравку сна, к которой будут цепляться другие энграммы. Но всё это не для короткого комментария. Я понемногу пишу на эти темы.
Вопрос заключается в том, что в ряде ключевых вопросов человечество в лице академической науки проявляет выдающуюся форму импотенции, что является основанием для того, чтобы пролонгировать подозрения и на другие первостепенной важности области
no subject
Date: 2013-01-06 12:27 am (UTC)Я ж не про то - а про то, что именно во сне часто открывается то, что въяве - не открывается. Стихи, сюжеты, музыка... Стихи я пару раз записал - получились так себе конечно, но все-таки стихи, во всем остальном не владею инструментом, потому не могу адекватно зафиксировать. А кто мог - тот стал Менделеевым, или тем же Кафкой... Ну, то есть я не утверждаю, что стал бы кем-то соразмерным, но утверждаю, что я много чего очень хорошего, что мне было явлено во сне, забываю.
Кстати, Вы смотрели цикл про мозг Натальи Бехтеревой? Интересно, что думаете...
https://www.youtube.com/watch?v=0iMlhcEAETY
no subject
Date: 2013-01-06 12:44 am (UTC)Я сейчас уезжаю. Попозже напишу про Бехтереву.
no subject
Date: 2013-01-06 12:56 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-06 01:12 am (UTC)no subject
Date: 2013-01-06 01:18 am (UTC)Растут стихи, не ведая стыда.
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...
И стих уже звучит, задорен, нежен.
На радость всем и мне. :)
no subject
Date: 2013-01-06 03:26 am (UTC)Я так устроен, что для меня нет авторитетов. В любой области науки я должен иметь своё мнение, и, если я чувствую, что чьи-то мысли добавляют мне ума и знания, то я принимаю таких людей за тех, кого искренне уважаю. Их немного. Ничего из того, что сделано было Бехтеревой в науке, не делает меня умнее, не вызывает у меня уважения. Лично к ней я относился всегда с симпатией. Но она для меня была примером человека, который в силу профессиональной деятельности очень близко подошёл к загадкам мозга и именно на этой почве у неё слегка поехала крыша, поскольку её интеллекта было недостаточно для преодоления барьеров незнания.
Вы меня спросили, я Вам ответил. Поначалу я хотел сказать всё, как можно более деликатнее, но потом подумал, что это неправильно. Я постоянно сталкивался с феноменами памяти и вообще работы мозга, например: http://www.proza.ru/2010/10/15/520, http://www.proza.ru/2010/10/18/355. Но ударяться в мистику учёный не имеет право. Не нужно иметь высшего образования для того, чтобы доказать, что души быть не может в том смысле, в каком это трактуется религией. Даже в научной фантастике или в произведения магического реализма нужно минимально обо что-то опираться. Нет ничего такого в природе, из чего можно было сконструировать душу, а в состоянии посмортальной гипоксии мозг может представлять себе примерно одинаковые образы.
no subject
Date: 2013-01-06 05:43 am (UTC)Насчет души и мозга, кажется, Бертран Рассел ещё всё исчерпывающе объяснил. Он не ударялся в вульгарный материализм, но и твёрдо и настойчиво отрицал наличие у человека души. "Почему я не христианин" - я бы вообще в школах проходил. Но это не значит, что я с ним (и Вами) согласен. :)
no subject
Date: 2013-01-06 06:30 am (UTC)Вещества молекулярного веса менее 60 летучи, выше уже нелетучи. Это - обычно вещества состоящие из нескольких атомов. ДНК, способная вместить в себя специфичность индивидуальности, имеет порядка миллиарда нуклеотидов, каждый из которых так тяжёл, что даже при сильном нагревании не обладает летучестью. Таким образом, нет ни малейшей надежды на возможность материального переноса души. Если специфика души передаётся с помощью специфики элементарных частиц молекул газа, например, углекислоты, тогда - да. Душа тогда может отделяться от тела и улетать хрен его знает куда. Но всё это никак не согласуется с той картиной мира, с которой обращаются люди, не страдающие существенными отклонениями от психической нормы. Можно представить себе, что душа передаётся с помощью набора колебательных процессов, но для этого нужно очень сильно стукнуться головой о стенку. Вообще, вера сама по себе не нуждается в логике. Но здравый смысл в логике нуждается.
Словом, загадочная улыбка, навевающая подозрение на некое скрытое знание, которое может быть непонятным без дополнительного органа восприятия экстрасенсорного плана, здесь не проходит. Несогласие, как и согласие требует самой минимальной ясности мировоззренческих установок.
Во время учёбы в университете я на перемене спросил у преподавателя философии д.ф.н. Азнаурова, как могут грамотные люди говорить о наличии души. Не помню точно, но помню, что вопрос касался души и вопрос был трудный. Это было видно по лицу преподавателя, на котором отразились муки интеллектуального переваривания моего вопроса. Он долго молчал, а потом воскликнул: "Вот-вот, именно так говорили вульгарные материалисты!" и буквально бегом вприпрыжку удрал от меня. Несколько раз я замечал, что, увидев меня в коридоре университета, философ сворачивал в сторону.
no subject
Date: 2013-01-06 08:43 am (UTC)Думается, не имеет смысла приводить конкретно Вам аргументы, которые все-таки позволяют существовать возможности наличия души: Вы явно человек с очень сформировавшимся по этому поводу взглядом. Да я и не уверен, что аргументы будут достаточно убедительными. Если уж Бехтерева не смогла - то куда уж мне с моим довольно примитивным естественно-научным образованием и склонностью к гуманитарным наукам и алкоголизму... :)
no subject
Date: 2013-01-06 03:34 pm (UTC)Линн Маргулис где-то не упомню рассказывала, что где-то в качестве инженеров-буровиков работало много мормонов. На вопрос о том, что они в большой глубины достают останки доисторических животных и что могут видеть как меняется ископаемая фауна, они отвечали просто: этих животных туда подложил дьявол. Я не против мормонов. Я против обсуждения некоторых вопросов с мормонами.
Бехтерева - хорошая тётка. Много чего она и её сотрудники сделали в медицине, например, для лечения наркомании. В последние 50 лет хирургическая техника операций на мозге достигла чрезвычайно высокого уровня. Нобелевская премия 83 года по разделению полушарий и исследованию изолированных половинок мозга тому свидетельство. Но Бехтерева, как и вся советская наука того времени безнадёжно отставала от современного ей уровня. Она сподобилась увидеть, но не сподобилась понять. Отсюда - её молитвы по утрам и вечерам. Как, например, парень умудрился раздеть девушку, но не имеет ни малейшего представленияч о том, что с ней дальше делать
no subject
Date: 2013-01-12 09:48 pm (UTC)no subject
Date: 2013-01-12 11:37 pm (UTC)Да бог с ней с душой, вот...
Date: 2013-01-06 11:45 am (UTC)Разворачивается очень похожий сценарий - по какой-то причине я вынужден раздеться в укромном месте, а потом вдруг я оказываюсь вынужден пойти не открытое место, к которому приближается много людей.
Декорации, обстоятельства меняются а сюжет воспроизводится с завидным постоянством.
Я никогда не был в подобных обстоятельствах в реальной жизни, и подобной травмы никогда не переживал.
Более того, человек я не стеснительный, довольно уверенный в себе. Но во сне испытываю панику от того, что ко мне, голому приближаются люди.
Интерпретация Брендон - хуйня собачья, я согласен.
Но вот две вещи заслуживают интереса:
1. Мозг синтезирует некие "стандартные коллизии" не связанные с реальной жизнью, причём подобные у разных людей.
2. Эти "стандартные коллизии" нельзя объяснить стиранием мусорной информации. В сюжете с публичным обнажением нет ничего, нa что можно бы было опереться - ни сексуального мотива, ни угрозы, ни агрессии. Только в разных бытовых обстоятельствах "проигрывается" страх позора, в котором ты не виноват.
Re: Да бог с ней с душой, вот...
Date: 2013-01-06 05:03 pm (UTC)В любом сне центром является какая-то позиция из компартментов памяти, связанных с логическим мышлением. В подавляющем большинстве случаев переход мозга в состоянии сна в режим галлюциногенности является обязательным условием гомогенизации логической и ассоциативной памяти. Центром организации конкретного сна может ненормально часто выступать энграммы, прочно привязанные к логической памяти и давящие на психику. Привязывание к ним ассоциативных паззлов вполне может быть стереотипированным.
"Стандартные коллизии" представляют собой некий аналог мусорной информации. Если Вы освоили езду на велосипеде и знаете, как удерживать равновесие и вращать педали, то каждый последующий опыт езды на велосипеде включает в себя два слагаемых. Это - нестандартные впечатления от неповторяющихся факторов окружения, дороги, необычных людей и предметов, встречающихся по пути, и ощущения, которые ничего не добавляют нового к усвоенным Вами навыкам езды на велосипеде. Последние являются мусором. Первые поступают в ассоциативную память. Это - несовместимые вещи. Как в поговорке "шли двое, один в шляпе, другой - в университет". Для того, чтобы образовался сон, эти два качественно разных фактора - логика и ассоциация - должны стать совместимыми и это достигается за счёт режима галлюцинации, для чего нужны огромные количества АТФ, из которых синтезируется цикло-АМФ, необходимый для функционирования необходимых гормонов.
Но есть прочно привязанные, вытесненные в подкорку эмоции, которые будут давить всю жизнь. Они-то и являются аналогом мусора логической памяти, используемого в качестве затравки для сновидения. Но если мусор, как правило, всегда разный в деталях, то то, что прёт из подкорки, одно и то же. Поэтому к нему цепляются сходные фрагменты. Если в процессе сна образуются осмысленные фрагменты, то они запоминаются в отличие от нормальной абракадабры и могут в дальнейшем использоваться в качестве затравок для следующих снов. Обычно такие логические фрагменты сна проявляются в виде дежавю.