Иран оказался “бумажным тигром”
Jul. 14th, 2012 05:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Рашид пишет: “Первая битва, возможно, первая из серии битв между двумя крупнейшими экспортерами нефти – Саудовской Аравией и Ираном была выиграна Саудовской Аравией. Саудовская Аравия продолжила добычу нефти, проигнорировав иранские требования – не заполнять тот вакуум, который образовался в результате запрета на покупку иранской нефти. Иран не решился блокировать Ормузский пролив. Более того, он пообещал, что делать этого не будет. Когда 1 июля западное эмбарго вступило в силу, цена на нефть не подскочила до 200 долларов за баррель. На самом деле случилось обратное – цена опустилась на 10 долларов – до 90 долларов. После этого цена несколько поднялась, но не до прежнего уровня”.
Рашид указывает на то, что такая ситуация не могла бы возникнуть, если бы другие экспортеры нефти не решили бы заполнить брешь, образовавшуюся в результате введения эмбарго на поставки иранской нефти. Он пишет: “Несмотря на беспрерывные угрозы иранских официальных лиц в отношении крупнейшего экспортера – Саудовской Аравии, и угрозы того, что “мир погрузится в нефтяной хаос”, на деле нефтяная стабильность была сохранена. Даже сообщения о том, что Ирак перестал отгружать нефть в Басре, не повлияли на состояние рынка. Ирак через несколько дней возобновил экспорт”.
Рашид считает, что завершившийся этап нефтяной войны характеризуется двумя характеристиками. Во-первых, государства Залива не поддались иранскому шантажу и увеличили производство нефти (следует отметить, что при этом они остались в рамках квот ОПЕК). Во-вторых, Иран оказался “бумажным тигром”: “Год назад, эта страна угрожала , в случае покушения на ее экспортные права, перекрыть Ормуз в порядке самозащиты и обрушить рынок на наши головы. Сегодня, Иран не только не перекрыл пролив, но публично пообещал , что никогда этого не сделает – потому что он знает, что в случае перекрытия пролива ему будет нанесено сокрушительное военное поражение”.
Рашид сравнивает нынешний Иран с саддамовским Ираком, главным оружием которого является “провокация обманом”. В качестве примера Рашид указывает на информацию, распространяемую иранцами о покупке флота большегрузных танкеров, после того, как международные страховщики отказались страховать иранское карго.
Рашид пишет: “Мы в самом центре уникальной кампании, которая ведется долларами, евро, страховыми компаниями, и конечно, угрозой морской атаки у берегов Ирана. Экспортные возможности Ирана сокращены на миллион баррелей в день – почти на треть того, что Иран экспортировал до эмбарго. Соответственно, снизились доходы, и внутренние позиции режима подорваны. Все это может привести или к превращению Ирана в страну с менее амбициозной внешней политикой, или к тому, что он прибегнет к своему последнему козырю и инициирует агрессивную войну против своих соседей”.
no subject
Date: 2012-07-15 09:28 am (UTC)