systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Если люди отдыхают от забот, уставившись в монитор компьютера или на экран телевизора, отправившись в кинотеатр, сходивши в театр или на симфонический концерт, то у моего кота всё намного проще. Для него наивысшим удовольствием является времяпрепровождение в клОзете. В Америке, как правило, нет традиционных для России шкафов для одежды. Одежда и обувь хранятся в специальной комнатке (англ. closet) с вешалками, ящиками и полками. Кот облюбовал себе полку с кожанными сумками жены, и нет для него большей радости, чем притаиться на полке, будучи отгороженным платьями от всего мира.

С утра, поевши, напившись и погулявши, кот ходит за мной с жалобным выражением лица, почти беззвучно мяукает и намекает взглядом: "Открой дверь, а! Открой дверь в клозет, прошу!" Когда я приоткрываю дверь, он  мгновенно меняет выражение лица с просительного на независимое и медленно, зная, что перед его носом дверь не захлопнут, держа хвост колом, вышагивает в клозет. На облюбованном им месте он находится до тех пор, пока естественные потребности не заставят его выйти наружу. При этом совершенно очевидно, что "уход в себя" коту нужен на какой-то определенный отрезок времени. Как правило, затаиться в клозете ему нужно на 2-3 часа не более одного раза в сутки.

Множество не очень умных людей в истории человечества, среди которых попадались и великие мыслители, высказывалось в пользу того, что у животных нет души, что они лишены интеллекта и т.п. образом. В подавляющем числе случаев эти высказывания прямо или косвенно связывались с религиозными догмами. Очень часто люди делают с помощью новейших технологий открытия, которые можно было бы давно сделать при сочетании умения и желания наблюдать со способностью правильно ставить вопросы. Именно правильно поставленные вопросы в подавляющем числе случаев определяют возможность правильно на них ответить.

Кот наш знает, что все его любят. Это видно по его поведению. В распоряжении кота целый дом. Он ложится там, где ему угодно, и знает, что никто его не прогонит даже в том случае, если ему вздумается пройтись по клавиатуре компьютера или заслонить туловищем монитор. Бывают у кота мелкие проблемы, связанные с тем, что он передаёт нам указания специальными движениями глаз и туловища, которые мы иногда понимаем не сразу, а спустя пару секунд. Так почему же коту нужно обязательно хоть раз в день уединиться? Можно, конечно, предположить, что он медитирует в клозете. Но уж если рассматривать поведение кота с антропоморфических позиций, то закономерно было бы скоррелировать это поведение с неким узким диапазоном человеческого поведения, с неким человеческим психотипом. Я не хочу вдаваться в тонкости психологии, но ведь есть люди и мужского и женского пола, которым периодически нужно уйти в себя даже в обстановке всеобщей любви и сердечной дружбы. 

Очень интересно: для чего же коту нужно хотя бы раз в день уйти в себя?    

Date: 2010-03-12 05:04 am (UTC)
From: [identity profile] slon66.livejournal.com
А мой любит обитать в старом шкафу для одежды на сложенных одеялах. Дверцу шкафа научился открывать сам.

Date: 2010-03-12 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] sergeifr.livejournal.com
я зауважал и стал всерьез воспринимать своего кота, заметив, что он закрывает глаза и сосредотачивается когда писает. Экзистенциальный момент так сказать.

Date: 2010-03-12 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Точно!!!

Date: 2010-03-12 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] ladentelle.livejournal.com
Мой тоже дрыхнет в шкафу.

Date: 2010-03-12 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] ektorn.livejournal.com
Если бы он отдыхал в шкафу в дневное время, можно было бы предположить, что он спит для восстановления сил, обработки дневных впечатлений, переноса информации из одних структур памяти в другие.

Но раз он проводит там время обычно в утренние часы, значит, скорее всего, ему это нужно для работы механизма сновидений: реализации нереализованных мотивов, устранения мотивационных диссонансов.

Это если предположить антропоморфность поведения кота. Тогда открытым остается только вопрос, почему лучше всего сны ему снятся рядом с кожаными сумками вашей жены. :)

Date: 2010-03-12 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] svet-ishtar.livejournal.com
Я учусь на втором высшем на психолога, и вот совсем недавно нам утверждали,что животные не имеют интелекта и не думают,и все что мы видем это инстинкты. Ну не верю я в это.
Мы с мужем сошлись на мнении, что сам подход в изучении психики животного заведомо не верен. Ведь люди сравнивают всех с собой. Будь то черепаха, кот или дерево.
Но чего это человек считает себя "эталонным образцом" пока не ясно))

Date: 2010-03-12 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Замена интеллекта на инстинкты - дебильный приём замазывания отсутствия присутствия. Если человека внезапно сильно испугать, то он предпримет некоторые действия автоматически, не задумываясь, т.е. инстинктивно. Разве это означает, что у человека нет интеллекта. У животных большое разнообразие инстинктивных реакций, необходимых им для выживания. Но это вовсе не предполагает одновременное отсутствие ассоциативного мышления и даже задатков логического. У лиц женского пола в большей степени, чем мужского, развито ассоциативное мышление, поскольку оно быстрее и конкретнее и более пригодно для женщины, которую природа нацелила на рождение и воспитание ребёнка. И что? Меньший вклад логического мышления - это свидетельство отсутствия интеллекта?

Date: 2010-03-12 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] svet-ishtar.livejournal.com
Я с вами согласна)
Если чесно, то я не ожидала от "науки о душе" такого материализма во взглядах. Большенство теорий и гипотиз строится по схеме "если не проявляет этого - значит у него этог нет.."
Хотя, мне кажется скоро эти все теории будут пересматриватся. Сферы многих наук розширяются, сливаются с другими, появляется что то новое....
Раньше ведь и женшину счинали существом не имеющим души =)

Date: 2010-03-12 01:51 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Наш мозг - это самоорганизующаяся система, состоящая из самоорганизующихся систем. Например, подкорка - более древнее, чем кора образование. Ни один человек не способен адекватно оценить и анализировать свою психику. Где уж там судить о психике животных! Есть душа - нет души - этот вопрос всегда решался лишь с позиций религии. Если у кота есть душа, то и у кота должен быть свой кошачий бог. Проще сказать, что у кота не душа, а интуиция. Женщину соорудили из адамова ребра, отсюда и отношение к женщине. А если представить, что мужчину соорудили из женского клитора?!
(deleted comment)

Date: 2010-03-12 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Вы совершенно правы, Надежда! К этому-то я и клонил: определенная доза одиночества необходима всем, кто способен мыслить. Коты не способны полностью растворится в окружающей их среде, и если бы коты были способны организовать своё кошачье государство, то идеологов светлого коммунистического кошачьего завтра они бы закапывали вместе с дерьмом.
(deleted comment)

Date: 2010-03-12 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Они обнимают друг друга - это точно. Трогательно видеть, как они облизывают друг друга. Мой кот считает меня своим товарищем и это для меня большой комплимент.
(deleted comment)

Date: 2010-03-12 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Это очень трудно описать. Тем, как он смотрит мне в глаза, как лезет целоваться, как прощает мне мелкие промахи, когда я забываю выбросить его подсохшую еду и положить в специальные купленные для его миски новую еду, как иногда жалуется мне, открывая беззвучно рот, как устраивается рядом, куда бы я не сел. Всё это очень трудно описать.
(deleted comment)

Date: 2010-03-12 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Пожалуй, да

Date: 2010-03-12 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ania-ba.livejournal.com
Это его нора.

Date: 2010-03-12 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
На кровати он валяется столько, сколько ему хочется. Часто проводит время на спинке дивана. Спит иногда на столе, но только, когда рядом я, жена или сын. У него есть укромное место под краватью. Но место в клозете особое: интим!

Date: 2010-03-12 08:17 pm (UTC)

Date: 2010-03-12 06:00 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Это может быть связано с запахом сумок или каким либо средством от моли на основе трав.

Date: 2010-03-12 06:13 pm (UTC)
From: [identity profile] systemity.livejournal.com
Мало вероятно. Он тогда бы ложился рядом с теми кожанными сумками, которые не в клозете. Моли и прочих тараканов у нас нет, средств никаких сроду не потребляли.

Вопрос не в тему

Date: 2010-03-12 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] stalnik.livejournal.com
Здравствуйте, Леонид!
Вопрос не в тему, но очень интересует: прочитал вот здесь - http://www.newsru.com/russia/30jun2005/pisma.html - статью о таком способе торговли детьми, как "усыновление" иностранцами. У нас в городе (Череповец, Вологодская область) довольно успешно уже много лет процветает подобное направление. Я знаю по некоторым сведениям, что здесь не все чисто, но доказательств нет.
Скажите, нет ли у вас возможности узнать, не предлагает ли свои услуги американским усыновителям наш Череповецкий "Дом ребенка"?
Заранее спасибо за любой ответ,
Алексей.

Date: 2010-03-12 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] stalnik.livejournal.com
И нет ли чего-то интересного в этом смысле на сайте http://www.karensadoptionlinks.com/rorphanage.html , где упоминается Чповец и директор Дома ребенка Нина Положенцева?

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 1st, 2025 06:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios