systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Вчера вечером я наелся mahi mahi с чечевицей, выпил почти пол литра водки, пол часа потанцевал на кухне под песню "O mama, mama! Ljubim cigana jana" и мирно завалился спать. Видимо действительно, как утверждают "британские учёные", обжорство и алкоголизм к добру не приводят, потому что, когда кот с собачкой начали меня как обычно употреблять в начале пятого утра, я не проснулся, как это у нас заведено по умолчанию, и не вышел со зверятами на кухню и во двор, а пытался, будучи непросыпаемо несоображаемым, столкнуть их на пол. Но они никак не желали сталкиваться. Кот продолжал методично бодать меня в нос своим лбом, а собачка, чавкая от удовольствия, облизывала большой палец моей правой ноги. Так уж получилось, что, сталкивая зверят на пол, я сам в полусне слетел с кровати, и в процессе слетания произошло нечто очень необычное, о чём я и хочу рассказать.Моему рассказу необходимо предпослать некоторые объяснения, без чего всё будет совершенно непонятным.

Существует понятие "дежавю" (фр. déjà vu - уже виденное), характеризующее психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то он уже был в подобной ситуации, но это ощущение не связывается им с прошлым, как с таковым, а относится лишь к конкретному моменту этого прошлого. Как бы некий вырванный эпизод из прошлого, не связанный "липкими концами" с предшествующими и последующими событиями. Впервые термин "дежавю" был использован французским психологом Э.Буараком в конце позапрошлого века. О феномене дежавю говорится часто, но до сих пор известно чрезвычайно мало. Как правило, для объяснения этого явления используется набор слов, а точнее - псевдонаучное замыливание мозгов.

Что-то похожее на полузаумно-полуздравый смысл в объяснении этого явления, с которым в той или иной степени по статистике знакомы 97% людей, появилось в вышедшей в прошлом году книге Андрея Кургана "Феномен дежа вю" (Курган А. А. Феномен дежа вю. СПб: Дмитрий Буланин, 2010. 240 с). Автор, исследуя структуру времени в состоянии дежавю, приходит к выводу, что фактической причиной переживания является наслаивание друг на друга двух ситуаций: некогда пережитой во сне и переживаемой в настоящем. Условием такого наслаивания является изменение структуры времени, когда будущее вторгается в настоящее, тем самым, обнажая для человека его глубинный экзистенциальный проект. При этом само настоящее, как таковое, «растягивается», и умещает в себе одновременно, как прошлое, так и будущее.


Не думаю, что приведённое А.А.Курганом объяснение с использованием "изменения структуры времени", обнажающего "глубинный экзистенциальный проект", было бы понятно нормально образованному человеку, но, как я скажу об этом более подробно ниже, привлечение сна для объяснения природы явления дежавю имеет под собой реальную почву. При одном обязательном условии. При условии, что кто-то способен объяснить, что такое сон и сновидение и для чего мы вообще спим. На этот счёт в науке - полная тишина, в том числе и в науке сомнология, непосредственно имеющей дело с феноменом сна.  Я начал когда-то публиковать свою теорию сна и сновидений (http://systemity.livejournal.com/65415.html), но пока не завершил этот проект. Здесь же я объясню в тезисной форме основные положения моей теории применительно к моему толкованию явления дежавю.

Объяснение механизмов, лежащих в основе памяти, представляет собой наиболее сложную область научного знания. Это было и в прошлом, это существует и в настоящем. Просто в наше время наивный оптимизм, который поддерживался столетиями, тихо издыхает, периодически оглядывая мутным взором научные окрестности под стимулирующим влиянием  малограмотных средств массовой информации, которые периодически на короткое время поднимают ему веки. Несмотря на огромный контингент специалистов, занимающихся решением проблем нейрохимии и нейрофизиологии, несмотря на наличие множества научно-исследовательских учреждений, при которых эти специалисты состоят, несмотря на невероятное множество зафиксированных и научно-интерпретированных деталей поведения мозга, я не думаю, что сильно отклонюсь от истины, если скажу что о механизмах запоминания и вспоминания не известно практически ничего. По этой причине попрошу читателя не держать на меня зла, когда я порой буду нахально перепрыгивать через бездны незнания только лишь для того, чтобы уберечь от летальных повреждений основную логику повествования.


Итак, существует четыре основных вида памяти. Это - сенсорная память (СП), кратковременная (КП) память, промежуточная (ПП) и долговременная (ДП) память. ДП имеет пожизненную силу. Здесь накапливается всё то, что по каким-то не очень понятным нам законам отбирается мозгом для накапливания и практически пожизненного хранения. СП имеет множество ипостасей: видео память (подавляющий объём запоминания), аудио, процедурная, тактильная, моторная, вкусовая и т.д., в том числе и то, что сегодня непонятно и неизвестно. ПП - это то, что накапливается за сутки функционирования всех ипостасей СП и то, что мозг обязательно должен разобрать на мусор, от которого он должен быть очищен, и на важности, которые нужно отправить в ДП на ответственное хранение. И, наконец, КП, про которую многое известно кроме одного: для чего вообще она нужна. Я не думаю, что заявление типа того, что "кратковременная память существует за счет временных паттернов нейронных связей, исходящих из областей фронтальной (особенно дорсолатеральной, префронтальной) и теменной коры", будет с пониманием встречено интеллигентным человеком, интересующимся тем, как работает его мозг.Известно лишь, что КП имеет очень маленькую и короткую по времени ёмкость хранения информации, которая попадает туда из сенсорной памяти, а число хранимых в каждый данный момент объектов составляет в среднем 7 (что у человека, что у муравьёв).

Исходя из разработанной мною концепции, КП принадлежит огромная роль и в запоминании, и в сновидении, о чём я скажу ниже. Во-первых, с помощью КП выполняется ГЕШТАЛЬТ-ПРИНЦИП ЗАПОМИНАНИЯ (ГПЗ) информации перед отправкой её в ПП и ДП. ( Die Gestalt - немецкое слово, эквивалентом которого в русском языке является понятие "целостность"). Для этой цели в КП спонтанно перемешиваются все виды сенсорной информации о данном эпизоде или, говоря научным языком, энграмме. (Энграмма - это гипотетический след памяти, отображение статической структуры объекта (вид объекта) или же модели  развития событий). Низкая информационная ёмкость КП способствует предотвращению наложения (смешивания) последовательно поступающих порций информации. При таком способе полухаотизированного смешивания сенсорных меток (отображения с помощью различных органов восприятия идентичных объектов) невероятно возрастают возможности запоминания и вспоминания каждого конкретного эпизода. Как минимум, это возрастание пропорционально числу сочетаний (4-9) индивидуальных сенсорных меток энграмм. Отсюда понятно и число объектов памяти в КП, отсюда понятен и широко распространённый эффект синестезии. Но главное заключается в том, что индивидуальный почерк смешивания сенсорных меток определяет качество информации, поступающей на долговременное хранение. Качество, как с точки зрения встраивания в уже хранимую в ДП информацию, так и с точки зрения вспоминания, как с помощью ассоциативного, так и логического мышления. Индивидуальные особенности реализации ГПЗ, по-видимому, в большой степени влияют на динамику возрастного нарушения памяти у различных людей.

Во-вторых, с помощью КП непрерывно поступающая в мозг информация нарезается на короткие КЛИПЫ (вот откуда родились рекламные видео-клипы). Природа создала этот механизм с очень важной целью избавить резервуары нашей памяти от хранения малозначимой информации. Небольшая емкость КП мозга способствует нарезке эпизодов на короткие клипы, которые по выходе из КП вновь соединяются в паззлы памяти с помощью комплиментарно-липких концов (комплиментарных дентритов и шипиков). Именно механизмом нарезки на клипы и конечной скоростью этого процесса объясняется эмпирически найденное оптимальное количество кадров, сменяющих друг друга при показе 1 секунды видеоматериала и создающих эффект движения объектов на экране. Минимальный показатель, при котором движение будет восприниматься однородным, т.е. разрывы между клипами не будут фиксироваться - примерно 16 кадров в секунду (это значение индивидуально для каждого человека). В традиционном плёночном кинематографе используется частота 24 кадра в секунду. В дальнейшем в мозгу происходит логико-ассоциативное испытание, в процессе которого фрагменты, не несущие существенно значимой информации, легко автоматически удаляются.


Например, человек наблюдает из окна автомобиля проносящиеся мимо виды. Ничтожно малая часть поступающих из КП клипов впоследствии запоминается в ПП и ещё меньшее далее в ДП, пройдя этап логико-ассоциативного испытания. При этом, конечно, наибольшую роль играет именно логический фактор, недостаток функционирования которого самым  непосредственным образом связан с т.н. навигационным идиотизмом. Открытый мною механизм КЛИПИРОВАНИЯ ЭНГРАММ (КЭ) является теоретической основой современной видео-технологической практики. Становится понятным т.н. 25 кадр или сублиминальная реклама, существование которой спорно, но которая тем не менее запрещена в ряде стран. По всей вероятности имеет совершенно конкретный смысл включение в просмотр любых эклектически нарезанных видео-фрагментов, поскольку в дальнейшем они могут спонтанно автоматически встраиваться в энграммы долговременного хранения и извлекаться при вспоминании в самых неожиданных информационных сочетаниях.

"Гештальт-принцип запоминания" и "принцип клипирования энграмм" - это два основных механизма обработки поступающей в мозг информации, которые были обнаружены мною при попытке свести в единое логическое целое многие факты, известные на уровне целостного организма. Многочисленные исследования в области нейробиологии, ставящие задачей дать ответ на вопрос     "КАК?", не имеют отношения к вопросу "ПОЧЕМУ?" или же очень косвенно касаются проблемы в целом (
http://systemity.livejournal.com/879371.html).  Исследования синаптической активности нейронов, состояния пула нейро медиаторов, морфологических особенностей  нейронно-глийного комплекса мозга и т.п. - это лошадь, поставленная позади телеги. Все эти детали имеют полезный практический смысл в условиях знания и понимания общих процессов, сопряжённых с приобретением, обработкой, хранением и извлечением информации в мозге. Пока что на этот счёт наука не может похвастаться осмысленными схемами, основным критерием достоверности которых является возможность объяснить их неспециалисту.         

(Продолжение следует)

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 08:04 am
Powered by Dreamwidth Studios