systemity: (Default)
[personal profile] systemity
Продолжение. Часть I: systemity.livejournal.com/61740.html
                              Часть II:systemity.livejournal.com/62002.html

Как-то в давние советские времена, когда журнал "Америка" можно было раздобыть лишь по большому блату, я прочёл в нём забавную историю. Заведующим детским фондом ЮНЕСКО, был назначен молодой американец. Он обладал двумя необычными способностями. В его присутствии дети моментально прекращали плакать, достаточно было ему их взять на руки, хоть в Африке, хоть в Америке. Вторая его особенность заключалась в необычайной способности имитировать речь. Этот человек приехал в Париж, где он никогда ранее не был, и весь день бродил по городу, прислушиваясь к разговорам горожан. Вечером он был приглашён на приём по поводу его назначения, где его познакомили с Бриджит Бардо. В течение некоторого времени они беседовали, после чего актриса отошла к своей знакомой и сказала, приложив руку к виску: "Послушай, я кажется схожу с ума. Только что человек говорил со мной на чистейшем французском, но я не поняла ни слова!"

Как вы уже вероятно сообразили, молодой американец имитировал французский язык, не зная ни единого слова по-французски. Эту историю я вспоминаю всякий раз, когда читаю книги про сон, сновидения и т.п. Зжесь кстати вспомнить фразу из записной книжки И.Ильфа:"Я не владею ньюансами языка и говорю вам прямо: я хочу вас видеть голой". Я начинаю клевать носом, читая статьи, авторы которых тщательно укутывают своё незнание существа вопроса в облочку изящных оборотов и оригинальных метафор, умопомрачительных терминов и ссылок на себе подобных "исследователей". Я хочу, чтобы мне объясняли суть вопросов на пальцах, а не имитировали язык науки.


В последние годы в России активировалась борьба со лженаукой. В этой борьбе активное участие принимают известные российские академики. Вообще-то борьба с инакомыслием - это особый российский национальный способ самоидентификации. "Так, - говорит советский верховный главнокомандующий - Бога нет! Вопрос исчерпан". "Так, - говорит российский верховный главнокомандующий - Бог есть! Вопрос исчерпан!" В первом случае люди начинали шептать молитвы под одеалом. Во втором случае бывшие атеисты по команде начинали креститься и в массовом порядке отмывать грехи воровства, жертвуя на строительство храмов. Лженауку, как и религию нельзя отменить с помощью декларативных установок. Необходимо, чтобы борцы со лженаукой сами глубоко знали предмет исследования до такой степени, чтобы суметь объяснить суть его на пальцах любому, который этим предметом заинтересуется. Это - единственный способ борьбы со лженаукой. Я уже писал на эту тему ранее: http://systemity.livejournal.com/18760.html#cutid1 .

Это вступление ставит своей целью объяснить, что, задавая мне конкретные вопросы о снах и сновидениях, вы принесёте пользу себе, поскольку никогда больше не будете заглядывать в сонники, и двойную пользу мне. Во-первых, я смогу понять достиг я или не достиг поставленной цели. Во-вторых, коллективный опыт - это вселенная уникальных наблюдений и индивидуальных мироощущений. А я, сочиняя этот текст, одинокой песчинкой торчу в этой вселенной перед своим компьютером рядом с лежащим на столе котом Леопольдом, который спит, видит сны и на своё счастье не умеет их интерпретировать с позиций психоанализа.

Таким образом, научная публикация в ЖЖ имеет ряд уникальных преимуществ в сравнении с публикацией в научном журнале. Это, прежде всего живой обмен мненими с вопросами и ответами, а кроме того возможность сменить условный и малопонятный для подавляющего числа людей язык научных публикаций на обычный разговорный, которым очень трудно замаскировать пробелы в логике и неспособность ясно и доходчиво излагать мысли. Итак, кратко подведём итоги предыдущих двух частей.

1. Запись новой информации в нашу память в соответствии с принципом Ландауэра не требует затраты
    энергии, в то время как удаление накопленной в нашей памяти бесполезной информации, её 
    стирание требует затраты энергии.
2. В живых организмах любые процессы, требующие затраты энергии, осуществляются с помощью
    универсальной энергетической валюты - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
3. Когда мы бодрствуем, АТФ в нашем мозгу не может накапливаться в значительных количествах.
4. Наша память состоит из нескольких резервуаров, сильно отличающихся по возможному объёму
    хранения и по стабильности хранимой информации. Это: сенсорная память (СП) с
    большой  ёмкостью, время хранения информации в которой составляет порядка
    половины секунды, кратковременная память (КП) с небольшой ёмкостью и временем хранения
    от нескольких секунд до нескольких минут, промежуточная память (ПП) со временем хранения 
    не менее нескольких часов и неизвестной (но, по-видимому, немалой) ёмкостью и, наконец,
    долговременная память с практически беспредельной ёмкостью и временем хранения
    в течение всей жизни.
5. Хотя механизм воспроизведения хранимой в памяти информации в деталях неизвестен,
    вполне  допустимо считать, что распределение хранимой информации и её извлечение происходит
    с помощью ассоциаций, аналогий примерно по той схеме, по которой работают
    современные  компьютерные поисковики. В "поисковой машине мозга" quеry (запрос)
    может делаться на языке любого из видов сенсорной информации, а также в связи с
    логическим сходством. Таким образом, запоминание эпизодов и образов
    происходит  консолидировано с помощью всех имеющихся органов восприятия.    

Долговременная память - это золотой фонд нашего ума. Другие виды памяти работают на ДП. Информация поступает в ДП с помощью наших органов чувств и путём мыслительных процессов, опирающихся на хранимую в ДП информацию. Наше мышление опирается только на долговременную память.     

Как я уже говорил, я не занимаюсь исследованием памяти с их механизмами хранения и воспроизводства информации, как таковыми. Мне эти резервуары памяти необходимы лишь в качестве инструментов для объяснения того, почему мы спим и видим сны. Следуя изречению всем известного вам философа по поводу того, что, если бы Бога не было, его нужно было бы выдумать, я мог бы и сам, не имея каких-либо знаний, подчерпнутых из научной литературы, чисто логическии путём придти к идее о существовании этих четырёх видов памяти, в попытке понять, каким образом информация поступает в нашу память, сортируется в ней и каким образом мы избавляемся от неиспользованных отходов полученной информации. К этим выводам мог бы придти и любой исследователь, если бы не пытался поставить телегу впереди лошади.

Понимая, что заинтригованный заголовком читатель ожидает, как можно быстрее, узнать формулу сновидений, я мог бы дать полное описание природы сна и сновидений в одной части и не прибегать к излишним подробностям, с которыми можно без труда ознакомится в интернете. Однако в попытке найти разумный баланс между краткостью, популярностью изложения и убедительностью мне приходится всё время откладывать момент постановки последней точки.

Итак, объясняю на пальцах для чего нам нужны четыре резервуара памяти. (Начиная с этого момента, все описанное ниже вы не найдёте в современной научной литературе). В ДП эпизоды хранятся в таком виде, что могут быть извлечены при необходимости с помощью запросов, выраженных в любом из терминов органов восприятия. Т.е. зрительные эпизоды поступают в мозг консолидированными со слуховым, обонятельным, моторным, тактильным и пр. параметрами чувственного сопровождения. Чесночный запах в определённом сочетании с другими компонентами запаха может вызвать в вашем воображении эпизод, когда вы с друзьями высасывали божественный сок из хинкалей 30 лет тому назад. Вы вспомните на какой улице располагалась хинкальная, вспомните из каких стаканчиков вы пили водку, вспомните, что при этом больно ушибли коленку о стойку стола и т.д. Таким образом, сенсорная память - это множество различных резервуаров памяти, которые сразу же непосредственно перетекают в резервуар кратковременной памяти, где консолидируются в эпизоды с полным сопровождением реакции всех органов чувств, функционирующих в момент поступления информации о данной эпизоде.

Чувственное сопровождение придаётся не только хранящимся в ДП эпизодам, но и может "приклеиваться" к продуктам абстрактного мышления. Когда я на кухне открываю маленькую баночку с кошачьей едой, то еле слышимый звук открываемой баночки побуждает кота, который крепко спит на моей кровати, прибежать из спальни на кухню, поскольку звук открывания у него тесно сопряжён с со знанием того, что его будут кормить. Это сопряжение - продукт абстрагирования, который сформировался в ДП кота под влиянием процесса мыслительной обработки жизненного опыта.

Теперь становится понятным, почему информация в СП сохраняется в течение менее, чем 0.5 секунды, в то время, как информация в КП сохраняется от нескольких секунд до нескольких минут. В КП происходит формирование полноценного образа. И СП, и КП функционирует как-бы механически. После КП информация перетекает в ПП, где начинается сложный процесс экстракции информации в ДП и с помощью ДП. Становится понятным также и то, почему время хранения информации в СП и КП ничтожно мало. В противном случае никакой емкости мозга не хватило бы для того, чтобы организованно хранить информацию, поступающую в мозг при бодрствовании. Мы бы быстро ослепли, оглохли, перестали бы чувствовать запах и т.д.    

При стирании информации в СП и КП используется АТФ, которая постоянно синтезируется и тратится. Но по очевидным причинам уровень АТФ не может быть таким, который необходим для стирания информации в ПП. ПП - это резервуар памяти, где собираются заготовки для перетекания в ДП. Можно предположить, что ПП имеет какую-то защиту от стирания с помощью физиологического уровня АТФ в момент бодрствования. Но такой вид защиты находится в противоречии с предположением о свободном перетекании информации из КП в ПП. Отсюда - две точки зрения на организацию ПП. Первая - стирание информации в СП и КП имеет место, но одновременно имеет место механизм защиты информации, помещённой в ПП, от стирания. Вторая точка зрения, которая мне представляется более правдоподобной, информация из СП и КП практически не стирается, а вся целиком перетекает в ПП, где хранится некоторое время. Отсюда вывод: ПП имеет огромную емкость, в которой накапливается вся информация, которую мы воспринимаем в течение всего периода бодрствования. Когда количество информации, накопленной в ПП превышает некоторый критический объём, нас начитает клонить ко сну. Что вызывает у нас симптомы сонливости, я расскажу в следующей части.    

(Продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:34 am
Powered by Dreamwidth Studios