systemity: (Default)
[personal profile] systemity
И стол круглый…


Посмотрел трансляцию заседания «Круглого стола 12 декабря» и лишний раз убедился, что совершенно правильно отказался от приглашения в нем участвовать. Мне кажется, участники круглого стола и сами понимают свою абсолютную несостоятельность, но не могут в этом признаться. Они все грешат на общество, которое их не понимает и не принимает; на власть, которая не дает им ступить ни шагу; на многие внешние обстоятельства.

Только на себя они даже не пытаются взглянуть со стороны. Они делают вид, что это общество наше не принимает идеи либерализма. В противном случае придется признать, что общество не принимает самих либералов. А это обидно признавать.

Ближе всех к диагнозу был Леонид Гозман, хотя лечение проблемы, учитывая некоторые печальные факты его биографии, я бы ему не доверил. А ближе всех к чему-то результативному был Александр Рыклин, хотя он и не договорил все до конца.

Да, есть проблема самоидентификации. Что такое оппозиция сегодня? Кто в ней и зачем? Рыклин поставил вопрос, на который участники круглого стола предпочли не отвечать. Ответ, между тем, простой и жесткий. Сегодняшняя оппозиция недееспособна в силу банальной причины – политической трусости. Да, собственно, и не только политической.

Собравшиеся на заседание «представители оппозиции, общественные деятели и интеллигенция» хотели бы громко звучать, но не смеют повысить голос. Они прекрасно видят все проблемы, но у них не хватает духа быть свободными людьми. Они не готовы ради свободы рисковать своим благополучием. Это очень наглядно продемонстрировал короткий диалог между ведущим собрание Николаем Сванидзе и Александром Рыклиным, который высказался против участия в имитации выборов.

СВАНИДЗЕ: У меня только вопрос: вот, скажем, на выборы ходить бесполезно. На улицу ходить запрещено. Вот у меня главный, собственно, вопрос, который мы сегодня обсуждаем: куда ходить?

РЫКЛИН: Слово «запрещено» должно исчезнуть из нашего лексикона.

СВАНИДЗЕ: Извини меня, есть закон. Нравится он нам или не нравится, но, если выйдешь – повяжут. Можешь не принимать [этот закон], но те, кто повяжут, его принимают.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА: Повяжут, так повяжут.

СВАНИДЗЕ: Ну замечательно! Ну, а что дальше-то? Оттого, что всех… Оттого, что мы… Давайте сейчас построимся в ряды, пойдем на Пушкинскую площадь и скажем «да здравствует конституция». Сколько мы там простоим?

РЫКЛИН: Давайте пойдем. Я – «за».

На этом дискуссия закончилась, ибо абсолютное большинство выступавших легко готовы видеть себя в роли мудрых наставников и политических вождей, но никак не в роли «повязанных» на Пушкинской площади!

Значительная часть собравшихся входила раньше или входит сейчас в разнообразные совещательные органы при федеральной власти – президентский Совет по правам человека, советы при министерствах, Общественную палату и прочие неприличности. При этом они хотят выглядеть оппозицией и представлять «интересы граждан, стоящих за европейский выбор». И очень удивляются, что публика их не понимает.




This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios