Jul. 8th, 2018

systemity: (Default)

«Есть причины, по которым мы не атакуем»


Ян Голд,




Источник в силах безопасности пояснил, почему нет активных действий
ЦАХАЛа в ответ на кайт-терроризм и беспорядки на границе Газы с Израилем

В выходные дни произошло более 20-ти поджогов израильской территории горящими воздушными змеями и воздушными шарами со взрывчаткой, запущенными из сектора Газы. Кроме того минувшая пятница отметилась очередным «Маршем возвращения» с насильственными беспорядками на границе. Так продолжается уже в течении нескольких месяцев. При этом ЦАХАЛ достаточно пассивно реагирует на происходящее.

Вот что пояснил по этому поводу источник в силах безопасности: «Есть две причины отсутствия ответных действий со стороны наших военных. Во-первых, это переговоры, которые в последние дни стали более интенсивными по вопросу о Газе, в целом, и удерживаемых там заложников, в частности. Во-вторых, ЦАХАЛ на данный момент решает главные боевые задачи на северных границах, увеличивая там свою мощь в свете растущего присутствия Ирана».

Источник добавил, что Израиль в настоящее время предпочитает поддерживать тишину на южной границе и избегать эскалации, чтобы приблизить час возвращения тел израильских солдат, удерживаемых террористами ХАМАСа со времен операции «Нерушимая скала».

При этом, по словам источника, не ослабевает оперативная работа. И думать, что Израиль позволят себе какую-либо слабость, было бы крайне ошибочно.

На прошлой неделе в арабской прессе прошла информация о том, что идут непрямые переговоры между Израилем и ХАМАСом при посредничестве Германии об обмене заключенными.





systemity: (Default)
Начало реквиема Шниттке взято из фильма "Усталая смерть".



«Усталая Смерть» (Der müde Tod) - немой художественный фильм Фрица Ланга 1921 года, философско-лирическая притча в стиле киноэкспрессионизма.

В некоем маленьком городке появляется таинственный незнакомец. Узнав у могильщка, что муниципалитет собирается расширять местное кладбище, он выкупает у города предназначенную для этого землю и за одну ночь воздвигает вокруг неё грандиозную стену без единого прохода.

В город приезжает путешествующие невеста и жених. Они останавливаются в гостинице и веселятся. Но вдруг к их столику подсаживается таинственный незнакомец, и вскоре невеста обнаруживает, что её жених исчез. В отчаянии она ищет его по всему городу, пока не падает в беспамятстве возле зловещей каменной стены. В полночь она видит, как сотни призрачных фигур появляются из ниоткуда и проходят сквозь стену. Среди них и её жених - он умер и уже не сможет вернуться к невесте.

Утром лежащую возле стены девушку находит аптекарь. Он уводит её к себе и пытается привести в чувство. Однако та, улучив момент, выпивает яд, чтобы попасть по ту сторону стены. В стене для неё открывается проход - величественная лестница поднимается к свету. Пройдя по ней, девушка встречается с незнакомцем, который и есть Смерть. Он живёт среди свечей, каждая из которых - человеческая жизнь. Девушка просит Смерть вернуть жизнь её возлюбленному. Погасшую свечу зажечь снова нельзя, отвечает Смерть. Но ему за многие века наскучила незыблемость законов Жизни и Смерти, поэтому он предлагает девушке условие: он отпустит её жениха, если ей удастся спасти любую из трёх судеб в историях, которые ей будут предложены. Девушка соглашается. Смерть делает её участницей поочередно трёх трагических любовных историй - на арабском востоке, в средневековой Венеции и в магическом Китае. Везде она становится невестой, возлюбленный которой обречён погибнуть.

История первой свечи. Зебейде, сестра Халифа, влюблена в европейца Франке. Юноша в женском платье тайно проникает к ней во время религиозной церемонии, но узнан дервишем и вынужден бежать, хотя едва не погибает. Зебейде, опасаясь за его жизнь, хочет спрятать его у себя в покоях, рассчитывая, что во дворце Халифа его не будут искать. Однако юноша, пытаясь по её совету пробраться во дворец, попадает в ловушку, и садовник-палач Эль Мот заживо закапывает его по шею в дворцовом саду.

История второй свечи. Юная венецианка Фьяметта влюблена в молодого дворянина Франческо, но против них строит козни злобный аристократ Джироламо. Чтобы избавиться от него, девушка придумывает план - она пригласит Джироламо на маскарад, заставит его драться на дуэли, а в это время её слуга-арап должен убить Джироламо ударом ножа в спину. Джироламо разгадывает этот план и переправляет записку с приглашением Франческо. Тот является в маске на приём, где Фьяметта в мужском костюме и в маске, думая, что это Джироламо, вызывает его на дуэль. Арап, выбрав момент, убирает Франческо, как и было приказано, и над телом юноши принимает облик Смерти.

История третьей свечи. Тяо-Сен, помощница мага А-Хи, влюблена в юношу Ляна. Император вызывает А-Хи ко двору, чтобы тот развлёк его чудесами. А-Хи, Тяо-Сен и Лян отправляются к Императору на ковре-самолёте, и А-Хи дарит Императору армию маленьких живых воинов и волшебного жеребца. Император доволен, но хочет, чтобы А-Хи подарил ему также приглянувшуюся ему Тяо-Сен. Маг сначала противится, но потом уступает. Лян в отчаянии пытается бежать с девушкой, но пойман и заточён в башню. Тяо-Сен использует магию, чтобы завладеть волшебным жезлом А-Хи, и с его помощью спасает Ляна и сбегает с ним. По их следу отправляется войско, но Тяо-Сен с помощью магии сбивает их со следа. Тогда Император отправляет в погоню Лучника на подаренном магом волшебном скакуне. Заметив погоню, Тяо-Сен превращает себя в статую, а Ляна — в тигра, но Лучник убивает тигра, а у Тяо-Сен не остаётся магии, чтобы снова стать человеком.

Девушке ни разу не удаётся спасти своего возлюбленного. Все три свечи гаснут. Она в отчаянии. Смерть, сжалившись, даёт ей последний шанс - он отпустит её жениха, если она за час найдёт и приведёт к нему хотя бы кого-нибудь, кто ради неё откажется от остатка своей жизни.

Девушка снова оказывается в аптеке. Аптекарь, заметив яд, успевает выбить пузырёк из её руки. Она умоляет его отказаться ради её любви от жизни, но старик выгоняет её. Она обращается с этой же просьбой к нищему, но и тот не хочет расставаться с жизнью. Она идёт в больницу, где слышит, как старухи говорят, что им пришла пора умереть, но когда она радостно предлагает им смерть, они в ужасе бегут от неё. Одна из старух случайно опрокидывает свечу. В больнице начинается пожар. Девушка помогает больным спастись из огня. Когда выясняется, что в горящем доме остался новорожденный ребёнок, она единственная решается броситься за ним и оказывается перед выбором - отдать младенца Смерти в обмен на жизнь своего возлюбленного или спасти ребёнка. Выбор для неё очевиден. Ребёнок спасён, но сама девушка не успевает выбраться из обрушившегося дома.

Смерть ведёт её к возлюбленному и со словами «Отдавший жизнь, жизнь обретает» выводит их души за пределы стен в солнечный мир и, исчезнув, оставляет друг с другом.




systemity: (Default)

Крушение химеры социального государства: 50 лет приоритетной политики в Сен-Дени I





Комитет Сената Франции по внутреннему контролю опубликовал большой и неожиданно внятный и информативный доклад о текущей ситуации в одном из самых больших гетто Республики и Европы – пригороде Парижа Сен-Дени.

Доклад рисует безрадостную картину полного краха политики французского государства на одной отдельно взятой территории, и созданию очага гигантского социального взрыва на расстоянии нескольких станций метро от Елисейских Полей и в непосредственной близости от аэропорта Шарль Де Голль. Хотя доклад наполнен специфическими для этой территории и для Французской Республики деталями, он демонстрирует общие тренды неспособности государственных структур Западной Европы функционировать в условиях открытых границ, социального государства и неконтролируемой миграции. К чему подобные тренды могут привести – можно только догадываться. Ясно только одно – Сен-Дени, где кроме прочего, находится усыпальница французских королей, для Франции потерян, и никто не знает, как остановить подобный процесс и что делать с теми людьми, которые уже живут в Европе – но работают на ее разрушение.

Доклад называется “Сен-Дени, территория парадоксов”. Доклад написан законодателями от партии Республика на Марше (Макрон) и республиканцев.

Авторы доклада отмечают, что на протяжении нескольких десятилетий департамент являлся территорией приоритетного финансирования и разного рода правительственных программ, результат которых может быть выражен одним коротким словом: крах. Модернизация городской застройки полностью прекратилась 4 года назад, программа реформы образования фактически остановлена, фонд социального сплочения “испарился”, план обучения профессиям и план оказания социальных услуг резко сокращен.

Докладчики оценивали политику в трех областях: образование, законность и безопасность. Также приняты в расчет проблемы жилья, здравоохранения и транспорта.

Департамент Сена Сен-Дени был создан согласно закону от 10 июля 1964 года, реорганизовавшего административное деление Иль де Франс.

Департамент расположен у ворот Парижа, связан со столицей несколькими линиями пригородных поездов, метро и автобусов. Ежедневно по его территории проезжают десятки тысяч автомобилей. Департамент является пятым по числу жителей во Франции (1,6 миллиона человек). Это население молодо (43,4% – моложе 32 лет, по сравнению 36,2% в среднем по стране) и демонстрирует сильный демографический прирост – 9,7% по сравнению с 3,7% в среднем по Франции.

Плотность населения составляет 6 909 человек на квадратный километр и является одной из самых высоких во Франции. Уникальность географического положения департамента позволила расположить на его территории и Stade de France, и многочисленные объекты для проведения Олимпиады 2024 года.

В экономическом отношении, департамент – настоящее Эльдорадо индустриальных групп. Штаб-квартиры таких гигантов, как SNCF, VEOLIA, SFR, GENERALI, BNP PARIBAS, DARTY, UBISOFT расположены здесь. Это объясняется относительно низкими ценами на недвижимость и чрезвычайно удобным расположением – между столицей и крупнейшим международным аэропортом. Оборот компаний в Сен-Дени в 2017 году составил 162 миллиарда евро, и он является третьим крупнейшим плательщиком НДС во Франции.

Все эти внешние показатели, однако, никак не отражают реалий жизни на этой территории. По данным министерства образования, в департаменте Сен-Дени наблюдаются “кумулятивные эффекты” экономических, семейных и культурных проблем, следствием которых является полный провал системы французского государственного образования. Три из десяти жителей департамента считаются “бедняками” , 23% детей живут у “родителей-одиночек” (то есть, у брошенных отцами матерей) – по сравнению с 19,5% в среднем по стране, дети также страдают от “культурной слабости” (критерий которым во Франции называют наличие или отсутствие у родителей высшего образования) – у 39,9% детей в департаменте родители не имеют академической степени – по сравнению с 21% в среднем по стране, у 44% детей родители – иммигранты.

У населения Сен-Дени – самый низкий уровень жизни во Франции. Располагаемый доход после уплаты налогов составляет 16 726 евро (по сравнению с 20 369 евро в в среднем по Франции и 22 522 евро в в Иль Де Франс). В департаменте – самый высокий уровень безработицы в Иль де Франс – 11,4% (в среднем по стране – 8,6%, в Иль де Франс – 7,7%).

Средний располагаемый доход на семью в департаменте составляет 1394 евро на семью, уровень бедности – 28,6%, количество семей с родителями-одиночками – 34,1%, количество семей, получающих социальное пособие по бедности – 23,5%.

В Сен-Дени – самый высокий уровень преступности во Франции. Наряду с преступлениями против собственности (84 000 зарегистрированных случая в 2017 году, на 40% выше чем в соседних департаментах), преступность характеризуется, в первую очередь атаками против личности и преступлениями с применением насилия . В 2017 году зарегистрировано более 11 тысяч ограблений с применением насилия и более 30 тысяч атак с применением насилия. Во время опроса 2015 года жители Сен-Дени сообщили, что являются жертвами насильственных преступлений (55,4% опрошенных). 18% преступлений связанных с наркотиками, совершенных на территории Франции, зарегистрированы в Сен-Дени.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:33 am
Powered by Dreamwidth Studios