May. 1st, 2018

systemity: (Default)

Музей Библии набирает популярность








Неоднократно спрашивая мнение самых различных знакомых об американской столице, я, как правило, слышал по крайней мере две характеристики, на которые обычно указывает большинство людей в Америке: то, что это средоточие большой мировой политики, и то, что в Вашингтоне имеется замечательный выбор всевозможных музеев. И вот, в очередной раз оказавшись в федеральном округе Колумбия, я не мог не упустить случая и посетить последнюю новинку в коллекции вашингтонских музеев: Музей Библии, открывшийся всего пять месяцев назад, в ноябре 2017 года.

Кстати, это название — не просто буквальный перевод английского Museum of the Bible. Это не музей истории Библии, это имено музей Библии, поскольку он посвящен не только тому, как создавалась эта удивительная — и для многих до сих пор мистическая — книга, но и тому, какое она оказала воздействие на историю человечества (а степень воздействия, прямо скажем, трудно пререоценить, не даром этой теме посвящен в музее целый огромный этаж).

Похоже, что создатели и архитекторы замышляли произвести на посетителей сильное впечатление еще на подходе к зданию, расположенному совсем рядом с Капитолием, на углу 4-ой Street и D Street South-West. Заходить внутрь надо через гигантские (в несколько этажей!) бронзовые двери, на которых выгравированы библейские тексты. Не менее солидно выглядит и огромное светлое фойе, с внушительными колоннами, построенными, как сказано на вэбсайте музея, из иерусалимского камня.

Read more... )
systemity: (Default)

ОНИ СПОСОБНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ



.

«Мы расскажем всему миру информацию, о которой никто пока не знает. Это самая серьезная информация, которую когда-либо удавалось добыть Израилю. Этого мир еще не видел. Это серьезная и секретная информация об иранской ядерной программе, — объяснил израильский премьер. — Мы получили разведданные и документы об иранской секретной ядерной программе. Иран солгал, подписав летом 2015 года соглашение в Вене. Он еще активнее стал развивать ядерные технологии».

Красиво! Основательно! Разумеется, эффектно! И, по всей видимости, убедительно!

Read more... )




systemity: (Default)
В Тегеране заявляют, что эта лаборатория предназначена для научных и медицинских целей, Израиль опровергает


                                                   Объект в Фордо. Фото: AFP



В толще скальных пород, за двойным забором, в окружении С-300 и под усиленной охраной спецназа - именно здесь израильская разведка нашла подтверждения работы секретного ядерного объекта, который иранские власти выдавали за медицинский центр. "Тысячи центрифуг не требуются для того, чтобы производить изотопы в медицинских целях. Они требуются только по одной причине - для производства ядерного оружия", - пояснил Биньямин Нетаниягу, выступая со специальным заявлением по ядерной программе Ирана.

Израильский премьер на основании материалов, полученных Мосадом, сказал, что объект в Фордо изначально планировался для производства ядерного оружия. Далее он продемонстрировал два изображения, на котором запечатлены "два Фордо" - первый, который иранские власти представляли международному сообществу, а второй - тот, каким его увидели израильские разведчики. И этот второй, что понятно, совершенно не похож на "базовый". А посему неудивительно, что иранцы охраняли его как зеницу ока. На этом объекте, как было установлено, шла реализация проекта "Амад", целью которого было получение ядерного оружия.

Read more... )






systemity: (Default)
- Что такое по Вашему "мечта"?
- Если рядом с вами на кухне лежит хлеб, а в холодильнике масло, то вы, будучи в здравом уме, вряд ли скажете себе или кому-то другому: "Я мечтаю съесть хлеб с маслом!". Одной, но не единственной принадлежностью мечты является та или иная форма недоступности.
- Но люди мечтают о разном и по-разному. Можно ли как-то классифицировать людские мечтания?
- Знаете, у меня была близкая подруга, которая работала старшим научным сотрудником. Как-то я спросил её: "О чём ты по-крупному в этой жизни мечтаешь?". Она мне ответила, что мечтает устроиться на другую работу. На мой вопрос, на какую работу она хотела бы устроиться, она мне ответила, что идеальным было бы для неё весь день стоять на тротуаре и флажком в руке направлять прохожих в сторону, повторяя: "Граждане, проходите стороной! Здесь сосулькоопасный участок!". В данном случае, мы имеем дело с опосредованной мечтой. Моей приятельнице, кстати весьма успешному научному сотруднику, что-то сильно надоело из того, от чего она не в состоянии избавиться. То есть здесь речь идёт об опосредованной мечте, к которой приводит неудовлетворённость существующим статусом существования.
- Да, это - очень распространённая форма мечтаний. Например, мечта переехать в другую страну. А что ещё могли бы Вы сказать о мечтах!
- Есть мечты очень конкретные, а есть собирательные. Например, в грузинских сказках очень часто встречается такая ситуация, когда молодой витязь отправляется в опасные для жизни поиски девушки, изображение которой он случайно увидел на её живописном портрете. Наверняка он не знает о том, как у него сложится судьба с этой девушкой, если он сумеет победить охраняющего её дэва. В образе этой девушки соединились многие элементы мечтательности как нечто собирательное от того, что ему нравилось в жизни в других людях. Но бывают мечты конкретные. Например, я мечтаю купить сыр "мюнстер", изготовленный в Финляндии, который несколько месяцев назад изчез из магазинов.
- А какие мечты по Вашему мнению относятся к категории самых красивых и благородных?
- Собирательные мечты! Очень часто такие мечты неосуществимы, но для того, чтобы человек мечтал собирательной мечтой, ему нужно уметь такую мечту скомпоновать, а это очень и очень непросто. Для этого нужно обладать незаурядным талантом и умением возвышаться над прозой жизни. Вы знаете, что обычно крокодилы летают очень и очень низко! А некоторым удаётся сделать так, чтобы мечта парила выше жизни, выше того, что нужно для жизни нормальному успешному человеку...
- А причём здесь крокодилы?!
- А при том, что такие собирательные мечты часто для человека бывают страшнее крокодилов, когда приходится ему опускаться на грешную землю. Тогда ему приходится в своих мечтах парить в самой близи с крокодилами жизни, от которых он разучился защищаться...
- Спасибо!




systemity: (Default)
"Они сели нам на хвост": как Мосад эвакуировал документы из Ирана

31 января 2018 года в руках разведчиков Мосада оказалось 100 тысяч документов из склада в промышленной зоне на юге Тегерана. Это была одна из
самых охраняемых тайн Исламской республики - архив ядерной программы. С этой минуты начался второй этап операции Мосада - эвакуация документов


После того, как агентам Мосада удалось обнаружить в Тегеране архив ядерной программы и выкрасть 100.000 документов, начался второй этап операции по эвакуации добытых документов и дисков с записями из Ирана.

Источники в израильской разведслужбе пояснили, что иранцы обнаружили взлом архива и попытались установить причастных и даже "сели им на хвост". Согласно сообщению 2 канала ИТВ, 31 января 2018 года в руках разведчиков Мосада оказалось 100 тысяч документов из склада в промышленной зоне на юге Тегерана. Это была одна из самых охраняемых тайн Исламской республики - архив ядерной программы. С этой минуты начался второй этап операции Мосада - эвакуация документов.
Как следует из уже опубликованной информации, первое подтверждение, что существует архив иранской ядерной программы, Мосад сделал еще в феврале 2016 года, за месяц до того, как соглашение между Исламской республикой и 6 державами вступило в силу. 

Все документы за последние 15 лет разработки ядерной программы располагались в тщательно охраняемом объекте, расположенном в промышленной зоне на юге Тегерана. Спутниковые снимки, которые публиковались в открытой прессе, не позволяют понять, что именно находится в толще земли. Однако по ряду деталей можно понять, что речь идет об объекте особой важности и тщательно охраняемом. Например, высокий забор оснащен сторожевыми вышками через каждый 25 метров. На территорию ведут шесть въездов, примерно по 10 м длиной каждый (чтобы обеспечить проезд особо габаритного транспорта). Внутри - несколько зданий. Кроме того, объект охранялся комплексами ПВО С-300. 

Израильская разведка вела разработку объекта в двух направлениях: во-первых, "человеческий фактор", а во вторых, контроль за тем, чтобы досье не покинуло секретный бункер. Это была масштабная операция, в которой были задействованы различные структуры. Было потрачено и немало денег – но эти суммы не разглашаются. К выполнению задачи, и это уже сегодня можно сказать, было привлечено несколько подразделений Мосада. И если одни занимались мониторингом, анализом, то другие действовали непосредственно на территории Ирана. При этом, в отличие от прошлых лет, израильским агентам не приходилось рассчитывать на помощь дружественных разведок, в том числе американских. Мосад остался один на переднем крае. 

Было непросто не только похитить полный архив секретного ядерного проекта "Амад" (Amad), но и доставить его в Израиль. Чтобы было понятно, это не микрофильмы, упакованные в банку от леденцов, или флешки с записями. Это оригиналы – 100.000 документов (папок, бумаг, чертежей, СD-носителей) весом в полтонны.  Когда архив был доставлен в Израиль, к работе приступила большая группа переводчиков, аналитиков и ученых-ядерщиков. Сообщается, что также были задействованы сотрудники военной разведки ЦАХАЛа (АМАН).

Почему было решено обнародовать это досье?

Почему Израиль раскрыл столь деликатную информацию? Споров по этому поводу было немало. Первоначально предлагалось поступать так, как обычно делается: ничего не подтверждать и не опровергать, параллельно устроив "утечку в западные СМИ". Существовало опасение, что, раскрыв детали операции, Израиль нанесет ущерб своим источникам, еще более насторожит контрразведку противника. Но в итоге после совещания с министрами в кабинете Нетаниягу решил выступить с заявлением. И на это была своя цель. 

В течение ближайшего времени израильские спецслужбы ознакомят с содержанием "ядерного досье" своих коллег в Германии, Франции, России, Италии, Китае, Великобритании, а также МАГАТЭ.  Приведет ли это к драматическому перелому в отношении международного сообщества к Ирану, сказать сложно. Но то, что ни у кого не вызывает сомнений, - это удивительные возможности израильской разведки. В этом все убедились в очередной раз. Прежде всего – в Иране. 

Добавим, что утром во вторник, 1 мая, госдепартамент США сообщил, что ознакомление с ядерным архивом Ирана, который оказался в распоряжении израильской разведки, не оставляет никаких сомнений в том, что речь идет о подлинных документах. Заявление сделал Майк Помпео, недавний глава ЦРУ.







Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:31 am
Powered by Dreamwidth Studios