Feb. 26th, 2018

systemity: (Default)
- А как Вы трактуете понятие "близкий человек"?
- О, это очень интересный вопрос, на который я Вам исчерпывающе ответить никак не смогу. Но я могу Вам нарисовать картинку, основанную на моём личном понимании того, какой смысл я вкладываю в это понятие. Когда в споре с кем-то я начинаю чувствовать, что несогласие со мной по какому-то вопросу связано у этого человека со слепой верой, от которой отскакивает любая форма логического построения моих рассуждений, то я быстренько изображаю из себя побеждённого и останавливаю себя от желания что-то объяснять. Когда же я не согласен с мнением и доводами близкого мне человека, то я буду спорить с ним до посинения.
- Даже, если Вы не надеятесь его переубедить?
- Даже, если я не надеюсь его переубедить.
- Спасибо, мне всё понятно!




systemity: (Default)

Памяти Баруха Гольдштейна

Из архивной пыли

Отрывок из статьи «всем Аманам назло»

Иегуда Ерушалми

…Мы с вами на пороге веселого еврейского праздника Пурим – праздника еврейской свободы, праздника чудесного избавления, праздника права евреев быть самими собою и защищать себя, уничтожая врагов. В связи с этим позволю себе вспомнить одну сравнительно недавнюю годовщину.

…Дело было в Ташкенте. Мы ходили в ульпан при Израильском культурном центре.

Наступил Пурим. Вахтовая мора (учительница) из Израиля, галилейская кибуцница Цивья, читала нам Мегилу. А когда дочитала, класс сделал небольшой перекур перед чаепитием с «озней Аман».

В перерыве Цивья послушала на коротких волнах «Коль Исраэль» и вернулась взволнованная. Она рассказала нам, что неожиданно в хевронской пещере Праотцев какой-то еврейский террорист расстрелял группу мирно молящихся арабов.

На другой день она уточнила, что его звали Барух Гольдштейн, он был участковым врачом, до нее уже откуда-то дошел каламбур, основанный на том, что слово «кадурим» в иврите равно означает и «таблетки», и «пули»…

И каждые три минуты она повторяла: «Его действия не отражают политику нашего правительства»!

Еще бы! У власти были тогда герои, а точнее, преступники, Осло! Но откуда нам было все это знать?

Позже, уже в Израиле, я узнал, в частности, из статьи «Акция д-ра Гольдштейна в пещере Махпела» рава д-ра Хаима Саймонса и из беседы с хевронским художником Шмуэлем Мушником, родственником доктора Гольдштейна (ז’ל), что стрельбой своей доктор Гольдштейн, тут же застреленный военной охраной, сорвал подготовленный арабами еврейский погром, специально намеченный ими на Пурим, о чем он был предупрежден в силу служебного положения.

То есть Барух Гольдштейн реализовал свои, дарованные Торой, еврейские право и обязанность на самозащиту, так же, как поступили древние галутные евреи Персии против штурмовиков Амана, готовивших их уничтожение. Как поступил мой отец и мои дядья, проливавшие свою и, главное, вражескую кровь, на полях Второй Мировой (ХХ век)…

Еврейский закон, записанный в Талмуде, требует:

«Пришедшего убить тебя убей, чтобы опередить его».

Поэтому еврей, убивший врага, — герой, заслуживающий благословения. Имя Барух и обозначает «Благословенный».

Так будем, евреи, достойны наших героев!

Встречая радостный Пурим, выполним самую приятную заповедь – наклюкаемся так, чтобы не отличать праведника Мардехая от злодея Амана! Но – только в этот день! А на остальные 364 – желаю вам политической зоркости вместо слепой политкорректности!

Лехаим, идн!
Хаг Пурим самеах!

Иерусалим, 07.03.2009



systemity: (Default)
- Я несколько раз от Вас слышала о том, что Вы увлекаетесь физиономистикой. А можете ли Вы что-то сказать по этой теме нетривиальное, что до Вас никто не говорил?
- Я не могу ручаться за то, что знаю всё, что до меня кто-то говорил по этой теме. Я могу рассказывать лишь о своём личном опыте, а насколько он оригинален, это уж Вам судить. На каждом лице написано выражение ума. В статике читать эти иероглифы выражения ума в состоянии человек, как правило, имеющий немалый жизненный опыт. Но в динамике многое упрощается. Вот я приведу Вам пример того, что может увидеть любой даже недостаточно опытный человек. Когда кто-то встречается с человеком заметно умнее его, то по выражению лица можно идентифицировать две альтернативные реакции: чувство огорчения и даже злобы и чувство восхищения. Люди очень легко идентифицируются по этому признаку с помощью изменения выражения лица. Человек, который плохо воспринимает чьё-то превосходство, скрыть соответствующую этому негативному восприятию динамику мелких мускулов лица просто не в состоянии. Тем более, когда он интуитивно пытается её скрыть.
- А тот, кто испытывает чувство восхищения от того, что встретил более умного человека?
- А такие не испытывают потребности скрывать своё восхищение. Потребность скрывать чувства возникает у тех, чьё подсознание заботится об их имидже, автоматически пытаясь скрыть чувство зависти и неудовлетворения, а это скрыть очень трудно.
- И как Вы охарактеризуете людей, демонстрирующих эти два типа реакций?
- Между этими двумя типами реакций практически не бывает переходных форм. Эти две структуры психики довольно легко различимы. Квалифицировать эти две структуры - дело довольно субъективное. Что касается меня лично, то я в своей жизни очень редко сталкивался с "восхитителями". Память об этих людях и радость знакомства с этими людьми для меня составляет один из немногих самых важных интересов и смыслов жизни.
- Не означает ли это, что Вы весьма неравнодушны к комплементам?
- Нет, не означает! Я являюсь падким на комплименты самому себе...



systemity: (роза красная морда большая)


Ледяная вода









systemity: (Default)
Возможна ли демократия в России



Исторические испытания, выпадавшие на долю нашей страны и ее народа, всегда требовали сплочения и пренебрежения индивидуальными ценностями

В политической теории существует множество определений демократии, и каждое из них указывает на ряд ее характерных черт. Не стремясь к оригинальности, возьмем определение Л. Даймонда из его широко известной лекции «What is Democracy?»; первым и важнейшим признаком демократии в ней указывается способность народа «for choosing and replacing the government through free and fair elections» («выбирать и сменять правительство путем свободных и справедливых выборов»). Сегодня, как полагает большинство политологов, причем не обязательно прокремлевских, в России существует несовершенная, но демократия; ее называют «нелиберальной», «суверенной», «управляемой» или какой-то еще, но сам факт ее наличия отрицают немногие. И даже те, кто готов сказать, что мы живем при новом авторитаризме, не вспоминают со слезинкой у глаз о той вожделенной «демократии, которую мы потеряли» в конце 1980-х или даже в 1990-е годы.

Я боюсь показаться циником и пессимистом, но убежден: коллеги ошибаются. Обратим внимание на ключевое слово replacing — и картина станет совершенно иной. Удалось ли хотя бы раз избирателям в демократической России XXI века сместить с поста лидера Владимира Путина? Или, быть может, такая возможность представилась им в 1996 году в отношении демократичнейшего Бориса Ельцина? Или на каких-то выборах был обделен доверием отец перестройки Михаил Горбачев? Случалось ли в свободных дебатах на съездах КПСС сменить Генерального секретаря? Кто-то выбирал Временное правительство? Или, может быть, Учредительному собранию удалось поменять власть в стране? Дальше можно не продолжать.

Какой следует из этого вывод? Если быть предельно честным, только один: в России на протяжении последней тысячи лет демократии не существовало и сегодня не существует. Были периоды, когда мнение населения что-то значило, но и только. Более того, для смены власти даже по воле значительных масс народа, как то было в феврале 1917 года или в 1991-м, требовалось… уничтожить самое государство, так как иного способа избавиться от его руководителя просто не существовало (и, наверное, не существует и по сей день, потому и незаконная агитация приравнивается у нас к посягательству на государственный строй).

Почему же Россия не была, не является и, вероятно, не будет или, в лучшем случае, не скоро станет демократией? На мой взгляд, на то есть минимум пять немаловажных причин...

Читать дальше





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:35 am
Powered by Dreamwidth Studios