Feb. 23rd, 2018

systemity: (Default)
- Вы могли бы как-то охарактеризовать в нескольких словах наиболее впечатляющее влияние цивилизационного прогресса на жизнь среднего человека?
- Извольте, это совсем нетрудно. В те времена, когда цивилизационный прогресс только-только начинал активно  внедряться в жизнь человеческого общества, ни одному мужчине не могла бы придти в голову мысль о том, что бывают ненатуральные груди.





systemity: (Default)
Я всю жизнь был неравнодушен к танцам. В моей юности близкий друг нашей семьи "Коля" Папашвили был директором гостиницы "Баку". В гостинице останавливались все артисты, приезжавшие в Баку, поэтому я был всегда обеспечен контрамарками в Маиловский театр. Я бывал в театре по 2-3 раза в неделю, знал всех артистов. Пластика тела, ритмическое соответствие музыки и телесной динамики всегда были для меня предметом огромного наслаждения. Даже массовые эстрадные танцевальные выступления с максимальным вы*быванием, от которых я всегда пытался отворачиваться из-за их нацеленности на примитивного зрителя, даже такие выступления втайне нравились моей душе. Человеческое тело - невероятно выразительный, беспредельно сложный инструмент, способный передать ощущение невероятной красоты, которая скрыта в обыденности повседневных движений человеческого тела. Переход от обыденного восприятия к небесной красоте не может не вызывать восхищение у любого человека, одарённого Природой способностью восхищаться.

Более 20 лет тому назад мы с семьёй были в дорогом сиамском ресторане в Гонолулу. Нынче этот ресторан закрыт. Владелец разорился. В ресторане подавалась хорошо наперчённая еда. Для многих является большим секретом, что перцы бывают очень и очень разные. Там подавалась еда, наперчённая очень правильными перцами. Но самое красивое в этом ресторане были кхмерские девушки, которые танцевали между столиками. Я представлял себе камбоджийские танцы, но это было невероятным открытием и ни с чем не сравнимым удовольствием лицезреть пластику камбоджийских танцев вблизи. Дело в том ещё, что поганный коммунистический идиот Пол Пот, убивший 2.75 миллиона камбоджийцев, вырезал всю хореографическую иерархию страны. Но сиамские танцы настолько органично соответствовали духу нации, что, как только возникли условия, кхмерские танцы народ стал быстро восстанавливать. Словом, я лично получил невероятное удовольствие, наблюдая за танцующими кхмерками на расстоянии вытянутой руки.

Сегодня я почему-то вспомнил поход в гавайский ресторан и полез в интернет. Камбоджийские танцы - это чудо!








systemity: (Default)

Мимо этого окошка я без дела не хожу…



                     М.Каддафи навещает Я.Арафата в тунисском госпитале. 1992 г.
.
Лиза Юдин

В последнее время, с тоской взирая на многие явления окружающей действительности, все чаще и чаще задаешься вопросом: как? как это произошло? как, вообще, это стало возможным? С чего вдруг то, что на протяжении веков считалось недопустимым, стало нормальным? Само собой? Исторически обусловлено? Естественный ход событий? Общество «прозрело» и начало воспринимать по-другому? Да, оно таки «прозрело», только не само собой, а после длительной профессиональной подготовки, после целого ряда манипуляций с этим самым обществом проделанных, и не всегда ему заметных.

В 2003-ем в автокатастрофе погиб американский юрист, сотрудник Макинского центра публичной политики Джозеф Овертон, практически точно описавший технологию такого «общественного прозрения». Не создал, а описал. Разницу чувствуете? Человек пронаблюдал то, что происходит, проанализировал и описал. Это для нас важно – описал уже действующую технологию. В честь автора сие явление назвали «Окном Овертона»

Read more... )




systemity: (Default)
Всё, что я люблю сегодня,
Я всю жизнь любил.
Мне плевать на то, что модно,
Я живу, как жил.
Я привык с собой общаться
И в себя глядеть.
Я с мечтами расставаться
Не хочу хотеть.



systemity: (Default)
Александра Свиридова, Нью-Йорк



                            Роман Каплан. Фото: «Новая газета»


Основателю легендарного нью-йоркского ресторана «Русский самовар» Роману Каплану исполнилось восемьдесят. Таких, как Роман, нет, не было и уже не будет. Потому что таких вообще не бывает. Он умудрился появиться на свет в самую долгую ночь самого черного года – среди лютой зимы в ночь перед Рождеством по отвергнутому Григорианскому календарю в Ленинграде в 1937-м. В семье музыкантов – у выпускницы Гнесинки и дирижера военного ансамбля. В колыбель положили – как всем – в равных долях возможность жить и умереть, но – в экстремальных условиях.

Младенец, поцелованный богом в сердце, он ничего не делал сам – его причудливо провели через все жернова: сначала холод, зима, потом война, блокада, голод и снова холод. Тот, что должен был убить мальца, но убил только несколько пальцев. Кто и как успел подхватить его, отогреть, донести до больницы, где ампутировали отмороженное, – не узнать. Но он выжил в том госпитале, в той блокаде – сестрички подкармливали, – во время той страшной войны. И в сорок пятом – в семь с половиной лет – обрадовался слову «победа». Его учили всему – дома и в школе. Уровень его образованности сегодня требует сокрытия: чтоб собеседник не испытывал неловкости. Роман окончил в СССР Герценовский институт, учился в аспирантуре у М.А. Гуковского – занимался треченто и кватроченто – доренессансным искусством. Он учил языки, преподавал и переводил с английского, немецкого и французского. Более четверти века назад открыл ресторан и нынче отметил в нем юбилей.

Read more... )









Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 06:46 am
Powered by Dreamwidth Studios