5.1. Как с гуся вода!
Feb. 16th, 2018 08:46 amОрганизм животного представляет собой самоорганизующуюся систему, определяемую как система, в которой отсутствует центр управления. В определённой степени процессами, происходящими в нашем организме, управляет наш мозг, но в нашем мозге отсутствует центр, который управлял бы работой всего мозга. Иными словами, подавляющее большинство процессов, протекающих в организме животного, осуществляется практически спонтанно, и на воздействие внешней среды человек отвечает, как и любая самоорганизующаяся система, всем своим организмом целиком. Так как внешняя среда, окружающая большинство организмов, меняется, то для поддержания постоянных условий внутри клеток реакции обмена веществ, поддерживающие процессы жизнедеятельности и называемые реакциями метаболизма, должны очень точно регулироваться. Регуляция метаболизма позволяет организмам адекватно отвечать на сигналы и активно взаимодействовать с окружающей средой.
Это взаимодействие в большой степени затрудняется тем, что организм животного состоит из множества качественно различных клеток, метаболизм которых существенно различается. В идеальном состоянии работы организма достигается постоянство внутренней среды или, иными словами, высокая степень сбалансированности работы функционально отличных клеток, которая называется гомеостазом. Гомеостазом называется состояние саморегуляции, т.е. способности системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Когда мы говорим о хорошем самочувствии, то по существу мы имеем ввиду высокий уровень гомеостаза, т.е. внутреннего комфорта. Гомеостаз - это не нечто статическое. Когда мы рубим дрова или читаем книгу, мы можем в обоих случаях пребывать в состоянии близком к гомеостазу, но это будет гомеостаз различного качества, и метаболизм, сопровождающий гомеостаз и создающий комфорт состояния тела и духа, в каждом конкретном действии организма может чрезвычайно сильно варьировать.
( Read more... )

Это взаимодействие в большой степени затрудняется тем, что организм животного состоит из множества качественно различных клеток, метаболизм которых существенно различается. В идеальном состоянии работы организма достигается постоянство внутренней среды или, иными словами, высокая степень сбалансированности работы функционально отличных клеток, которая называется гомеостазом. Гомеостазом называется состояние саморегуляции, т.е. способности системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического
( Read more... )
