Feb. 12th, 2018

systemity: (Default)
Когда учат собак подчиняться командам - сидеть, стоять, лежать, голос, фас - то используют сочетание поощрения и наказания. Но собаки-то не понимают, зачем им нужно лежать, стоять и подавать голос. Они, не "вдумываясь" в смысл и целесообразность предъявляемых требований, просто привыкают к исполнению команд хозяина, поскольку от него зависимы. Они просто знают, что так положено, привыкают к тому, что "так положено".

Для чего нужно делать обрезание, никто не может объяснить. Пророк Ибрагим сделал себе обрезание в 80 лет, но не исключено, что он был просто тривиальным идиотом. Нередко процедуре обрезания подвергали рабов в древние времена. Считалось, что людьми с ущемлённым достоинством намного легче управлять и приучить их к мысли о том, что если хозяин один раз забрал его плоть, то второй раз он может отрезать нечто более важное. Ни гигиеническая теория, которая работала в те времена, когда люди не знали, что такое водопровод и что означает слово "антибиотик", ни якобы увеличенная продолжительность полового акта не содержат в себе ни капли здравого смысла. Если не стоИт необрезанный, то не будет стоять обрезанный, если не знать, как правильно пользоваться необрезанным, обрезание никак не поможет, а насчёт продолжительности тоже бред сивой кобылы. Ни мусульмане, ни евреи объяснить обрезание чем-то похожим на здравый смысл просто не в состоянии, исправно отрезают, поскольку так полОжено.

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
Больше двадцати лет тому назад, когда мы жили в Калифорнии, Сити Банк пригласил нас поучаствовать в собрании инвесторов. Мы с женой приняли приглашение сугубо из любопытства: посмотреть, что представляют собой инвесторы в статистическом плане, и вообще, как выглядит вся эта кухня. Инвестмент нас особо не интересовал, поскольку мы имели весьма неплохой и активный бизнес. В большом зале были расставлены столы с бокалами вина и нехитрой закуской. С кафедры вещал лектор, которого мало кто слушал. Он что-то рассказывал про инвестиции. Люди - это были в основном старички и старушки - больше общались друг с другом. За столом, за которым мы сидели, было несколько таких старичков и старушек, которые пришли разобраться с тем, куда им лучше всего вложить накопленные в течение трудовой деятельности деньги, чтобы получить побольше прибыли.

Соседи по столу поинтересовались тем, кто я по профессии, а узнав, что я имею отношение к биологии (наша семейная фирма называлась WILA Biotech, что они выяснили из визитной карточки), стали просить меня рассказать, что такое биотехнология и стоит ли в неё вкладывать деньги. Я им рассказал, что представляет собой современная биотехнология и каковы её перспективы с точки зрения промышленных приложений. Мои собеседники были совершенно темными, не имеющими представлений о биологии даже на уровне школьных программ, но меня поразило, что несколько раз я услышал от них невпопад вставленные в разговор термины, с которыми они могли ознакомиться только в процессе чтения научно-популярной литературы, хотя мало походили на читателей оной. Я просто-напросто обратил внимание на огромный контраст между этими терминами и полной неграмотностью в областях осмысленного использования этих терминов. В те годы я был гомерически здоров, медициной не интересовался, мои знания по биохимии в текущей жизни мне были не нужны, но описанные нюансы общения с инвесторами я хорошо запомнил.

В результате резкого медицинского поумнения, происшедшего после событий, описанных в разделе 7.14., я стал всё больше интересоваться вопросами, связанными с развитием современной фармахимии, и описанные выше мелкие несуразности в разговорах старичков-инвесторов стали всё чаще приходить мне на ум. Дело в том, что с лечением более или менее мелких болячек фармахимическая индустрия давно более или менее справилась. Осталось множество нерешённых проблем, среди которых всё большая доля относится к заболеваниям, этиология которых связана с множественными ослаблениями жизненных функций кооперативного характера, эффективное предотвращение которых возможно было бы лишь с помощью научно разработанных профилактических мер. Эти меры должны быть направлены на коррекцию образа жизни в соответствии с индивидуальными физиолого-биохимическими и генетическими особенностями пациентов, учёт которых представляется задачей практически нерешаемой. Кроме того, что эффективная профилактика таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, онкологических заболеваний и многих других в целом мало понятна, исследование этих областей медицины представляется сугубо альтруистическим видом деятельности, которая в случае успеха лишит фармахимическую индустрию надежд на прибыли.

В течение сотни лет основу лечебного прогресса в медицине составлял синтез лекарственных препаратов и совершенствование физико-химических методов медицинской диагностики. Если второе шло своим путём и не встречало принципиальных затруднений с точки зрения усовершенствования аналитической техники, то проблемы фармахимии прогрессивно усложнялись по мере решения наиболее простых лечебных задач. Усложнение шло главным образом по двум аспектам научно-исследовательской и производственной активности. Во-первых, несложно понять, что в своей совокупности десятки и даже сотни статистически набранных на работу выпускников современных университетов никак не могут сравниться по своей эффективности и производительности с такими бескорыстными гениями-гуманистами фармахимического творчества, каким был, например, Пауль Эрлих (раздел 3.1.3.2.) и многие другие. Но решение сегодняшних проблем синтеза лекарственных препаратов уже не под силу отдельным личностям. Приходится синтезировать и испытывать сотни и тысячи веществ - потенциальных кандидатов на эффективный лекарственный препарат.

В большой степени в усложнении деятельности фармацевтических фирм сыграл тот факт, что наиболее привлекательным для большинства из них стал поиск лекарств от практически неизлечимых болезней, избавиться от которых даёт возможность лишь соблюдение некоторых не совсем понятных мер профилактики. Подобные лекарства представляются наиболее привлекательными с точки зрения приложения усилий, поскольку в случае успеха сулят быстрое получение огромных прибылей. Как правило, для излечения от подобных болезней лекарственные препараты неприменимы. Но надежда на получение огромных прибылей побуждает фармахимические фирмы синтезировать и испытывать большое число веществ. Поиском лекарств от болезни Альцгеймера только в США занимаются сотни фирм. При этом не принимаются во внимание ни многочисленные статистические данные по эпидемиологии заболевания, указывающие на то, болеет болезнью Альцгеймера почему-то население наиболее богатых и развитых государств, ни анатомические данные, свидетельствующие о резких анатомических изменениях гиппокампа у жертв этой болезни, ни многое другое. Вера в волшебное снадобье от этой болезни подогревается мечтами о миллиардных прибылях в случае успеха.

Исследовательская деятельность требует огромных капиталовложений, поэтому испытания синтезируемых препаратов проводятся на специально выведенных линиях животных, преимущественно на мышах. При получении на мышах обнадёживающих результатов можно сосредоточиться на детализации и конкретизации перспективных подходов, а это требует, как правило, увеличения финансирования на порядок. Вот тут-то возникает настоятельная потребность в участии инвесторов со стороны. Как правило, крупных инвесторов уговорить непросто, поскольку они пользуются оплаченными советами специалистов, а старички-инвесторы легко загораются перспективой получения огромных прибылей на вложенные в исследовательские проекты средства.

С этой целью при получении результатов, хотя бы смутно указывающих на возможность достижения успеха, составляется победная реляция и публикуется в интернете в виде научно-популярной статьи с целью уведомить желающих крупно заработать о том, что не стоит терять время на раздумывание. Таким образом, например, на моей памяти раз десять излечивали мышек от болезни Альцгеймера, после чего дело до людей так и не доходило. В современном интернете объём публикуемых научно-популярных статей, предназначенных для одиночных охотников за прибылью на вложенные инвестиции, просто зашкаливает.



systemity: (Default)
Хорошо известен образец логического сарказма, выраженный формулой "Удобнее всего искать потерянный кошелёк под фонарём, поскольку под фонарём светлее".  Для современной медицины этот логический сарказм всё определённее приобретает черты главного метологического подхода к решению проблем, чему способствуют возможности аналитической техники. Только что я увидел статью под названием "Пробиотики могут обладать способностью помочь людям, больным рассеянным склерозом" (https://www.healthline.com/health-news/probiotics-may-be-able-to-help-people-with-ms#1), в которой описывается обнаруженный факт того, что у людей, болеющих рассеянным склерозом, происходят изменения в микробиоценозе кишечника. Tankou и ее коллеги из Гарварда опубликовали небольшое исследование, в котором показано, что пробиотики могут влиять на здоровье людей, живущих с рассеянным склерозом (РС).

Кишечник таких больных может иметь избыток провоспалительных бактерий.
В частности, у них может быть повышенное содержание Methanobrevibacter и Akkermansia, а также уменьшенное содержание Butyricimonas. Команда Гарварда хотела узнать конкретно: «Можем ли мы вылечить или помочь MS, установив дисбаланс в кишечнике, управляя пробиотиками, которые, как мы знаем, полезны для нас», объясняет Tankou. Это исследование спонсировалось Teva Neuroscience Inc. и Центром неврологических заболеваний Ann Romney.
Из довольно мутного изложения результатов, приведённых в цитированной статье, наиболее понятно то, что базовый препарат пробиотика доступен без рецепта по цене в 50 долларов США на один месяц применения.

Причины рассеянного склероза не известны. Понять причины этого заболевания, также как понять причины болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и многих других можно только лишь на целостном организменном уровне, но для этого нужны мозги. А в числе современных "учёных" преобладают те, которым природа не додала того, что является первостепенным качеством учёного. Они просто заплатили за образование и получили престижный диплом. Вот они и ищут истину там, где светлее, то есть там, где можно померить. Изменения в микробиоценозе могут быть действительно отражением заболевания, но не иметь ни малейшей связи с причиной заболевания. Вся современная медицинская литература забита до отказа поисками истины под фонарём, поскольку методы аналитической химии - это технология, а поиски истины - ум. Интересно, что махровый научно-популярный идиотизм в последее время выдаётся из недр Гарвардского университета.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 07:40 am
Powered by Dreamwidth Studios