Feb. 7th, 2018

systemity: (Default)
Человеку для жизнедеятельности нужна еда, вода, воздух. В раннем младенчестве нужно материнское молоко. При наличии этих факторов жизнедеятельности человек биохимически и физиологически независим. Но еду нужно добывать или выпрашивать. Она редко доступна без труда. Особые трудности у человека возникают именно в первые несколько лет жизни. В этот период физиологическая и пищевая зависимость от взрослых людей, его опекающих, наиболее высока. Именно в этом возрасте Человеку для жизнедеятельности нужна еда, вода, воздух. В раннем младенчестве нужно материнское молоко. При наличии этих факторов жизнедеятельности человек биохимически и физиологически независим. Но еду нужно добывать или выпрашивать. Она редко доступна без труда. Особые трудности у человека возникают именно в первые несколько лет жизни. В этот период физиологическая и пищевая зависимость от взрослых людей, его опекающих, наиболее высока. Именно в этом возрасте начинает у человека формироваться ощущение зависимости от других людей, что непосредственно связано с формированием психики социального поведения.

В числе современных гипотез популярна гипотеза, выдвинутая первым деканом факультета психологии МГУ А.Н. Леонтьевым, предложившим считать объективным критерием наличия психики способность организма реагировать на биологически нейтральные воздействия. Это очень странная гипотеза, поскольку поиск еды в отличие от чувства голода можно считать биологически нейтральным, хотя стимул, мобилизующий психику на поиск еды, никак нельзя причислить к разряду биологически нейтральных. Несложно доказать, что именно потребность в еде мобилизует психику поведения, что зависимость ребёнка от взрослых людей лежит в фундаменте становления и развития психики социального поведения человека.

Существует много информации об одичавших человеческих детях (феральных детях, детях-маугли), которые росли в условиях крайней социальной изоляции вне контакта с людьми с раннего возраста  и практически не испытывали заботы и любви со стороны другого человека, которые не имели опыта социального поведения и общения. Истории таких детей известны издавна и пополняются все новыми случаями (http://paranormal-news.ru/news/neobychnye_deti_maugli/2013-07-19-7318): дети-пантеры и дети-леопарды, выращенный мартышками Джон и китайский мальчик-панда, мальчик-кенгуру, передвигавшийся огромными прыжками, мальчик-газель, развивавший скорость до 50 миль в час, и даже обнаруженная в штате Колорадо США девочка-орел. Феномен феральных детей всесторонне изучался и было однозначно обнаружено, что самым важным для развития человека является возраст до 5 лет. Именно тогда закладываются основы психики социального поведения. Если этот период пропущен, воспитать полноценного человека в большинстве случаев практически невозможно.

Стимул мобилизации психической активности с целью создания оптимальных условий для удовлетворения голода является основой базового знания, на стволе которого вырастали новые ветки знаний и умений. В основе развития психики социального поведения лежало чувство голода. При взрослении человека этот фундамент психического развития, главный его стимул маскируется тысячами нюансов взаимодействия человека с окружающими его одушевлёнными и неодушевлёнными сущностями, но фундамент никуда не девается и проявляется в любви людей к халяве вообще и приверженность к религиям, обещающим халяву, в частности к религии социализма. Дети, растущие в любви и достатке, вырастают в психически самодостаточных людей, непадких на бесплатное. Такая вот педагогическая аксиома.



systemity: (Default)

Это не о Березовском. Это о Путине

Столь мощной книги, развенчивающей «эпоху реформ», как та, что написал Петр Авен, я еще не читал.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

Авен, если кто подзабыл, — не просто один из богатейших людей России. Он был в числе тех, кто создавал «лихие девяностые», и даже поработал министром в первом реформаторском российском правительстве. Тем удивительнее, как Авен показал исторический период, названный им «временем Березовского».

«Время Березовского» — 800-страничный том большого формата — это не какие-нибудь там коммунистические причитания, что Гайдар всех нас ограбил. И не имперские сетования на то, что мы, мол, все десятилетие не вставали с колен. Подобные воззрения держатся лишь на том, что их приверженцы ничего серьезного читать не хотят и никаких контраргументов слушать не желают. А книга Авена — для вдумчивого читателя. Собранный в ней материал не опровергнешь. Автор провел ряд развернутых, профессиональных интервью с ведущими фигурами бизнеса одного из самых сложных периодов в истории России. Формально эти беседы посвящены Березовскому, но на самом деле выходят далеко за биографические рамки.

Read more... )


Вынесенное в заголовок простое объяснение того, что такое путин, трудно
переварить даже самому осведомлённому и богатому человеку России





systemity: (роза красная морда большая)
У человека существует психическая тяга в двух противоположных направлениях - быть в социуме и быть в себе. Человек в своей индивидуальности функционирует полноценно как объект биохимической, анатомической, физиологической, психической, в том числе социопсихической целостности. Человек во взаимодействии с социумом удовлетворяет ряд психологических потребностей, в том числе тех, которые связаны с жизнеобеспечением, с карьерой, со страхованием жизни и т.д., но этот процесс удовлетворения основан на трате индивидуального "душевного имущества" человека. Здесь не мешает отметить, что душа является не независимой от тела сущностью, как полагают верующие в тех, кто руководит человечеством не известно откуда, а представляет собой сосредоточие самосознания, осознание себя неповторимым человеческим существом, индивидуальностью.

Отсюда - простой вывод: чем больше человек отдаёт своих жизненных сил в общение с окружающими, тем больше он подсознательно испытывает вакуум проявления, выражения своей индивидуальности. Отсюда - татуировки, кольца в носу и ниже и многое другое из поведенческого, что подсознательно укрепляет человека в ощущении того, что он отличается от других, от которых он одновременно сознательно отличаться не желает. В тюрьмах уголовники строго исполняли законы тюремного социума, но стремились с помощью татуировок показать, что они отличаются от своих социальных двойников. Чем больше тяга к социуму, чем больше участие в казарменной психологии, навязываемой диктаторами и представителями бога на земле, тем больше в человеке накапливает неосознаваемой тяги к демонстрации индивидуальности. Это - своего рода закон сохранения психической (душевной) энергии: сколько отдал, столько недополучил, столько тянет компенсировать недополученное, которое при искусственной индивидуальной компенсации выглядит, как правило, очень смешным.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 06:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios