Oct. 28th, 2017

systemity: (роза красная морда большая)

Сговор по умолчанию


Image result for american press against trump

Виктория Вексельман

С момента избрания Дональда Трампа на пост президента США прошел почти год, но либералы не оставляют попыток отменить результаты выборов. Вот мы недавно узнали, что мегадонор демократов готов выложить десятки миллионов долларов на процесс по импичменту президента, а другой демократ готов заплатить за компромат на Трампа 10 миллионов, словно Роберта Мюллера с его командой, ищущей «русский след» победы Трампа, недостаточно.

Read more... )



systemity: (Default)

В защиту колониализма


The case for colonialism
Bruce Gilley
Department of Political Science, Portland State University, Portland, OR, USA
Third World Quarterly 08 Sep 2017.


ПРОДОЛЖЕНИЕ



Анти-колониальные идеологии причинили великий вред “освобожденным народам” и продолжают подрывать устойчивое развитие и плодотворную встречу с современностью во многих регионах.

Статья “В защиту колониализма” была опубликована профессором Университета Портланда Брюсом Гилли в журнале Third World Quarterly. Статья была, однако, очень скоро удалена – после того, как редакция получила смертельные угрозы из среды разгневанных академических читателей. 15 редакторов журнала подали в оставку в занк протеста против публикации статьи. Не будучи научным изданием Postskriptum позволит себе вольность публикации данного текста, вызвавшего приступ умопомрачения в среде левацкого академического планктона.

На протяжении последних ста лет у западного колониализма была дурная репутация. Настало время поставить под сомнение сие ортодоксальное мнение. Западный колониализм был, как правило, и объективно выгоден, и субъективно легитимен в большинстве мест где его можно обнаружить – в случае использования объективных средств измерения. Те страны, которые приняли свое колониальное наследие, развиваются намного лучше тех, что его презирают. Анти-колониальные идеологии причинили великий вред “освобожденным народам” и продолжают подрывать устойчивое развитие и плодотворную встречу с современностью во многих регионах. В слабых и неустойчивых государств колониализм сегодня может быть возрожден тремя путями: возвращением к колониальным способам правления, реколонизацией некоторых областей и созданием западных колоний с чистого листа.

На протяжении последних ста лет западный колониализм пользуется дурной репутацией. Колониализм практически исчез из международной жизни, и нет более легкого способа дискредитации оппонента, нежели поднять крик о “колониализме”. Когда южноафриканский оппозиционный политик Хелен Зилле написала в твиттере, что частично успех Сингапура объясняется “способностью строить на колониальном наследии”, она была облита грязью в прессе, наказана собственной партией и против нее было возбуждено следствие комиссией по правам человека ЮАР.

Давно пора переоценить подобное уничтожительное мнение. Идею о том, что колониализм всегда и везде – нечто плохое, следует переосмыслить в свете ужасающей человеческой цены столетия антиколониальных режимов и политики. В защиту западного колониализма стоит выступить и ради того, чтобы переосмыслить прошлое, и улучшить будущее. Это потребует утверждения заново примата человеческих жизней, универсальных ценностей и общей ответственности – цивилизационная миссия без пугающих кавычек. Именно она привела к улучшению жизни большинства народов третьего мира во время большинства эпизодов западного империализма. Необходимо будет также вспомнить, как распаковать эти преимущества. Западные и незападные государства должны вновь воспользоваться набором инструментов и языком колониализма, демонстрируя свою приверженность эффективному управлению и международному порядку.

Существует три способа регенерации колониализма. Первый – народы и правительства развивающихся стран – имититруют, насколько это возможно, колониальные правительстве, как это сделали успешные государства – Сингапур, Белиз и Ботсвана. Агенда “добросовестного управления”, содержащая слишком много предположений о способности к самоуправлению бедных стран, должна быть заменена на агенду “колониального правления”. Второй способ – реколонизация некоторых регионов. Западные страны следует поощрять к контролю над специфическими сферами (например, государственные финансы или криминальная юстиция) с тем, чтобы дать резкий старт необходимым реформам в слабых государствах. Вместо того, чтобы разглагольствовать эвфемизмами о “совместном суверенитете” или “нео-попечительстве” такие акции должны именоваться колониализмом – потому что они скорее примут, нежели будут уклоняться от исторического наследия. В-третьих, в некоторых местах западные колонии могут быть созданы с чистого листа.

Колониализм может вернуться (или в качестве стиля правления, или как распространение власти Запада) только с согласия колонизируемого. И именно теперь, когда националистическое поколение, навязавшее неожиданную деколонизацию беспомощным народом вымерло, возможно, что время созрело. Б. Себе продемонстрировал, как основатели западного колониализма в Африке Ливингстон в Замбии, Лугард в Нигерии, де Бразза в Конго) вновь приобретают официальное и социальное уважение в странах, которые романтизированный пре-колониальный и разочаровывающий пост-колониальный подходы утратили блеск. Ван Рейбрук, в его судьбоносной книге о Конго описывает, как в 2010 году молодой человек спросил его на улицах Киншасы: “Как долго еще продолжится эта наша независимость? Когда, наконец, вернутся бельгийцы?”




systemity: (Default)

Еврейский гений


Charles Murray Speaking at FreedomFest.jpegЧарльз Мюррей

В чем секрет гениальности иудеев? – спрашивает американский ученый Чарльз Мюррей в опубликованной в журнале «Commentary» статье «Иудейский гений».

Они составляют всего 0,2% человечества, однако они получили 14% Нобелевских премий в первой половине 20 века, 29% во второй половине, и 32% в начале 21-го века.

С того момента, что был разработан тест IQ, измеряющий интеллектуальные возможности, оказалось, что у иудеев они необычайно высоки. Средний IQ составляет 100 баллов, однако средний IQ иудеев — 110, процент иудеев с IQ 140 и выше в шесть раз больше, чем среди остальных национальностей. В 1954 году в школах Нью-Йорка было обнаружено 28 детей с IQ 170 и выше, из них 24 оказались иудеями.

Мюррей отвергает теорию «естественного отбора», утверждающею: «преследования вынуждали иудеев оттачивать интеллект, чтобы выжить». Интеллект не мог помочь выжить иудеям во время погромов, напротив, наиболее успешные люди были первыми жертвами грабежа и насилия.

Пользователь LiveJournal MosheKam выделил двадцать гипотез, объясняющих гениальность иудеев, которые заслуживают пристального изучения

Дальше



systemity: (Default)

В защиту колониализма II


The case for colonialism
Bruce Gilley
Department of Political Science, Portland State University, Portland, OR, USA
Third World Quarterly 08 Sep 2017.


НАЧАЛО



Три провала анти-колониализма

“Если бы народ хотел сбросить нас в море, нам нечего было бы этому противопоставить. Но он не ограничился пустыми изъязвлениями лояльности – тысячи мужчин пришли служить в армию, военные фонды и благотворительные организации наполнились дарами и пожертвованиями. Это было любопытной чертой поведения для людей, уставших от британского правления”.


Статья “В защиту колониализма” была опубликована профессором Университета Портланда Брюсом Гилли в журнале Third World Quarterly. Статья была, однако, очень скоро удалена – после того, как редакция получила смертельные угрозы из среды разгневанных академических читателей. 15 редакторов журнала подали в оставку в занк протеста против публикации статьи. Не будучи научным изданием Postskriptum позволит себе вольность публикации данного текста, вызвавшего приступ умопомрачения в среде левацкого академического планктона.

Защита западного колониализма – под которым обычно понимают британские, французские, германские, бельгийские, голландские и португальские колонии от начала 19-го и до середины 20-го веков, должна начинаться с опровержения двух основных положений его критики. Первое – что он был объективно вреден, и второе, что он был субъективно нелегитимен. В дополнение к этому существует третья линия критицизма: колониализм оскорбляет чувствительность современного общества.

Объективный подход издержек/выгод определяет некие параметры человеческого процветания – развитие, безопасность, управление, права и т.п. Такой подход пытается установить, ухудшил ли колониализм положение в этих областях. Один из главных вызовов здесь – правильно сформулировать те вещи, которые имеют значение, и придать им вес, вес, который предположительно изменяется в зависимости от времени и места. Так, например, в брутально патриархальном обществе доступ к защите прав женщин может весить больше, чем защита туземных прав на землю (которые могут быть частью этой патриархии). Это хорошо описал в своей работе, посвященной проблеме женщин северной Нигерии в эпоху колониализма Станислав Андрески.

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)
Одна принцесса одного государства ждала принца. Она не знала, что принца по дороге к ней захватил в плен Кащей Бессмертный и требовал от него отката. А принц отложил деньги на свадьбу с принцессой и категорически отказывался откатывать их Кащею. Кащей подозревал, что у принца есть, что откатывать, и держал его в сыром и тёмном подвале. При обыске принца кащеевы подручные не заметили золотую чайную ложку с большим изумрудом на ручке, которая  лежала у принца в потаённом кармане и которую он собирался подарить принцессе. С помощью этой ложки принц начал подкоп. Поскольку Кащей кормил принца один раз в день, то принц 20 часов в сутки копал дорогу на волю. А принцесса посылала ему светлячков, которые прилетали к принцу по ночам через решётку в подвале и азбукой Морзе передавали ему две буквы - ОК.

Принц прокопал большой туннель и близок был к свободе, когда обнаружил, что светлячки пересали прилетать. Он испугался за свою принцессу, стал копать быстрее и однажды ночью вышел на волю. В страхе за принцессу принц побежал и не останавливался, пока вдали не показался вокзал того города, в котором жила принцесса. Пробегая мимо вокзала, он увидел газетный киоск, где была выставлена газета с фотографией принцессы, обнимающейся с другим принцем. Принц с бега перешёл на шаг, последние 20 метров до дворца принцессы он полз. Около крыльца двухэтажного дворца принцессы он лёг на землю, вздоргнул и исчез. И на этом месте вдруг стало расти дерево. За 20 минут дерево доросло до крыши дворца принцессы и перестало расти.

Дело было утром. Принцесса вышла сделать пробежку для поддержания спортивной формы и увидела дерево. Она крикнула визирю и когда визирь появился, суровым тоном стала его отчитывать: "Это кто осмелился рядом с моим крыльцом без моего спроса посадить это огромное дерево? Да я Вас всех казнить велю за такое хамство по отношению к моим властным полномочиям!". Визирь заверил принцессу, что всё это не поддаётся никакому объяснению, поскольку пол часа назад он ходил покупать мороженное для второго завтрака и ясно помнит, что дерева на этом месте не было.

Принцесса подошла к дереву и сказала: "Видно, что оно вечнозелённое! И у меня сложилось такое мнение, что дерево это мне очень нравится!" И друг принцесса увидела, что на одной из нижних веток дерева висит небольшой продолговатый плод ярко красного цвета. Такой цвет художники называют краплаком. Принцесса сорвала плод и понюхала его. У плода был запах сельдерея, который вдруг напомнил принцессе запах детства. Принцесса поднесла плод ко рту. Визирь кромко закричал: "Этот плод может быть токсичным, мы должны отправить его на токсикологическую экспертизу!" Но принцесса не послушала старого опытного визиря. Её привлекал запах детства. Она надкусила плод и в тот же момент превратилась в маленькое деревцо. Деревцо тут же начало рости в высоту и стало обвиваться вокруг большого дерева. У визиря произошёл инсульт и инфаркт. Пока вызывали скорую помощь, деревце-принцесса выросло до самой верхушки дерева-принца и перестало расти.

Ну, понятно, что это чудо быстро стало достоянием гласности. Тринадцать учёных из тринадцати университетов различных стран собрались в консилиуме по изучению чуда. Никогда ранее в ботанике не было известно, что дерево может вырасти за несколько часов. Ботаникам разрешили сорвать по два листочки с дерева-принца и по два листочка с дерева-принцессы. Им предстояла большая работа по определению последовательности ДНК. Но в итоге консилиум учёных ботаников пришёл к выводу, что наиболее рациональным было бы дать название этим удивительным деревьям Complex tristanisoldicus.





Пафос

Oct. 28th, 2017 07:51 pm
systemity: (роза красная морда большая)
Рассуждать можно безмолвно про себя, рассуждать можно вслух, прислушиваясь к тому, как твои рассуждения смотрятся как бы со стороны. Рассуждать можно, перечитывая описание своих рассуждений. Дело в том, что в процессе описания рассуждений, т.е. своих мыслей, неизбежно стремление выразить ту или иную идею в максимально благоприятной для восприятия другими людьми форме. Вчера на ю-тьюбе я выслушал выступление двух тёток на волнительную тему "Сегодня я хочу тебя". Исполняли они песню с невероятным пафосом, который выглядел совершенно естественным и ненадуманным. Лица у них были напряженные, страдальчески искаженные, глаза горели желанием получить всё здесь и сейчас. Такое у меня было впечатление, что кто-то невидимый их больно щипал за задницу в процессе исполнения песни.

Пафос или патетика представляют собой приём обращения к эмоциям аудитории, характеризующийся эмоциональной возвышенностью, воодушевлением, драматизацией. Как категория риторики пафос впервые был в деталях исследован Аристотелем, в трактовке которого он представляет собой приём, нацеленный на передачу эстетики повествования через трагическую составляющую, через страдание с целью возбудить зрителя-слушателя и вызвать его ответные эмоции. Используя пафос, автор или оратор должен вызвать у аудитории чувства соучастия в, как правило, деланном переживании, при этом не открывая до конца собственные.
В своих работах Гегель упоминал не только трагическую, но и торжественную возвышенную эстетику пафоса: героическую, романтическую, сентиментальную, сатирическую.

А я понял, что при всём моём старании, я так и не смогу во всей полноте раскрыть тему пафоса. Единственное, что мне приходит на ум: пафос, патетика - это всегда недооценка умственных способностей тех, к кому обращаются с пафосом.





systemity: (Default)
Д-р Арон Шнеер, Иерусалим




Автор этих двух заметок д-р Арон Шнеер – один из ведущих научных
сотрудников «Яд ва-Шем» – Иерусалимского Национального мемориала памяти
жертв нацизма и героев Сопротивления.



Книга Арона Шнеера о трагедии советских военнопленных-евреев "Плен"
вышла в 2016 г. на английском языке. Повесть "Из НКВД в СС и обратно"
издана на польском и латышском языках. Статьи о Второй мировой войне
выходили на английском, иврите, латышском, а также в Австралии,
Белоруссии, Венгрии, Германии, Израиле, Канаде, Латвии, Молдове, России,
США, Украине, Франции.

Арон Шнеер - лауреат премии «Олива Иерусалима» (2007 г.) в номинации
«Связь времен» за вклад в исследование еврейской истории. В 2011 г.
Союзом писателей Израиля удостоен премии им. Виктора Некрасова за вклад в
литературу о Второй мировой войне.


1. К "вечной" дискуссии  о евреях в ВЧК-ОГПУ-НКВД

Евреи никогда не были большинством в органах НКВД. На 25 сентября 1918 г. из 372 сотрудников центрального аппарата ВЧК евреев было 35 человек (9,4%); латышей 179 (48,1%); русских, украинцев и белорусов 113 (30,4%).

Для справки: евреев на территории РСФСР, Украины и Белоруссии - около 3 млн (по переписи 1 января 1939 г. в СССР проживало 3 млн 20 тыс. евреев), а латышей на этой же территории к 1920-1921 г. – около 200 тысяч, покинувших Латвию в 1914-1920 гг. А теперь сравните процент тех и других в органах безопасности.

ЧК называли в то время вотчиной латышей. К 1 октября 1921 г. в органах ВЧК работало 49 991 человек, из них 38648 русских, 4563 еврея, 1770 латышей, 1559 украинцев,886 поляков, 315 немцев, 186 литовцев, 152 эстонца,104 армянина, других национальностей - 1808 человек.

В числе 42 следователей в отделах по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями работало 12 латышей, 10 русских, 10 евреев, 8 поляков и литовцев,1 немец, национальность одного не установлена.


Read more... )






systemity: (Default)
На протяжении сотни лет существования некой хреновины, в которую превратил Российскую империю маньяк и его последователи, и он, и они прекрасно осознавали, что без воровства идей, теорий, технологий и изделий хреновина эта быстро протянет ноги. В первых отделах всех видов НИИ особо доверенные люди всегда могли вписать в особую тетрадку своё мнение на предмет того, что нужно было бы своровать в ближайшее время у империалистов. Кое-что я описал в своём рассказе "Ручкой по яйцам" (http://www.proza.ru/2010/12/13/327), но знаю я в сто раз больше. Всё в СССР и в нонешней России построено на воровстве. Делалось это по-разному. Использовались больные на голову оппенгеймеры, работали штатные кагэбэшники, особо доверенные люди заводили ззнакомства с работниками иностранных заведений и получали от них много чего по дружбе. Так именно работала в конце 70-х - начале 80-х советская генная инженерия, нацеленная на создание биологического оружия. Всё, без чего современный уровень работы был недостижим, привозилось по дружбе доверенными учёными из Австралии, Англии, Швейцарии, Германии.

В начале развития высокоскоростной реактивной авиации возникла проблема геморроя у лётчиков из-за перегрузок. Единственным средством предотвращения патологических изменений в те времена был гидрокортизон, который на Западе легок получали с помощью микробиологического синтеза, а в СССР он был огромным дефицитом. Один хорошо знакомый мне академик, сочетавший научное звание с кагэбэшным, оказался в командировке  (по большому блату) в нужной лаборатории. Он нечаянно уронил на пол пробирку с продуцентом, с большими извинениями вытер кляксу на полу с помощью заранее приготовленного платочка, из платочка высеял продуцент гидрокортизона, из этого его платочки выросла большая лаборатория, в которой бактерию продуцента назвали другим именем, именем от ноги. Когда я выразил удивление тем, что название бактерии-продуцента никак не соответствует его биологической природе, заведующая лаборатории приложила палец к своим губам, что было равнозначно обращенной мне рекомендации заткнуться.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 04:58 am
Powered by Dreamwidth Studios