Oct. 24th, 2017

systemity: (Default)
- Я бы хотела иметь такого мужа, как Вы, - сказала Ёлкина Палкину.
- Я - только я! - гордо ответил ей Палкин



systemity: (Default)
Поводом стало издание тель-авивской мэрией подзаконного акта, разрешающего работу в шабат

Представители партий ШАС и Яадут ха-Тора сообщили вечером в понедельник, 23 октября, что они в начале следующей недели вынесут на голосование в министерской комиссии по законодательству закон, запрещающий местным органам власти разрешать работу магазинов по субботам. Особенность этого закона будет в том, что в нем записано, что он не подлежит отмене Высшим судом справедливости. 

Поводом к его разработке стало издание тель-авивским муниципалитетом подзаконного акта, разрешающего работу предприятий торговли и общепита в шабат без согласования с правительством. В общей сложности речь идет о 164 частных бизнесах, обслуживающих светское население и гостей города. Ультраортодоксальные партии обвиняют сторонников открытия магазинов по субботам в "нарушении статус-кво". 

Как писали "Вести", 4 мая Биньямин Нетаниягу пообещал лидерам фракций ШАС и Яадут ха-Тора поддержать принятие закона, согласно которому последнее слово в вопросах выдачи торговым предприятиям разрешений на работу по субботам будет принадлежать министру внутренних дел. В данный момент этот пост занимает председатель ШАС Арье Дери. Ранее духовный лидер ШАСа раввин Шалом Коэн предупредил, что партия выйдет из коалиции, если правительство не остановит процесс "нарушения статус-кво". Коэн также похвалил членов религиозных фракций в городском совете Тель-Авива, которые в знак протеста вышли из коалиции мэра

Перед этим мэрия Тель-Авива приняла два решения на уровне муниципального подзаконного акта (хок эзер), согласно которым развлекательные центры и часть магазинов, которые того желают, имеют право функционировать в выходные. Против этих решений был подан иск, который БАГАЦ 19 апреля отклонил. "Как я и говорил четыре года назад, город Тель-Авив - Яффо был и останется свободным", - прокомментировал это постановление БАГАЦа мэр Рон Хульдаи.



systemity: (Default)

Имя Си Цзиньпина внесли в устав компартии Китая

По сообщению РИА Новости, делегаты 19-го съезда Компартии Китая в ходе голосования во вторник утвердили поправки к уставу, важнейшей из которых стало внесение в текст главного документа КПК имени председателя Китая, генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина. Внесение имени Си Цзиньпина и его концепции дальнейшего пути развития страны в устав партии ставит нынешнего лидера Китая в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Кроме того, он стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесено в устав партии при жизни.

В устав партии внесли теорию Си Цзиньпина о «социализме с китайской спецификой в новую эпоху». На церемонии открытия съезда партии в прошлую среду Си Цзиньпин произнес речь, которая продолжалась 3,5 часа и стала самой длинной в истории страны. Он представил доклад под названием «Добиться решающей победы в построении общества среднего достатка, одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху».

systemity: (Default)

Война. Война идет в нашем народе


Дина Меерсон

Жизнь в Израиле — в моем любимом Израиле — меня все больше пугает. Нет, не из-за непрекращающихся терактов, и не из-за регулярно возвращающихся обстрелов, хотя всего этого я очень боюсь.

Но пугают меня в израильской жизни все же не угрозы извне. Потому что, на мой взгляд, гораздо страшнее отсутствие в нашем народе единства. О каком единстве, вернее, о каком именно отсутствии я говорю?

Неприязнь ашкеназов к сефардам?

Нелюбовь «русских» к «эфиопам»?

Взаимное недовольство «старых» репатриантов и новых волн алии?

Ох, нет, все это огорчает, конечно, но не до такой же степени, чтобы прям вот в ужас впадать.

Есть у нас кое-что похуже — и намного. Я говорю о страшной войне между религиозными и светскими слоями населения. Да, я не оговорилась, назвав существующее положение дел страшной войной.

Read more... )
Это - вполне понятный взгляд на вещи, вполне традиционный. Но есть и иной взгляд на вещи, на то, что целенаправленно разваливается гражданское общество исключительно для того, чтобы кто-то не слезал с верхов власти. С точки зрения гражданского общества не может быть религиозных партий, которым гражданское общество до лампочки, поскольку в качестве лампочки им служит неземное




systemity: (Default)
В государстве Бумбурляндия на невероятно длительный срок установилась прекрасная погода. В качестве благодарности за это жители страны выбрали Главного Метеоролога королём




systemity: (Default)

Диагнозы и симптомы


Сергей Восковский

Сейчас странно об этом вспоминать, но в ранние школьные годы моих друзей и меня всерьез волновало, какой будет жизнь через столетие после Октябрьской революции. Что ж, мы с вами, дорогие читатели, видим эту жизнь своими глазами и можем с полным на то основанием констатировать, что и сама революция, и ее последствия были лишь эпизодом в долгой истории жизни человечества.

Советский пропагадистский плакат       Советский пропагадистский плакат

Read more... )



systemity: (Default)
- Вы всё целыми днями формулируете и формулируете... А интересно: хватит ли у Вас ума сформулировать, что является пределом идиотизма для неидиота?
- Нет проблем! Пределом идиотизма для неидиота является обида на свою судьбу!
- Почему именно обида на судьбу?!
- Потому, что, обижаясь на свою судьбу, вы снимаете с неё ответственность за свои интеллектуальные возможности употреблять свою Судьбу по своему усмотрению, что во всех случаях не может не окончиться идиотизмом!
- Ух ты! Какой же Вы формулировщик, однако!



Боги

Oct. 24th, 2017 02:34 pm
systemity: (Default)
Боги - это особый вид виртуальной деятельности человека, создающей гаджеты, позволяющие абстрагироваться от земного бардака


systemity: (Default)

Карл Каутский об экономических и социальных причинах появления и победы христианства

17.10.2017



Великий немецкий социал-демократ Карл Каутский в 1908 году написал книгу «Происхождение христианства». В ней он с точки зрения ревизионистского марксизма и политэкономии проследил множество особенностей развития (или деградации) мира того времени, которые привели и к появлению христианства, и к завоеванию им вскоре статуса главной религии Римской империи и её окрестностей. Например, в их числе Каутский называет снижение рентабельности рабовладения, экономическое преимущество Востока империи над Западом, нежелание люмпен-пролетариата работать, трусость и отсутствие уверенности в себе, самоунижение перед властями предержащими, равнодушие и пресыщение жизнью и погоня за чудесами; лицемерие и лживость.

Каутский подходит к изучению раннего христианства не только как марксист,  историк и религиовед, но и как экономист, этнограф, демограф и ещё специалист с десятком специальностей. Для начала ХХ века, это был новый подход. Немецкий социал-демократ, как сказали бы сегодня, нисколько не задевает чувства верующих, христианство интересует его как попытка общества снизу оздоровить общество того времени.

В предисловии к книге Каутский отмечает, что эпоха, в которую возникло христианство, является периодом тяжелейшего кризиса, охватившего всю Римскую империю. Он привёл к полному разложению традиционных форм производства, государства, идей и верований. Тупиковая ситуация, сложившаяся в античном обществе, породила такие явления, как индивидуализм, легковерие, страсть к чудесному, лживость (как дополнение страсти к чудесному и легковерию), всякого рода фальсификации. И эта же эпоха в истории Римской империи отличается ростом религиозности, распространением эсхатологических и мессианских идей.

Read more... )

Боги - это особый вид виртуальной деятельности человека, создающей
гаджеты, позволяющие абстрагироваться от земного бардака




systemity: (Default)
Верой в светлое коммунистическое послезавтра страдало от трети до половины человечества. После того, как всем, включая простого амбала, стало ясно, что священниками религии коммунизма-социализма подвизались серийные убийцы и жульё без образования, возник некий вакуум, который, поскольку свято место пусто не бывает, стал заполняться поклонниками средневекового религиозного маразма. Маразматики - тоже люди, они хотят думать и им хочется как-то защищать и облагораживать то, о чём они думают. Так возникла повсеместно используемая хохма на тему того, что не верящие в богов, являются тоже верующими и страдают отсутствием морали, обладателями которой являются единственно верующие в Того, Который... Объяснять маразматикам, что атеизм не имеет ни малейшего отношения к морали, нет смысла хотя бы потому, что в арсенале маразматиков кроме этой идеи уже в наше высоконаучное время ничего практически не осталось. Поскольку мне с детского сада свойственно повышенное человеколюбие, я всё же решил скопировать когда-то написанную мною статью о морали. Правда, она не закончена, но может быть кто-то всё же слегка задумается над той хернёй о связи атеизма с моралью, которая усиленно распространяется...

*     *     *     *     *
Термин "мораль", в своё время введённый в употребление Цицероном, означает совокупность принятых в обществе представлений о хорошем и плохом, правильном и неправильном, о добре и зле, о совокупности норм поведения, вытекающих из этих представлений. Нормы морали значительно различаются у различных народов, зависят от религии, которую эти народы преимущественно исповедуют, зависят от их этнопсихических особенностей, от социально-экономической и политической формации обществ и т.п. Эти нормы морали обладают свойством аддитивности, т.е. они сохраняют свою целостность и в социуме, и на уровне индивидуума - нормального члена социума. И в этом огромное положительное начало человеческой морали, в том, что она в норме непринудительно скрепляет общество, действуя лучше любых законов и уложений, поскольку в какой-то степени даже встраивается в генофонд и работает на уровне инстинктов, на сознательном и бессознательном уровнях, корректируя такой модус поведения людей, который соответствует оптимуму их взаимоотношения на всех социальных уровнях от дружбы, от семейных взаимоотношений до поведения сотрудника рабочего коллектива и поведения гражданина.

Интересно понять, какими путями происходит формирование морали в человеческом обществе и как достигается упомянутая выше аддитивность. По-видимому, можно говорить о двух принципиально различных путях - о добровольном и о принудительном, от индивидуума к социуму и от социума к индивидууму. С одной стороны, мораль естественным путём формируется по ходу совершенствования межличностных отношений, снижая агрессию, повышая выгодность социализации, оптимизируя контакты индивидуума на всех уровнях его жизнедеятельности, предотвращая людей от нерациональных поступков, словом, помогая личности в преодолении препятствий на пути роста и развития, упрощая её существование. Этот путь формирования морали на всём протяжении эволюции и истории Homo sapiens представлял собой аккумулирование наиболее адекватных и рациональных реакций на вызовы жизни, совершенствовал реакции психики на различные факторы влияния окружения.

Второй путь формирования морали представлял собой результаты никогда не прекращающегося поиска наиболее рациональных путей манипулирования социумом. Подобное манипулирование резко усложняется и даже делается невозможным, когда пытаются симплифицировать массу индивидуальностей. Индивидуальности плохо суммируются. Элиминирование индивидуальных различий является первоочередной задачей перед тем, как превратить сообщность людей в манипулируемое сообщество последователей и исполнителей чужой воли. Все виды власть предержащих, религиозные авторитеты, руководители коллективов, занимающихся любыми видами трудовой деятельности, включая, разумеется, военные формирования, даже доминирующие члены семей внедряют или пытаются внедрить свои разновидности и дополнения к общечеловеческой морали.


Read more... )


systemity: (Default)
Кому-то я могу показаться не очень умным, но, судя по моему опыту вращения в интернете, мне кажется, что к числу полных идиотов меня отнести довольно трудно. Если это не моё заблуждение, а в действительности со мной дело обстоит именно так, то моё мнение может быть интересно какому-то числу людей. По этой причине я не поленюсь высказать своё мнение об нынешнем американском маразме и других видах маразма на государственном уровне.

Американский маразм - это наш внутренний маразм, который, я не сомневаюсь, скоро рассосётся. Эти уморительные поиски доказательств того, что Трампа сделал Президентом США воблоглазый уголовник из России, возникли не на пустом месте. Наш сиюмоментный американский маразм, как я уже недавно писал, связан с тем, что в нашей стране медным тазом накрылся рынок инвестиций в коррупцию по причине того, что миллиардер Трамп - это не нищий Клинтон, который в таком виде начинал свою политическую карьеру, и в первую, вторую и третью очередь, став президентом США, думал о том, как быстро разбогатеть на халяву. Надежда у него была только лишь на активное включение в рынок инвестмента в коррупцию. Страх за то, что уголовные делишки всплывут, заставляет представителей этого вида бизнеса придумывать все новые проказы по отношению к Трампу в надежде оттянуть расплату до следующих выборов, на которых теоретически может победить кто-то свой.


Read more... )


systemity: (Default)
Борис Гулько, Нью-Джерси

Интимную жизнь женщин и мужчин в большой степени предопределяет их профессия. Об этом ещё поётся в студенческой песне конца 19 века: «Не женитесь на курсистках, Они толсты, как сосиски…Поищи жену в медичках, Они тоненьки, как спички, Но зато резвы, как птички…».

? Дочь моего доброго знакомого задумала было идти в монахини. Это бы бесповоротно определило её личную жизнь. Мой знакомый уговорил дочь не совершать этот шаг. Иная профессия – болеро. Я где-то читал, что таская целый день на репетициях балерин, болеро часто утрачивают интерес к женскому телу и поэтому нередко становятся геями.

Особо интересна профессия актрис. Изображение любви, страсти составляет большую часть их работы. Чтобы что-то сыграть, надо это переживать. Гамлет рассуждал об актёре: «Что он Гекубе, что ему Гекуба? А он рыдает» (перевод Б. Пастернака). Актриса должна в интимной сцене любить, желать своего партнёра. Ежедневно на сцене или в кинопавильоне, в спектакле или на съёмке переживать страсть и демонстрировать её. Понятно, такая игра нередко перетекает в жизнь.


Read more... )



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios