Aug. 26th, 2017

systemity: (Default)
Неизлечимо больные на исламскую голову

Администрация супермаркета торговой сети Aldi, расположенного в Нортгемптоне (Великобритания), позволила одному из своих кассиров, мусульманину, не принимать к оплате бутылки со спиртными напитками.

Это произошло после того, как кассир заявил, что необходимость обслуживать покупателей, в корзинах которых находится спиртное, создает ему "некоторые проблемы". На транспортерной ленте, ведущей к его кассе, администрация установила табличку, сообщающую о том, что для покупки спиртных напитков клиентам придется выбрать другого кассира.

Среди покупателей нашлись как ярые сторонники решения администрации, так и его противники, утверждающие, что работа в супермаркете – не место для проявления религиозных чувств.

Как отмечает Daily Mail, на решение администрации Aldi повлиял скандал в одном из магазинов торговой сети Tesco.

В декабре прошлого года британец по имени Ли Сондерс, 35-летний отец троих детей, который намеревался купить бутылку розового вина в магазине Tesco, был неприятно удивлен тем, что 20-летняя кассирша в хиджабе отказалась продать ему спиртное. Она заявила, что сделать это ей не позволяет ее религия, и посоветовала покупателю отправиться в другой магазин.




systemity: (Default)
Можно ли население целой страны статистически считать умственно отсталым?! Можно, если население не приходит в состояние революционного взбешения при виде такого: "Кассиру-мусульманину разрешили не обслуживать клиентов, покупающих алкоголь" (http://www.newsru.co.il/world/25aug2017/aldi812.html)

systemity: (Default)

Кто там шагает правой? Левой! Левой! Левой!


Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

В далеком 1994 году, в связи с массовыми кровавыми терактами, начавшимися после подписания соглашений в Осло, в Израиле пошла волна протестов.

Read more... )
systemity: (Default)
Миру грозит новая «холодная война». Такое мнение высказал министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль, сообщает Reuters. «Мы находимся в состоянии холодной войны 2.0. Прямо в центре. Мы оказались перед новой фазой ядерного вооружения на Востоке и Западе », - сказал министр. По его словам, имея дело с американским президентом Дональдом Трампом и его российским коллегой Владимиром Путиным, Германия получила соседей с Востока и Запада, которые верят «в право сильного».Также Габриэль добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель совершила серьезную ошибку, последовав призыву Трампа и встав на путь перевооружения. «Решение Меркель увеличить военные расходы до $70 млрд — это серьезная ошибка», — подчеркнул Габриель.


systemity: (роза красная морда большая)
Фрагмент прекрасного повествования о Баку


Но взлет Баку начинался с трагического события. 15 мая 1859 г. цветущий город Шемаха, столица Шемахинской губернии, был полностью
разрушен землетрясением. Наместник царя на Кавказе князь Александр Иванович Барятинский, тот самый, который на последнем этапе Кавказской войны взял в плен Шамиля, обратился к царю с проектом перенесения всех губернских учреждений из Шемахи в город Баку.
И 6 декабря 1859 г. царским указом Шемахинская губерния была преобразована в Бакинскую. Так маленький феодальный городок-крепость Баку, центр Бакинского ханства, стал губернским городом.

Взлету его способствовали и удобное расположение бакинского порта, а главное, - нефть. О нем рассказывали «...это город в области Ширвана на берегу моря. Всю ночь земля его горит, как огонь, ставят на нее котел, и вода закипает”. Издавна языки пламени, пробивающиеся из земли, привлекали огнепоклонников из разных стран. Сохранился древнейший храм огнелоклонников: прямоугольный, немощенный двор, по периметру – примитивные строения с крошечными кельями, похожими на пещерки. В центре – огненный алтарь.

Со второй половины 19 века, особенно после отмены в 1873 году откупной системы на нефтяные источники, на Апшерон потекли баснословные капиталы российских и иностранных фирм: Нобель, Ротшильд. Капиталы английские, позже из Бельгии, Германии, Америки.
До сих пор со старой дороги на аэропорт можно видеть уютный зеленый поселок каменных коттеджей под черепичными крышами, построенный Нобелем для служащих своей фирмы почти 120 лет назад.

К началу 20-го века Баку был большим городом с относительно благоустроенным центром. В то время популярный российский путеводитель писал о Баку: «Нарядные улицы с пассажами, крупными магазинами, отелями, конторами известных фирм; банки, дворцы местных миллионеров, театры, клубы, учебные заведения, великолепная набережная с вечным звоном конок и суетой прогуливающихся пешеходов».
Добротные дома в несколько этажей. До сих пор на многих их порогах можно видеть приветственную мозаичную надпись “Salve” (Здравствуй!).


Read more... )

systemity: (Default)

О термине «Фашизм»


Из серии «привычные слова»

Иегуда Ерушалми

В последние недели из-за событий в американском Шарлоттcвилле  резко подскочило по частотности употребления слово «фашизм». Как в СМИ, так и в социальных сетях.

Я, в прошлом — матерый стандартист, как-то уже писал, утверждая и доказывая, что в наше время это слово превратилось в бессмысленное ругательство, навешиваемое на не нравящиеся сообщества и идеи, или, как любят выражаться, отставляя мизинчик и устраивая губки бабочкой, мыслящие люди, им «отвратительные»…

А тут, в течение нескольких дней обрушился шквал этих «фашизмов», причем, из клавиатур авторов, мне, в целом симпатичных… Так что, стараюсь, прежде всего, для таковых. Наивно надеясь, что они, люди, хоть и творческие, что требует от них немалого упрямства, прислушаются, к стандартистической логике…

Итак, вопрос: откуда берутся легитимные названия идей, социальных явлений, организаций?

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)

Джаз в Баку


Зародившись в конце ХIХ – начале ХХ веков в США это музыкальное направление, безымянное поначалу, получило свое название – джаз - только в 1915г. от одной из газет Лос-Анжелеса. Оркестр Тома Брауна, выступавший в Чикаго, решил назвать себя этим именем. Его подхватили другие исполнительские коллективы, став «джаз-оркестрами», «джаз-ансамблями» и «джаз-бандами».[1]

16 октября 1923 нотный магазин Наркомпроса в «Бакрабочем»[2] дал объявление:






«ПОСЛЕДНИЕ НОВИНКИ МОСКВЫ, БЕРЛИНА, ПЕТЕРБУРГА, ПАРИЖА! Везде поют и играют: Фокстроты, Танго, Ту-стэпы, Он-степы, Романсы, Оперетты и пр.»




Действительно, Баку начала ХХ века пел, танцевал, играл и был открыт к тому, чтобы услышать и принять новую музыку и новых гастролёров.

В газете «Бакрабочий» за 20 июня 1922 года была опубликована афиша театра CHAT SAVAGE (Дикая кошка), который располагался на Молоканской 18. Афиша предлагала бакинцам вечерний спектакль, где будет исполняться «негитосский скетч» - "Чёрная Бетси".
Можно предположить, что 1922 г. стал для Баку годом проникновения «черноты» – негритянских ритмов, мелодий и танцев.
Именно тогда в цирке гастролируют американские "мраморные люди", танцуют танец модерн, в кинотеатре «Эдисон» показывается первый американский боевик «Тайны Нью-Йорка»; помимо театра CHAT SAVAGE, который удивляет бакинскую публику заграничными "новинками", открывается и новое кабаре "Чёртова перечница" .

Про «Перечницу» 15 августа 1922 г. в «Бакрабочем» сочиняют стишок:

Непонятная причина
непонятный адский спорт
что ни день, то чертовщина,
что ни день, то новый чёрт
в кино черти, в Кошке «черти»
черти здесь и черти там
ах, как хочется до смерти
всех чертей послать к чертям.

С «чертями» действительно, боролись, и об этом можно было судить по тому, как быстро исчезали скетчи из концертных репертуаров. Но американская музыка продолжала приходить вместе с кино.

Read more... )




systemity: (Default)

В Петербурге 91-летняя пенсионерка купила таблетки-пустышки за 200 тысяч рублей. Как сообщает АН «Оперативное прикрытие», лекарство «для улучшения здоровья» пожилая женщина приобрела у незнакомой молодой девушки, которая пришла к пенсионерке домой и предложила купить чудо-средство. Бабушка согласилась и отдала мошеннице 200 тысяч рублей за две банки с белыми таблетками и пакетом с желтыми капсулами. Через несколько часов старушка разгадала обман и пришла в полицию.





systemity: (Default)
Как урки спасли в ГУЛАГе разведчика «Кента» из «Красной Капеллы»

13.07.2017


гуревич-гл


Анатолий Гуревич («Кент») был одним из членов советской группы разведчиков «Красная Капелла». В 1942-м он был схвачен гестапо. В 1945-м вернулся в СССР, где был осуждён на 20 лет лагерей за то, что под пытками немцев выдал секреты. Опыт разведчика и хорошее знание психологии подсказало ему в ГУЛАГе, что надо держаться стороны воровского мира, а не «политических». Завоева расположение урок, он дорос до старшего экономиста лагеря, что в итоге позволило ему благополучно пережить ГУЛАГ.

Анатолий Гуревич возглавлял в конце 1930-х советскую военную резидентуру в Западной Европе. В марте 1940 года первым из советских разведчиков он доложил в Москву о готовящемся нападении гитлеровской Германии на СССР. Он сумел наладить разведывательную связь с высокопоставленным германским офицером Шульце-Бойзеном, в результате чего советская военная разведка стала получать важные сведения.

Осенью 1942 года резидент Кент был арестован гестапо. Он провёл долгое время в застенках Бельгии, Франции и Германии. Находясь в тюрьме, он завербовал криминального советника Хейнца Паннвица, который возглавлял группу нацистов по пресечению работы «Красной капеллы» в Европе.

В июне 1945 года Кент доставил в Москву завербованных им германских контрразведчиков и архив гестапо. Но в СССР Гуревич был обвинен в антигосударственных преступлениях, в результате чего пробыл в советских лагерях почти 13 лет. Не был реабилитирован и после освобождения, с 1961года был обязан жить за 101-м километром от крупных городов.
Read more... )






systemity: (Default)
Размышления о парадном приезде


Виталий Портников
08.25.2017



Министр обороны Соединенных Штатов на параде в честь Дня независимости Украины в Киеве. Если бы еще несколько лет назад мне сказали, что глава Пентагона в окружении других натовских военных министров будет приветствовать парад украинских военных, - я бы не поверил. Что было раньше делать министру обороны США в Киеве? Украина никогда не была в центре американских политических интересов - и тем более интересов, связанных с безопасностью. Если президенты США еще могли изредка наведаться в украинскую столицу - в последние годы все реже и реже, - то министрам обороны было явно недосуг. И вот Джеймс Мэттис приехал.

...18 лет назад я прилетел в Скопье и с чувством особого удовлетворения увидел на аэродроме македонской столицы самолет президента Соединенных Штатов. Но отнюдь не руководство Македонии могло поставить себе в заслугу визит столь важного гостя.

Билла Клинтона привел в Македонию Слободан Милошевич - после того как изгнал албанцев из Косово и превратил соседнюю страну в огромный лагерь беженцев. Клинтон прилетел в Македонию, чтобы выразить солидарность с сотнями тысяч людей, которых безумный сербский диктатор лишил родного дома и нормальной жизни. Вскоре албанцы вернулись домой, режим Милошевича пал, и теперь - несмотря на диверсионные усилия российских спецслужб - президент Соединенных Штатов вряд ли вскоре появится на западных Балканах. Потому что нужно безумие вселенского масштаба, чтобы заставить американского президента посещать регионы, явно не являющиеся приоритетными во внешней политике его страны. Впрочем, я не думаю, что македонцам стоит расстраиваться по этому поводу. Их страна перестала быть лагерем беженцев - а это самое главное.

Министра обороны США на киевский парад тоже привело не приглашение руководства Украины, а вселенское безумие не меньшего масштаба, чем помешательство Милошевича, - безумие Путина и Шойгу, организовавших вторжение российской армии в Украину. Последствия очень напоминают результаты авантюр на Балканах - тлеющая война, гибель тысяч людей, миллионы внутренних переселенцев, деградация оккупированных регионов. Как и всякая война, украинский кризис и явное нежелание России содействовать его урегулированию стали отражаться на безопасности мира в целом - и Соединенных Штатов в частности. Вот почему американский министр оказался в Киеве.

Авторитарные правители часто мнят себя великими стратегами, но не способны просчитать последствия своих действий хотя бы на пару лет вперед. До изгнания албанцев из Косово Милошевич воспринимался на Западе как сильный человек Балкан, способный содействовать урегулированию ситуации в регионе, - и это несмотря на все развязанные им войны. С ним разговаривали, с ним договаривались, его влияния на Балканах никто не отрицал. После изгнания албанцев он за один день стал восприниматься как мясник, от которого нужно избавиться. Влияние Сербии в регионе скукожилось, от нее отделилось Косово, распался союз с Черногорией - а ведь всего этого могло и не случиться, если бы Милошевич попытался смотреть на вещи реалистично.

С Путиным все то же самое. До нападения на Украину он воспринимался в качестве лидера ведущей страны постсоветского мира - несмотря на развязанные им авантюры, даже несмотря на войну в Грузии и маргинализацию самой России. С ним разговаривали, с ним договаривались, его влияния на постсоветском пространстве никто не отрицал. После Крыма и Донбасса он превратился в изгоя. Конечно, избавиться от Путина, руководителя ядерной державы, не так просто, как от Милошевича. Но его добивают санкциями, окружают войсками - происходит все то, чего никогда бы не произошло, если бы не украинская авантюра.

Кремль объяснял свое вторжение тем, что, не укради он Крым и не распотроши Донбасс, завтра в Украине уже были бы американцы. Но в том-то и фокус, что американцы проявили реальный интерес к Украине только в результате путинских действий. Что большинство украинцев задумалось о НАТО только в результате путинских действий. Эту мышеловку Путин и Шойгу соорудили своими собственными очумелыми ручками. И добились своего: министр обороны России смотрит на "братскую Украину" сквозь прицел, а министр обороны США обсуждает с украинским руководством поставки оружия.

Если бы на День независимости проводились не военные парады, а парады глупцов, российские руководители могли бы отлично промаршировать.




systemity: (Default)
Я каждый день обязательно чему-то удивляюсь. Вчера я удивлялся тому, какое количество дураков оказывается населяет Америку, а сегодня я удивлялся тому, как мои собачки разбираются в кулинарных нюансах. Я придумал способ приготовления картошки. Картошку с красной кожурой я порезал на маленькие кусочки вместе с кожурой, положил их в пирексовую чашку, посыпал базиликом, турмериком, перцем, солью, полил авокадовым маслом, хорошо перемешал, накрыл другой пирексовой чашкой и нагревал в микроволновой печи 15 минут при максимальной мощности.

Картошка получилась необыкновенно вкусная. Прибежал Арчик и попросил попробовать. Съев кусочек он так воодушевился, что непрерывно меня облаивал пока я не показал ему пустую тарелку. Люля издавала утробные звуки, намекая, что я ей скормил мало картошки. А Лиля, которая дрыхала на стуле в офисе, прибежала на запах и жадно глотала горячую картошку. Обычно она ждёт, когда ей доставят еду к месту её лежбища. Жареную картошку собачки любят, но никогда так эмоционально не выражали свою любовь к картошке, как в этот раз.

Вообще я каждый день удивляюсь тому, какие мои собачки тонкие ценители всего прекрасного. А они каждый день удивляются моим кулинарным изыскам и не только.




systemity: (Default)
Тысячи жителей Барселоны приняли участие в антитеррористическом марше


Спустя чуть более недели после терактов в Каталонии тысячи жителей Барселоны вышли на улицы города и приняли участие в антитеррористическом марше.По данным El Pais, десятки тысяч каталонцев, испанцев и туристов несли красные, желтые и белые цветы. По данным СМИ, официальным слоганом марша стала фраза: «Не боюсь».

Как сообщается, в первых рядах марширующих прошли сотрудники экстренных служб, пожарные, полиция, медики, владельцы магазинов с улицы Рамбла. В марше также принял участие король Испании Филипп VI. Параллельно антитеррористические марши состоялись в Мадриде, в Валенсии и в Виго.

Напомним, 17 августа грузовик совершил наезд на толпу людей на улице Рамбла в Барселоне. В результате погибли 15 человек, более 100 получили ранения.












Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 22nd, 2025 09:48 am
Powered by Dreamwidth Studios