Jun. 10th, 2017

systemity: (Default)

Обама и русcкий след


Виктория ВЕКСЕЛЬМАН

Отвлечемся на минуту от страшной антироссийской кампании американских левых и зададимся вопросом: если подходить к президенту Обаме с теми же мерками, что и к президенту Трампу, не было ли сговора между ним и Москвой с Тегераном?

Журналист Шерил Аткинсон считает, что нормальные рабочие отношения между администрацией Обамы и Москвой нельзя квалифицировать как сговор, но если «использовать те же определения, которые используют критики Трампа, то это имело место». Иными словами, если бы американская пресса применила те же стандарты к Обаме, какие она применяет к Трампу, то вполне можно было бы усмотреть сговор между Вашингтоном и Москвой, и Тегераном в придачу.

Related image

По ее мнению, истерия прессы подогревается не реальными фактами, а желанием изгнать Трампа из Белого дома.

«Истерия прессы ясна, – говорит Шерил Аткинсон, – если мы сыграем в игру на подмену и посмотрим, каково отношение к тем же новостям, если поменять партии».

Read more... )
Сегодня не вызывает сомнений очевидность того, что хвалёное разведсообщество Америки не за что хвалить. Через месяц после инаугурации Обама назначил бывшего начальника отдела кадров клинтоновской администрации директором ЦРУ для того, чтобы тот "отрегулировал" там кадры... Коми изначально работал на Клинтона... Всё остальное мы по понятным причинам плохо знаем. Но мы теперь можем видеть, что Америкой длительное время управляла шайка "демократических" уголовников, которых гложет страх, что в их делишках скоро разберутся.



systemity: (роза красная морда большая)

А-байт бе-ядейну




Освобождение Иерусалима было прямым продолжением Войны за Независимость и добавило более глубокий смысл воссозданию государства. Это уже не временное убежище для спасшихся от преследований — это народ вернулся на свою Родину

Арнольд Тойнби был британским историком-антисемитом. В своих трудах он описывал историю мира как последовательность поднимающихся и падающих цивилизаций. Длительное существование еврейского народа портило эту теорию, поэтому Тойнби утверждал, что евреи — не живой народ, а «окаменевший остаток».
Еще Тойнби говорил, что евреи так гордятся изобретением монотеизма — верой в одного Бога — и это показывает, что и в духовном мире для евреев важны только числа. Возрождение государства Израиль было пощечиной Тойнби, потому что окаменевшие останки не создают молодые государства. В качестве реакции он ужесточил свои высказывания против евреев.



Image result for arnold toynbee 1961
Я. Герцог (слева) и А. Тойнби во время диспута


В 1961г. его пригласил на публичный диспут раввин д-р Яков Герцог — молодой посол Израиля в Канаде. Герцог был исключительной личностью. Он был сыном главного раввина Израиля Ицхака Герцога и братом будущего президента Израиля Хаима Герцога (а заодно дядей нынешнего Ицхака Герцога).

Позже он колебался между двумя предложенными ему должностями: быть главным раввином Великобритании или ген.директором министерства главы правительства. Не было другого человека, стоявшего перед таким выбором. Он выбрал вторую должность и умер в молодом возрасте, еще занимая этот пост.

Публичный диспут вызвал большой интерес в мире и транслировался по радио в Канаде, США и Израиле. Герцог блистал, но не смог переубедить Тойнби. После Шестидневной войны они вновь встретились, и тогда Тойнби сказал Герцогу, что изменил свое мнение о евреях.

«Я понял вашу связь с Землей Израиля», — сказал он.

Герцог спросил, что привело того к изменению мнения.

Related image


«Я слышал по радио ваших десантников возле Западной стены», — сказал Тойнби, — «и понял, что я ошибался».

Герцог удивился: «Но Вы не понимаете иврит!» На что Тойнби ответил: «У меня есть историческая антенна. Даже не понимая иврита, я услышал то, что должен был услышать».

Через 500 лет, когда студенты будут изучать историю Израиля, возможно, они вообще не будут различать между Войной за Независимость и Шестидневной войной. Возможно, они услышат от лекторов, что это была одна длинная война с прекращением огня на несколько лет в середине. Во время того прекращения огня государство Израиль было заключено во временных удушающих границах, длинных и узких, незащитимых.

Не случайно Аба Эвен назвал их «границами Освенцима». Река Иордан — естественная граница Западной Эрец Исраэль, и когда в 1967г. ЦАХАЛ дошел до Иордана, это было естественным продолжением войны за создание государства, настоящим пиком Войны за Независимость.

Освобождение Иерусалима было экстракцией возрождения государства и в более глубоком смысле. Крупный исследователь Кабалы Гершом Шалом вырос в ассимилированной семье немецких евреев и самостоятельно проложил себе путь к иудаизму и сионизму. Будучи наблюдателем с острым глазом, он писал философу Францу Розенцвейгу, что сионисты-социалисты обманывают себя, думая, что смогут долго оставлять вне своей картины религиозную мощь нашей Традиции. «Бог не останется немым на языке, которым тысячи раз заклинали Его вернуться в нашу жизнь».

Среди основателей сионизма были понимавшие, что сионизм — лишь еще один этаж в древнем здании нашей Традиции, и были отрицавшие это. В маленьком государстве Израиль в границах прекращения огня, отрезанном от районов, по которым ходили пророки и по которым тосковали наши деды, эта иллюзия еще могла существовать. Можно было делать вид, что сейчас тут возник новый народ, никак не связанный с древними евреями и их верой.

צילום: זאב ספקטור, לע''מ

Эта иллюзия разрушилась с освобождением Иерусалима, Иудеи и Самарии во время Шестидневной войны. Когда Моше Даян презрительно сказал о Храмовой Горе: «Кому нужен этот Ватикан?» — он показал лишь свою бестолковость. Историческая антенна Тойнби была более точной.

В филиале движения Бмей-Акива в Элькане в Самарии на скромной занавеси на шкафу со свитком Торы были вышиты слова пророка Йермиягу: «Вы еще будете сажать виноградники в горах Самарии».

Я думаю, что, возможно, из-за этого стиха заупрямился мой покойный отец сажать виноград в нашем дворе. Когда я сегодня иду к Котелю, я прохожу через маленький общественный парк. На скромном деревянном щите там написаны слова пророка Захарии:

«Еще сидеть будут старики и старухи на площадях Йерушалаима, каждый с посохом своим в руке его – от глубокой старости, И площади города наполнятся мальчиками и девочками, играющими на площадях его».

Image result for Hurva Synagogue


Иногда я вижу бабушку, сидящую на скамейке, и возле нее играют ее внуки, и все большие вопросы о религии и государстве, и сионизме, и вере улетучиваются при виде этого простого зрелища — мечта пророков, спокойно качающаяся на качелях и плачущая, когда кончается пакет с Бамбой.

Освобождение Иерусалима — больше Котеля, даже больше Храмовой Горы, больше самого Иерусалима. Это освобождение определило характер всего сионизма: это больше не временное убежище для евреев, спасшихся от преследований, а народ, возвращающийся на свою вечную Родину. С сегодняшнего дня Бог больше не останется немым.

Источник на иврите
Перевод Моше Боруховича



systemity: (Default)
Я много раз писал о том, что любовь к Родине активно подогревается и подогревалась диктаторами, которые включали народную истерию любви к Родине в число средств личной безопасности. Если бы не этот народный "привет", то понятие "суверенная демократия" не стали бы вводить в лексикон российской политики хотя бы потому, что никто не понял бы, что это такое. Родина - это понятие не коллективное, а сугубо индивидуальное. Это не только щемящие воспоминания детства, но и прогнозы на старость. Страну, которая плевать хотела на свой народ, глупо называть Родиной. "Родина" имеет и желудочно-кишечный привкус. Например, сыр мотал, который делают в Азербайджане, гаймаг, гайтыг и многое другое в моём сознании просто неотделимо от родины, в которой я родился и вырос. Но главная привязка человека к "Родине" - это духовная с нею связь. Это - народ, история, культура, мораль, природа и многое другой. У меня лично четыре Родины: Азербайджан, Грузия, Израиль и Соединённые Штаты Америки, которые, я надеюсь, вернут своё величие в подлунном мире, но для меня они стали Родиной практически с первый дней пребывания. 




systemity: (Default)
Любовь - понятие сложное и диалектически многоплановое. И житейское, и философское понимание любви в большой степени зависит от персональных особенностей влюблённых. Уже древние греки выделяли несколько форм проявления любви и, тем не менее, механизмы, на которых основывается проявление глубокой привязанности и устремлённости к другому человеку, неоднозначно интерпретируются и недостаточно глубоко понимаются и, прежде всего, в силу невероятной психо-физиологической и нейробиологической сложности процессов, формирующих феномен любви.

В широком спектре проявления любовных чувств более или менее конкретным представляется два понятия: любовь с первого взгляда и первая любовь. Любовь с первого взгляда обладает невероятно таинственной силой и практически неинтерпретируемыми особенностями. Вероятнее всего здесь ведущую роль играет подсознание, которое напрямую не зависит от сознания и концентрирует в себе самые разнообразные аспекты жизненного опыта. Подсознание одного человека ощущает редчайший случай конгруэнтности с натурой другого человека, вызывает в сознании человека понимание того, что объект любви с первого взгляда уникален, несравним с другими представителями человечества, возникает некая духовная связь, которая не может быть разорвана потому, что в неё вплетены тысячи нитей связи с человеком, словом, любовь с первого взгляда - это некое мистическое явление, очень редкое и неэлиминируемое из психики.

Второе понятие, относимое к разряду любви, именуется первой любовью и в отличие от первого понятия с точки зрения частоты встречаемости описывает некоторый этап жизни практически любого человека. Издревле первая любовь окружена ореолом романтизма, первую любовь принято идеализировать и воспевать. Но, как это ни странно, первая любовь несравненно проще в понимании, нежели любовь с первого взгляда. Она - довольна тривиальна с точки зрения психологической. Известно исключительно мало случаев, когда первая любовь становится последней любовью, и в этом случае речь идёт от редчайшем сочетании первой любви с любовью с первого взгляда. Первая любовь - это в основном новизна восприятия человека противоположного пола.

Представим себе друга степей калмыка, который никогда не видел леса. Первый лес, который он увидел, в котором побывал, запомнится ему на всю жизнь из-за новизны восприятия. Он будет о нём помнить даже в том случае, если закончит лесотехнический факультет университета.



systemity: (Default)

Право на жизнь

Игорь Черниховский

Image result for терроризм первая русская революция


Россию на исходе революции 1905-07 гг. захлестнула волна террора. Революционные партии, не сумев захватить, или даже поколебать власть в стране, таким образом доказывали, что с ними всё ещё надо считаться.

За пару лет были осуществлены десятки тысяч терактов, в которых погибли более 9 тысяч человек, как высшие должностные лица государства, так и простые городовые. Зачастую жертвами становились совершенно случайные люди, оказавшиеся не в то время и не в том месте.

Террор коснулся и лично тогдашнего премьер-министра Российской Империи Столыпина. На него неоднократно покушались лично, пострадали его друзья, погибли друзья и ближайшие знакомые  (прежде всего  В. Плеве и В. Сахаров).

Весьма характерно для того времени то, что убийцам удавалось избегать смертной казни из-за всевозможных судебных проволочек, адвокатских уловок, да и настроения общества в целом, парадоксальным образом сочувствовавшего революционерам.
Read more... )
(L.A. - ) Цивилизационный процесс упрощает существование человека, вызывая при этом возможность упрощения коллективного ума, вследствиt чего мораль начинает подлаживаться под наиболее активных потребителей общественного блага. Иными словами весьма? активное участие в формировании общественной морали всё большая роль начинает принадлежать людям с паразитическими наклонностями. Демократия Афинского полиса была основана на высокой степени ответственности гражданина перед обществом, современная же демократия построена на безответственности.

Либерализм много веков тому назад зародился как реакция на злоупотребления властью абсолютными монархами и иерархами церкви. Либерализм отверг божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника истины, провозгласил незыблемость прав и индивидуальных свобод человека и ограничил конституцией возможности государства воздействовать на жизнь общества. При всей сложности процесс развития идей либерализма он выступал в качестве единной идеи в своей основе. То, что мы сегодня наблюдаем под кличкой "либерализм" принципиально отличается от вышеописанного понимания и больше напоминает массовое проявление дебилизма.

Сегодняшний псевдолиберализм гетерогеннен. Различные группы людей, его представляющие, объеденены отрицательным отношением к людям, придерживающимся традиционной морали и обладающими способностью логически мыслить. Существенная часть псевдолибералов - обыкновенные трусы. Они считают, что если хорошенько посюсюкать с бандитом, то он не зарежет, не изнасилует и не ограбит. Другая часть псевдолибералов представляет собой людей наивных, неспособных оценить последствия своих идей и действий, что связано с превалированием у них ассоциативного мышления в ущерб логическому. Недаром среди псевдолибералов превалируют люди исскуства. Третья категория псевдолибералов - просло жлобы, паразитирующие на первых двух группах.

Например, в основном со времён Клинтона, что было быстро усвоено в Европе, эти жлобы во власти используют весьма продуктивную формулу под названием "Кого бы ещё пожалеть?!" Они выбирают страты, которые по тем или иным причинам отторгаются обществом, например, нелегальные эмигранты, гомосексуалисты, исламисты, чернокожие расисты наоборот и т.п., с помощью прикормленных средств массовой информации начинают защищать и прославлять отобранных, тем самым превращая их в постоянно голосующих за своих "защитников" от нормальных членов общества.

Современный псевдолиберализм - уникальный вид массового идиотизма и индивидуальной корысти, требующий детального психиатрического, политического и философского анализа. Он, как и религия, привлекателен упрощённостью миропонимания, представляет собой антропонозное заболевание психической природы. Лечится это заболевание только лишь резким ухудшением условий существования при резко повышенной концентрации менеджеров с тяжелой формой идиотизма, но процесс этот при современных технологиях резко замедлен



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 07:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios