Mar. 26th, 2017

systemity: (Default)
Вопрос, вынесенный в заголовок, далеко не праздный. В социальных сетях всё чаще и чаще возникают нестыковки в понимании существенных сторон современной политики и современных политиков. Как правило, такие нестыковки возникают между людьми, имеющими принципиально различающийся вид на жительство на этой планете под названием Земля. Я предложил теорию психоиммунитета (http://systemity.livejournal.com/2707831.html, http://systemity.livejournal.com/2722292.html), объясняющую тот факт, что некоторого вида намеренно индуцируемые с помощью средств массовой информации сдвиги в мировоззрении и мироощущении населения абсолютно необратимы.

Иными словами, сделали тебя левым - будешь ходить мозгами налево до конца дней своих, поскольку это всё неизлечимо. Явление психоиммунитета приводит к раздвоению личности, к диссоциативному мышлению, заключающемся в возникновении двух видов мышления: нормального мышления и псевдо-мыслительного процесса, в основе которого лежит организация системы защиты некоторого рода жизненно важной гипотетезы (гипотез). Особенность такого диссоциативного мышления заключется в том, что поступающая в мозг информация цензурируется мозгом на предмет наличия несоответствия гипотезе, для защиты которой и возникают психоиммунные реакции, механизм возникновения которых описан в вышецитированных мною статьях. И только в том случае, если поступающая информация даже в мельчайших деталях не противоречит догматической гипотезе, то она поступает на обработку с помощью нормального мыслительного процесса. Как хорошо известно в психиатрии, раздвоение личности - процесс необратимый, эти отклонения в структуре сознания не лечатся. Антипсихотики позволяют лишь в некоторой степени снизить довлеющую роль патологической составляющей процесса мышления. Я своей теорией психоиммунитета объясняю почему именно.

В условиях современной жизни практически невозможно избежать влияния психоиммунных процессов на сознание людей. Диссоциативность мышления в той или иной степени существует у каждого человека. Из-за этого любое суждение, любой комментарий представляет собой результат сложнейшего взаимодействия двух компартментов сознания: являющегося объектом потенциальной мыслительной обработки, т.е. подверженного логической обработке, и компартмента сознания принципиально необсуждаемого, вбитого в сознание в виде аксиомы, но аксиомы неоперабельной, не имеющей отношения к разряду дедуктивных аксиом, аксиомы, навечно приклеенной к сознанию.

Наличие этих двух взаимоисключающих друг друга вида, условно говоря, интеллектуальной активности, не в состоянии обнаружить ни индивид, ни обслуживающий его психиатр. Эти два вида интеллектуальной активности сложнейшим образом переплетены между собой, разобраться в этом переплетении абсолютно невозможно. По этой причине высказанное мнение является естественным субстратом сознания человека, а попытка объяснить в рамках логики это переплетение абсолютно несовместимых компартментов мышления является всего лишь более или менее удачной попыткой маскировки безуспешности в поиске путей согласия принципиально неспособных согласоваться суждений. Очень напоминает попытку спеть сложный симфонический концерт. Отдельные мелодические отрезки могут даже совпадать, но это имеет место только в отношение отдельных мелодических отрезков, а не концерта в целом.

По указанным мною причинам высказанное кем-то мнение является качественным продуктом, а длительные споры и обсуждения, доводы "за и против" - всего лишь оригинальным способом бесцельной траты времени.





systemity: (Default)

Антисионистский феминизм? Нет, просто антисемитизм


Image result for alan dershowitzАлан Дершовиц


Если феминистское движение, абстрагируясь от притеснений женщин в Палестинской автономии и других мусульманских странах, решает осудить Израиль — демократическое свободное государство, в котором женщины интегрированы во все сферы жизни, это называется одним словом – антисемитизм.

В день 8-го марта женщины не вышли на работу в рамках «Международной женской забастовки» (IWS) – народного феминистского движения, поставившего перед собой задачу привлечь внимание «к социальному, правовому, политическому, моральному и словесному насилию, которому подвергаются современные женщины в разных частях мира». Вот только эта замечательная цель была полностью дискредитирована фактом, включения в платформу движения откровенной антиизраильской риторики.

В мире есть немало стран и движений, рассматривающих женщин в качестве граждан второго сорта. Израиля среди них нет. Тем не менее, движение IWS сочло необходимым осудить в своей платформе Израиль, национальное государство еврейского народа, и только его. Существует вполне конкретное слово для применения двойных стандартов по отношению к евреям. И это слово — антисемитизм.

Это трагедия, что женское движение, сделавшее так много для привлечения внимания к темам, волнующим женщин Соединённых Штатов — от гендерного насилия и права женщины на своё тело, до равенства в заработной плате, теперь, забыло о своём призвании и прилагает все усилия лишь для того, чтобы изолировать одну единственную нацию, призвав к «деколонизации Палестины». Не Тибета, не Курдистана, не Украины, не Кипра — только Палестины.

Read more... )


systemity: (Default)
Символ, смысл, образ, знак - понятия во многом сходные, в той или иной степени перекрывающиеся, но функционально неадекватные. Символ - это условный знак, обозначающий качество какого либо объекта, понятия, идеи, явления...  Всякий символ заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного. Образ объективен по своему источнику - отражаемому объекту и явлению и субъективен по способу или точнее форме своего существования. Образ и смысл образуют два элемента символа, немыслимые друг без друга. Посему символы существуют как символы (а не как вещи) только внутри интерпретаций. Знак и символ различаются, поскольку, в отличие от знака, символу приписывают более глубокое социально-нормативное (духовное) измерение. Знаком называется материальный объект, который для некоторого интерпретатора выступает в качестве представителя какого-то другого предмета.

В магазине, где я покупаю овощи и зелень, есть две очень красивые молодые девушки-кассирши. У одной на маленьком красивом носике болтается железное кольцо, у другой, тоже очень красивой девушке, - татуировка на губах. В магазине пять касс, но я избегаю платить в кассе, в которых заправляют две указанные выше девушки даже в том случае, когда в этих кассах нет очереди, как в остальных трёх. Видимо я - человек несовременный. Эти два знака - кольцо в носу и татуировка - представляют собой для меня образ жертв неких социальных процессов, символизирующих объективно протекающий процесс разглаживания извилин, смысл которых слишком сложен для формулирования в короткой заметке. И каждый из знаков, и сам по себе образ идиотизма, символизирующий некие социальные подвижки, вызывают у меня чувство необоримой тошноты. Не исключено, что силу этой тошноты можно отнести к старомодности моих взглядов на жизнь, но я полагаю, что эта моя тошнота не является тошнотой сугубо субъективной.

С переходом в постиндустриальную стадию развития цивилизации человечество испытывает на себе довольно странные подвижки психогенной природы, о которых почему-то предпочитают помалкивать, считая, что сам процесс их обсуждения является символом психопатологии взявшегося их обсуждать. Не исключено, что тенденция к облегчению условий человеческого существования привела к функциональному проявлению значительных групп людей, которым раньше запрещено было проявляться в роли повышенных социальных активистов (http://www.proza.ru/2012/11/19/300). Но как бы не пытались скрыть наличие этих психогенных подвижек, они проявляются везде вокруг нас. Одним из многих феноменов подобного проявления выступают различного рода гуру, специализирующиеся на работе со всё возрастающей долей индуцированных цивилизацией идиотов.

В качестве примера такого гуру можно привести болгарского профессора Христо Мемерски, представляющегося  генетиком и целителем, автором десятка книг, читающим лекции по всему миру, преподающим свой курс в 200 университетах 63 стран. В своей статье "
66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика" профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гвозди в крышку своего гроба, когда неверно выбираем продукты. И дело вовсе не в том, что качество еды и способ её поглощения не определяет качество здоровья едока. А в том, что высосанные из пальца преподающего в двухстах университетах профессора рекомендации предназначены сугубо для слабоумных, нуждающихся в указании знаков, представляющих собой символы неувядаемости и долгой счастливой жизни. В подобных профессорах не было бы ничего особенно плохого, если бы они не отвлекали людей от привычки здравомыслия.

Вот рекомендации профессора из Болгарии: 1. Не потребляйте больше калорий, чем те, которые потратите. 2. Ешьте каждый день по яблоку. 3. Пейте замороженную воду и травяные настои. 4. Работайте активно. 5. Ежедневно принимайте душ. 6. Спите в прохладной комнате. 7. В выходные проходите пешком или проезжайте на велосипеде по 10-15 км. 8. Окружите себя с друзьями, радуйтесь, смейтесь, не отказываться от секса. 9. Никогда не думайте и не говорите, что вы стареете. Все эти рекомендации преподавали "профессора" из народа тысячелетия тому назад. Также тысячелетия тому назад было известно, что мацони или йогурт приносит здоровье и долголетие. Более зловредно утверждение о том, что "Самые лучшие витамины красоты содержатся в салате из моркови и чеснока". Но главная опасность заключена в популяризации подобных профессоров, которые вещают затасканные истины, но по ходу дела вставляют заявления, отвлекающие людей от внимательного отношения к своему здоровью, от повышения уровня собственной грамотности. Дело в том, что универсальных рецептов долголетия не существует. Единственный универсальный рецепт заключается в том, чтобы "
Соответствовать себе!" .

"Достаточно соблюдать простые правила питания, - пишет профессор Мемерски, - чтобы старость отступила. Главное – никаких излишеств и все понемногу." В связи с этим мне вспоминается рассказ фотокорреспондента Азербайджанского телеграфного агентства, сотрудника моего отца и друга нашей семьи. Он присутствовал при кончине одного из старейших жителей Азербайджана Махмуда Эйвазова, которому на момент отбытия в рай по утверждению азербайджанских властей было 152 года. Хотя в "Книге рекордов Гиннесса" указывалось, что возраст Муслимова был завышен на 40—50 лет, но не это важно. Можно не сомневаться, что Эйвазову было сто лет с гаком.

Важно другое. Важно то, что Махмуд Эйвазом был страшным обжорой. В отдаленном горном селе, в котором Махмуд Эйвазов был на гастролях, он съел в виде шашлыка треть барашка. Обычно после гаргантюанского обеда Эйвазов выпивал четверть ведра гатыга - разновидности йогурта. Жители горного села не были предупреждены об этой особенности питания старейшего жителя планеты, и, пока посыльные обегали дома в поисках гатыга, Махмуд Эйвазов скончался от "заворота кишок". Так что нет ни одной рекомендации по поддержанию здоровья в старости, в справедливости которой невозможно было бы усомниться. Конечно кроме рекомендации не слушать болтунов и быть внимательным к особенностям своего личного организма. 




systemity: (Default)

Стыдно…



                                              1960 г. Алжир получил независимость…

Игорь Черниховский
Image result for dupont lajoie


Помнится, много лет назад, ещё в студенческие годы, довелось мне посмотреть один французский фильм. Он назывался «Это случилось в праздник» (Другое название в прокате «Дюпон Лажуа». Прим. ред). Там рассказывалось о том, как некий буржуа, старый похотливый козёл, попытался изнасиловать молодую и красивую дочку своих приятелей и случайно убил её.

Желая скрыть преступление, он обвиняет в содеянном пару алжирцев, трудившихся неподалёку. Комиссар полиции, естественно, расист, даёт делу ход. Такая вот история с явной претензией на типичность, явление, с которым необходимо бороться.

Это был далеко не единственный фильм такого рода. Фильмы, книги, газетные статьи, главной целью которых было вызвать чувство вины перед мигрантами, то чувство, которое они испытывали сами, начиная с времён алжирской войны, самой, пожалуй, позорной в истории страны. Почему позорной? Да, в общем, благодаря всё тем же «людям доброй воли», настоявших, можно сказать, вырвавших поражение из рук президента Де Голля, хотя армия, в ходе этой войны не потерпела ни одного поражения.

Несмотря на то, что алжирские федаины были полностью разгромлены, под давлением французских левых армия была вынуждена убраться, а с «победителями» был заключён совершенно позорный договор, одним из пунктов которого было право алжирцев, имеющих таковое желание, на беспрепятственную эмиграцию в бывшую метрополию. У соглашений в Осло были свои достойные предшественники. Не собственным ли капитулянтством объясняется их нынешнее давление на Израиль?

Read more... )


systemity: (Default)
Глава МИД Италии Анджелино Альфано выразил надежду, что за саммитом «большой семерки», который состоится 26—27 мая в городе Таормина на Сицилии, последует встреча на высшем уровне, но уже вновь в формате G8.
«Надеюсь, что саммит в Таормине станет последним в формате G7, и что следующий после Таормины пройдет уже в формате G8 с участием России. Этот сценарий, однако, зависит от конструктивного и нацеленного на сотрудничество подхода Москвы. Мы верим, что Россия вскоре вновь станет надежным партнером, конструктивный вклад которого на международной арене мы имели возможность высоко оценить в прошлом», — заявил глава итальянского МИД.
Альфано, который в понедельник совершит рабочий визит в Москву, заявил РИА Новости, что важность диалога с Россией по темам, представляющим взаимный интерес, — это принцип, разделяемый как в кругах ЕС, так и НАТО.
«Мы считаем, что пространство для созревания данной ориентации существует и внутри форума G7», — сказал он.



systemity: (Default)

Из-за «неудачной» фамилии у жителя Канады отобрали автомобильный номер. Об этом сам канадец, носящий имя Лорн Грабхер (Lorne Grabher), написал на своей странице в соцсети Facebook.

По словам чиновников, надпись на его регистрационном знаке некоторые люди считают «социально неприемлемым лозунгом». Дело в том, что фамилию Grabher можно прочитать и как «Grab her» («Хватай ее»). Местные жители думают, что это призыв к насилию над женщинами.

Сам Грабхер крайне возмущен происходящим. «Надпись на знаке — это наша фамилия. Данная табличка сменила уже трех владельцев в нашей семье, и с ней никогда не возникало проблем, а теперь из-за одной жалобы у меня ее отнимают», — негодует он.




systemity: (Default)
Иудейская религия возникла в 621 году до новой эры. На основе иудейской религии по её канонам возникло в первом веке христианство. В 610 году Мохаммед в возрасте 40 лет объявил себя посланником единого Бога, сконструировав мусульманскую религию на основе иудейства и христианства (соответственно, через тысячу двести лет с лишним и шестьсот лет с лишним). В то время идеи Мухаммеда не встретили широкой поддержки у мекканской знати, которая отнеслась к нему враждебно. В те далёкие времена, когда ещё ислам не оброс по уши различными коранными финтифлюшками для слабоумных типа "доски будем стругать, но струганной стороной класть вниз", современникам было абсолютно ясно, что ислам - это наспех слепленный суррогат иудео-христианства. Поэтому вся история ислама основана на борьбе за то, чтобы дарёному коню в зубы не смотрели, поскольку зубы у него вставные - иудео-христианские. С тех пор исламский конь со вставными челюстями по всей планете сеет лишь навоз особого сорта, на котором ничего кроме детей не растёт, от которого дохнет наука, технология, культура. Интересно, что цивилизованные страны в последние десятилетия открыли многочисленные пункты утильсырья по приёму исламского навоза. Остаётся тайной, что они будут делать с таким количеством навоза!


systemity: (Default)

Южнокорейская прокуратура затребовала ордер на арест бывшего президента Пак Кын Хе. Низложенную главу государства обвиняют в коррупции, злоупотреблении властью, а также передаче конфиденциальной информации близкой подруге. На прошлой неделе Пак Кын Хе почти сутки провела в прокуратуре Сеула, из них 14 часов она отвечала на вопросы следователей. У ведомства собрались десятки сторонников экс-президента, которые скандировали требования об отмене импичмента. На охрану здания и окрестностей были направлены около 2 тыс. полицейских. Выйдя из прокуратуры в сопровождении адвокатов и многочисленной охраны, Пак отказалась отвечать на вопросы журналистов.

На допросе бывший лидер страны отрицала вину по всем предъявленным обвинениям. Но, по словам ее адвоката, она испытывает благодарность к прокуратуре: «Мы благодарны прокуратуре и работающим там людям, которые стараются установить правду. Мы стали свидетелями начала выявления правды».




systemity: (Default)

Новый трайбализм и человек-функция


Es ist mal wieder soweit: Das Individuum stört
Von Ansgar Kruhn





У индивидуума, понимаемого в качестве рационального существа, ответственного за свои поступки – много отцов. В древних Афинах это были философы, в особенности софисты, которые помещали индивидуума в центр мира. В трагедиях всегда присутствует мотив того, что индивидуум должен брать на себя ответственность за собственные поступки, даже в случае непреодолимого влияния внешней среды. Христианство – продукт переросшей себя античности, по-прежнему применяет всю эту риторику индивидуального человеческого существа и его индивидуального стремления к вере.

Позже, в Ренессанс, индивидуум пережил новый взлет, и выражение “Человек Ренессанса” превратилось в поговорку. В отличие от средних веков, индивидуальность все более рассматривалась в качестве атрибута не только элит, но и потенциально всех человеческих существ. В философском отношении, концепция индивида была отточена Просвещением, из которого и развивается современный либерализм, который , в свою очередь, основывается на экономическом и политическом индивиде.

Поэтому возможно и не будет большим преувеличением сказать, что успехи Европы объясняются и этими идеями. Если внимательно изучить “европейскую экспансию”, начиная с 15-го века, то совершенно ясно видно, как громадная энергия индивидов борющихся друг с другом, и мотивированных своими собственными идеями сделала возможным невероятное – завоевание мелкими европейскими королевствами не только Америки, но также и азиатских империй – которые были куда больше и богаче европейских государств.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 05:38 am
Powered by Dreamwidth Studios