Шлейф, которого не было
Что бы ни говорили о советской педагогике, некоторые ее достижения неоспоримы. Я, например, до сих пор помню заученный в школе текст, где говорится, что жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Будучи через много лет оторванным от родных осин, я понял, что эта цитата являлась, по сути, мантрой, то есть орудием осуществления психического акта, а встретив в интернете вариант, в котором вместо «больно» было «стыдно», я и в самом деле ощутил стыд.
Я вспомнил, как непростительно много часов потратил вместе со всем советским народом на всяческие собрания, где слушал, как, взобравшись на трибуну, люди, в другое время бывшие совершенно нормальными, начинали громогласно клеймить позором то американских империалистов, то китайских ревизионистов или требовать от кого-то освобождения то Анджелы Дэвис, то Луиса Корвалана. И как странно было осознавать избавление от этого массового безумия. И на самом деле чувствовать стыд за то, что был ему подвержен.
Не только советский народ впадал в морок, где ему виделись фальшивые вещи и внушались лживые истины. Не менее печальна судьба так называемого прогрессивного человечества. Эта историческая общность находится в близком родстве с упомянутым выше народом и поражена тем же недугом, описание которого впервые было дано в одной из сказок Андерсена.
В этом произведении некие хитрецы обманули короля, уверив его в том, что сотканную ими ткань видят все, кроме глупцов. В жизни же – левые, как говорится, интеллектуалы, лишившись роли защитников угнетенных классов, убедили людей в том, что борьба ныне переместилась на другие фронты. Что вместо оппозиции «рабочий – капиталист» актуально противостояние юга и севера. Что место борьбы за права рабочих заняла борьба за права любых меньшинств. И так далее.
