Jan. 3rd, 2017

systemity: (Default)

Пещера чудес 2017

01.03.2017

Экономические данные за год. Хотите снова удивиться?

Гай Бехор

Сравнивая себя с Германией, Францией и Британией…. В прошлом году мы обошли по ВВП на душу населения Францию, а в нынешнем еще одну страну из этой троицы. Вам интересно какую? Вот она — платоновская пещера чудес, только наоборот…

1. Притча о пещере, только вывернутой наизнанку:

«Представьте себе подземную пещеру,
— написал Платон примерно в 360 году до н.э. в своем диалоге «Государство», излагая идею в форме разговора с Сократом.
— В нее заключены люди, сидящие там всю свою жизнь. Они скованы цепями так, что им видна лишь противоположная стена пещеры, на которой отражаются тени и отблески происходящего снаружи. Люди убеждены, что так и выглядит настоящая жизнь.
Если бы кто-нибудь из них сумел оказаться вне пещеры и увидеть реальность своими глазами, а затем был бы возвращен обратно к товарищам по несчастью, он не смог бы больше выносить их ограниченность. Они же, в свою очередь, не были бы готовы поверить в описываемые им чудеса, утверждая, что он просто бредит или еще того хуже».

Так написал Платон: тот, кто внутри – ограничен в своих знаниях, а тот, кто снаружи — свободен.

Мы в Израиле — пример такой пещеры, только вывернутой наизнанку. У тех, кто снаружи — знания ограничены, те же, кто внутри — как раз, наоборот, свободны в осознании действительности.

Мы в Израиле живем под светом яркого солнца и, казалось бы, можем видеть все своими глазами, но многие (подобно гномам из «Последней битвы» Клайва Люиса) уверены, что все безнадежно плохо. Не так давно я читал лекцию в одной престижной средней школе и спросил учеников, кто из них считает, что экономическое положение Израиля ужасно? Почти все подняли руки…

Сидя в этой «пещере знания», о существовании которой многие даже не догадываются, мы видим ослепительную, сияющую правду. Те же, кто снаружи, уверены, что видят правду, хотя на самом деле, по крайней мере, в своих СМИ, смотрят на одну лишь ложь.

Read more... )





systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] lussien в Кто на свете всех дурнее, всех дебильней и тупее? Поезжайте в Кельн и спросите!


Кельн готовится к Новому году как к ядерной войне.
1800 полицейских, спецназ, тяжелые вооружения, каменные глыбы, заборы и грузовики в качестве заграждений. Празднующим запрещено брать с собой бутылки, сумки и другие предметы обихода(!). Очевидно, после великого культурного обогащения со стороны бешенцев мы теперь можем праздновать только так.


Read more... )

systemity: (Default)

Правильно ли реагирует Израиль на последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН?

01.03.2017

Эльяким Аэцни

А где реакция на Рамаллу?

НЕТ! Глава правительства, присвоивший себе монополию на реакцию, прореагировал неверно – по сути, упустив саму возможность.

По сути – дипломатические шаги, такие, как выговор послам, — это уж ладно!..

Но всё то, что пахнет бойкотом, вроде отмены визитов и требование не посещать определённые страны – это может вернуться к нам бумерангом: ведь мы сами — жертвы бойкота.

В ответ на сокращение миллиона Сенегалу нам могут урезать миллиарды! Ну, а как в этом случае «наказать» Китай, к примеру?

Теперь что касается упущений.

В Совете Безопасности трагедию сотворили двое: «палестинцы», поставщики ножа, и правительство Обамы, вонзившее этот нож нам в спину.

Но все остальные оказались там в роли статистов. Нетаниягу выступил с резкими, неудержимыми нападками на Обаму — и это правильно.

Но почему он также выплеснул весь свой пыл и жар и на статистов – от Сенегала до Украины, — а главный мотор всего этого дела, то есть врага, сидящего в Рамалле, совершенно упустил из виду? Конь лягает телегу, потому что до кучера, бьющего его кнутом, ему не дотянуться. Но в данном случае Нетаниягу даже не захотел дотягиваться.

Но почему???

Потому что всё, творимое ФАТХом–администрацией ПА в попытке навязать нам с помощью ООН «постоянное урегулирование» (а по существу – капитуляцию – прим. перев.) по вопросу Иерусалима, поселений и границ, — это основное нарушение соглашений Осло, и именно это даёт нам возможность денонсировать их полностью. Но Нетаниягу вдруг оказался приверженцем «Осло» (вот это да! – прим. перев.), поэтому он молча терпит эти нарушения.

Договор «Осло», второе имя которого – «палестинское государство» в пути.

Чтобы освободиться от этого, необходимо избавиться от лозунга «два государства», которым сам же Нетаниягу размахивает, как знаменем, и даже выражает пожелание, чтобы и Трамп присоединился к нему. Потому-то на Рамаллу (в связи с резолюцией Совбеза ООН) гневная реакция Израиля, и соответственно санкции не распространяются.

Остаётся «туча оккупации», вменяемая нам в вину и являющаяся главной отправной точкой обсуждения в Совбезе. Тут уместно спросить Нетаниягу:

«Если эта земля ваша, почему вы обещаете её другому народу (по формуле «два государства»)? А если она предназначена для второго гусударства, по какому праву вы строите на ней поселения?»

На этот вопрос у него нет ответа, ни на словах, ни на деле.

Так какой же должна быть достойная реакция на антиизраильскую резолюцию Совбеза ООН?

Денонсация соглашений Осло, полный отказ от принципа и лозунга «два государства» и аннексия зоны «С» (для начала – прим. перев.). Это единственное, что нам осталось для ликвидации существующей реальной палестинской угрозы, а также разрушений Амоны и форпостов.

«Бе-ШЕВА» №725, 29.12.2016, рубрика «ВОПРОС НЕДЕЛИ»
Перевела Фанни Шифман


systemity: (Default)
Увертюра Феликса Мендельсона Бартольди «Фингалова
пещера» с видеоиллюстрацией этой пещеры, расположенной
на острове Стаффа в архипелаге Гебридских островов в
Шотландии. Мендельсон посетил Фингалову пещеру в 1829 г.





systemity: (Default)

Гуру американских неоконов Лео Штраус: «Жизнь есть безрадостный поиск радости»

29.12.2016

лео-1

У российского общества (видимо, даже у Путина) большие ожидания к Трампу. Попробуем понять, что же исповедует команда нового президента США. Во многом американский консерватизм зиждется на идеях философа Лео Штрауса. Его основная мысль — «просвещённая тирания» лучше либерализма и демократии, а идеал правления — «умные советники при тиране».

Ашкеназ Лео Штраус родился в Германии в 1899 году, успел повоевать в Первую мировую. Окончил философский факультет в Гамбургском университете. Своим учителем считал другого немецкого идеолога «цивилизованного тоталитаризма», философа Карла Шмитта. Успел уехать из Германии до прихода Гитлера (все его родственники, оставшиеся в Германии погибли в концлагере).

Заочный спор между Штраусом и Шмиттом касался критики либерализма, а также идей Гоббса. Согласно Гоббсу, государство имеет право требовать от индивидуума только условного повиновения, т. е. такого, которое не идет вразрез с безусловным правом индивидуума на жизнь, так как безопасность жизни — последнее основание государства. «Поэтому человек хотя и обязан безусловно повиноваться, но не ценой своей жизни; ведь смерть является самым большим злом. Гоббс не боится сделать отсюда вывод, фактически означающий отрицание за мужеством добродетельного характера», — писал Штраус. Этим понимание политического Гоббсом принципиально отличается от понимания политического Шмиттом, для которого политическое конституируется «реальной возможностью физического убийства людей людьми, а потому сущность политического объединения, по Шмитту, предполагает, что оно может требовать от тех, кто принадлежит к собственному народу, готовности к смерти».

Такой взгляд на отношения государства и его граждан развёл в начале 1930-х Штрауса и Шмитта по разные стороны: первый в итоге выбрал Америку как образец «лучшего государства», а второй начал конструировать основы нацистской Германии (хотя до конца Шмитт никогда не был нацистом и тем более фанатом Гитлера).

Штраус искал основы идеального государства в античности. Но образцом там для него была не демократия, а «просвещённая тирания». Одна из самых известных его работ — разбор небольшого трактата в виде диалога сицилийского тирана Гиерона и поэта Симонида.

Поэт Симонид пришел к тирану Гиерону по собственной воле, и в процессе разговора подводит своего собеседника к тому, чтобы тот признал неэффективность тиранического правления и сам попросил совета, как ему улучшить власть без трансформации политического режима в какой-то иной. Идея Симонида — как сделать, чтобы тиран, несмотря на то, что он преследует личные интересы, привёл управляемый им город к общему благу, пусть и материальному по большей части. Тирания тем и отличается от царской власти, что последняя исходит из стремления к общему благу — т.е. выбирает добродетель вместо порока, в то время как первая исходит из стремления к удовольствию и избеганию страдания — т. е. выбирает удовольствие, оставаясь «порочным» режимом.

Штраус приходил к выводу, что, стремясь к собственному удовольствию, тиран всё же может реализовать в управляемом им обществе общее благо.

Лео Штраус в 1949-1967 годах возглавлял кафедру политической философии Чикагского университета, которая стала кузницей кадров для неоконсерваторов, ставших определять политику ещё при Рейгане, но в наибольшей мере — при Джордже Буше-мл. Учениками Штрауса стали Алан Блум, Пол Вулфовиц (при Буше-мл. занимал должность замминистра обороны, затем возглавлял Всемирный банк), Абрам Шульски (глава армейской разведки) и др. — ястребы из ястребов американской внешней политики. Также почти всех учеников Штрауса роднит то, что как и их учитель, они были евреями-ашкеназами. Дональд Трамп в этом отношении наследует Штраусу и его ученикам — его называют самым произраильским президентом со времени Рейгана.

Штраус не был ни либералом, ни демократом (в письме Карлу Левиту в 1946 году философ писал, что Платон и Аристотель остаются образцовыми мыслителями, давшими набросок совершенного политического устройства). Его философия строится на том, критически важном, с его точки зрения, основании, что власть имущие должны постоянно обманывать своих граждан, нуждающихся в руководстве и сильных правителях, которые говорили бы им, что для них хорошо. Главной идеей всей политической философии является дух моральной терпимости, который присутствует в интеллектуальной жизни Запада. Либеральная модель общества уходит в прошлое и, более того, деградирует. Поэтому Штраус полагал, что нужна совершенно новая элитная группа советников (республика Платона), которая должна убеждать политического лидера и массы в необходимости моральных оценок, в назывании добра добром, а зла злом, в необходимости бороться с тиранией. Фашизм, как и коммунизм, по Л. Штраусу, — это не просто абсолютное, а библейское зло.

Штраус говорит в одной из своих лекций конца 1940-х:

«Поскольку нет чистых удовольствий, то нет неизбежного противоречия между гражданским обществом в качестве могущественного Левиафана или принудительного общества, с одной стороны, и хорошей жизни, с другой: гедонизм становится утилитаризмом или политическим гедонизмом. Болезненное освобождение от боли достигает кульминации не столько в величайших удовольствиях, сколько в «обладании теми вещами, которые доставляют величайшие удовольствия». Жизнь есть безрадостный поиск радости».




systemity: (Default)
Начиная с периода индустриализации, когда резко усилились возможности отдельных демократически избранных проходимцев показывать кузькину мать тем, которые их избирать не собирались, человечество постоянно демонстрирует врождённую на генетическом уровне склонность принимать эту кузькину мать за родную. Достаточно посмотреть кадры кинохроники, демонстрирующие единый порыв очень неглупой итальянской нации в любви к клоуноподобному дуче, очень неглупой немецкой нации к психопату с большими планами на ближайшие тысячу лет. Достаточно посмотреть на то, как народ непритворно рыдал над могилой ормерзительного душегуба всех времён и народов. Невредно взглянуть на портрет сексуального маньяка, висящий до сих пор на главной площади Китая. Ни один самый способный на язык историк не в состоянии сказать что-то в пользу Муссолини, Гитлера, Сталина, Мао Цзедуна за исключением того, что эти подонки с помощью наёмных подонков рассказывали сами о себе (принял Россию с сохой, которую обменял на атомную бомбу и т.п.)...

Во всех случаях многолетнего общегосударственного позора с последующим резким отрезвлением прослеживается одна и та же схема вне зависимости от того, где обитают участники этой схемы. Оказывается, что когда жизнь людей планомерно доводят до маразма, люди практически всегда мазохически радуются этому процессу, поскольку верят рассказам власти о том, что именно им - этим конкретным людям - хорошо, а что им плохо. Для того, чтобы верить немудрённым сказкам о том, как им на самом деле хорошо и как им будет хорошо в будущем, необходимо одно обязательное условие: синхронность массового мышления. Чтобы этим рассказам население верило, оно должно максимально деиндивидуализироваться в массу, у которой "общие слёзы из глаз". Пока маразм крепчает народ чувствует себя при деле, не испытывая ни малейшего желания задуматься о том, что это за дело в котором он участвует.

Практически все автократы и диктаторы последнего столетия были и есть входцами из малообразованного простонародья, страстно желавшие получить то, что имели рядом живущие счастливчики. Все они без исключения в своём восхождении над себе подобными использовали средства массовой информации: газеты, радио, телевидение, интернет. Свальный грех деиндивидуализации населения достигался всё более простыми и доступными средствами по мере совершенствования средств массовой информации.  Оказалось, что по мере совершенствования средств массовой информации менялась не только скорость охмурения народа, но и качество этого процесса. В последнее время наряду с локальным охмурением, использующим специфические подходы, мы становимся свидетелями тотального охмурения населения: политкорректность, мультикультурализм, требование уважать все возможные человеческие приветы, любовь к слабоумию и т.п. Естественно, что впереди планеты всей идут страны с наиболее высоким научным и технологическим потенциалом.

В результате цивилизационного прогресса в наиболее продвинутых странах мира мы видим, что шантрапа, пробирающаяся к вершинам власти, становится в большой степени стандартизированной в своих манерах. Если раньше каждый диктатор был уникален в способах руководства подведомственным быдлом, если пропагандистский аппарат каждого диктатора оперировал своими ни на что непохожими девизами и лозунгами, то теперешнии правители оперируют одинаковыми терминами, одинаковыми оборотами, стандартной техникой охмурения. Это является свидетельством того, что глобализация в меньшей степени важна как процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации, а в большей степени - как процесс глобализации охмурительных процессов. Путин, Эрдоган и другие работают по старинке и по старинке кончат. Куда большую опасность в постиндустриальный период развития человеческих обществ представляет собой стереотипизация процесса охмурения народных масс. Желудочно-кишечная злоба охмурённых к инакодумающему Трампу иллюстрирует опасность этого ментального заболевания человечества.





systemity: (Default)

Греция вводит “мягкий” запрет наличных




Глобальный запрет наличных продолжает свое шествие по миру. Теперь Греция объявила свой так называемый “мягкий” подход, в соответствии с которым налогоплательщики получат причитающиеся им налоговые льготы и право на налоговые вычеты, только если их траты осуществились через кредитные или дебетовые карты. Как пишет KeepTalkingGreeece, новые правила относятся к работающим по найму, пенсионерам, фермерам, а также к безработным.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 05:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios