Dec. 2nd, 2016

systemity: (Default)


1 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Очевидно, что заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что турецкие войска входят на территорию Сирии с целью свергнуть режим Башара Асада, повергло внешнеполитическое ведомство России в шок и трепет. Кажется, отношения двух стран только-только начали распрямляться, как последовал этот предательский и подлый удар под дых. Причем, удар такой силы, что главный наш мидовский спикер Мария Захарова, вытаращив глаза и судорожно хватая ртом воздух, начала лепетать что-то несуразное про отсутствие «прямых» цитат и возможность неоднозначно трактовать слова турецкого лидера. Первая содержательная оценка демарша Эрдонгана , вернее даже – описание собственных чувств и переживаний, которые испытали наши официальные лица, узнав об истинных целях турецкой военщины, прозвучало из уст замглавы МИДа Сергея Рябкова. В его заявлении, в частности, говорится: «Определённые силовые приёмы, операции, которые могут проводиться в этой связи, конечно, нас тревожат…» Другими словами, в Кремле встревожены. По правде говоря, есть, от чего…

Президент Сирии Башар Асад не просто союзник нынешней кремлевской Администрации. Он на данное время – ее единственный козырь. Фактор вполне себе кровавого сирийского диктатора (и тут с нелестной оценкой, данной Асаду турецким президентом, приходится согласиться) позволяет России оставаться важным игроком на Ближнем Востоке. Но даже не это главное – не будет Асада, Россия не сможет дальше цепляться за общемировую политическую повестку. Чтобы опять заставить с собой считаться, ей придется создавать очередной конфликт с Западом, что в нынешних условиях и так очень жесткой конфронтации чревато непредсказуемыми последствиями. И вот турецкий лидер прямо заявляет, что он собирается Асада свергать. Другими словами, Эрдоган говорит России: «В гробу я видал ваши геополитические интересы. Я в своем регионе буду поступать так, как считаю нужным, и ни у кого разрешения спрашивать не стану».

Даже вообразить невозможно, какой бы моментально поднялся вселенский вой со стороны отечественных официальных лиц и прикормленной экспертной шушеры, прозвучи подобная угроза из уст кого-нибудь из лидеров западного мира. А тут – невнятное блеяние, выдающее полную растерянность. Все ждут реакцию Путина.

Пресс-служба Кремля сообщила, что вечером 30 сентября, разумеется, по инициативе турецкой стороны, состоялся телефонный разговор между президентами двух стран. Детали и подробности пока не сообщаются, но о содержательных результатах этих переговоров мы узнаем довольно скоро. Если наша пропагандистская машина начнет очередную атаку на Турцию, это будет означать, что Путину ясно дали понять – его интересы турецкая сторона принимать во внимание не намерена. Турция и впредь будет действовать по собственному расписанию. А Россия продолжит прикладывать неимоверные усилия для спасения режима Башара Асада. Другой игры у Кремля нет.


systemity: (Default)
Александра Свиридова
Нью-Йорк


Хорошо нынче – открываешь компьютер, входишь в интернет, выстукиваешь имя, и энциклопедия выдает справку: Алекса́ндр Ильи́ч Ги́нзбург - журналист, издатель, участник правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, составитель одного из первых сборников самиздата («Синтаксис»), член редколлегии журнала «Континент» в 1979-1990 годах. А тогда - после путча 1991 года - только близкие друзья Алика радовались его приезду. Широнармассы понятия не имели, в чем событийность его второго пришествия в столицу. Алик впервые воротился в нее после того, как был вывезен из Лефоротово с группой товарищей – в обмен на двух доблестных советских шпионов, провалившихся в Нью-Йорке. В команде Алика было пятеро зэка, и он мечтал написать об этом обмене. Придумал название – «Две пятых советского шпиона».

Read more... )

Эх, были люди в наше время!



systemity: (Default)

"Вы не можете позволить своим людям избегать
брутальных фактов. Если они начнут жить в мире
              иллюзий, все закончится плохо"



systemity: (Default)
Из цикла Хьюм-Сай-Фай

Перламутров на пятьдесят седьмом году жизни поступил на факультет психологии университета. На вопрос друга "Ты не повредился случайно умом?" Перламутров ответил: "Всю свою жизнь я занимался самообучением. Сегодня, когда я хорошо обеспечен на много лет вперёд, у меня возникло желание, чтобы кто-то взял на себя тяжесть заботы о повышении моих умственных способностей".

И действительно, Перламутров за свою жизнь перепробовал не менее дюжины профессий. В 17 с лишним лет он занялся золотоискательством. Ему невероятно везло. Он помимо золотого песка стал обладателем четырёх очень крупных самородков. Поскольку занимался он золотоискательством нелегально, то через три года жизни на дикой природе приобрёл на окраине города сарайчик, в котором осваивал профессию ювелира и продавал свои изделия проверенным посредникам. У них же он обменивал свои изделия на золото-сырец. Ожерелья и браслеты, которые он производил, были исполнены большого вкуса. Дело ювелира у него хорошо шло, но вскоре ему всё это надоело. Он приобрёл большую квартиру в центре города и стал осваивать профессию программиста.

Read more... )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios