Aug. 25th, 2016
Понадёрганное знание
Aug. 25th, 2016 07:58 amЛюди сильно отличаются по способу упаковки в памяти приобретенного знания. Одни его автоматически раскладывают по полочкам памяти, запоминая полочку по самым разнообразным ассоциативным признакам. Другие автоматически размещают в памяти полученное знание в виде части мозаичного изображения проблемы. Если ограничить взгляд небольшим фрагментом мозики, то ничего кроме бессмысленного набора непохожих друг на друга элементов обнаружить будет нельзя. Но если обозревать мозаичную картину (проблему, тему, область знания...) целиком, то положение любого фрагмента мозаики, любую смальту позитивного знания можно локализовать, запомнить и извлекать без проблем.
"Полочное" и "мозаичное" запоминание принципиально отличаются тем, что в первом случае случайное упоминание номера полочки или любого другого ассоциативного признака приводит к механическому выскакиванию хранимого знания в виде комментария или довода из набора того, что лежало на полочке. Иногда человеку бывает даже впоследствии совестно из-за того, что выскочивший, как чертик из коробочки, элемент хранения не относился к делу. По существу, человек не виноват. Элемент хранения содержался в памяти автономно вне логической связи с другими элементами хранения. Во втором случае, на передний план выходит цельная мозаичная картина затронутой проблемы, в которой легко отслеживается тот фрагмент мозаики, которых лучше всего соответствует обсуждаемой теме.
У меня в социальных сетях есть несколько друзей, которые считают меня умным. И я им почему-то верю. Наверное и другие не считают меня дураком, поэтому мои популярные статьи комментировать "опасываются", как говорят в Одессе, зная о том, что для того, чтобы хвалить или ругать нужно быть соответствующим образом научно подкованным. Очевидно, по этой причине радость встречи с "мозаичным" знанием у меня резко урезана. А вот с понадёрганным "полочным" знанием я встречаюсь регулярно.

Загадка неприкасаемости Хиллари Клинтон
Александр ГрантНью Йорк
08.25.2016
С неделю назад New York Times сообщила, что семейный благотворительный Фонд Клинтонов принимал десятки миллионов долларов от стран, которые Госдепартамент обвинял в нарушениях прав человека.
Это происходило, когда госсекретарем была Хиллари Клинтон, при которой ее фонд получил больше 10 млн долларов от Саудовской Аравии, а зять бывшего украинского президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук с 2006 года пожертвовал в Фонд Клинтонов около 13 млн долларов. В прошлый вторник новое сообщение на эту тему поступило от агентства Associated Press, по данным которого минимум 85 из 154 неофициальных лиц, с которыми встречалась госсекретарь Клинтон, либо были донорами Clinton Foundation, либо обещали поддержать программы этого фонда. В общей сложности, сообщило АР, доноры пожертвовали фонду 156 млн долларов, причем минимум 40 человек дали больше чем по 100 тысяч каждый и 20 человек — больше чем по миллиону. При этом руководитель Clinton Foundation Лора Грэм за два года оставила больше 150 телефонных сообщений Шерил Миллс, старшему помощнику госсекретаря Хиллари Родэм Клинтон, которая сейчас претендует на Белый дом в качестве 45-го президента США, при этом кочуя от скандала к скандалу.
На самом деле подоплёка уверенности матёрых аферистов, какими несомненно являются члены семьи Клинтонов, сводится к очень простому вопросу: по каким таким прчинам Клинтону и Клинтон платят сотни тысяч долларов за логоррейную шелуху, которая у них называется лекциями? Да, "какой бы секрет и как бы глубоко они ни прятали, привести к нему помогут деньги", но способов зарабатывать и красть деньги очень много. Я думаю, что могу раскрыть секрет мошенничества Клинтонов. Они продавали за большие деньги инсайдовскую информацию, полученную ими при занятии государственных должностей. Секрет в том, что при разоблачении в неменьшей, если не в большей степени пострадают, по мозгам получат получатели такой информации. Не только "продавцы". На этом и базируется относительная уверенность "воровки в кармане" в том, что её не зацепят.

Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме. Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. Но прокремлевским блокостроителям было суждено надувать щеки и предаваться геополитическим рассуждениям меньше недели. Сначала иранцы попросили российских военных покинуть авиабазу Хамадан. Причем сделали это максимально оскорбительным образом. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за огласку факта военного сотрудничества без согласования с Ираном. «Разумеется, русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире. За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — указал Дехган. И, поразительное дело, Мария Захарова, мидовский специалист по отлупам, почему-то оставила эти оскорбления без должного ответа.
А еще через пару дней Турция начала наземную операцию в Сирии, перебросив танки в район города Джераблус, который вскоре перешел к оппозиционным группировкам, подконтрольным Анкаре. Операция проводится под прикрытием самолетов коалиции, возглавляемой США. А режим Асада, который поддерживает Кремль, заявил, что Турция осуществляет агрессию против Сирии. Стало быть, не то что о союзе, но даже об учете российских интересов речь не идет. Анкара не может позволить расширение зоны, контролируемой курдами. И это для нее куда важнее примирения с Москвой.
В очередной раз выяснилось, что реальный мир несколько сложнее Realpolitik XIX века, которой руководствуются в Кремле.
Логика тамошних аналитиков, мягко говоря, примитивна. Некая страна проводит политику, которая не находит понимания на Западе, и рано или поздно она оказывается в международной изоляции. И вот это – замечательная возможность для России, которая тоже оказалась в изоляции из-за аннексии Крыма и секретной войны на Донбассе. Она создает союз стран-изгоев, который должен превратиться в эффективный инструмент Москвы в ее противостоянии Западу. В этих построениях есть очевидный изъян: современные изгои совсем не собираются играть роль фигурок на всемирной шахматной доске. Они считают себя игроками. Совершенно неслучайно иранского министра обороны задело желание России показать, что она – супердержава, используя для этого военное сотрудничество с Тегераном. Страны-изгои намерены сами разыгрывать свои комбинации с Западом и прежде всего с США. Они сами, без всякого российского участия намерены торговаться и выставлять условия. Путин столкнулся с этим на самой заре своего президентства. В 2000 году он побывал в Пхеньяне у Ким Чен Ира. По итогам переговоров чрезвычайно гордый своими дипломатическими достижениями он сообщил, что северокорейский диктатор согласился отказаться от ракетной программы. А буквально на следующий день Ким Чен Ир заявил, что пошутил. У изгоев – собственная гордость. И идти в услужение Кремлю они не собираются.
