Aug. 23rd, 2016

systemity: (Default)

Лицо святейшей богомолки


Николай Митрохин
08.22.2016


Назначение Ольги Васильевой главой Министерства образования и науки было объявлено в лучших путинских традициях - внезапно, в середине дня в пятницу. И это плохая новость.

Васильева известна в узких кругах не только как представитель РПЦ в кругу светских исследователей религии, но и как профессиональная патриотка, отвечавшая за программу патриотического воспитания в качестве замглавы управления администрации президента по общественным проектам.

Read more... )




systemity: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] flavius_aetius1 в Реставрация и "Возжелавшие странного"


Игорь Черниховский




Революции имеют обыкновение заканчиваться реставрацией. Хорошо это, или плохо, каждый раз зависит от конкретных обстоятельств. Здесь имеют место быть множество факторов, а потому, думается мне, каждый случай следует рассматривать отдельно. Как правило, в любой революции редко бывают абсолютно правые, или же, наоборот - законченные негодяи. В этом плане, исключениями являются, разве что коммунисты, в деятельности которых трудно найти что-либо положительное. Революции, как правило, случаются вследствие упрямства и ошибок старого режима, ничем не желающего поступиться, а в результате теряющего всё. Так было во времена Французской революции, именуемой великой, так же случилось и в России 100 лет назад.



Людовик 16-й, Бурбон, был, в принципе, добрым человеком, любил жену и детей, чем разительно отличался от своего предшественника. Не понимал он только одного - время старой, дворянской Франции неудержимо идёт к концу, ибо абсолютно неприемлема ситуация, когда те, на ком держится экономика страны, являются людьми второго сорта.

Read more... )


systemity: (Default)
Есть небольшая (как кому покажется!) тайна, которая прошла мимо многочисленных знаменитых философов, посвятивших себя изучению гносеологии - науки о достоверном знании или о теории познания. Гносеология рассматривает проблемы соотношения иллюзии и реальности, отличия между впечатлением о том или ином классе сущностей и явлений и их реальным образом в виде понятий и представлений, подтверждёных логически и экспериментально и обладающих предсказательными возможностями. Важность гносеологии заключается в том, что, как правило, для объяснения сложных явлений может быть использовано множество гипотез, каждая из который на определенном этапе познавательного процесса может казаться единственным адекватным отражением реального знания.

Так, например, перед появлением первой гелиоцентрической системы мира
, предложенной великим астрономом Аристархом Самосским (III век до н. э.), позволяющей понять причину смены дня и ночи, считалось, что Земля неподвижна. Аргументы против идеи движения Земли имеются в произведениях Аристотеля и Птолемея. Так, в своем трактате "О Небе" Аристотель обосновывает неподвижность Земли тем, что на вращающейся Земле брошенные вертикально вверх тела не могли бы упасть в ту точку, из которой началось их движение: поверхность Земли сдвигалась бы под брошенным телом. Это объяснение, которое покажется нам очень смешным, в своё время квалифицировалось как строгое и законченное научное знание.


Read more... )



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 02:33 am
Powered by Dreamwidth Studios