Jun. 21st, 2016

systemity: (Default)

«Палата № 6» как российский диагноз



Летом на канале «Культура» интересные передачи скудеют, фильмы тоже; как правило, идут повторы. Но 14 июня мне повезло: по КУЛЬТУРЕ шла передача Игоря Волгина «Игра в бисер», а предметом разговора стала повесть Чехова «Палата № 6» (1893).

Литературовед Игорь Сухих и три писателя - Роман Сенчин, Александр Снегирев и Леонид Бежин под водительством Волгина подвергли аналитическому разбору эту небольшую повесть, которую я всегда считала рассказом. (А «Дама с собачкой» - повесть? А «Дом с мезонином»? А «Ионыч»? Эти рассказы так много в себя вмещают, что можно назвать их не повестями, а «маленькими романами»).

Передачу смотрела с интересом, никто из собравшихся не говорил ерунды, все было сказано по делу и правильно.

Но по окончании разговора в голове  мало что осталось, отдельные разрозненные фразы, частности, а общей картины не было.

К тому же, мне показалось, что уважаемые участники дискуссии как-то не видели или не желали видеть схожесть большинства коллизий чеховского рассказа с тем, что мы имеем сегодня - не в литературе, а в реальности. И в общем-то, подумалось мне, имели всегда.

Это некий архетип российской жизни, в тисках которого она пребывает, по крайней мере, последние двести лет. Что я имею в виду? Попробую сформулировать.

Read more... )





systemity: (Default)
Чем больше я накапливаю аксиом в своей овальной голове, тем больше прихожу к выводу о том, что всё проявляется во всём. Я вовсе не мизантроп и не старческий резонёр. У меня просто немалая слабость желать и любить всё хорошее и с этим хорошим со страшной силой желать не расставаться. Я давно подозревал, что ненавижу цивилизацию как таковую. У меня с детского сада неравнодушие к антиквартным предметам. Я, как человек не лишенный логического мышления, давно сообразил причину моей антиквариатной пристукнутости. Когда-то в очень далёкие времена мастер пол года делал шкатулку для богатого заказчика и потом три года жил на заработанные деньги. Без таланта и духовной вовлечённости в процесс творения мастер был бы просто-напросто аннигилирован из разряда мастеров. По ходу совершенствования и автоматизации созидательного процесса появились сделанные из железа вешалки с изображением берёзок, которые одно время продавались во всех промтоварных магазинах СССР. Согласитесь с тем, что характер духовной вовлечённости в изготовление таких вешалок был принципиально иного качества и направлен был на возможность прикладной конвейеротизации. Иными словами, чем антикварнее изделие, тем больше в нём растворено мастерства, находчивости и души мастера.

Нынче с мастерством и душой мастера, куда не кинь, везде клин. Не так много осталось областей прикладного искусства, где эта самая душа проявляется. Да, в татуировках, например, проявляется. Пока что. Хотя уже можно обнаружить на улицах много повторов невооруженным глазом. Но дело в том, что смысл татуировок в том, чтобы хоть чем-то выделиться из серого однообразия близнецов окружающей среды. Собственно, в этом и состояла цель наших древних диких предков, которые бегали голышом и отличались лишь длиной пиписьки и задо-грудным могуществом. Та же самая причина была и в всплеске татуировочной моды у заключенных тюрем в начале прошлого века. Все были в одинаковых полосатых робах. Отсюда - ностальгическая тяга к непохожести, к неравенству.

Неравенство не только у людей, но и у обезьян является стимулом роста, стимулом творческой уникальности. Никто не станет ходить на концерт скрипачей, которые одинаково пиликают на своих пиликалках. Именно неравенство, то есть разность потенциалов было всегда источником всего уникального, замечательного, творчески вдохновенного на Земле. Сегодня шантрапа прорывается к власти на фундаменте всеобщего равенств кретинов с гениями. И вонючие следы этого равенства начинают прорастать везде в виде ухудшения условий существования при наличии тотальных псевдоулучшений в виде гаджетов, виджетов и прочих устройств, позволяющих низко-низко летать над землёй и ощущать ощущение индивидуальности.

Вчера мы с женой шли через парковку и увидели красивый красного цвета мерседес. Я сказал жене, что у меня ностальгические чувства вызывают старые модели мерседесов. Мне они кажутся такими домашними-домашними. А вот к новым моделям мерседесов я абсолютно равнодушен. Они какие-то тупорылые и смотрят своими выпученными глазами-фарами как жабы из канавы. А жена мне говорит: "Так они же все стали похожи на Жопорожцев". Ну, тут у меня сразу всё стало на место. А то я мучался и не мог найти объяснения новой мерседовской моде.     




systemity: (Default)
Одним из ключевых вопросов проблемы инкорпорации личности в социум является проблема взаимности и проблема идентификации в личной психике элементов пассивной агрессии. Взаимность - многогранное понятие, которое заметно сужается при наличии у личности того, что принято называть интеллигентностью. Есть духовная взаимность, анатомическая взаимность, сексуальная взаимность... даже гастрономическая взаимность. А есть просто свойство настоящего интеллигента казаться быть взаимным. Присутствие или отсутствие взаимности без проблем ощущается, идентифицируется. Что же касается второго важного компонента, влияющего на инкорпорацию личности в социальную среду, то этот вид невзаимности очень редко идентифицируется в себе человеком даже в тех неприятных ситуациях, когда пассивная агрессия переходит в активную.

Собственно пассивной агрессией является такой вид противостояния с иными личностями и даже со всем обществом, который не ощущается, не идентифицируется, который не проявляется с помощью активного подавления на уровне подсознания, который личностью не контролируется. Когда человек открыто ругается на тему тех или иных проявлений людьми или обществом в целом, то он способен себя модерировать, способен ощущать в той или иной степени, что перегнул палку и надоел своими высказываниями, что его высказывания не имеют ни малейшего эффекта.

Пассивная агрессия чрезвычайно распространена в латентном виде, может носить безличностный или межличностный характер и может взрываться, перестав подчиняться здравому смыслу. На этом эффекте построены все виды революций. Человеку два-три раза отказали в женской поддатловости и на этой почве все женщины в его сознании стали называться на одну хорошо известную букву. Какой-то человек сильно помешал кому-то в карьере и все, чем-то его напоминающие, будут внушать ему неосознаваемую пассивную агрессию.

Есть предел давления на психику. За этим пределом пассивная агрессия переходит в активную. Если при пассивной агрессии в числе её многовариантных проявлений человек может, скажем, высказывать, не осознавая этого, отрицательные суждения по поводу любых мыслей, высказанных личностью, к которой он питает скрытую, пассивную агрессию, то когда он осознаёт агрессивность своей позиции, то это уже и есть то, что следует называть активной агрессией. Не только ножом или мешком из-за угла человек демонстрирует активную агрессию, но и просто осознанием того, что он - агрессивен.

Тот, кто копошится в социальных сетях, должен быть хорошо знаком с таким типом комментатора, которому всё равно, что сказать, лишь бы это было контроверсией тому, что было высказано владельцем ресурса. Таких пассивных агрессоров довольно много, возражая, они получают удовольствие, близкое к половому, снижают некомфортность своего психического состояния, повышая стоимость себя в своих глазах. И я, честно говоря, удивляюсь владельцам социальных ресурсов, которые позволяют комментировать свою писанину всем, кто этого желает. Таким владельцам хочется как можно больше комментариев, даже если это такие не сильно глубокие мысли, как "Ни хрена себе!" или "Многа букав!"

Причиной тяготения к мегакомментаторности по-видимому является не очень счастливое детство. Дефицит внимания и выражения восхищения не рассасывается, никуда не уходит со взрослением человека. Он постоянно давит на психику. Что же касается меня, у которого было очень счастливое детство, то я запрещаю в своём Живом Журнале что-либо писать посторонним, тем, кто не входит в число моих друзей. Этим самым я как бы говорю: "А пошли вы все на три сакраментальные буквы, если не можете мне ответить взаимностью". Ведь я искренне желаю быть добрым и отзывчивым ко всем, кто обращается ко мне со своим мнением или же со своими вопросами... 


systemity: (Default)
Левыe против Израиля

Даниэль Пайпс
Washington Times
30 мая 2016 г.

http://ru.danielpipes.org/16759/levye-protiv-izrailya

Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: The Left. vs. Israel
Перевод с английского: И. Эйдельнант

С момента создания государства Израиль оплотом антисионизма служили палестинцы, арабы и мусульмане, а также их попутчики - левые - от Советского Союза до профессоров литературы. Но, похоже, времена меняются: тогда как мусульмане постепенно, неохотно и беспорядочно признают еврейское государство в качестве реальности, оголтелость и одержимость левых в их неприятии Израиля растёт.

На эти перемены указывает многое: то время как опросы на Ближнем Востоке свидетельствуют об уменьшении оппозиции Израилю, согласно одному ведущему американскому опросу, либеральные демократы впервые склоняются против Израиля. Когда в Саудовской Аравии и Египте правительства строят реальные отношения безопасности с Израилем, (еврейский) политик Берни Сандерс заявляет, что "в той же степени, что [израильтяне] хотят положительных отношений с нами, я думаю, они должны будут улучшить свои отношения с палестинцами".

Показателен пример одного из учреждений ООН: 24 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила отчёт номер A69/B/CONF./1 под следующим привлекательным титулом: "Санитарные условия на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим, и на оккупированных сирийских Голанах: проект резолюции, предложенный делегацией Кувейта, от имени группы арабских государств, и Палестины."

Трёхстраничный документ призывает к "необходимости осуждения Всемирной организацией здравоохранения", уделяя особое внимание таким темам, как "случаи задержки или отказа в службе скорой помощи" и "доступ к качественному медицинскому обслуживанию со стороны палестинских заключённых". Естественно, документ шельмует исключительно Израиль как препятствие в беспрепятственном доступе к медицинскому обслуживанию.

Эти заявления особенно абсурдны, если учесть, что ВОЗ наняла консультанта из соседней Сирии со связями на самой верхушке внутри режима Асада в период времени, когда этот режим совершает зверства, повлёкшие полтора миллиона убитых и 12 миллионов перемещённых лиц (из общего числа довоенного населения 22 млн). С другой стороны, жена и шурин Махмуда Аббаса, лидера Палестинской автономии, чей статус и богатство могут обеспечить им лучшее медицинское обслуживание в любой точке мира, выбрали именно израильские больницы для своего лечения, так же как сделали сестра, дочь и внучка Исмаила Хании, лидера ХАМАСа в Газе, заклятого врага Израиля.

Махмуд Аббас (слева) и Исмаил Хания (справа) в марте 2007 г. Близкие родственники обоих выбрали Израиль для медицинского лечения.

Несмотря на эти факты, 28 мая ВОЗ проголосовала за принятие предложенной резолюции с предсказуемо однобоким результатом: 107 за, 8 против, 8 воздержавшихся и 58 отсутствующих. До сих пор всё до скуки рутинно.

Но состав блоков голосующих делает эту резолюцию примечательной. Голоса в пользу насчитывают все европейские государства за исключением лишь двух: Боснии и Герцеговины (где мусульмане составляют половину населения) и Сан Марино (общая численность населения: 33 тыс.). Обе делегации отсутствовали во время голосования по неизвестным мне причинам.

Повторим: кроме этих двух, все европейские правительства поддержали предвзятую резолюцию, заведомо осуждающую Израиль. Конкретно, речь идёт о правительствах Албании, Андорры, Австрии, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Исландии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Македонии, Мальты, Молдовы, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, России, Сербии, Словакии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании.

Это почти полное европейское единодушие тем более примечательно, что при голосовании отсутствовали представители многих стран со значительным мусульманским населением или даже подавляющим большинством: Буркина Фасо, Чад, Кот д'Ивуар, Эритрея, Эфиопия, Габон, Гамбия, Кыргызстан, Ливия, Мозамбик, Сьерра Леоне, Судан, Таджикистан, Танзания, Того и Туркменистан.

Таким образом, Исландия (где практически нет мусульман) проголосовала против Израиля, в то время как Туркменистан (где мусульмане составляют более 90 процентов населения) этого не сделал. Кипр и Греция, у которых критически важные новые отношения с Израилем, проголосовали против Израиля, в то время как исторически враждебные ливийцы пропустили голосование. Германия, со своей кровавой историей, проголосовала против Израиля, в то время как Таджикистан, партнёр иранского режима, отсутствовал. Дания, со своей благородной историей, проголосовала против Израиля, в то время как Судан, возглавляемый исламистами, этого не сделал.

Эта странная модель поведения указывает на трещины в монолитной враждебности мусульман, в то время как европейцы, в подавляющем большинстве придерживающиеся левых взглядов - вплоть до того, что даже правые партии проводят политику левого крыла, только в разбавленном виде - всё в большей степени порицают Израиль. Хуже того, даже те, кто не разделяет это мнение, предпочитают подыгрывать, в том числе и в сомнительном голосовании в ВОЗ.

Ангела Меркель, канцлер Германии, считающаяся политиком правого крыла, делает селфи с беженцем в Берлине.

Мусульмане, а не левые, до сих пор совершали почти все насильственные атаки на Израиль. Исламизм, а не социализм, остаётся ведущей антисионистской идеологией. Но эти изменения указывают на охлаждение отношений Израиля с Западом и потепление в его окрестностях.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios