May. 21st, 2016

systemity: (роза красная морда большая)
Византийский лепет

Германская газета Die Welt опубликовала мнение о происходящем в Европе 72-летнего социолога Бассама Тиби, раньше работавшего в Университете Гёттингема. Тиби приехал в Германию из Дамаска в возрасте 18 лет.

Существует ли связь между новогодними атаками в Кельне и ситуацией в Сирии? – Ответ на этот вопрос – “да”, такая связь существует, и общим знаменателем является насилие в отношении женщин.

Многие из моих германских собеседников видят насилие, которое идет за традицией восточной патриархальной женоненавистнической культуры, но не понимают его. На Востоке женщина не субъект, но объект мужской чести. Осквернение женщины рассматривается не просто в качестве преступления против самой женщины, но скорее как акт унижения мужчины, которому она принадлежит.

Read more... )




systemity: (Default)
Взято у Kote Lashauri



Мертвые ноги пахнут хуже



Директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев предложил подумать над возможностью предоставить избирательное право 27 млн советских граждан, погибших в ходе ВОВ. «Таким образом погибшие смогли бы влиять на текущие дела в стране, к развитию и спасению которой они имели непосредственное отношение. Например, за них могли бы голосовать их семьи». Директор ИНЭС РАН также полагает, что право голоса, возможно, должны получить сразу несколько предыдущих поколений, а не только те, кто погиб в войне. Причина – та же: они должны иметь возможность влиять на текущие события, так как они есть продолжение их собственной жизни (Фонтанка.ру). Холивариум взял у него интервью.



Х: Александр Иванович, я вижу, у вас в аквариуме мертвые рыбки плавают. Что с ними?
А: С ними все нормально. Это некровариум, мертвый аквариум. Такой вроде гербарий, но с рыбками. Недавно завел.
Х: А кот…
А: Это собака. Болонка. Таксидермист намудрил, поэтому на кота похожа. Зато в ней есть механизм, если ущипнуть — она лает. Попробуйте.
Х: Не лает.
А: Батарейка, наверно, сдохла. Тоже.
Х: Интересно у вас. Столько всего на полках.
А: Так всю жизнь собираю. Вот это раковая шейка матки. Это носки с убитого. Подушечки с похорон, у меня самая большая в стране коллекция.
Х: Череп зайца?
А: Дочкина игрушка. Она уже взрослая, некрофилфак закончила, обмывание в морге преподает.
Х: Александр Иванович, а вам не кажется, что мертвые люди, при всем к ним уважении, не могут быть избирателями? Ведь если следовать этой логике, то их и избирать тоже можно. В Думу, например.
А: И что такого? В Северной Корее Ким Ир Сен умер, но должность президента за ним закреплена навечно. Он не живет, но правит. Всем нравится, недовольных нет. И нам бы такое не помешало.
Х: И кого бы вы поставили? Сталина? Ленина? Из мавзолея обратно в Кремль?
А: Зачем? У нас отличный президент. И дай ему бог здоровья. Но если что случится, то хоронить не надо. И не надо ничего менять. Пусть ездит, встречается с людьми, делегации принимает. Ну, молча, да. Человека сзади поставить. Чтоб мог кивнуть.
Х: А как же прямые линии? Там на вопросы отвечать надо.
А: Все решаемо. Со временем. По секрету вам скажу, отечественную мобильную операционную систему именно для того и делают. Вот это и будет настоящий Андроид. А не эта гугловская ерунда.
Х: О! Шевелится.
А: Да, эти рыбки… Некоторые оживают. Видимо, воздуха в воде многовато. Надо будет вечером откачать.




systemity: (Default)
Это я очень люблю Германию и немцев. Страшно подумать, что с ними сумели
сделать подонки или же - другими словами - что они сумели сами с собой сделать!


Чувства необходимо прятать


ЕЩЁ: )



systemity: (Default)
Если взглянуть по-философски на вопрос о безнадёжном отставании бывших колоний социализма-коммунизма, то следует неизбежный вывод о том, что социализм всех мастей и расцветок является остропатогенным трансмиссивным психическим заболевание человечества. В условиях глобализации, в условиях переноса активности ведущих фирм на территории этих бывших колоний социализма, в условиях возможности приобретения технологических и научных секретов, в этих бывших колониях, включая даже Китай и Вьетнам, не говоря уже об Украине, Узбекистане, Таджикистане, Эфиопии, кавказских республиках и т.п. государствах, происходит показательное топтание на месте, иногда сопровождающеся бравурными маршами, иногда всенародными демонстрациями, а чаще в условиях полного безмолвия балдеющего населения.

Этот опоясывающий лишай вируса социализма (Socialismi Herpes zoster) переходит в латентное состояние, скрываясь в нервных клетках инфицированных им социумов. В оптимальных условиях этот вирус социализма переходит в спящее состояние, но не исчезает никогда. Те сообщества, которые были инфицированы этой мразью, или совершенно неизлечимы или излечимы с огромными затратами материальных и духовных средств. Но, как мухи летят на дерьмо, так и современные цивилизованные сообщества готовы лечь без презерватива под эти остропатогенные "идеалы". Всё кончится тем, что в далёком будущем новорождённым будут удалять участки неокортекса, ответственные за любовь к халяве и всеобщей справедливости.



systemity: (Default)

Голландская армия более не в состоянии
защищать национальную территорию

05.21.2016

Министр обороны Нидерландов Дженин Хеннис, в рамках Дня Отчета перед парламентом заявила что вооруженные силы более не в состоянии защищать национальную территорию.

Хеннис заявила: “Солдаты не обучены для выполнения всех миссий в спектре вооруженного насилия. Армия не отвечает тем требованиям, которые необходимы для достижения поставленных целей”.

Проблемы касаются всех четырех видов вооруженных сил: сухопутных сил, флота, ВВС и жандармерии (военной полиции/пограничников).

На протяжении нескольких лет продолжаются серьезнейшие проблемы с технической базой армии. Ремонтно-профилактические работы не проводятся, ощущается острая нехватка запасных частей. Это, в свою очередь, пагубным образом сказывается на “оперативной готовности войск”. По признанию самого министерства обороны, армии не удовлетворяет самым примитивным требованиям.

В практическом смысле, картина выглядит так:

Половина транспортных и боевых машин сухопутных сил пришла в негодность из-за отсутствия запчастей и техобслуживания

Не хватает патронов – до такой степени, что они выдаются лишь солдатам, которых должны послать для участия в выполнении боевых задач в рамках НАТО. Все прочие, вынуждены во время учений кричать “банг, банг” симулируя “боевую обстановку”.

Практически все танки поставлены на НЗ – у правительства нет денег на техобслуживание.

Резервисты (обшей численностью три тысячи человек) не обучаются. По признанию самого министерства обороны, в случае начала боевых действий они годятся лишь на “помощь в переноске материалов и оборудования”.





systemity: (Default)

Из книги "Кафе Дилетант"

Термин "информация" встречается буквально на каждом шагу, и тем не менее, понятие, которое он отражает, никому не понятно. В Википедии об информации сказано следующее: "В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, при этом, — невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия. Информация существует независимо от нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула.

"Далее сообщается, что: "Информация нематериальна, как и все свойства материи. Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др., что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявленности. Информация — свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия. С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией...". Эти цитаты из Википедии очень точно отражают бессмысленность существующих представлений о понятийном фундаменте, на котором базируется термин "информация". Ниже я попытаюсь показать, что вышеприведённые положения не только ошибочны, и глубоко бессмысленны.

Существует неисчислимое количество видов и определений информации. Всё зависит от способов восприятия информации и от значения понятия "информация" для тех или иных областей человеческой активности. Информация бывает визуальной, аудиальной, тактильной, обонятельной, вкусовой, текстовой, числовой, графической, звуковой, массовой, специальной, секретной, приватной, актуальной, служебной, достоверной, понятной, полной, недостаточной, полезной, ненужной, избыточной, истинной, ложной, дезориентирующей, наводящей, биологической...

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть II


systemity: (Default)

Из книги "Кафе Дилетант"

То, что люди, претендующие на здравомыслие, могут говорить о непосредственном взаимодействии информации с информацией в отсутствии посредника в виде живого организма, просто поражает своей вопиющей несуразностью. По-видимому, этот вид бессмысленности и сопряженное с нею отсутствие ясного представления об информации в качестве научного термина имеет под собой какую-то весьма основательную причину, которую нельзя не рассмотреть в деталях, коль речь идёт о попытке сформулировать, что такое информация. И причина этой бессмыслицы несомненно заключается в неподдающейся контролю логического сознания вере подавляющего числа людей в сверхъестественное, что является свойством не только верующих в бога, но и существенной части людей, считающих себя атеистами.

Если принять на веру, что информация не существует вне зависимости от сознания человека, то подобная трактовка принципиально не может активно не отторгаться людьми, верующими в бога. Ведь любое проявление божественного - это в той или иной степени проявление некой особой мистической формы сознания, однозначно не фиксируемого органами восприятия человека и якобы существующего отдельно от человеческого сознания. Древние индусы называли эту эзотерическую информацию "Акаши" или Разумом Вселенной. Учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека, о том, что процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражаются в глубинах человеческой души, чрезвычайно распространены среди верующих в сверхъестественное. Это - и суфизм внутри ислама, и нейдан внутри даосизма, и йога внутри индуизма, и исихазм внутри православия, и каббала внутри иудаизма.

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть I

Часть III


systemity: (Default)

Из книги "Кафе Дилетант"

Выше я пытался отобразить примитивную очевидность, заключающуюся в частности в том, что музыкальные инструменты сами по себе не играют и сами не сочиняют музыку. Импровизирующий музыкант с помощью музыкального инструмента (инфотрегера) передаёт возникающую в его сознании музыкальную композицию (эндоинформацию) слушателям в виде экзоинформации. Музыкант, исполняющий по памяти свою партию скрипичного концерта Иоганнеса Брамса, транслирует для слушателей вторичную экзоинформацию. Концерт в виде эндоинформации был сочинен Брамсом летом 1878 года в Пертшахе – небольшом городе на юге Австрии, посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Йозефу Иоахиму и записан на нотных листах, служивших инфотрегерами. Не будь этих инфотрегеров, Брамс не смог бы транслировать эндоинформацию в экзоинформацию, доступную нам через 138 лет. Считывая эту экзоинформацию, музыкант акцептировал её в виде эндоинформации, исполняя функцию инфотрегера и участвуя в создании экзоинформации, предназначенной для восприятия пришедшими на концент любителями музыки.

Механическое пианино не сочиняет музыку и не производит информацию. Оно служит инфотрегером, через который эндоинформация сочинителя, изобретателей и изготовителей через ряд стадий транслируется слушателям. Если музыку сочиняет компьютерная программа, то она является инфотрегером, через который эндоинформация изобретателей трансформируется в экзоинформацию для слушателей.

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть II

Часть IV


systemity: (Default)

Из книги "Кафе Дилетант"

Древнегреческий философ Платон (V-IV до н.э.) - ученик Сократа и учитель Аристотеля, в своём диалоге "Федон" рассматривает четыре аргумента в пользу бессмертия души. Первое доказательство бессмертия души, которое вошло в историю философии под названием "циклического", основано на принятии положения об обязательной взаимной обусловленности любых противоположностей. Поскольку противоположности предполагают наличие друг друга - так, большее возможно только при наличии меньшего, а сон возможен только при наличии бодрствования, то смерть подразумевает наличие бессмертия. В платоновском диалоге Сократ говорит: "Если бы всё, причастное жизни, умирало, а умерев, оставалось бы мёртвым и вновь не оживало, - разве не совершенно ясно, что в конце концов все стало бы мертво и жизнь бы исчезла?"

Интересно, что в этом диалоге Сократ был неправ в отношении живых организмов и был прав в отношении живой системы под названием "биосфера". Это связано с тем, что у этих двух типов живых систем совершенно разное предназначение. И живое существо, и биосфера представляют собой самоорганизующиеся системы, но функционируют на принципиально различной основе. Это обстоятельство в большой степени связано с многооборазием механизмов, лежащих в основе считывания информации участниками биосферного сообщества. В своё время Ф. Энгельс на основе учения Г. Гегеля сформулировал законы диалектики, один из которых под названием "единство и борьба противоположностей" декларирует, что "движение и развитие в природе, обществе и мышлении обусловлено раздвоением единого на взаимопроникающие противоположности и разрешением возникающих противоречий между ними через борьбу". И на уровне индивидуальных живых организмов, и на уровне биосферном жизнедеятельность поддерживается в результате единства и борьбы противоположностей - единства и борьбы между анаболизмом (синтезом, накоплением) и катаболизмом (разложением, деструкцией). Однако природа этих противоположностей оказывается принципиально различной: в первом случае речь идёт об единстве и противоположности молекулярных процессов, сбалансированных на уровне целого организма, а во втором - о взаимодействии процессов синтеза и потребления биогенных веществ, осуществляемом фантастическим многообразием живых организмов и сообществами живых организмов.

Read more... )

(Продолжение следует)

Часть III




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios