Из книги "Кафе Дилетант"
Термин "информация" встречается буквально на каждом шагу, и тем не менее, понятие, которое он отражает, никому не понятно. В Википедии об информации сказано следующее: "В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина. С точки зрения различных областей знания данное понятие описывается своим специфическим набором признаков. Например, понятие «информация» является базовым в курсе информатики, при этом, — невозможно дать его определение через другие, более «простые» понятия. Информация существует независимо от нашего сознания, и может иметь отражение в нашем восприятии только как результат взаимодействия: отражения, чтения, получения в виде сигнала, стимула.
"Далее сообщается, что: "Информация нематериальна, как и все свойства материи. Информация стоит в ряду: материя, пространство, время, системность, функция, и др., что есть основополагающие понятия формализованного отражения объективной реальности в её распространении и изменчивости, разнообразии и проявленности. Информация — свойство материи и отражает её свойства (состояние или способность взаимодействия) и количество (мера) путём взаимодействия. С материальной точки зрения информация — это порядок следования объектов материального мира. Например, порядок следования букв на листе бумаги по определенным правилам является письменной информацией. Порядок следования разноцветных точек на листе бумаги по определенным правилам является графической информацией...". Эти цитаты из Википедии очень точно отражают бессмысленность существующих представлений о понятийном фундаменте, на котором базируется термин "информация". Ниже я попытаюсь показать, что вышеприведённые положения не только ошибочны, и глубоко бессмысленны.
Существует неисчислимое количество видов и определений информации. Всё зависит от способов восприятия информации и от значения понятия "информация" для тех или иных областей человеческой активности. Информация бывает визуальной, аудиальной, тактильной, обонятельной, вкусовой, текстовой, числовой, графической, звуковой, массовой, специальной, секретной, приватной, актуальной, служебной, достоверной, понятной, полной, недостаточной, полезной, ненужной, избыточной, истинной, ложной, дезориентирующей, наводящей, биологической...
( Read more... )(Продолжение следует)
Часть II