Apr. 13th, 2016

systemity: (Default)

Владислав Лекторский: "В принципе диалог между
верующими и атеистами возможен, но нам до этого далеко..."


Федор Кырлежев

02.05.2005


Владислав Александрович Лекторский родился в 1932 году. Закончил философский факультет МГУ в 1957 г. Академик РАО (1995), член-корреспондент РАН (1997). Заведующий отделом Эпистемологии и логики Института философии, главный редактор журнала "Вопросы философии" (с 1988), вице-президент Международной федерации философских обществ (1993). Основные работы: "Субъект, объект, познание" (1980), "Эпистемология классическая и неклассическая" (2001). О философском пути В. А. Лекторского – в его беседе с Л. Н. Митрохиным: www.circle.ru/archive/lektors.html.



– Как Вы считаете, какое место занимает религия в современной культуре?

– Было время, когда многие европейские интеллектуалы считали, что наступает эпоха пострелигиозной культуры: религия – это дело прошлого, человек в обществе, ориентирующемся на научное знание, на технику, связан в понимании смысложизненных ориентиров только с наукой. Но современное положение вещей опровергает это, и дело обстоит, как мне кажется, совершенно не так.

Ситуация в мире неоднородна. Если говорить о Востоке и, в частности, о мусульманском мире, нужно заметить, что влияние религии в этом регионе не только не ослабевает, но, наоборот, растет. Это можно объяснять разными причинами, в том числе и тем, что это реакция на процесс глобализации, о котором сейчас идут оживленные дискуссии. В этом мне видится попытка защитить свою культуру, способ сохранения культурной идентичности, потому что в основе разных культур исторически лежали религиозные ценности.

Что касается западной культуры, то в ней ничего подобного не происходит. В общем и целом, религиозность на Западе скорее падает, чем растет (во всяком случае религия в ее традиционных формах). Я приведу такой пример: пять лет назад я участвовал в конференции, который организовал католический университет в городе Айхштадт (ректором этого университета в течение многих лет был известный религиозный философ Николай Лобковиц). Тема была "Христианство и тоталитаризм в XX веке". На конференции выступал теолог из Польши. Он рассказывал, что в коммунистические годы, когда религия, в общем-то, преследовалась (хотя в Польше это делалось гораздо более мягкими способами, чем в других странах т.н. "соцлагеря"), католичество пользовалось огромной популярностью. Религия там была способом протеста и способом объединения народа. Движение "Солидарность", возникшее в 1980 году, которое, в конце концов, и сокрушило коммунистический строй в Польше, включало многих католических священников, и они имели колоссальное влияние. Я ездил в Польшу еще в годы социализма: конечно, большинство поляков были верующими. Была небольшая кучка атеистов, людей из интеллигенции, но там критика религии велась очень аккуратно. Даже среди интеллигенции большинство было католиками. Но сейчас, жаловался этот теолог, интерес к религии в Польше падает, хотя никакого притеснения извне она не испытывает.

Известно, что сейчас как среди западных, так и наших интеллектуалов получила распространение такая философия, которая называется постмодернизмом (хотя это нечто большее, чем философия). Постмодернизм заявляет, что ныне наиболее образованная часть человечества переходит в пострелигиозную эру. Вообще, постмодернизм рассматривает религию – и любое серьезное отношение к миру – как элемент интеллектуальной игры. Среди западных интеллигентов, которых я знаю, мало религиозных людей.

Read more... )



В наше время религия занимает всё более неоднозначное место в общественной жизни. Мне кажется, что тому есть три основные причины. На первую из них указал В.А. Лекторский. Это - реакция на процесс глобализации в стремлении защитить свою культурную идентичность, поскольку несомненно, что в основе разных культур исторически лежали религиозные ценности. Это хорошо видно на примере проведённого мною демографического исследования (http://systemity.livejournal.com/3327940.html).

Read more... )


Акцент, который делается в вышецитированной статье на правомерность активного прозелитического статуса религий в современных обществах, мне представляется глубоко аморальным и чрезвычайно опасным. Веру в Бога, надежду на спасение и любовь к братьям по вере нельзя навязать насильно и оправдание подобной агрессивной наглости аморально. Да, безусловно, в "В коллективе верится лучше" ,но кроме кроме свободы совести веровать, в обществе должна сохраняться и свобода совести не веровать. А эта вторая ипостась свободы совести в современных обществах находится под постоянно усиливающейся угрозой. И не только там, где отрезают головы неверующим в аллаха




systemity: (Default)
Фирма СПАГ

о4.09.2016


                             До чего же сальная морда!


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios