Mar. 14th, 2016

systemity: (Default)

††† Кладбище домашних животных †††

Когда мы жили в Сухуми, там, на городском пляже, семья дельфинов выкинулась на берег. Мы пытались им помочь, но они так решили... Это был ужас. Сейчас бы сказали, что у детей психологическая травма, а тогда ничего не сказали, кроме "и не такое бывало", ну и мы были крепкими на голову детишками. Мне было лет 5-6, я всё лето хоронила медуз. Это интереснее, чем замки из песка и проще - потыкал палочкой и закопал. Ещё были скорпионы, как брошь, красивые, к счастью дохлые. В Москве были птички, крысы, мыши и домашние хомяки, которые хоронились с особыми почестями. Всё, что можно похоронить, я хоронила. С особо выдающимися случаями шла к папе, чтоб он печальным голосом прочитал траурную речь: "В этот печальный для страны день, мы прощаемся с хомяком Афоней-4, пусть покоится с миром, бла-бла" Хорошая была игра, к сожалению папа отказывался читать поминальные речи по всем, кого я находила для похорон.

"Там, у дома 14, гандоны валяются!", - сказал один взрослый мальчик другому. Я про такое не слышала. Мальчики ваще злые люди и я побежала проверить. Дельфины - скорпионы - гандоны - ХОРОНИТЬ!

Поискав у дома 14 необычные формы жизни, я их нашла. Чудовищно! Бедные маленькие гандоны наверняка выкинулись на берег реки Москвы, сейчас мужики с завода пойдут и затопчут, действовать надо срочно. Я метнулась домой за гробом. Случай был непредвиденный, гроба не оказалось. Прошлый гроб из коробки от гуаши израсходовался на очередного хомяка. Даже пакетика от молока не было. Пришлось позаимствовать бабушкину розовую мыльницу. Мёртвых гандонов я палочкой сложила в мыльницу, похоронила, традиционно, под окном, сделала "секретик" с надписью "Гандоны" и пошла к папе за траурной речью - случай был особый. - "Папа, я похоронила гандонов, начинай!" - "КОГО???!!!" - "Гандонов!". Папа изменился в лице до неузнаваемости, видимо случай был действительно особый. - "Они не живые!" - "Конечно не живые, они мёртвые!". Впервые папа пошел со мной на моё кладбище. Я показала ему секретик "Гандоны", папа закурил и отказался читать речь. Сейчас я отлично представляю, что он пережил.

- "Никому и никогда не рассказывай об этом! И не хорони их больше. Так надо. Потом всё объясню." И я не рассказывала.

История имела продолжение, вскоре, когда бабушка собралась в санаторий и искала мыльницу. Как всегда, папу попытались сделать крайним. Мне стало обидно и я заорала: - "Мы гандонов хоронили в твоей мыльнице, я хоронила, папа не брал!" Лица. Лица, как на картине. - "Ты что-то путаешь! Я вот вспомнил, что из бабушкиной мыльницы мы пускали мыльные пузыри и забыли её на лавочке!" - "Ааа... Даа... А гандоны???" - "А гандоны это те, кто людей обвиняет не разоравшись!", - сказал папа и, многими годами позже, я поняла, как он был прав.




systemity: (Default)
Один человек меня спросил о том, имеет ли смысл анализировать кровь на содержание липопротеинов высокой и низкой плотности и какова роль холестерина в формировании атерогенности липопротеинов. Отвечаю с учётом того, что в моём ЖЖ могут иметь место и другие интересанты.

Read more... )





systemity: (Default)
Во времена крепостного права был популярен такой анекдот. Генеральша говорит денщику:
- Ваня, к нам через час приезжают гости. Ты посиди с маленьким. Если вдруг что-то необычное произойдёт, ты зайди в залу и обиняком дай мне знать.
Через некоторое время, топая ногами, к генеральше приблизился Иван и громко отрапортовал:
- Барыня, а Абиняка-то обосрался!

Это я к тому, что
Путин отдал приказ о выводе войск из Сирии.



systemity: (Default)
Борис Гулько, Нью-Джерси

Трудность обсуждения темы расизма заключается в том, что физические, цивилизационные, интеллектуальные различия между расами, которых, согласно представлениям современного либерального общества, не должно бы быть, существуют. Чтобы наблюдать врождённые физические различия белых и чёрных, достаточно прийти в США на баскетбольный матч или на соревнования по лёгкой атлетике. Интеллектуальным различиям рас посвящена знаменитая книга The Bell Curve Ричарда Херрнстайна и Чарльза Мюррея. И те и другие различия носят статистический характер. То есть отдельные грек Геракл или еврей Самсон были бы вполне конкурентоспособны среди чёрных атлетов, но как спортивная команда, чернокожие в соревновании с греками или евреями были бы фаворитами.

Расизмом принято называть несправедливости по отношению к человеку из-за его расы. Антисемитизм тоже зачастую относят к расизму. Сталину принадлежит эффектное, хоть и бессмысленное определение: «Антисемитизм, как крайняя форма расового шовинизма, является наиболее опасным пережитком каннибализма». При чём тут каннибализм? Похоже, усатый выпендривался перед Троцким.

Чернокожие прибыли в Америку в трюмах невольничьих кораблей. В результате победы северян в Гражданской войне 1861-65 годов президент-республиканец Авраам Линкольн добился на территории всей страны отмены рабства. После этого положение чернокожего населения страны постепенно улучшалось. В 1954 году Верховный суд США постановил прекратить расовую сегрегацию в школах. Правда, южные штаты страны, в которых были сильны позиции демократической партии, противились десегрегации. В 1957 году Конгресс США принял федеральный закон об избирательных правах негров. Движение за гражданские права чернокожих американцев активно поддерживали евреи, также испытывавшие ограничения в своих правах.


Read more... )


systemity: (Default)
Некрологические противоречия

Владимир Абаринов
03.14.2016


Михаил Юрьевич Лесин был похож на персонажа театра гиньоль, и смерть его пришла к нему в том же жанре, скабрезном и пошло-ужасном. Не ужасно пошлом, а именно в обратном порядке. Я уважаю смерть, склоняю перед ней голову и всячески расшаркиваюсь перед величайшей тайной бытия. Но узнав о заключении вашингтонского судмедэксперта, я испытал профессиональное волнение, которого, может быть, и стыжусь. Увы, Михаил Юрьевич своей неугомонной деятельностью дал повод для такой реакции.

Бывший министр, делец и банкир был одним из создателей нынешнего государственного строя России, но одновременно и его порождением. Именно при его энергичном содействии власть установила безраздельный контроль над главными информационными ресурсами страны, извратила и фальсифицировала само понятие информации, обратившейся ныне в наглую и бесстыжую пропаганду. Когда в июне 2000 года Кремль решил отобрать компанию НТВ у Владимира Гусинского, его для пущей сговорчивости поместили в камеру Бутырской тюрьмы. Михаил Лесин явился туда с договором о продаже активов "Медиа-Моста", в приложении к которому было сказано, что уголовное преследование Гусинского по обвинению в мошенничестве прекращается.

Михаил Юрьевич был тогда министром по делам печати и полномочий ни прекращать уголовные дела, ни изменять меру пресечения не имел, однако же скрепил документ своей подписью, и Гусинский все понял правильно. Впоследствии именно противоправный характер этой бумаги стал для Испании основанием для отказа в экстрадиции Гусинского.

Read more... )




systemity: (Default)
Существует метод исследования жизненных явлений, основанный на наблюдении за собственной психикой без использования каких-либо инструментов, шаблонов, эталонов. Использование своих голых мозгов в познании называется интроспекцией и имеет множество преимуществ, на которые указывали различные представители психиатрических и психологических школ. В качестве особого метода самопознания интроспекция была обоснована в работах Рене Декарта, который указывал на непосредственный характер познания душевной жизни, получаемый с помощью этого метода. На самом деле отдельные мысли о особой роли интроспекции высказывались нашими предками, в частности древними греками. Но Декарт ясно сформулировал и ввел принцип интроспекции, как путь к самоотражению сознания в себе самом. Такое интроспективное понятие сознания, замкнутого в себе, отражающего не внешнее бытие, а самое себя, определило этот метод его изучения, долгое время остававшийся единственным методом психологии.

Интроспективное исследование психических состояний и содержания сознания человека начало было играть существенную роль в зарождающейся экспериментальной психологии конца XIX века. Однако трудности в консолидации мнений различных специалистов сыграли свою роль и в начале XX века интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным. На мой взгляд эта тенденция представляла собой откровенную глупость хотя бы потому, что многие специалисты до сих пор продолжают с успехом использовать интроспекцию в своей практической и научной деятельности, а также потому, что интроспекция является облигатной принадлежностью любой интеллектуально развитой личности.

Я доверяю интроспекции намного больше, нежели статьям, учебникам, книгам, лекциям профессионалов. Все эти источники знания могут содержать глупости от мелких, поверхностных и до принципиальных. Чужие глупости анализировать неинтересно, скучно и муторно, а свои глупости анализировать никогда не надоедает. Зато, когда убеждаешься, многократно возвращаясь к какому-то выводу, что в нём уже нет никаких шороховатостей, за которые можно было бы уцепиться, получаешь огромное удовольствие тем, что твоя черепная коробка обогатилась непреходящией ценностью. Обычно ответы на интереснующие меня вопросы я пытаюсь получить с максимальным привлечением метода интроспекции и обращаюсь к учебникам, статьям, книгам, лекциям профессионалов уже после этого, пытаясь поймать себя на недоделках и недодумках. Это, как говорится, последние штрихи гримёра и специалиста по костюмам перед открытием занавеса.

Чтобы закончить это эссе имеет смысл привести какой-нибудь пример практического использования интроспекции. Такой пример привести весьма непросто. Я приведу полученные мною выводы по вопросу который меня очень давно интересовал и который я пытался анализировать с помощью голых мозгов, поскольку ответ на интересовавший меня вопрос и не искал кроме как в себе, и вряд ли смог бы где-то найти. Я всю жизнь любил животных и всегда мне хотелось иметь не менее дюжины кошек и котов и дюжину собак. Никогда я не получал удовольствие при общении с собаками и кошками от того, что ощущал себя их хозяином. Наоборот, мне часто было приятно, когда они меня считали человекообразной разновидностью кошки и собаки, когда относились ко мне без почтения, как к равному, отличающегося от них лишь свободным доступом к холодильнику и к шкафам с едой.  А я получал большое удовлетворение от того, что мог потрафить своим друзьям. При присущей мне патологической лености я тутже вскакиваю с кровати, встаю со стула, бросаю всякие занятия, когда мои приёмышы дают мне конкретные задания.

Но вот усыновить чужое дитя я никогда в жизни не хотел, не стремился. То есть при необходимости я бы это, не задумываясь, сделал, но желания у меня не было и нет. Я много лет постоянно начинал думать на эту тему, но как-то ленился продолжать. Но однажды я проаналировал этот феномен и пришёл к такому выводу. Для меня самый важный элемент существования - это интеллектуальная свобода. Не совсем умному с моей точки зрения человеку я могу объяснить свою точку зрения. Если он не поймёт или не согласится, я спокойно это переживу. Именно поэтому у меня никогда не бывает желание выглядеть умнее, чем я на самом деле есть, что часто провоцирует моих визави на желание учить меня уму разуму. Если кто-то будет меня заставлять думать не так, как мне думается, то я могу долго терпеть, но до определенного предела.

Животные способны напрягать меня физически, принуждать меня иногда думать в своё удовольствие, но неспособны отнять у меня интеллектуальную свободу, а дитя способно, и в усиливающемся объёме по мере взросления. Причём. если со взрослым можно поговорить на равных, то с детьми и подростками всё намного труднее. Особенно при генетических несовпадениях, что играет особо важную роль, поскольку в отличие от твоей копии тебе приходится учиться чужому уму, что часто бывает весьма непросто.

Я люблю свободу и не люблю, а точнее ненавижу отнимать у других свободу, а любое человеческое дитя является неизбежным объектом отнятия свободы. Я не люблю педагогику, не люблю воспитывать, ненавижу принуждать. С животными можно прожить всю их жизнь, не стремясь их изменить. Если бы я любил подлаживать людей и животных под себя, то используя метод интроспекции, пришёл бы к выводу, что я - вовсе не я, а Вася Пупкин или кто-то ещё.   



systemity: (Default)

Не сдаваться Лубянке

Vip Вера Лаврешина (в блоге Свободное место) 12.03.2016

465

Первый раз в этом году мы вышли на Лубянку 7 марта - с флагом Украины, к дверям ФСБ - за освобождение Надежды Савченко, находящейся на сухой голодовке. Исполнили гимн Украины, продемонстрировали плакат "Надя, живи" и были стремительно и жестко зачищены полицией после нескольких минут мирного пикетирования. В особенности досталось Михаилу Удимову и Александру Макарову, оказавшим демонстративное и оправданное неповиновение представителям нелегитимной власти в форме полиции, напавшим на людей во время мирного пикета. Эти мерзавцы избивали, скручивали, волокли их с применением болевых приемов, но, к счастью, ни ребер, ни рук не сломали.

От себя замечу, что, если в условиях нарастающего тоталитаризма люди не оказывают сопротивления, то тупая и жестокая государственная машина их всех размажет в конце концов. Люди, чтобы оставаться людьми, обязаны сопротивляться злобному диктату. Это ведь записано и в Декларации прав человека. Человек обязан восстать против тирании, в том числе и с оружием в руках, если он не раб. Мы давно уже и сами поняли, что "рабів до раю не пускають".

Read more... )

Путинские бляди против женщин:





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios