Mar. 4th, 2016

systemity: (Default)
Демагогическая партия

Владимир Абаринов


Одно время в рунете была популярна цитата, приписываемая Черчиллю: "Фашисты будущего будут называть себя антифашистами". Разумеется, Черчилль ничего подобного не говорил. Несложные поиски приводят к Хэлфорду Лаккоку, популярному в свое время протестантскому проповеднику и профессору богословия Йельского университета. Он был крупным моральным авторитетом довоенной Америки. Чуть ли не каждую его проповедь излагала New York Times. 11 сентября 1938 года он и произнес слова, процитированные газетой:

Когда и если фашизм придет в Америку, на нем не будет ярлыка "сделано в Германии" или клейма в виде свастики. Он даже не будет называться фашизмом. Он будет, разумеется, называться "американизмом".

Read more... )

Если Трамп придёт к власти, то по причине клинтоновской находки по имени Омама,
имитировавшего два срока должность президента США, пустого интеллектуального
импотента, воспитанного на морали жить без морали, как Гитлер пришёл к власти
в Германии,  исключительно по причине западного слабоумия в виде Версальского мира,
как Путин пришёл к власти в России по причине слишком волевого алкоголика Ельцина...
В сухом остатке: родителем Трампа является Клинтон, личные советники которого
подобрали Обаму на панели из расчёта, что чем больше он напакостит Америке, тем
больше вероятности того, что Америка с объятьями примет его жену -  редкую дуру.





systemity: (роза красная морда большая)
Есть два способа миропознания и самонаучения. Один из них - слушать мудрецов, запоминать то, что великие умники (Будда, Моисей, Христос... и т.д.) изрекли, и применять эти продукты эксплуатации чужого ума или суммированного человеческого опыта при оценке меняющейся обстановки и качества собственных размышлений, при решении жизненно важных вопросов и т.п. Другой способ - пытаться самостоятельно, не используя посторонний опыт, делать выводы, покрывающие все аспекты данного интересующего личность конкретного вопроса. Грубо говоря, речь идёт о преимущественной опоре на чужие или на свои мозги.

На определенном этапе онтогенеза кормление человека с ложечки является вполне естественным процессом. Естественной можно считать и ситуацию, когда кормят с ложечки человека в терминальной стадии старческой деменции. Но основную часть человеческой жизни приходится в подавляющем числе случаев самому подносить еду ко рту. С годами мне всё больше приходит в голову мысль о неком формальном сходстве между эрудицией, если её рассматривать в качестве способа преимущественного конструирования персонального отделения гугла и википедии в собственном сознании, и кормлением этого сознания из посторонней ложечки. Если вдуматься, то у эрудиции большое формальное сходство с потреблением алкогольных напитков, которые приносят пользу лишь при разумном дозировании.


Read more... )


.


systemity: (Default)

СТРАШНО

Григорий Михнов-Войтенко


Иллюстрация: Bibliothèque nationale de France, Français 308, Vincent of Beauvais, Speculum historiale, 1455

Градус безумия нарастает. Сколько ни закрывай глаза, но с каждым днём это всё очевиднее. Вам страшно? Мне — да. И, хотя не принято в этом признаваться, но скрывать очевидное невозможно и нечестно. Не видеть опасности всего, что происходит в мире, — нечестно по отношению к самому себе. Мы вплотную приблизились… нет, не к Третьей Мировой, у нас на пороге Первая Всеобщая. Война всех против всех.

Лично мне — страшно. Страшно, что на этой войне в пылу и раже информационной атаки можно оказаться совсем не на той стороне… Можно ли этого избежать? Видимо, можно только одним способом: не участвовать! Перестать повторять, как мантру, слова скорби и гнева, в том числе «не забудем, не простим». Простить не простим, конечно, а забудем уже через час. Столько своих бед, столько своих проблем. Столько ещё своих котиков не лайкнуто!

Сегодня уже невозможно сказать, что первично. Весеннее обострение провоцирует агрессию, агрессия множит ужасы, телекартинка порождает безумие или только отражает реальность? И за всем этим — стремление из последних сил провести границы: «тут мы, там они», желание почувствовать себя в строю (или окопе) единомышленников… Увы, сегодня в полной мере и в реальной жизни исполняются слова Христа: «Тогда будут двое на поле; один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. (Мф. 24:40).

Сегодня, сейчас ещё есть у нас возможность сделать свой выбор. Сегодня, сейчас мир (а на самом деле не мир, а окружающие нас люди) как никогда нуждается в добре. Любое, самое маленькое добро, сделанное без оглядки на «мы и они», сегодня способно стать пушинкой, которая перевесит гору. «Сегодня» у нас ещё есть, вопрос в том, как мы его проживём, чтобы встретить «завтра».


Григорий Михнов-Войтенко, ученик Александра Меня, в своих суждениях отрекается от обеждений своего отца - Александра Галича. Александр Галич считал не не участвовать, а участвовать, не уставал повторять мантру "не забудем, не простим", из всех сил проводил границы: "тут мы, там они"...  Любое, самое маленькое добро, сделанное без оглядки на «мы и они» может нанести непоправимый вред, если это добро сделано без разделения на тех, кто делает добро и тех, кто неспособен сделать добро кому-то кроме себя. Ницше принадлежит очень полезная рекомендация: "Нельзя прощать тем, кто не умеет прощать сам."

В этом эссе Михнов-Войтенко всего лишь транслирует основы его религиозного верослужения. Но не в соответствии сказанному выше 31 августа позапрошлого года он отлучил от Причастия православных ополченцев, заявив: " Я, недостойный священник Григорий, властью, мне данной на основании правил святого Василия Великого, отлучаю от святого причастия сроком на 20 лет всех, кто по своей воле взял в руки оружие для участия в братоубийственной войне на Украине. Также на основании правил святого Василия Великого сроком на 11 лет отлучаются от святого причастия все те, кто своей деятельностью и своими словами устно или письменно подстрекал к участию в братоубийственной войне. Аминь."




systemity: (Default)

Рисунки польской художницы Юстины Копания (studiounderthemoon@googlemail.com, https://www.facebook.com/justynakopania.studiounderthemoon/info/)


systemity: (Default)
Когда мы жили в стране победившего идиотизма, я каждые 3-4 дня с утра до позднего вечера мотался по Москве в поисках пропитания для семьи. И обязательно покупал детям немного фруктов и что-то из сладкого. Средний мой сын не ложился спать в ожидании моего приезда и, когда я вваливался в дом с чемоданами и сумками съестного, задавал мне один и тот же вопрос: "Есть что-нибудь из детского?"

Теперь, когда я появляюсь на кухне вне зависимости от времени суток, тут же появляется мой пёсик Арчибальд и с таким же выражением лица безмолвно задаёт мне один и тот же вопрос: "Есть что-нибудь из детского?" 



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios