Dec. 30th, 2015
С детства обожаю похоронные марши
Dec. 30th, 2015 01:04 pmЖили мы на центральной в то время улице Баку - на улице Низами (Торговой). Через нашу улицу ежедневно проносили
покойников. За похоронной процессией шёл похоронный оркестр. Обычно исполняли один из трёх траурных маршей.
Чаще всего исполнялась вторая фортепианная соната Ф. Шопена. Все жители нашего дома выскакивали на балконы
посмотреть, кого хоронят. Неизменно выходила на балкон и моя мама. Мне похоронный марш Шопена необыкновенно
нравился уникальностью своей мелодической конструкции. Первое, что я подобрал на аккордеоне, был этот траурный
марш. Мама мою игру на аккордеоне воспринимала с большой долей суеверия и запрещала мне играть, Она гонялась
за мной по кваритире, а я бегал от неё, не переставая исполнять мой любимый похоронный марш. Я слушаю похоронные
марши, когда хочу поднять себе настроение. Ведь, когда меня будут хоронить, то я не смогу слушать траурный марш.

ПОЧЕМУ МАРЛОН БРАНДО НЕ ПРИНЯЛ «ОСКАРА»
Dec. 30th, 2015 05:05 pmПОЧЕМУ МАРЛОН БРАНДО НЕ ПРИНЯЛ «ОСКАРА»
Тот, кто делал другим «предложения, от которых невозможно отказаться», вдруг сам отказывается от самой желанной награды в мире кино. 5 марта 1973 года Марлон Брандо не принимает награду Киноакадемии за лучшую мужскую роль — Вито Корлеоне, которого он сыграл в фильме «Крестный отец». И по очень неожиданной причине.
На 45-й церемонии вручения призов Киноакадемиии Брандо не появляется и отправляет вместо себя малоизвестную актрису, представительницу индейцев апачи по имени Сашин Легкое Перо.
Вечер 5 марта 1973 года. Лив Ульман и Роджер Мур вскрывают конверт и зачитывают имя лучшего актера. Вдруг на сцену поднимается девушка в национальном костюме апачи с длинными, черными как смоль волосами. Мур протягивает статуэтку Сашин. Она останавливает его жестом, дав понять, что не примет награду. Она разворачивает лист бумаги, который у нее в руках, представляется и говорит:
— Марлон Брандо доверил мне честь представлять его на этой церемонии и сказать вам от его имени… что он, к сожалению, не может принять эту высокую награду. Причиной этому послужило существующее в настоящее время в киноиндустрии отношение к американским индейцам.
В публике поднялся шум. Легкое Перо опускает глаза: «Простите меня». Часть зрителей аплодирует, пытаясь подбодрить девушку. После этого она говорит еще несколько слов о том, что не может зачитать письмо актера полностью, но обязательно передаст его прессе, еще раз извиняется благодарит публику и спускается со сцены. Все.
Почему он так поступил?
К 1973 году главные роли в фильмах про индейцев на протяжении нескольких поколений играли белые актеры. Но индейцев не просто игнорировали и не занимали в кинопроизводстве — их действительно презирали, что и возмущало Брандо до глубины души.
На следующий день полный текст письма публикуется в New York Times. «Наша киноиндустрия, — пишет Брандо, — несет такую же ответственность за унижение индейцев, как и все общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощением зла. Только представьте, каково их детям расти в этом мире. Когда индейские дети… видят, какими представителей их народа изображают в фильмах, их умам наносится такая травма, какую мы даже не можем себе представить». После этого поступка на Брандо и Легкое Перо обрушивается лавина критики, как от коллег, так и со стороны прессы.
Он не получил «Оскара» — награду, которая считается вершиной карьеры любого киноактера. Зато он смог привлечь внимание 85-миллионной публики к проблемам людей, которые были ему, по сути, чужими. Никогда, ни до ни после, ни один лауреат ни разу не отказался от «Оскара».
Поступок Брандо по сей день остается одним из самых впечатляющих эпизодов в истории этой кинопремии.
О НЕРАЗУМНЫХ ПОКУПКАХ
Dec. 30th, 2015 05:12 pmО НЕРАЗУМНЫХ ПОКУПКАХ
Анна Валентиновна КИРЬЯНОВАПрабабушка осталась вдовой в 27 лет. И две девочки на руках. А крошечный мальчик умер. Денег очень мало, жить тяжело... Жалованье маленькое, надо быть очень, очень бережливой. Экономить и разумно расходовать деньги на ведение хозяйства. Она так и делала. Так и жила. А потом увидела в магазине эти туфли. Роскошные, модные, лакированные, на каблучке-«рюмочке». И купила. Они как раз по ноге пришлись, как влитые. И дома завела патефон и станцевала немножко — она ведь два года не танцевала. И два года вела бережливую жизнь, рассчитывая каждую копейку, хотя жить не очень-то и хотелось. Она тосковала по мужу и по мальчику. Туфли были очень дорогими, ей пришлось потратить все деньги. И она с ужасом думала, как будет жить с детьми и что будет завтра.
А ничего плохого не случилось. Заняла денег, потихоньку отдала, наливала себе поменьше супу и мясо отдавала дочкам. А сама хлеб ела и кипяток пила — это пустяки, потому что были туфли. С бантами! Она в этих туфлях пошла на вечеринку к знакомым, там в нее влюбился директор завода пивного, сделал предложение и через год она вышла замуж. И довольно счастливо жила. И девочки были одеты и сыты, и обе получили высшее образование. Хотя война была и всякие ужасы, но туфли, воспоминание о туфлях — они износились, конечно, — очень поддерживало! Это было самое радостное воспоминание! И в девяносто лет прабабушка вспоминала покупку этих восхитительных туфель и улыбаясь, рассказывала в деталях и в лицах тот волнующий момент... Она редко улыбалась, жизнь была суровая.
И вот что я думаю: купите себе то, что душа просит. Даже если денег очень мало. Займите немножко, перекрутитесь, отложите покупку обоев или садового инвентаря. Или унитаза. Или еще чего-то важного. Некоторые покупки могут спасти жизнь и изменить судьбу, хотя без них вполне можно обойтись — без туфель с бантами. А вы все равно купите. И что-то хорошее произойдет. И жить захочется. И танцевать под патефон. И познакомитесь с кем-нибудь интересным. А потом правнучке расскажете про туфли. В девяносто лет. Улыбаясь...

Полина Русяева, Ирина Юзбекова
Дешевые звонки с помощью IP-телефонии, бесплатные сообщения через мессенджеры, обширные фильмотеки на торрентах, неограниченная выдача в поисковиках — лишится ли этого российский пользователь в ближайшем будущем?
В 2015 году на IT-компании, операторов связи и владельцев сайтов обрушились десятки новых законопроектов по регулированию отрасли. Все это из-за «сложной геополитической ситуации, взаимных санкций, необходимости обеспечить цифровой суверенитет РФ и ограничить информационную и технологическую зависимость нашей отрасли высоких технологий от влияния Запада», говорится в докладе Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК).
РБК отобрал наиболее важные законодательные инициативы в телекоммуникационной отрасли и выяснил, чем они угрожают пользователям.
( Read more... )

Видно всё же будет круче
Dec. 30th, 2015 09:34 pmВставить старые мозги,
Сочетание такое
Будет явно не с руки:
То не делай, тут полегче,
Хватит пить, кончай плясать,
Танцевать всегда от печки,
Понапрасну не дерзать...
Но бывают и такие
В нашей жизни пироги:
В старом теле молодые
Поселяются мозги.
И тогда намного хуже.
Все границы обойдя,
Тело старое всё кружит,
У себя покой крадя.
Я не знаю, как получше
Мне закончить этот стих.
Видно всё же будет круче
Оставаться при своих.
