История одного безумия
Dec. 26th, 2015 08:38 pmВоенный психоз
«У индивидуумов безумие - редкое явление, у групп, партий, наций и эпох оно – правило» - писал Фридрих Ницше. Характер коллективного безумия описан в книге французского психолога, социолога, антрополога, историка и расиста Густава Лебона «Психология масс» (1895). За девятнадцать лет до описываемых событий автор книги так охарактеризовал поведение масс и народов, которое проявилось у его соотечественников и их врагов в равной степени во время Первой мировой войны: «Одним лишь фактом своей принадлежности к организованной массе человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации. Будучи единичным, он был, может быть, образованным индивидом, в массе он - варвар, то есть существо, обусловленное первичными позывами. Он обладает спонтанностью, порывистостью, дикостью, а также и энтузиазмом, и героизмом примитивных существ». У Лебона не хватило воображения представить, на что способна «преступная толпа», включающая упомянутую им «высшую расу», во время мировых войн и других катаклизмов. В примечании он касается этого явления: «Войны, социализм и экономическая борьба подготовляют нам ещё и не такие катастрофы, и в эпоху всеобщего распада, в которую мы вступили, надо покориться необходимости жить изо дня в день и не заботиться о будущем, которое от нас ускользает». Многим людям, читавшим и не читавшим книгу Лебона, не удалось «покориться необходимости жить изо дня в день и не заботиться о будущем», так как будущего у них не было: их жизнь оборвалась действиями убийц в военной форме, националистов, расистов и их подручных. С «дикостью», «энтузиазмом» и «героизмом» проявил себя род человеческий в страшной бойне, происшедшей в двухчастной форме: Первая мировая война, и как разрешение созданного ею диссонанса, Вторая мировая война, начатая «высшей расой».
Вступление
28 июня 1914 года студент-серб Гаврила Принцип убил в Сараево наследника престола Австро-Венгерской империи эрцгерцога Франца Фердинанда. Через месяц Австро-Венгерская империя объявила Сербии войну за деяние одного серба. Вина одного человека была перенесена на его народ и страну этого народа. 1-го августа Германия объявила войну России за то, что славянин убил немецко-говорящего принца. Вина одного славянина была возложена на все славянские народы и государства. Это был тот же самый принцип, по которому за 1900 лет до того действительная или мнимая вина группы иерусалимских евреев в убийстве Христа, была перенесена на всех евреев, включая тех, которые родятся через многие годы после распятия. Этот подход, противоречащий христианской морали, стал основой главного антиеврейского кровавого навета.
3-го августа 1914 года Германия объявила войну Франции, союзнице России. 4-го августа Германия объявила войну Бельгии, союзнице Франции, а Британская империя объявила войну Германии. Христианские страны объявили друг другу войну на уничтожение 20 миллионов человек и на искалечение десятков миллионов человек. Шестая библейская заповедь «Не убий» была нарушена в невиданных в истории масштабах. Миллионы беженцев, геноцид народов, первое в истории применение оружия массового уничтожения, химического оружия, охарактеризовали новый этап развития человечества и человека. Могло ли это истребление людей вдохновить деятелей искусства на прославление войны? Мог ли у этой мировой бойни быть певец?
( Read more... )
