Dec. 15th, 2015

systemity: (Default)
Медиафрения. В поисках дна


15 ДЕКАБРЯ 2015, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО


Символом минувшей недели стали министры российского правительства, Силуанов и Улюкаев, которые пытались нащупать дно российской экономики и периодически то один, то другой испускали радостные крики. То Силуанов закричит, мол, все уже, нашел, вот оно дно. И тут же снизу, с еще большей глубины глухо доносится голос Улюкаева, нет, мол, то еще не дно было, так, водоросли какие-то, а вот я нащупал настоящее, истинное дно.

Неудачи и неприятности всю неделю шли косяком. Нефть ниже 37 долларов за бочку, зато сам доллар выше 71 рубля за штуку. Россия на этот удар ответила достойно. По первому каналу в программе «Воскресное время» выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина и объяснила россиянам, что порочную привычку смотреть за курсом и мерить свои сбережения в валюте, надо изживать. И она, несомненно, права. Вот если взять среднюю зарплату в рублях, так это же тысячи, солидные цифры. А в долларах какая-то труха получается. Помнится, еще до главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной этот феномен обнаружил Удав из мультика «38 попугаев», когда он голосом Василия Ливанова удивленно хрипел: «А в попугаях я гора-а-а-здо длиннее!».

А тут еще Марин Ле Пен со своим «Национальным фронтом» сначала в первом туре обрадовала, а потом везде проиграла. А на нее все российские политики и эксперты так надеялись, Путин ей даже 9 млн долларов распорядился выдать на предвыборную компанию. Не помогло. Многие расстроились, а больше других писатель Эдуард Лимонов, который так обиделся на французов, что опубликовал в «Известиях» гневную статью под заголовком: «Французы: трусость выйдет им боком». Впрочем, Лимонов объяснил поражение «Национального фронта» не только трусостью французов. Оказывается, «социалисты и просто правые Саркози по-подлому угнали (как, бывает, угоняют самолеты) выборную тему». То есть в первом туре была тема войны цивилизаций, а во втором туре эти жулики взяли и «угнали по маршруту праворадикализма». То есть подменили тему, наперсточники французские. Одним словом, Лимонов очень ругался и потребовал, чтобы французы на будущее вообще отменили второй тур, иначе у них «будет страшное продолжение сериала убийств».

Read more... )


systemity: (Default)
Действительность коварно отвлекает
На цели показательно благие,
От этого душа заболевает
Опасным недостатоком ностальгии.





systemity: (Default)

Почему Сталин в 1930 году прервал антиалкогольную кампанию

(Цитаты: Игорь Курукин, Елена Никулина – «Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина», Молодая гвардия, 2007)

В 1928-29 годах в СССР под руководством старого большевика Ларина и «главного безбожника» Ярославского началась мощная антиалкогольная кампанию. Она сочетала административный запрет на водку и «живое творчество» масс, в котором даже Христос описывался алкоголиком. Кампания продлилась два года – Сталину на индустриализацию нужны были «водочные» деньги.

В 1925 году Центральная контрольная комиссия РКП(б) опубликовала тревожную статистику, свидетельствовавшую о растущем количестве партийных взысканий и падении престижа партии по причине пьянства и разложения её активистов и руководящих работников. По протокольной статистике НКВД, бытовое хулиганство возросло в 1927 году, по сравнению с 1925-м, в городах на 13%, а в селах на 45%. Прогулы на почве пьянства в 1927 году принесли 135 млн. рублей убытка, из-за понижения производительности труда государство недополучило 600 млн. рублей. Школьная комиссия врачей-наркологов выяснила в 1925—1926 годах, что 90% учащихся советских школ уже приобщились к спиртному.

Борьба за трезвость становится одной из главных задач партии. В 1926 году декрет Совнаркома РСФСР «О ближайших мероприятиях в области лечебно-принудительной и культурно-воспитательной работы по борьбе с алкоголизмом» обязал ведомства здравоохранения, юстиции и внутренних дел организовать принудительное лечение алкоголиков. Годом позже постановление правительства РСФСР «О мерах ограничения продажи спиртных напитков» запретило продажу водки несовершеннолетним и лицам, находившимся в нетрезвом состоянии, а также наделило местные советские органы правом прекращения продажи спиртных напитков в праздничные и нерабочие дни.

спирт-0

Read more... )

За 23 года жизни в Германии и США я не видел ни одного пьяного. В СССР я каждый день видел, как минимк\ум, нескольких пьяных 





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios