09.11.2015
Владимир АбариновРоссийская телекомпания RT ведет неравный бой с американской государственной машиной. В этом бою компания отстаивает самое ценное, что у нее есть, - свободу слова. Злобный и агрессивный вашингтонский обком задушил ее в собственной стране, а теперь наступает на горло RT, несущей слово правды отравленному пропагандой народу США.
Об этом главный редактор RT Маргарита Симоньян и ее сотрудники неутомимо и многословно повествуют на своем сайте в тоне базарной свары, неприличном в хорошем обществе, но столь характерном для кремлевской пропаганды. Они давали отпор и Хиллари Клинтон, и сменившему ее на посту госсекретаря Джону Керри, всякий раз требуя официальных извинений.
Вот, к примеру, как в апреле прошлого года г-жа Симоньян отреагировала на высказывание Керри, назвавшего RT "рупором пропаганды":
Удивительно, что госсекретарю Керри в это тяжелое и унизительное для его Родины время больше не о чем переживать, кроме нашего телеканала.
Надо признать, что должностные лица США своими заявлениями об информационной угрозе, исходящей от RT, играют на руку компании. Ведь феноменальная популярность RT в США, о которой без устали твердит сама компания, - чистый блеф. Десятки миллионов подписчиков, которые телеканал вменяет себе в достижение, - это общая аудитория кабельных провайдеров, включивших RT в свой пакет, число зрителей, имеющих техническую возможность смотреть RT. Для зрителей эта подписка - бесплатное приложение к основным каналам. Для компании, как признает она сама, распространение - крупнейшая статья расходов. О дутом рейтинге RT, о том, как она манипулирует цифрами, стала писать и американская пресса. Потому-то главреду и ценно любое упоминание RT чиновниками США в негативном контексте. Эти заявления лишь повышают оценку деятельности RT в глазах руководства России: ругают - значит, боятся! Маргарита Симоньян должна не возмущаться, а благодарить их за помощь в работе по распилу бюджета.
( Read more... )