Oct. 1st, 2015

systemity: (Default)
Самообслуживание


1 ОКТЯБРЯ 2015, АНТОН ОРЕХЪ


Пока гаишники и ЦОДД занимались по обыкновению черт знает чем, здоровенную пробку на столичном проспекте Вернадского разруливал обычный мужик. В трениках, в майке и с где-то раздобытыми жезлом и свистком. У этого смешного человека получилось лучше, чем у всех наших дорожных и придорожных служб. Все, что сделали они — это прибыли на место и устранили самодеятельного регулировщика. Продолжив заниматься черт знает чем.

Но заразительными бывают не только плохие примеры. Жду, когда в поликлиниках начнут лечить людей знахари, «бабки» и просто случайные прохожие. Жду, когда преступников станут ловить самодеятельные шерлоки холмсы и мисс марплы, пожары тушить будем вместе с соседями по лестничной клетке, учить детей на дому и на собственном опыте... Перейдем на полное самообслуживание во всех сферах и по любым вопросам.

Но ведь эдак мы и власть однажды поменять захотим. А почему нет — если у нас все получается лучше, чем у «профессионалов»?


systemity: (Default)

Бросающая вызов женщина


Олег Пшеничный
10.01.2015


82516 82518
                                                            Ирина Манухина

Архангельского юриста Андрея Крекова в прошлом году жестоко избили полицейские, а потом самого же и обвинили в том, что он укусил одного из своих обидчиков. Креков был приговорен к 2 годам и 8 месяцам колонии. Пока шел процесс, Креков последовательно отстаивал свою невиновность и дважды объявлял сухие голодовки в СИЗО. Вчера областной суд рассмотрел апелляцию защиты и смягчил ему режим содержания на колонию-поселение, хотя и удовлетворил просьбу прокуратуры об увеличении срока на один месяц. Адвокаты Крекова намерены обжаловать это решение, а также форсировать расследование избиения юриста.

Огромное участие в судьбе Крекова приняла случайная свидетельница его избиения Ирина Манухина, которая не только пыталась пресечь саму пытку, но сделала все возможное для того, чтобы изобличить полицейских, Манухиной удалось добиться увольнения следователя, подделавшего ее показания. Ирина терпеливо и решительно ходила на суды, хотя архангельские судьи и не оценили ее желания отстаивать истину в деле Крекова.

Read more... )





systemity: (Default)

Неверная ставка Путина

Vip Анна Нейстат (Директор по исследованиям Amnesty International) в блоге Свободное место
01.10.2015


Если Россия реально хотела повлиять на развитие событий в Сирии и предотвратить успехи ИГИЛ, то у нее была возможность сделать это три года назад. Ситуация на тот момент была не такой критической. Весной 2011 года, когда я встречалась с российской делегацией в ООН, мои собеседники явно были разочарованы тем, что Асад не смог быстро разобраться с протестными демонстрациями, как обещал. В Москве начали понимать, что ситуация развивается в другом направлении, но действовать были не готовы. А тогда вариантов действий было намного больше.

Read more... )





systemity: (Default)

Сирьевая сверхдержава

Vip Александр Скобов (в блоге Свободное место) 01.10.2015


Вот мне интересно: в американском руководстве кто-то всерьез надеялся, что Путина можно будет использовать для выполнения грязной работы в борьбе с ИГИЛ? Что можно пустить козла в огород охранять капусту? Керри только прикидывается «полезным идиотом» (чтобы втянуть Путина в провальную авантюру и дать ему завязнуть) или не прикидывается? Или думали, что уж по Сирии Путин не сможет так же нагло лгать в глаза, как он лжет в глаза по Украине? А почему, собственно? Да легко! Путин уже бомбит умеренную оппозицию Асаду и нагло лжет всем в глаза, что бомбит исключительно ИГИЛ.

Останутся ли теперь еще у кого-нибудь сомнения в том, что Путину нельзя верить ни в чем и никогда? Потому что кинуть лоха - это не просто особая пацанская доблесть для него лично. Способность развести западных лохов - это доказательство его состоятельности перед опоенным имперско-шовинистической сивухой электоратом.

Read more... )


systemity: (роза красная морда большая)
Как-то на одной из научных конференций я встретил знакомую из Москвы, с которой когда-то опубликовал совместную статью по почвоведению. На обеденный перерыв она с двумя подругами отправилась в кафе, а я к ним присоединился. У нас была пара часов свободного времени. Пообедав, мы заказали вина и разговаривали на разные темы. Одна из женщин, совершенно не помню по какому поводу, сказала, что "вот это она бы никогда не смогла сделать". Другая же ей возразила, что нет в этом ничего зазорного, и она "совершенно спокойно бы могла это сделать". А моя знакомая, вступив в разговор, сказала, что в её жизни "вообще одно другому никогда не мешает". Я спросил её, что она имеет под этим ввиду, на что она сообщила, что у неё семья, родственники, спорт, научная работа, секс, искусство, развлечения - всё это друг с другом "железно" не связано. Когда она занята какой-то одной из сторон жизни, то всё остальное куда-то исчезает, становится малозаметным и неопределяющим.

Подруги моей знакомой озадаченно на неё посмотрели, молча переваривая выданную ею сложную психологическую концепцию, а у меня как-то самим собой сразу вырвалось: "У тебя, дорогая, апельсиновое сознание!" Теперь уже все трое непонимающе уставились на меня, а я объяснил свою мысль тем, что в сознании моей знакомой отдельные состояния её психической жизни и различные компартменты субъективного переживания событий внешнего мира упакованы отдельно, как дольки апельсина под общей кожурой. Одна из подруг моей знакомой сказала, что в ней что-то есть от "апельсинового сознания", в то время как другая решительно отреклась от самой возможности целиком сосредоточиться на одной стороне жизненной активности, пусть даже временно разорвав прямую связь с другими облигатными составляющими своей жизни.

Мы ещё немного пообсуждали затронутую тему и разошлись, больше никогда не встретившись. А мне этот придуманный мною термин "апельсиновое сознание" запомнился на всю жизнь. Мне не раз приходилось наблюдать, как у людей одна из "долек психики" становилась неравной остальным, росла, разбухала, разрывая "кожуру жизни". Любовь, честолюбивые планы, позывы к творческой деятельности, пристрастие к алкогольным напиткам и наркотикам, увлечение каким-то специфическим видом деятельности, желание испытать острые ощущения, тяга к власти и т.п. резко меняют плавные гармонические очертания "апельсина психики" у тех, у кого психика устроена в виде отделённых друг от друга долек. И до сих пор я так и не понял, что лучше "апельсиновое сознание" или же гомогенная субстанция из "сока и мякоти сознания" под кожурой, обнимающей и отчуждающей психику индивидуальности.

"Гомогенную субстанцию" можно считать гармоничной психикой, но "апельсиновое сознание" во многих случаях имеет свои преимущества. Мне кажется, что только лишь люди с "апельсиновым сознанием" способны на подвиг любого масштаба. С другой стороны - "апельсиновое сознания" самый прямой путь к развитию психопатологии. 





systemity: (Default)


1 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ


Первые два дня российской военной операции в Сирии так и не принесли ответа на ключевой вопрос этой кампании: по кому, собственно, наносят удары военно-космические силы Российской Федерации. И в этом утверждении нет ни грамма иронии. Российские военные и дипломатические представители однозначно утверждают, что точечные удары наносятся по командным пунктам и объектам инфраструктуры – складам и скоплениям боевой техники – вооруженных формирований Исламского государства. Это же утверждает и Путин, назвавший любые иные версии информационной войной против России.

И несмотря на то, что все официальные представители российских дипломатического и военного ведомств, а также сам Верховный главнокомандующий неоднократно были уличены в откровенном вранье, в данном вопросе выглядят они вполне искренне, да и не для того встречался Путин с Обамой, чтобы бомбить после этого американских союзников.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 03:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios