Aug. 10th, 2015

systemity: (Default)
Язык мой - враг мой

Максим Бондарь


Группа профессоров из Университета штата Нью-Гемпшир, чьи исследования пользуются большой популярностью в среде леволибералов, составили длинный список слов и выражений, которые в политкорректной Америке необходимо запретить. По мнению исследователей, собранные ими термины и обороты являются оскорбительными, дискриминационными, двусмысленными и устаревшими.

Забегая вперёд, скажу, что доклад нью-гемпширских «светил» шокировал консервативную часть населения. Сенатор-республиканец Джеб Брэдли даже пообещал сократить финансирование Университету Нью-Гемпшира, поскольку достижения его научных работников, мягко говоря, сомнительные. Брэдли с трудом подбирал слова, чтобы дать свою оценку прочитанному бреду.

Акцентируем внимание на самых любопытных терминах, которые в скором будущем могут выйти из оборота и даже исчезнуть из классической американской литературы (как произошло с произведениями Марка Твена, где употреблялся аналог термина «афроамериканец»).
Read more... )


systemity: (Default)
Под судьбой принято понимать некую предопределенность событий и обстоятельств развития, некую динамику, в той или иной степени структурирующую во времени бытие человека, народов, государств, экологических сообществ, всего, что способно изменять свой статус во времени. По выражению философа А. Ф. Лосева, "судьба есть нечто такое, что движет всем и в то же время непознаваемое". При всём моём уважении к Алексею Фёдоровичу Лосеву должен заметить, что говорить о непознаваемости судьбы не совсем корректно. Понятно, что судьба непознаваема перспективно, но познаваема и формулируема ретроспективно. Судьба представляет собой вектор многомерного пространства-времени, не поддающийся описанию по двум причинам. В теории струн, например, с её 11-мерным параметрическим пространством математическое описание векторного пространства представляет собой нечто совершенно заумное, а в судьбе человека число судьбообразующих и влияющих на судьбу параметров и мерность пространства, в котором они взаимодействуют, безграничны и непредсказуемы. Во-вторых, параметрическое описание судьбы нереализуемо, поскольку резко выраженная иерархичность влияния параметров в большой степени зависит от структурно-функциональных особенностей объекта влияния. Это показательно выражено в поговорке "что русскому хорошо, то немцу - смерть".

Read more... )
(Продолжение следует)



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios