Jun. 25th, 2015

systemity: (Default)
Пришел ли конец странствиям дилетантов?

Четверть века назад над колоннами многочисленных демонстраций, прокатившихся по Москве в преддверии решающих схваток между коммунистами и их оппонентами, реяли три вида флагов:

- бело-сине-красный триколор демократов;

- коммунистический кумач;

- чёрно-злато-белый триколор монархистов и националистов.

Этот набор выражал основные направления общественной мысли того периода. И если коммунистический выбор, истязавший 74 года Россию, был сигналом из прошлого, то два других обозначали те возможные перспективы развития страны, с которыми ей предстояло определиться в скором времени: европейский выбор, азиатский выбор, пресловутый «особый путь».

Read more... )

Путешествие России в Европу закончилось

1435203161


systemity: (Default)


25 ИЮНЯ 2015, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН



Вслед за арестом российских активов в обеспечение решения гаагского третейского суда по "делу ЮКОСа" французские власти заморозили несколько банковских счетов, на которых находились миллионы евро, в ходе расследования дела юриста Сергея Магнитского. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег с помощью мошеннических схем. Ситуацию "Ежедневному журналу" комментирует политолог, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

Вполне возможно, что Евросоюз несколько придерживал расследование. Не стоит усматривать везде политику, когда-нибудь эти счета всё равно арестовали бы. Там ведётся очень большая работа, это дело не одного месяца и не одного года, сами аресты не несут политического характера. Политический характер несёт время, то, что это произошло именно сейчас.

Почему? Потому что именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.

Причём такой риторики не было даже в период «холодной войны». Тогда СССР утверждал, что есть «поджигатели войны – мировой империализм», а есть Советский Союз, который выступает за мир и никогда первым не применит ядерное оружие и так далее. А сейчас про мир уже не говорят, скорее, заявляют, что если нас обидеть, то можем и взорвать.

Это не нравится, это вызывает страх. Причём не тот страх, когда хочется капитулировать. Напротив, появляется желание максимально ограничить и изолировать угрозу. И есть разные подходы в плане того, что именно стоит делать. Кто-то восстанавливает военный бюджет, отменённый в рамках реформ, проводившихся уже в другую историческую эпоху, кто-то перебрасывает войска и технику в Европу, а кто-то арестовывает счета и активы. А если учесть, что Россия одновременно занимается самоизоляцией, то получается «изоляция вдвойне».

1435226030

Вряд ли кампания таких арестов пройдёт во всех странах, но какое-то продолжение возможно, и по «делу ЮКОСа», и по «делу Магнитского». С другой стороны, сама Россия, увидев всё это, может пойти на какие-то свои меры. Причём у нас сейчас очень любят ассиметричные решения, которые именно с «дела Магнитского» и начались, когда в ответ на обвинения Запада был принят закон о запрете иностранного усыновления. Ассиметричные меры характерны тем, что непонятно, в какой сфере они могут быть применены. Это не обязательно будут аресты каких-то западных активов. Например, проверяющие службы, налоговые, пожарные и санитарные, могут начать проявлять повышенное внимание к зарубежным компаниям, как было в прошлом году в отношении «Макдональдс». Может произойти расширение антисанкционного списка, что активно лоббирует Минсельхоз, предлагающий включить туда и вино, и шоколад. Дальнейшая эскалация возможна.








systemity: (Default)

Счетная палата: Грядет дефицит лекарств

25.06.2015


В России может возникнуть дефицит лекарственных препаратов из-за одновременного снижения импорта и сокращения отечественного производства. Об этом говорится в докладе Счетной палаты о ходе выполнения майских указов президента в сфере здравоохранения.

В СП отмечают, что производство отечественной фармацевтической продукции в 2014 году снизилось на 6,6 процента по сравнению с 2013 годом. При этом производство онкологических препаратов упало на 18,7 процентов, противотуберкулезных - на 23,7 процента, препаратов для лечения болезней эндокринной системы, органов пищеварения и других заболеваний - на 18 процентов.

Одновременно товарооборот импортных лекарственных препаратов за январь-ноябрь 2014 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократился на 11,9 процента.

В декабре в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов правительство включило 211 лекарств, которые в России не производятся.

Кроме того, наблюдается рост цен на лекарства, в том числе на жизненно необходимые, как отечественного, так и импортного производства. В апреле 2015 года почти на 20 процентов возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество льготных рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании.

В октябре сообщалось, что правительство и комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывают поправку в законопроект "Об обращении лекарственных средств", предполагающую введение государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. В настоящее время государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

В конце октября "Ведомости" со ссылкой на участников рынка сообщали, что ведущие мировые производители лекарств могут отказаться от производства в России жизненно необходимых и важнейших препаратов из-за падения курса рубля. Из-за девальвации национальной валюты производство таких лекарств становится нерентабельным, заявили опрошенные изданием эксперты.

В январе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не наступил дефицит лекарственных препаратов. По его мнению, должен быть сформирован запас лекарств. Это особенно актуально на фоне негативной экономической обстановки, подчеркнул премьер.




systemity: (Default)
Сообщая в своём журнале о том или ином, я рассчитываю на грамотных читателей, поскольку от неграмотных я всю жизнь просто молча бегал,
зная, что учить грамоте грамотных бесперспективно и просто глупо. По этой причине, чтобы избежать идиотских комментариев, которые я получил

к статье о противораковых свойствах имбиря, сообщаю, что во всех "противораковых" статьях, включая и данную, речь идёт о культуре раковых
клеток. Это можно было бы сообразить и без ссылок, но я привожу ссылки. В случае с имбирём я дал ссылку на оригинальную публикацию, но
некоторые отдельно взятые комментаторы, обвинявшие меня в том, что предлагаю лечить имбирём онкологических больных, почему-то с этой
статьёй не пожелали ознакомиться. М.б. потому, что им трудно было читать по-английски. Но мне, честно говоря, очень трудно не выразиться по
этому поводу по-русски, что я не делаю исключительно из-за того, что очень хорошо владею этой специфической разновидностью русского.


Для любителей писать комментарии, не дав себе труда ознакомиться со статьями, ссылки на которые я привожу в гиперлинках, сообщаю, что речь
идёт не о пациентах, а о культуре раковых клеток. Положительные результаты, приводимые в исследованиях, статьи по которым я перевожу и
копирую в своём журнале, позволяют оптимистически видеть перспективу разработки в будущем противораковых препаратов для применения не
на клетках, а на пациентах. И, тем не менее, все эти препараты - турмерик, имбирь и другие, несомненно профилактически весьма полезны. 


Однолетняя полынь в качестве источника получения противоракового препарата

150 лет назад рак практически не существовал, однако с включением в диету технологически обработанных продуктов питания, низкокачественных мясных и молочных продуктов, а также очищенного сахара болезнь быстро превратилась в  эпидемию. И по сей день большинство ведущих врачей и фармацевтических компаний пытаются убедить людей в том, что диета и образ жизни не связаны с онкологическими заболеваниями. Поэтому растущий процент населения продолжает заболевать этой болезнью, которую можно было бы предотвращать.


Read more... )


systemity: (Default)

ТРИ ВОПРОСА Владимира Яковлева ТАТЬЯНЕ ЛАЗАРЕВОЙ

Владимир Яковлев встретился с Татьяной Лазаревой и задал ей три вопроса про то, почему она не уезжает из страны и что можно и нужно делать, если не уезжать.

Это сокращенная версия интервью. Оно было сокращено до размеров, принятых для распространения в сети. Полную, без сокращений, версию интервью можно посмотреть здесь.

Владимир Яковлев: «Татьяна прямо классно и очень интересно говорит. Обычно этого не делаю, но в этот раз прямо вот рекомендую посмотреть не только короткую, но и полную версию!»




Татьяна Юрьевна Лазарева (род. 21 июля 1966, Новосибирск) — российская актриса, комик, телеведущая, лауреат премии ТЭФИ.
Член попечительского совета благотворительного фонда «
Созидание». Бывший член Координационного совета российской оппозиции.



systemity: (роза красная морда большая)

Почему шумят армяне

Vip Самвел Мартиросян (в блоге Свободное место) 24.06.2015

Сегодня в твиттере по хэштегу #ElectricYerevan можно найти много сообщений о волне протеста, захлестнувшей Ереван. Но читать лучше твиты именно из Армении: в обсуждение включились многочисленные пользователи из России и Украины, решившие, что в Армении начался новый Майдан. Но у протестующих пока нет политических и внешнеполитических требований. Практически нет антироссийских настроений, хотя "врагом" и является российская госкомпания - ИнтерРАО ЕЭС, представленная Электросетями Армении.

Электросети подали заявку в комиссию по регулированию о подорожании электроэнергии на 40%. В заявке были представлены расходы и обосновывалось подорожание. Оказалось, что руководитель Электросетей Бибин получает невиданную зарплату - таких денег в Армении просто не бывает. Компания арендует дорогие автомобили, дома. На этом фоне комиссия по регулированию подняла цену "всего" на 16%. Но народ решил, что терпеть этого нельзя, предположил, что Бибина & Co покрывают коррумпированные чиновники в правительстве, и вышел на улицу.

Read more... )




systemity: (Default)

Как Брежнев искал Мишеля

Рамиз Фаталиев

Это серое, ничем не примечательное здание на Старой площади в Москве редко привлекало внимание проезжающих мимо. Настоящее зрелище ожидало их после поворотов направо и трех минут езды — собор Василия Блаженного, Красная площадь и, конечно же, величественный и легендарный Кремль. Все знали: одна шестая часть земной суши, именуемая СССР, управлялась именно отсюда.

Все немного ошибались.

Нет, конечно же, высокие кабинеты были и в Кремле, но по-настоящему рулили советской империей те, кто помещался в том самом сером здании на Старой площади — в двух поворотах и трех минутах езды.

И именно здесь находился самый главный кабинет страны — кабинет генерального секретаря ЦК КПСС, и в тот самый исторический момент, а именно ранней весной 1966 года, в нем хозяйничал Леонид Брежнев.

В тот день в коридорах этого здания царил переполох. Понукаемая нетерпеливыми окриками генсека партийно-чиновничья рать пыталась выполнить одно-единственное, но срочное задание.

Найти гражданина СССР Армеда Мишеля.

Read more... )


systemity: (Default)

Как Брежнев искал Мишеля

Рамиз Фаталиев

Начало

Де Голль приедет в резиденцию еще засветло, они проведут вместе долгий весенний вечер.

Два друга будут гулять по зимнему саду, сидеть в уютном холле, ужинать при свечах, расстегнув постепенно верхние пуговицы сорочек, ослабив узлы галстука, избавившись от пиджаков, прохаживаться по аллеям резиденции, накинув на плечи два одинаковых пледа, беседовать и вспоминать…

…В детстве и отрочестве Ахмедия ничем, кроме своей внешности, не выделялся. Окончил сельхозтехникум, но поработать не успел, потому что началась война.

Записался в добровольцы, а попав на фронт, сразу же попросился в разведку.

— Почему? — спросили его.

— Потому что я ничего не боюсь, — ответил он.

Его осмеяли прямо перед строем.

Read more... )




systemity: (Default)
Звонок самоубийцы

Михаил Прибыловский


Одна моя знакомая, Аня, решила покончить со своей жизнью. В метаниях между тем, что лучше: вскрыть себе вены в ванной, повеситься на папином ремне или же забраться на крышу восьмиэтажного здания и броситься вниз — она решила попробовать себя спасти. И позвонила в службу психологической помощи:
— Алло, это служба психологической помощи?
— Да.
— У меня горе.
— У меня тоже.
От подобного заявления Аня слегка удивилась.

Read more... )











systemity: (Default)

Как мы дружили с хакером Хэллом

Vip Анастасия Кириленко (в блоге Свободное место) 25.06.2015

Однажды у меня в ICQ "нарисовался" хакер Хэлл. До этого он посвятил мне ругательный пост в своем блоге "Виртуальная инквизиция", скопировав откуда-то мою фотографию с перекошенным лицом. В личке Хэлл пытался доказать поначалу, что мне платит Госдеп. Пришлось его разочаровать, сообщив, что и темы-то я придумываю сама - иногда вдохновения нет, хоть бы Госдеп подсказал, но никто из Госдепа на помощь не приходит.

Когда в конце 2011 года хакер выложил на всеобщее обозрение переписку Навального, мне пришло в голову сделать с ним интервью. Конечно, тут был вопрос этики. От личных встреч он предсказуемо отказывался - оставались только электронная почта и ICQ. Давний специалист по Хэллу Владимир Прибыловский "завизировал" номер ICQ, сказав, что это и правда Хэлл. Точнее, номеров было несколько. В Сети "прокремлевский хакер" довольно успешно доказывал, что работает независимо: он взламывал журналы и у либералов, и у националистов, и просто у блогеров, использующих накрутку посещаемости, - казалось бы, при чем тут Кремль? А к тем, кто сомневался, он являлся в личку пообщаться. Ко мне, например, явился, после того как я где-то назвала его "прокремлевским хакером", и он изо всех сил доказывал, что это не так.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios