May. 6th, 2015

systemity: (Default)

Памятники Сталину недопустимы. Заявление
международного общества «Мемориал»

5 МАЯ 2015 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Каждый год перед 9 мая, а особенно в годы юбилеев Победы, в разных регионах России на разных уровнях возобновляются попытки установить памятники Сталину или, по крайней мере, развесить плакаты с его изображением. Зачастую эти попытки закамуфлированы – Сталин возникает не один, а в составе какой-то группы: маршалов, кавалеров ордена Победы, лидеров антигитлеровской коалиции.

Однако появление рядом со Сталиным дополнительных исторических персонажей не меняет существа дела. Установка любого памятника с фигурой Сталина – кощунственна. Преступления Сталина не имеют аналогов в отечественной истории. Их масштабы таковы, что появление его изображений в публичном пространстве в каком бы то ни было позитивном контексте недопустимо и должно быть запрещено законодательно.

1430851842

Речь ни в коей мере не идет о том, чтобы вычеркивать Сталина из истории и запрещать его упоминание, как это делал сам Сталин с уничтоженными им бывшими соратниками. Но место диктаторов – в музейных залах, учебниках, исторических монографиях – в контексте их деяний, а не на площадях городов.

Напомним: на памятнике 1000-летия России в Новгороде, установленном в 1862 году, среди выдающихся российских деятелей нет изображения Ивана Грозного. Его решили не помещать из-за совершенных им злодеяний – хотя роль этого тирана в отечественной истории вполне заметна.

Существуют пределы, выйдя за которые, человек утрачивает право на общественное уважение. И отсутствие законодательного запрета на публичное прославление Сталина демонстрирует, что государство все еще не осознало существование таких пределов.

Международное общество «Мемориал»

5 мая 2015 г.

Страной привычно правят убийцы и уголовники. Как
говорится, уголовник угловнику глаз не выклюет


systemity: (Default)
О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ...

Александр НИКОНОВ

Его давно грозятся убить. И это странно, потому что ну кому поперек пути мог встать простой научный работник? Ан нет -- встал. Кандидат наук Гелий Малькович Салахутдинов покусился на самое святое -- историю отечественного естествознания. И до того многих огорчил своими исследованиями, что один аспирант прямо в институте накинулся на Гелия Мальковича с кулаками. Хорошо, Гелий Малькович раньше боксом занимался, иначе неизвестно, чем бы закончилась его научная карьера. А аспирант, кстати, в этой научной дискуссии отделался всего лишь разбитыми очками... Да, но отчего же такой накал страстей вокруг исторической науки?


50-45-1s

А вокруг исторической науки всегда страсти кипят, это не вопрос. Наш журнал давно занимается темой истории. Мы давали слово и поклонникам фоменковской теории, и антифоменковцам, публиковали в нескольких номерах интереснейшие профоменковские рассуждения Гарри Каспарова, развенчивали исторические мифы времен Второй мировой, говорили о преподавании истории в школе, даже занимались вариативной историей -- рассуждали о том, что было бы, если бы история где-то поменяла свой ход. И всегда наши статьи вызывали самые живые отклики у трудящихся. В основном трудящихся на ниве исторической науки. Но и обычные граждане очень гневались, когда мы разоблачали некоторые просоветские мифы, созданные сталинской историографией. Боюсь, сегодняшняя наша статья также вызовет море злобных откликов. Во всяком случае, очень на это рассчитываем...

Итак, сегодня проездом из Звездного городка в Москву впервые на нашей исторической сцене весь вечер поет и пляшет человек трудной судьбы, но при этом кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН Гелий Салахутдинов. Прошу!..

Read more... )



Это что! У нас серийные убийцы Ленин и Сталин сфальсифицированы, колхозник-малхозник Хрущёв сфальсифицирован, комбайнёр Горбачёв сфальсифицирован, уголовник Путин сфальсифицирован, специалист по шашлыкам из благородных оленей Шойгу сфальсифицирован и ... такое впечатление, что бОльшая часть дорогих россиян сфальсифицирована!




systemity: (Default)


6 МАЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ


Государственная «Роснефть» продлила еще на пять лет контракт с Игорем Сечиным. Параллельно совет директоров «Роснефти» утвердил «Стандарт о выплатах и компенсациях топ-менеджерам», согласно которому годовой доход Сечина только в качестве главы компании может достигать 610 миллионов рублей. Помимо этого соратник Путина получает дивиденды с купленных в 2013 году акций «Роснефти», а также может получать вознаграждение как член советов директоров западных компаний, в которых «Роснефть» имеет свою долю.


Согласно опубликованному документу, должностной оклад президента госкомпании колеблется от 15 до 20 миллионов рублей в месяц. Кроме оклада, топ-менеджерам, входящим в совет директоров «Роснефти», полагается доплата в 5% от утвержденного советом директоров компании должностного оклада президента. По этому правилу Сечин может дополнительно к окладу получать от 9 до 12 миллионов рублей в год. А еще он может претендовать на годовую премию – 150% от годового оклада. Суммировав все эти цифры, несложно подсчитать, что в этом году Сечин получит от 460 до 610 миллионов рублей. Однако этим его доходы в качестве главы «Роснефти» не ограничатся. С 2013 года он является одним из крупнейших миноритарных акционеров компании. Согласно списку аффилированных лиц госкомпании, Сечину принадлежит около 0,1273% акций «Роснефти» - 13,5 миллиона штук. По итогам 2014 года совет директоров компании рекомендовал выплатить 8,2 рубля на акцию, так что прибавка к зарплате у Сечина превысит еще 100 миллионов рублей.

1430909463

Read more... )


systemity: (Default)
Не так давно я писал о том, что ярковыраженной тенденцией настоящего и по крайней мере недалёкого будущего будет глобальный рост мошенничества:

"Сегодня наткнулся на упоминание о книге Олвина Тоффлера "The Third Wave" и вспомнил с каким огромным интересом я читал эту книгу, подаренную мне моим американским другом Чаком Раддом в начале 80-х. Олвин Тоффлер (Alvin Toffler) - американский социолог и футуролог, один из авторов концепции постиндустриального общества. В его основных работах проводится тезис о том, что человечество переходит к новой технологической революции, то есть на смену первой волне (аграрное общество) и второй (индустриальное общество) приходит новая волна, ведущая к созданию сверхиндустриального, информационного, или постиндустриального общества. Тоффлер предупреждал о новых сложностях, социальных конфликтах и глобальных проблемах, с которыми столкнётся человечество на стыке XX и XXI вв.

И пришла мне тут в голову мысль о том, что, говоря о социальных конфликтах и глобальных проблемах на стыке XX и XXI вв, О. Тоффлер всё же кое-что сильно недоучёл. Недоучёл то, что научно-технический прогресс, в частности, и цивилизационные тенденции, в целом, со всей неизбежностью порождают и "Четвёртую волну", которая представляет собой обвальный рост в обществе числа мошенников: спамеров, мелкотравчатых банкиров, удлинителей пенисов, хакеров, работников рекламной промышленности, страховщиков, государственных деятелей, изо всех сил плодящих уборщиков улиц и идиотов, от голосов которых  они зависят, гигантов фармацевтической промышленности, обдуривающих потенциальных пациентов, и прописывателей бесполезных лекарств, попов и мулл, производителей контрафактных товаров, финансовых брокеров, подсовывающих дуракам светлое будущее в виде фейковых акций...


Read more... )

Не все виды смеха полезны. Некоторые виды смеха приводят к горьким слезам


systemity: (Default)
В одной стране издавна существовал узаконенный обычай всё делать, исполняя указания сверху. Эта страна так и называлась Федеративное Исполнительное Государство Вамперия (сокращённо, ФИГВАМ). В этом государстве все от младенцев до пенсионеров знали, что без указаний сверху делать ничего нельзя и не надо. Указания простым людям поступают из УК (указательной команды), представляющей собой пирамидальную структуру (Пирамидальная Академия Указательных Команд, сокращённо ПАУК). Во главе пирамиды находится верховных руководитель, скрывающийся под псевдонимом "86%", а в основании располагается федеральное собрание блатных (ФСБ). Блатными в ФИГВАМ`е назывались особо уважаемые работники, приносящие пользу руководителю согласием служить Бесприкословными Антагонистами Мирового Империализма (БЕСАМИ).

Read more... )



systemity: (Default)
Интеллектуальные идиоты

Виктор Вольский



Суть научного подхода заключается в том, что, если факты и наблюдения опровергают теоретические выкладки, теория должна быть отвергнута, а ее автор заслуживает благодарности за то, что ему удалось перекрыть еще один ложный путь научного поиска. Такова практика в естественнонаучных дисциплинах, хотя разоблачение теории приносит немалые страдания ее приверженцам. Как говорил знаменитый английский натуралист Томас Гексли, “ничто не может быть трагичнее, чем гибель красивой гипотезы под ударами уродливых фактов”.

Но в социологии и политологии во многих случаях, увы, все наоборот: опровержение теории фактами лишь побуждает ее приверженцев еще теснее сплотиться вокруг своего знамени. Поиски истины отступают на задний план, верх берут идеологические пристрастия. Когда идеология становится религией, истина переходит в разряд относительных ценностей, а носитель идеологии превращается в “интеллектуального идиота”.

Именно так –“Интеллектуальные идиоты” — называется книга Дэниела Флинна, посвященная лжепророкам, которым удалось стать “властителями дум” широких кругов на первый взгляд мыслящих людей. «Нелепые теории, верования и мнения этих интеллектуальных гуру, — пишет автор, —  достигли уровня мифов, невзирая на то, что они не выдерживают самой элементарной проверки объективными и рациональными методами. Такова сила моды, перед которой пасует традиция трезвого непредвзятого анализа».

Интеллектуальное двуличие и лицемерие не являются монополией какой-то одной части идеологического спектра: ими грешат и левые и правые, пишет Флинн. С его точки зрения главная опасность коренится не столько в характере мировоззрения, сколько в догматизме, присущем его адептам, в самой природе идеологии. Но это явление присуще главным образом левым кругам, хотя бы потому, что среди интеллигенции, особенно творческой и академической, безраздельно господствуют “прогрессивные” взгляды.


Read more... )


systemity: (Default)
Ночные самоволки

Лев Рубинштейн
05.06.2015


Самое-то унизительное не то, что они в принципе существуют. Они всегда есть и всегда вылезают на свет божий, когда волей обстоятельств возникает благоприятная для них питательная среда. Да и вообще, выражаясь словами Лескова, каких только людей нет у нашего государя. И правда.

Самое унизительное в том, что вот я, например, почему-то должен знать об их существовании, об их трудах, днях и дерзких, хотя и не слишком успешных рейдах по тылам вражеской, впавшей в лицемерную и агрессивную, опасную для территориальной целостности нашего великого государства русофобскую толерантность Гейропы, убедительную победу над которой празднуют в эти дни все лентоносные мотоциклисты и пешеходы отечества.

Как говорил по совершенно иному поводу поэт Бальмонт, почему я, такой нежный, должен это слушать? И правда, почему?


Read more... )




systemity: (Default)
Как изменится Иран, когда Хаменеи покинет свой пост


Владимир Янкелевич,
Военный эксперт "Полосы"
05/05/2015

Иран – основная угроза Израилю, либо в виде прямого нападения руками своего сателлита «Хизбаллы», либо общей дестабилизацией на границах Израиля, например, в Иордании или Саудовской Аравии. Все возможно. Именно поэтому он заслуживает особого внимания.

«Вечно живой»

Вечно живых немного, Великий аятолла Хаменеи к таким явно не относится, что бы по этому поводу не думали его поклонники. Но политик он ловкий. Возможно, дело в том, что «Правила восточного базара» ему изучать не надо – они для него родные, а может, по какой иной причине, но он вполне устойчиво ведет иранский корабль среди мелей и рифов уже 26 лет. И до этого 8 лет был Президентом Ирана. Руководил бы бессрочно, но для людей положен предел. Ему 76 лет, да и СМИ многократно сообщали о его тяжелой болезни…

Скорее всего, так и есть, но в любом случае полезно задуматься, что за власть придет ему на смену, как изменится Иран, как только Хаменеи покинет свой пост.

Read more... )




systemity: (Default)
Ликвидация памяти


7 МАЯ 2015, СЕРГЕЙ ГОГИН


Власть всех уровней усиленно превращает 70-летие победы в Великой Отечественной войне в номенклатурное мероприятие и тем самым в очередной раз отнимает у народа Победу. Ту самую, которая с большой буквы. Для того чтобы убить живое дело, достаточно его возглавить, «приурочить» к нему ворох других мероприятий или приурочить само дело к чему-нибудь другому. Когда мероприятия приурочиваются (прикурочиваются) друг к другу, теряется смысл того, во имя чего все это делается. В данном случае теряется смысл великой жертвы, принесенной народами СССР в этой войне.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios