Apr. 22nd, 2015

systemity: (Default)


21 АПРЕЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

Страна в глубоком кризисе, и это плата за Крым, который не взять было нельзя. Могло быть еще хуже, и это «хуже» мы имеем все шансы испытать на себе, если цены на нефть не вырастут и санкции не отменят. Но не отдавать же теперь Крым обратно. Так что лучше готовиться к новой экономической реальности, «которая будет проверять нас всех на прочность, что называется "по полной программе’’». Таков был главный посыл главы кабинета парламенту. И называлось это отчетом правительства.

Если отвлечься от эмоций и попытаться понять, что именно хотел донести Медведев до депутатов, а вместе с ними и до всей страны, вывод напрашивается не слишком утешительный. Никакого плана на случай, если резервы кончатся, а нефтяные цены останутся на «экстремально низких» уровнях и санкции продолжат действовать, у правительства попросту нет. И если все сложится именно таким образом, наступит «новая экономическая реальность».

Пока же можно некоторое время порадоваться стабилизации, которая достигнута за счет оборонной промышленности и высокого урожая. Однако российские сельхозпроизводители, которые воспряли было духом при 70 рублях за евро, даже при нынешних 57 рублях едва в силах составить конкуренцию белорусским и идущим через Белоруссию продовольственным товарам. Что же до оборонно-промышленного комплекса, он хорош в качестве дополнительного стимула при профицитном бюджете. А когда у государства с деньгами дела обстоят не слишком хорошо, «оборонка» превращается в ненасытного прожорливого монстра, прокормить которого терпящая крах экономика не в состоянии.

Собственно, гонка вооружений один раз сыграла злую шутку с одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа. Да и Медведев, видимо, чтобы подчеркнуть, как правительству сейчас нелегко, вовсю проводил аналогии с СССР. И зря, кстати говоря. Потому что СССР закончил не слишком хорошо. И когда глава кабинета министров говорит, что нынешняя волна санкций — самая мощная, создается ощущение, что он попросту пытается переложить ответственность с себя и своих подчиненных на людей, которые принимали решение о «присоединении» Крыма.

Что же до планов и предложений, то единственной конкретной мерой, которая позволит хоть немного сократить бюджетную дыру, стало предложение Медведева повысить пенсионный возраст депутатам и госслужащим. Правда, эта идея, как видно, пришла в голову премьеру незадолго до выступления, поскольку глава Минфина Силуанов явно был с инициативой предварительно не ознакомлен. Глава Минфина ее, конечно, одобрил, а депутаты тут же кинулись писать соответствующий законопроект. Однако весьма сомнительно, что об этом уже послезавтра хоть кто-нибудь вспомнит.





systemity: (Default)

С-300 в Иране: военная операция – сложно,
но возможно, или как уничтожить ЗРК


Владимир Янкелевич, Военный эксперт "Полосы"


Хитом в СМИ в последнее время стало решение президента России Владимира Путина разрешить продажу зенитно-ракетных систем С-300 Ирану.

Глава МИДа Лавров, как и Владимир Путин, разъясняют, что ничего особенного не происходит, что С-300 не наступательное, а исключительно оборонительное оружие. Короче, зря Израиль и Запад вообще беспокоятся. Россия стоит на страже мира, а с С-300 у Ирана мира в регионе станет больше, ни у кого не возникнет желания развязать большую войну ударом по иранским ядерным объектам. И миролюбивый Иран будет спокойно строить счастливую жизнь.

Российские комментарии хорошо описываются давно известным термином: «двоемыслие». Россия жестко протестовала против американской системы ПРО  в  Европе, воспринимая ее, как угрозу для себя. Разъяснения, что эта система нацелена против иранских ракет, а не против России, не помогали, руководителям России было якобы «ясно, что размещение американских систем ПРО  в Польше и Чехии связано отнюдь не с угрозой терроризма или опасностью, исходящей из Ирана, но с желанием иметь рычаг давления на Россию».

Но это для американской  ПРО, а вот иранская — она не рычаг, не давление, и вообще — «Нас не трогай — мы не тронем». То есть, если  ПРО американская, то это угроза, а если С-300, то тут уж, конечно, угрозы нет.

Read more... )




systemity: (Default)

ЕС посоветовали возвращать нелегалов обратно в Африку

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт посоветовал европейцам отправлять нелегалов обратно - именно такая политика применяется в Австралии.

"Сотни, может быть, тысячи человек тонут, пытаясь добраться в Европу из Африки. Единственное средство препятствовать этому - это останавливать суда", - считает Эбботт.

При этом он отметил, что "европейцам необходимо срочно принять очень жесткую политику, которая положила бы конец трафику людей из Африки".

После того, как правительство консерватора Эббота пришло к власти в сентябре 2013 года, с помощью австралийской армии была начата операция "Суверенные границы", пишет The Guardian.

В рамках этой операции патрульные корабли австралийской армии останавливают и оправляют обратно суда и лодки, идущие в Австралию из Индонезии.

Те, кто просит в Австралии политического убежища, также размещаются в центрах размещения на острове Манус (Папуа-Новая Гвинея) или на острове Науру.



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:22 am
Powered by Dreamwidth Studios