Apr. 16th, 2015

systemity: (Default)
У всех у нас есть любимые тезисы, пословицы, поговорки, которые всегда под рукой тогда, когда нет времени и желания для погружения в обострённую языковую рефлексию, т.е. в задумчивость над своим языковым чутьём. Будучи жертвами самодержавия, жестких метеорологических атак и постоянной нехватки соли, спичек и керосина, аборигены существенной части мировой суши выработали очень эффективную систему реагирования на разного рода непредвзятости и неприятности, переходя на выражение своих чувств по матери. Я тоже, как бывший абориген, в совершенстве владею этим практически полезным способом абстрагирования и абстрактного реагирования. Но, будучи учёным, работавшим в широком круге областей науки, предпочитаю описывать по матери только впечатления от событий мелкого значения, а при описании масштабных явлений предпочитаю пользоваться точными научными формулировками.

Когда я пишу или думаю о современной мне науке, то у меня всегда под рукой пара слов, которая меня с одной стороны злит, а с другой вдохновляет на создание очередных нетленок. Эта "пара слов" выглядит так: "Наука всегда развивалась в виде двух взаимно перекрывающихся ипостасей. Это - производство нового знания и сокрытие беспомощности в обнаружении нового знания. Совершенствование терминологических приёмов сокрытия незнания никогда не прекращалось." Для кого-то это некраткое выражение может выглядеть заумно и претенциозно, но для меня оно выглядит так же кратко и ёмко, как для кого-то выглядит заклинание в виде "ё.т.м.", и с точки зрения семиотики может фигурировать в качестве знака всей моей сознательной жизни.

Имея под рукой кота и двух жучек, имея большой прижизненный опыт общения с этими мохнатыми людьми небольшого роста, я буквально ежедневно использую, и даже не единожды в день, этот эквивалент концентрированного непонимания того, почему, не имея сил перевалить через некоторые препятствия, жрецы научного знания не могут во всеуслышание признаться: "Да, мы - импотенты! Мы не умеем объяснить физическую и биохимическую природу того, что коты и собачки с точностью до минут знают время приезда хозяев с работы. Простите нас, простые люди, за то, что мы называем это циркадными ритмами, которые объясняем в расчёте не на самого умного из идиотов!


Read more... )


systemity: (Default)
Child 84


ВАДИМ ДУБНОВ
16 АПРЕЛЯ 2015


Я верю в то, что 84 процента существуют. Как кто-то верит в то, что существуют инопланетяне или рай. И неважно, пусть их завтра будет 86 процентов, потом 90, я все равно буду верить в то, что их 90 плюс-минус статистическая погрешность.

И пусть социология лукава, пусть общественное мнение обнаруживается, как полагают иные скептики, только когда общество о его мнении спросят, все равно: не надо себя обманывать, ссылаться на устройство воздуха, всеобщий страх и поголовную безграмотность. Хотя бы потому, что это устройство и эта безграмотность и есть те самые 84 процента, или 86, или хоть 90.

И я верю, что в нужный час и в нужном месте эти 90 процентов дадут правильный ответ на любой правильнопоставленный вопрос. Хоть про Крым, хоть про Кавказ, хоть про фильм «Номер 44».

Ведь все дело в привычке к системе координат. В той системе, в которой пишется, скажем, эта статья, министр культуры Российской Федерации — это, как бы помягче, человек интересный как носитель необычного количества хромосом или количества пальцев, что нисколько не мешает ему ходить, разговаривать и даже работать министром. Все остальное уже не смешно, потому что смеяться сил уже нет, и вообще смеяться над ним — моветон вроде бородатого анекдота.

Read more... )




systemity: (Default)
Жизнь с идиотами

АНТОН ОРЕХЪ
15 АПРЕЛЯ 2015


На редакционной летучке обсуждаем темы дня: Следственный комитет проверит оренбургских «пчёлок», установит личности, проведет проверку, деятельность школы танцев временно приостановлена вплоть до выяснения всех обстоятельств. Думаем, делать ли это главной новостью или не стоит потакать безумию. Но тут же Албурову выносят приговор за чудовищную кражу бесценного произведения искусства с забора. Затем артисты театра в Пскове вдруг опоминаются и пишут Мединскому, что постановка, над которой они так долго и упорно трудились, вдруг открылась им как искажающая и порочащая. Там ведь еще и образ некоего «царя-карлика» выведен — кто бы это мог быть?

И это всё мы узнаем из новостей в течение всего в лишь нескольких часов. И понимаем, что история про «пчёлок» ничуть не хуже прочих, что она, более того, совершенно типична, показательна и иллюстративна. Страна победившего идиотизма на марше.

Read more... )




systemity: (Default)
«Унабомбер №1» Джордж Метески и полицейский психоанализ

Первую свою бомбу в Нью-Йорке Джордж Метески взорвал в 1941 году. Пик взрывов приходится на 1951-57 годы – 22 бомбы и 15 пострадавших. Маньяка помог поймать доктор Бруссел, впервые в полицейской практике применивший заочный психоанализ преступника.

Всему миру и особенно в США известен анархист и неолуддит Тед Качински, получивший прозвище «Унабомбер». С конца 1970-х он рассылал свои взрывные устройства тем университетским учёным, кто, по мнению бомбиста, являлся сторонником индустриального общества. В результате 16 взрывов с 1978 по 1995 год погибли 3 человека, 23 были ранены.

Однако первым Унабомбером всё же следует называть не Теда Качински, а американца польского происхождения Джорджа Метески, который в течение 16 лет взрывами бомб мстил обидевшей его фирме «Power Consolidated Edison». Случай Метески интересен не столько методами борьбы маленького человека против бездушной машины капитализма (исход такого индивидуального противостояния всегда ясен), сколько первым случаем использования заочного психоанализа в поимке преступника.

Read more... )




systemity: (Default)
ИерусалимВаш? Не дождетесь!

Авшалом КАЛУА
“Новости недели”


Глава палестинской автономии Абу-Мазен был принят и обласкан в Москве на высшем уровне.

То, что его встречали как президента “государства Палестина” — дело обычное: Россия давным-давно признала это территориальное недоразумение независимым государством. И не только Россия, и не только одиозные режимы типа венесуэльского — так Махмуда Аббаса величают и в Швеции.

Но венесуэльцы и прочие шведы особого влияния на геополитику не оказывают, а вот Россия — ого-го (и всеми силами старается стать еще ого-гоистее — назло всем америкам и европам).

По отношению к Израилю ее политика могла бы выражаться строчкой Владимира Высоцкого “и не друг, и не враг, а так”. Нет, конечно, Москва Иерусалиму не враг. Просто она верный и последовательный друг врагов Израиля.

Read more... )




systemity: (Default)
Время парадоксов

Ася Крамер


1.
Многие, наверное, видели этот ролик в Интернете. В университете Беркли, на самом видном месте кампуса, стоит молодой  человек и размахивает черным флагом ISIS.  При этом он выкрикивает следующий текст: «ISIS не хочет ничего плохого! Они хотят построить свое государство. Америка должна поучиться у ISIS, как помогать людям. Почему Америка мешает им строить свое государство? Помаши рукой и поддержи, если ты согласен с этими словами!».

Особого ажиотажа у проходящих студентов не наблюдалось. Несколько человек махнули рукой, остальные  невозмутимо шли мимо. Через некоторое время этот же парень  на том же месте развернул израильский флаг. «Израиль хочет жить спокойно в своем государстве. Хамас – террористическая организация. Поддержи, если ты против терроризма!

Что тут началось! Парня чуть не разорвала горячая берклийская общественность. «Ты защищаешь самых страшных оккупантов, каких только видел мир!»  «Хамас борется за свободу!» И т.д. И т.п.

Ну что ж, эксперимент  телевизионного журналиста удался. Он показал, что здесь уже объяснять что-то поздно. Многолетнее зомбирование  неокрепших студенческих умов дало свои результаты.

Что же произошло  в американских университетах?
Read more... )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:29 am
Powered by Dreamwidth Studios