Mar. 12th, 2015

systemity: (Default)

Цены на нефть и кривые агрессивности сырьевых колоний

Maria Snegovaya
Think of Russia as an ordinary petrostate, not an extraordinary superpower.
Washington Post, March 9, 2015


Мотивы агрессивного поведения Кремля раскололи научное сообщество. Одни, именующие себя “реалистами” (Джон Меаршеймер и Стефен Уолт) утверждают, что нынешний российско-украинский конфликт был порожден расширением НАТО в Грузию и Украину – зону российских стратегических интересов. Их оппоненты винят во всем Россию.

И те, и другие, затрудняются объяснить тайминг вторжения. С того момента, как НАТО распространилось на Балтику, российская сухопутная граница с странами НАТО стала в два раза более протяженной, чем граница с Грузией, но Россия почему-то ждала до 2008 года. Далее, бывший посол США в Москве Майкл МакФоул указывает, что за время многочисленных встреч президента Обамы, президента Путина и премьер-министра Медведева вопрос об расширении никогда не поднимался. Более того, то что обсуждалось – многочисленные совместные проекты с НАТО, включая военные учения, в то время как столь очевидная сейчас экзистенциальная угроза со стороны альянса полностью игнорировалась.

Read more... )

Мне всегда было смешно слышать о том, что идиотская политика России объясняется какими-то иными факторами кроме тех, в основу которых положено то обстоятельство, что Путин и его клика сделали страну и её население заложником своих личных примитивных потребностей. Мечта уголовника Путина повторить сталинские пассы, когда никто в мире не понимал, что этот проходимец сделает в ближайшее время, и все предсказания будущего своились к кремленологии - к науке о функционировании кремлёвского локального хаоса. Мечта Путина основывалась на всеочевидном факте того, что так можно дурить мозги народа бесконечно долго, а стоимость нефти - всего лишь фактор снижения степени трусливости этого подонка. 




systemity: (Default)

Конструктор Су-25: Этот самолет не мог сбить малазийский Боинг



Президент научно-производственного концерна “Штурмовики Сухого”, генеральный конструктор штурмовика Су-25 Владимир Бабак, опроверг версию о том, что малазийский “Боинг”, выполнявший рейс MH-17, был сбит украинским штурмовиком. Об этом он заявил в интервью немецким медиакомпаниям NDR и WDR, а также газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном во вторник, 10 марта.

По его словам, штурмовик мог бы атаковать “Боинг” на высоте три – четыре тысячи метров. Сбить самолет, летящий на высоте 10500, Су-25 не в состоянии. Бабак, который, по его словам, занимается этим штурмовиком около 35 лет, пояснил, что он и его команда “сконструировали этот самолет так, что он может использоваться только на малых и средних высотах”. Да, подтвердил конструктор, штурмовик может кратковременно подниматься на большую высоту, но чтобы уничтожить “Боинг”, который в момент катастрофы развалился в воздухе, на Су-25 необходимо установить тяжелые ракеты. Ракеты класса “воздух-воздух” могли нанести малазийской машине лишь повреждения, но не привести к тому, что случилось.

Read more... )


systemity: (Default)


ОЛЬГА РОМАНОВА
12 МАРТА 2015


В среду поздно вечером к правозащитникам, навестившим в СИЗО фигурантов дела Немцова, - журналистке «Московского комсомольца» и координатору проекта «Гулагу.нет» Еве Меркачевой, а также члену Общественной наблюдательной комиссии Москвы Андрею Бабушкину, - наведались представители Следственного комитета. Меркачевой дома не оказалось, и следователи говорили с ее мужем. Как утверждает «МК», «визитеры (один из них предъявил удостоверение лейтенанта юстиции Круподерова) пояснили, что "намерены провести с Меркачевой беседу". Суть этой беседы, как заметили посетители, сводилась к разъяснению обозревателю "МК" правильной позиции по ряду животрепещущих тем. Что касается Бабушкина, то ему был присвоен статус свидетеля, после чего с правозащитника взяли подписку о неразглашении. Незадолго до этого Следственный комитет выступил с заявлением, в котором предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовных дел, в том числе об убийстве Немцова, и пообещал дать правовую оценку действиям членов ОНК, которые при посещении СИЗО интересовались материалами данного уголовного дела. «Подобные действия могут быть расценены как вмешательство в деятельность следователя в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, т.е. по ч. 2 ст. 294 УК РФ», - говорится в заявлении СК. Ситуацию с ночным визитом следователей к правозащитникам для «Ежедневного журнала» прокомментировала исполнительный директор проекта «Русь сидящая» Ольга РОМАНОВА:

«Члены ОНК имеют право посещать задержанных, содержащихся на подведомственной им территории. Соответственно, в данном случае это — Москва, которой занимается Московская общественная комиссия, членами которой являются Ева Меркачёва и Андрей Бабушкин. Это является их прямой обязанностью — пойти к людям, заявившим, что к ним применялись пытки. Они действовали в рамках своей компетенции и своего долга.

А срочные ночные допросы всем известных и уважаемых правозащитников говорят только о том, что вся информация, подкидываемая нам следствием, должна рассматриваться в качестве запускаемых с какой-то целью «уток». Безусловно, и заявление Совета по правам человека, и заявления многих других организаций об абсолютной недопустимости давления на членов ОНК совершенно справедливы и, на мой взгляд, должны быть ещё жёстче.

Причём сейчас давление ещё заметнее, чем когда-либо раньше. В новейшей истории России правозащитников ещё никогда не допрашивали. Тем более что речь идёт об официальных представителях ОНК, а не о каких-то более радикальных фигурах. Что вообще такое ОНК? ОНК формируются из ограниченного круга людей, их состав утверждается советом Общественной палаты. Это «государевы люди», хотя они и называются общественниками. Но несмотря на всё это, от них много пользы, большое спасибо, что они есть, и давить на них я бы не советовала никому. Трудно объяснить логику следователей в стране, которая уже со всей очевидностью рехнулась. Они просто рехнулись вместе с нами со всеми».




systemity: (Default)
VIA Roland MikianiВы зачем приехали ребята? )

"Такого поворота не ожидал никто": Подписание соглашения
между РФ и Южной Осетией сорвано по загадочным причинам


Запланированное на 11 марта подписание договора о союзничестве между Россией и Южной Осетией отложено на неопределенный срок. Это решение Кремля стало неожиданным и почти скандальным, оно застало врасплох всех, включая уже прибывшую на церемонию в Москву делегацию из Цхинвала и даже протокольный отдел МИД РФ. О чем свидетельствует этот жест, однозначно сказать нельзя. Но предположить можно.

Причины столь неожиданного решения никто не берется комментировать. Например, председатель комитета по международным делам парламента РЮО Дмитрий Тасоев заявил газете ВЗГЛЯД, что «не владеет информацией», хотя ранее активно участвовал и в обсуждениях, и в подготовке нового договора. В МИД России также не выразили желания делиться своими соображениями, попросив отправить запрос, который будут рассматривать до трех дней. Такое поведение российскому внешнеполитическому ведомству обычно не свойственно, что также свидетельствует о спонтанности происходящего.

Read more... )


Мы снимали квартиру у старого осетина в Коджори. Мы с ним часто по вечерам до глубокой ночи пили кислятину, которую он уважительно называл вином. Бедный осетин страдал метеоризмом и очень стеснялся того музыкального сопровождения, которое производил, угощая меня самодельным вином. Ему было явно неудобно, и он часто повторял, глядя на меня слезящимися от старости глазами (лет ему было около 90): "Ты понимаешь, дорогой, душа с телом разговаривает. Они у меня любят поговорить". Периодически для того, чтобы я получше проникся его проблемами, он добавлял: "Не могу же я ничего не кушать, чтобы они перестали так часто разговаривать!" 

Такое впечатление, что одна из версий того, что душа (Осетия) перестала с телом (Россия) говорить, может заключаться в том, что денег мало осталось. Самим на еду скоро не будет хватать.




systemity: (Default)


Может немного замочили?

systemity: (Default)

Фиби Козинс - первая и самая прославленная женщина-маршал в американской истории


Максим Бондарь

Героиня нашего очередного очерка – Фиби Козинс (Phoebe Couzins, 1842 – 1913) – первая и самая прославленная женщина-маршал (судебный пристав) в американской истории. Эта хрупкая на первый взгляд дама может дать фору всем предыдущим персонажам нашей рубрики – от Басса Ривза до Сэта Баллока.

tn1_0_91837900_1426186281_img

Фиби родилась в семье зажиточного архитектора Джона Козинса – одного из самых уважаемых людей в Сент-Луисе (штат Миссури). Отец хотел видеть в своей дочери выдающегося политического деятеля и с ранних лет начал обучать её самым сложным наукам.

Например, он поручил своему другу, университетскому профессору Энди Макмайру, прочитать пятилетней девочке индивидуальный курс лекций о государственном устройстве.

Read more... )




systemity: (Default)
Вышел я рано утром пройтись. Воздух такой красивый, прозрачный, листьями пахнет. Смотрю на краю тротуара сидит большая собака зелёного цвета. Я удивился, никогда не видел собак зелёного цвета. Но ещё больше удивился, когда собака мне подмигнула левым глазом. Мне показалось, что это с недосыпу, и я собрался продолжить прогулку, но замер, когда услышал сзади себя человеческую речь. Я даже слегка пошатнулся, поскольку кроме меня и зелёной собаки никого поблизости не было. Зелёная собака очень красивым контральто, не раскрывая пасти, обратилась ко мне с вопросом:
- Почему вы не удивляетесь? Неужели вы раньше видели зелёных собак? Тогда я стану алой!
И собака на моих глазах стала алой.


Read more... )



systemity: (Default)
Один одинокий человек очень любил танго. Поскольку ему не с кем было танцевать, то он научился танцевать с самим собой. Научился танцевать сидя, лёжа, обедая и даже во время купания под душем. Особенно он любил танцевать тогда, когда у него портилось настроение. Однажды ему приснился сон. Снилось ему, что его вызвали в Организацию Объединённых Наций и назначили королём острова Огнат. Это был очень небольшой остров, который постоянно дрейфовал в разные стороны. Человек прибыл на остров и спросил у людей, кто здесь главный. Люди сказали, что у них все главные. Тогда человек немного помолчал и сообщил, что его назначили ихним королём. Люди в ответ сказали, что у них на острове все короли. Тогда человек сказал, что он очень голоден, поскольку пять дней добирался до острова. На что люди ему сообщили, что на острове все голодные. Словом, человек во сне очень расстроился, у него испортилось настроение и он по привычке начал танцевать.

Сначала он танцевал танго в уме, потом, чтобы подавить голод, начал размахивать руками, строить замысловатые па ногами и громко петь мелодию любимого танго, которую он сочинил ещё в детском саду. И вдруг он видит, что со всего острова бегут люди и в руках у них банановые листья, а на банановых листьях лежат: лаваш, мотал, сюзьма, гаймаг, гайтык, шашлык, каурма, люля-кебаб, джонджоли, хачапури, хинкали, цыплята табака и т.д. Человек так расстрогался, что достал из-за голенища сапога столовую ложку и вилку и стал, чтобы никого не обидеть, пробовать пищу у каждого аборигена. Он так много съел, что у него начало пучить в животе и он проснулся. Он долго лежал и никак не мог придти в себя. Ничего он не понимал, потому что хоть это и было во сне, но наелся он до отвала совершенно реально. Он долго ещё лежал и вдруг его осенило: остров Огнат - это же остров Танго наоборот. Человек радостно спрыгнул с кровати, влючил на полную громкость своё самое любимое танго, сочинённое им, когда он ещё ходил в детсад, стал танцевать и громко петь слова, которые никогда ещё не произносил, но в душе всегда носил. Смысл этих слов был в том, что, если тебе что-то в этой жизни не хватает, то начни танцевать танго и всё что не хватало, начнёт хватать с избытком. И даже пучить начнёт от избытка.     




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:35 am
Powered by Dreamwidth Studios