Цены на нефть и кривые агрессивности сырьевых колоний
Maria SnegovayaThink of Russia as an ordinary petrostate, not an extraordinary superpower.
Washington Post, March 9, 2015
Мотивы агрессивного поведения Кремля раскололи научное сообщество. Одни, именующие себя “реалистами” (Джон Меаршеймер и Стефен Уолт) утверждают, что нынешний российско-украинский конфликт был порожден расширением НАТО в Грузию и Украину – зону российских стратегических интересов. Их оппоненты винят во всем Россию.
И те, и другие, затрудняются объяснить тайминг вторжения. С того момента, как НАТО распространилось на Балтику, российская сухопутная граница с странами НАТО стала в два раза более протяженной, чем граница с Грузией, но Россия почему-то ждала до 2008 года. Далее, бывший посол США в Москве Майкл МакФоул указывает, что за время многочисленных встреч президента Обамы, президента Путина и премьер-министра Медведева вопрос об расширении никогда не поднимался. Более того, то что обсуждалось – многочисленные совместные проекты с НАТО, включая военные учения, в то время как столь очевидная сейчас экзистенциальная угроза со стороны альянса полностью игнорировалась.
( Read more... )Мне всегда было смешно слышать о том, что идиотская политика России объясняется какими-то иными факторами кроме тех, в основу которых положено то обстоятельство, что Путин и его клика сделали страну и её население заложником своих личных примитивных потребностей. Мечта уголовника Путина повторить сталинские пассы, когда никто в мире не понимал, что этот проходимец сделает в ближайшее время, и все предсказания будущего своились к кремленологии - к науке о функционировании кремлёвского локального хаоса. Мечта Путина основывалась на всеочевидном факте того, что так можно дурить мозги народа бесконечно долго, а стоимость нефти - всего лишь фактор снижения степени трусливости этого подонка.
