Mar. 6th, 2015

systemity: (Default)
В Стамбуле убит таджикский оппозиционер


Лидер таджикской оппозиции Умарали Куватов убит в Стамбуле во время прогулки по улице в районе Фатих. Преступление было совершено в 22.30 (23.30 по московскому времени) 5 марта.
Как сообщили в полиции, вчера вечером Куватов ужинал в гостях, через некоторое время вышел на улицу и отправился домой. Неожиданно к нему приблизился человек, произвел выстрел и быстро скрылся с места происшествия. Прохожие вызвали полицию и бригаду медицинской помощи. Прибывшие на место медики констатировали смерть. Полиция произвела сбор улик и начала расследование. Семья убитого также явилась на место убийства, где супруга и дети получили нервный срыв и были доставлены в больницу скорой помощи. Тело 47-летнего Куватова было доставлено в морг Института судебной медицины. Также стало известно, что знакомый Куватова по имени Сулейман исчез. Полиция установила, что они вышли из дома вместе.

В 2012г. Куватов возглавил оппозиционное нынешнему таджикскому режиму движение “Группа-24″, требующее ухода Президента Рахмона со своего поста. Вынужденный бежать с родины, Куватов переезжал из страны в страну в поисках убежища. В конце 2012г. власти ОАЭ арестовали его по запросу властей Таджикистана, но позже Куватову удалось покинуть страну и перебраться в Турцию, где он обратился за международной защитой по линии ООН и ожидал статус беженца. В Турции его также задерживали наряду с другими таджикскими оппозиционерами, производили обыски в доме, в ходе которых изымали оргтехнику и документацию.

В прошлом году “Группа-24″ была признана властями Таджикистана экстремистской организацией.

источник




systemity: (Default)
Меня всегда интересовал механизм возникновения и накопления в народе медицинского знания. Ведь только аферисты от медицины со статинами наперевес могут утверждать, что за тысячелетнюю историю социальной жизни люди не придумали ничего, что имеет преимущества перед карманным компьютером, которым пользуются современные врачи. У некоторых народов все позитивные примеры лечения методично записывались и передавались из поколения в поколения. Так накапливался тысячелетний опыт китайской, тибетской, индийской медицин. В других странах, например, в России, рецепты позитивных находок в лечении людей и животных передавались от матери к дочери.

Можно долго обсуждать сравнительные преимущества различных народных медицин, можно приводить тысячи примеров профилактики и излечения заболеваний с применением простых и, как правило, совершенно безопасных средств растительного, животного и минерального происхождения. Ведь большую часть накопленного народом знания селективно абсорбировала фармакогнозия, являющаяся старейшей отраслью фармации. На этом народном опыте росла и распухала современная фармакология. Достаточно привести примеры с аспирином или с гинкго, которые не потеряли своего значения и по сей день. Но речь идёт о том, как отбирались и сохранялись в народе позитивные примеры излечения.

Наука всегда развивалась в виде двух взаимно перекрывающихся ипостасей. Это - производство нового знания и сокрытие беспомощности в обнаружении нового знания. Совершенствование терминологических приёмов сокрытия никогда не прекращалось. С точки зрения возможностей этой второй составляющей науки "объяснить" механизм возникновения и накопления в народе медицинского знания не представляет никакой сложности. Терминологически можно замылить любой выступ на пути здравого смысла, который невозможно ни обойти, ни объехать. Можно, к примеру, сказать, что "эмпирическое среднее арифметическое достаточно большой конечной выборки из народного опыта близко к математическому ожиданию правильного способа лечения того или иного заболевания". Но мы-то с вами понимаем, что таблица умножения - это не последнее из того, что заучивается на всю жизнь для обширного числа возможных применений. Однако новое знание - это не демонстрация выученного, а приобретение ещё не выученного. Мне всё же кажется, что механизмы возникновения и накопления в народе медицинского знания ещё очень плохо изучены.

В подтверждении этого тезиса хочу привести рассказ моей знакомой Ларисы Ивановны Слепян, услышанный от неё более сорока лет тому назад. Л.И. Слепян в настоящее время старший научный сотрудник Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. Это я к тому, что услышал рассказ не от деревенской бабки, а от человека, имеющего самое непосредственное отношение к фармакологии. Если меня не подводит память, это случилось, когда семья Ларисы находилась в эвакуации. Младший брат Ларисы заболел дезинтерией. Кровавый понос у него не прекращался несколько дней. Надежд на выздоровление ребёнка у родителей не было никаких. Мама Ларисы стояла во дворе и плакала. Во двор зашла старая цыганка. Узнав в чём дело, она сказала плачущей матери, что нужно зарезать курицу, снять плёнку с желудка, высушить на солнце, растереть, смешать с водой этот порошок и дать ребёнку.

Мать Ларисы сделала всё, что сказала цыганка, и стала вливать эту суспензию в рот умирающему ребёнку. На неё набросился муж: "Дай   мальчику спокойно умереть", но мать - есть мать, для неё любой шанс, тем более последний, намного больше, чем то, что мы понимаем под словом "шанс". Она выполнила то, что посоветовала ей цыганка. Через два часа на смертельно бледных щеках мальчика появился румянец, через некоторое время он был здоров. Когда я услышал эту историю, то подумал: очень интересно, ведь в плёнке желудка птиц содержится термоустойчивая РНКаза, которая убивает многие виды анаэробных бактерий. Но цыганка и её предки, передавшие ей эту лечебную технологию, ничего про РНКазу конечно же знать не могли!

Любой, кто попытается детально исследовать технологию возникновения и накопления в народе медицинского знания, столкнётся с непреодолимыми трудностями. Есть в рыболовстве устройство, которое называется жаберной сетью. Она основана на том, что сеть полотно выставляют вертикально на пути следования рыбы, которая, пытаясь пройти сквозь сеть, запутывается в ячее — объячеивается. В индивидуальной памяти незначительные события, малоинтересные люди, непримечательные факты легко проходят через сети памяти, как мелкая рыбёшка, и не вспоминаются более. А то, что объячеивается в индивидуальной памяти, сохраняется навсегда, никуда не уходит. Люди делятся этими объячеинными, застрявшими в памяти фактами с близкими, стараются воспроизвести застрявшее на практике... Так, наверное и происходит накопление медицинского знания. Но это, как говорится, объяснение "на пальцах".
  



systemity: (Default)
Сэт Баллок - "Человек чести"

Максим Бондарь


В отличие от предыдущих героев наших очерков, будущий маршал Сэт Баллок (Seth Bullock, 1849 – 1919) родился и вырос не на американском юге, а на территории Западной Канады – в маленьком городке Амхерстбург, население которого даже сегодня не превышает 25 тысяч человек.

С юных лет Сэт столкнулся с буйным нравом своего отца Джорджа, который всю свою жизнь прослужил в британской армии. Последний вышел на пенсию в звании майора и никак не мог забыть о блестящей военной карьере. Он подрабатывал помощником шерифа, обучал солдат-новобранцев обращению с оружием, а также регулярно посещал народные собрания, где требовал развязать войну с канадскими индейцами. В выходные дни скучающий по военной службе Джордж «воспитывал» жену и сына.

Сэт вспоминал, как во время наказаний отец читал нравоучительные проповеди, состоящие из отрывков Библии, британского военного устава и Конституции США.
Read more... )



systemity: (Default)

Американцы ждут переворота в России

Бывший замминистра финансов США считает, что Путин переоценивает терпение своих граждан. По мнению инвестиционного банкира и бывшего заместителя министра финансов США Роджера Альтмана, Россия может пойти на уступки если продолжать санкционное давление.

972_345797862353

"Многие не понимают, как на самом деле слаба Россия, - цитирует Альтмана "Свободная Пресса". - Россия стоит на краю. Видимо, Путин считает, что у русского народа долгая и печальная история страданий и поэтому он может страдать бесконечно".

По мнению финансиста, если Западу удастся обрушить российскую финансовую систему, руководству ничего не останется, кроме капитуляции. "Я допускаю, что, если мы еще больше ужесточим санкции, и Европа тоже на это согласится, мы сможем заставить Россию прогнуться", - отметил Альтман.

Как известно, накануне Барак Обама продлил на год действие антироссийских санкций. И все же, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Вашингтону не удалось создать глобальную антироссийскую коалицию.



systemity: (роза красная морда большая)
Старый анекдот. Едут двое в поезде. Один из них на остановке покупает жаренную рыбу. Попутчик просит продать ему половину рыбы, поскольку он не захватил еды. Тот называет совершенно астрономическую стоимость купленном им рыбы и объясняет что это рыба особая, поскольку сразу же прибавляет ум у съевшего её человека. Заинтригованный попутчик покупает за сумасшедшую цену часть рыбы. Проходит некоторое время и он обращается к продавшему рыбу с претензией на то, что тот его обманул: никакого прибавления ума он не замечает. На что продавший рыбу отвечает, что он без всякого сомнения поумнел, поскольку продать ему рыбу так, как он ему продал, никто уже не сможет. Вот и премьер Голландии, судя по всему, гомерически поумнел:

Премьер-министр Голландии Марк Рютте заявил, что предпочитает, чтобы граждане страны, уехавшие воевать на стороне ISIS "возвращались мертвыми". Оппоненты немедленно обвинили Рютте в том. что он высказывает идеи крайне-правого политика Гирта Вилдерса. Но Рютте уверен в том, что большинство голландцев с ним согласятся: "А что эти люди делают в Сирии и Ираке? Они поехали туда для того, чтобы совершить наиболее отвратительные из преступлений, научиться делать бомбы, научиться способам массового уничтожения. они могут вернуться. чтобы совершить такие же атаки против нашего общества". Рютте заявил. что предпочел бы, чтобы молодые граждане его страны вообще не попадали на эту войну, но если уж случилось так, что они попали, он бы не хотел видеть их возвращения живыми.


Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 09:31 am
Powered by Dreamwidth Studios