Feb. 27th, 2015
То, что г-н Бастрыкин любит поговорить, известно давно. Но, пожалуй, впервые он позволил себе высказаться по сугубо экономическому вопросу, поразив экспертов уровнем специальной подготовки, глубиной вовлеченности в проблематику, умением оперировать научной терминологией.

«Если переводишь попсу, нечего церемониться»: Виктор Голышев
о прилизанных текстах, «Гарри Поттере» и новоязе
Виктор Голышев — автор классических переводов «1984» Джорджа Оруэлла, «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи, «Свет в августе» Уильяма Фолкнера и других работ. T&P встретились с ним, чтобы поговорить о самых типичных подводных камнях при переводе с английского, о том, имеет ли переводчик право «приглаживать» текст, о влиянии железного занавеса на лексику, о Большом Брате и вредных для здоровья книгах.

— Сегодня с английского переводит масса людей. Какой должна быть степень знания языка, чтобы заниматься переводом?
— Она должна быть ограниченной: я, например, зарабатываю этим на жизнь вот уже 50 лет и языка все равно не знаю. Нужен уровень, на котором ты будешь чувствовать поворот фразы и интонацию. Конечно, даже так у меня не всегда получается угадать отсылку, но это происходит от необразованности. Кроме содержания текста, надо понимать, как это сказано: например, какова степень иронии или серьезности, — и ощущать оттенки. Язык до конца выучить очень трудно, — мы даже русский не знаем до конца.
( Read more... )Когда шесть лет тому назад, заведя блог в Живом журнале, я написал, что он рассчитан на разговор с самим собой в присутствии свидетелей, то это был всего лишь экспромт, о смысле которого я, если и задумывался, то задумывался очень уж поверхностно. Но достаточно было небольшого опыта в ведении журнала, чтобы понять, что придуманная мною формула заключает в себе глубокий философский смысл.
Все мы - люди - очень индивидуальны, очень непохожи друг на друга. Существуют различные подходы к классификации этих различий. Можно делить людей по психотипам, по способности быстро реагировать мозгами, по качеству этого реагирования, по возможности и желанию строго придерживаться принципов общечеловеческой морали, наконец, по рисунку татуировок, предназначенных для того, чтобы одних людей случайно не спутали с другими. А мне всегда казалось, что самое естественное деление людей - по принципу их душевной близорукости или дальнозоркости. Причём этот вид бифуркации человечества не предполагает заметного количества промежуточных форм.
Душевно близорукие очень ясно ощущают свою индивидуальность и дорожат ею, душевно же дальнозоркие себя плохо видят и ощущают, они хорошо видят у других то, чем им очень хотелось бы обладать. Особо дальнозоркие видят у других то, что в упор не видят в себе, хотя у них это "то" может не только присутствовать, но и постоянно скрести душу по причине вульгарного неиспользования. Именно по этой причине подавляющее число изобретателей и... дилетантов встречаются именно среди душевно близоруких. Душевно близорукие в отличие от душевно дальнозорких, например, слабо следуют моде, они любят завтра то, что любили позавчера... У Карла Юнга близорукие и дальнозоркие называются, соответственно, интровертами и экстравертами. Хотя К. Юнг нигде не упоминал, что у женщин интровертность сопряжена с постоянным каждодневным подвигом. А это именно так!
Есть большая разница в разговоре с самим собой в присутствии свидетелей или при участии свидетелей. В первом случае свидетели могут комментировать мысли беседующего с самим собой, а беседующий может реагировать или не реагировать на их комментарии. Во втором случае они по умолчанию допускаются к тому, чтобы подправлять, корректировать беседующего с самим собой. Если свидетель пытается внушить беседующему что-то, навеянное результатами тараканьих бегов на просторах извилин его мозга, то в первом случае допустимо оставить его наедине со своими тараканами, а во втором случае нельзя не объяснить ему разницу между интеллектом человека и таракана или же даже просто сказать: "Вы, батенька (или Вы, тётенька) - просто голый дурак/дура". Понятно, что разница здесь очень существенная.
Но главное в жизни беседующего с самим собой в присутствии, но не при участии свидетелей, заключается в резко уменьшенном объёме разнообразия впечатлений, которое душевно дальнозоркий пассивно экстрагирует из хаотически меняющегося окружения. Я вот, например, за шесть лет участия в социальных сетях всего лишь несколько раз мельком посмотрел т.н. "ленту друзей". А разнообразие впечатлений от окружающего окружения людям просто необходимо. Да что людям! Мои собачки, например, очень любят попробовать какое-то новое вкусное кушанье. Когда им покупают новые плюшевые игрушки-пищалки, они небыкновенно радуются, хотя у них таких игрушек полный чемодан. Так вот: душевно близорукие вынуждены генерировать в себе это самое разнообразие, а не ждать милостей от природы.
Вот в этом месте прочитавший написанное вправе спросить: "Что-то очень непонятно про разнообразие! Вот Вы каждый день копируете какие-то статьи, помещаете ссылки на видео, увлекаетесь коллекционированием танго... Ведь это и есть хаотично меняющееся окружение?!" Но на это замечание я могу ответить следующим образом: "Во-первых, это, да, окружение, но не хаотически меняющееся. Это - то, что я экстрагирую на исключительно избирательной основе, которая лучше, чем что-либо, характеризует качество моей душевной близорукости, а попросту говоря, меня. Во-вторых, меняющееся окружение - это пища, из которой я готовлю блюда своего внутреннего разнообразия, которыми я периодически делюсь со свидетелями."

Убитый 27 февраля рядом с Кремлем Борис Немцов был личным врагом Путина. Не оппонентом, не политическим противником, а личным врагом.
Немцов был одним из самых эффективных борцов с путинским фашистским режимом. Теперь этот режим уже можно называть фашистским без застенчивых оговорок, типа «лайт», «квази» и прочих умягчений.
Брошюры Немцова «Путин и коррупция», «Путин. Итоги» и другие были снарядами мощнейшего поражающего действия. То, что большая часть зомбированного населения не читала их, не значит, что они не достигли цели. Главный фигурант этих брошюр прочитал их с карандашом в руках. И хорошо запомнил. А память у него хорошая. Литвиненко, Березовский и многие другие в этом убедились.
Не менее, а возможно и более эффективной была деятельность Бориса Немцова по просвещению западной политической элиты в отношении путинского режима в целом и Путина лично. «Список Немцова», который он передал в Европарламент как дополнение к «списку Магницкого» открывался фамилией Путина. Путин об этом знал и тоже запомнил.
Путин ненавидел Немцова так, как может ненавидеть маленький блеклый и никчемный мужичонка – высокого, сильного, веселого и умного красавца.
Эта ненависть прорывалась неоднократно, в том числе и когда Путин назвал фамилию Немцова среди тех, кто «поураганил в 90-х, утащил вместе с Березовским немало миллиардов и теперь хочет продолжать».
Убийство Немцова может стать поворотным пунктом русской истории. Убежден, что оно приблизит конец путинского режима. Ужасно, что агонизируя, режим перед своей гибелью убивает лучших. Таких как Борис Немцов.

Пересадка головы?!
Feb. 27th, 2015 09:10 pmСвой проект итальянский ученый представил на конференции Американской Академии хирургов ортопедии и неврологии, которая проходит в штате Мэриленд, США, по информации New Scientist.
Операции по пересадке головы в первую очередь рассчитаны на пациентов, у которых диагностированы онкологические заболевания, паралитиков, страдающих от заболеваний двигательных нейронов (например, Стивен Хокинг).
Метод Канаверо опирается на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели уже в 1970-х годах: обезьяна прожила с новой головой девять дней, однако ее иммунная система отвергла чужеродные органы.
Операцию туринский хирург планирует провести в Лондоне. Донором нового тела выступит человек, находящийся в состоянии мозговой смерти.
После охлаждения тел реципиента и донора, очень острым ножом две головы отделяются от позвоночника — одновременно.
После этого концы спинного мозга склеиваются полиэтиленгликолем. После этого пациент остается в коме примерно на четыре недели, чтобы кровеносные сосуды и мышцы не двигались, пока голова адаптируется к новому телу. Ожидается, что после выхода из комы человек сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить "старым" голосом.
Однако операция Канаверо будет сопряжена с серьезными проблемами в сфере медицинской этики. Например, биологическим отцом получателя нового тела будет донор, так как сперматозоиды (или яйцеклетки) принадлежат ему.
Тем не менее, хирург надеется, что в ближайшем будущем технологии клонирования позволят стареющим жителям планеты выращивать новое здоровое тело из собственной ДНК.

Исламюгенд: Хайль, Халифат!
Feb. 27th, 2015 09:41 pmЕвгений Новицкий
Руководство террористической группировки «Исламское государство» (ISIS) открыло несколько центров для подготовки «следующего поколения джихадистов» на территории Ирака и Сирии. В так называемые «духовные школы исламизма» в принудительном или добровольном порядке зачисляются дети в возрасте от 5 – 6 лет. Чаще всего это сыновья или дочери действующих боевиков, иногда – оставшиеся без родителей сироты.

( Read more... )
Между прочим, так называемые «духовные школы исламизма» уже в течении десятилетий
свободно функционируют в Дании, Англии, Франции, Бельгии... Чего уж там скромничать!

Президент России Владимир Путин проинформировал членов Совбеза РФ о решении сократить в администрации президента зарплаты сотрудникам на 10%, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
В пятницу президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ.
"Вне контекста повестки дня совещания Владимир Путин проинформировал членов Совета безопасности о принятом им решении сократить в администрации президента зарплаты сотрудникам на 10%", — сказал Песков.
Кроме того, обсуждался ряд актуальных социально-экономических вопросов, добавил он.
По привычке поскакали вприпрыжку впереди паровоза
Госдума обратится к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сократить зарплаты депутатам в связи с корректировкой федерального бюджета на 2015 год, если предложение найдет отклик во всех фракциях нижней палаты парламента, сообщил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
"Нам предстоит корректировка бюджета, в том числе и корректировка смет расходов Государственной думы. Я попросил все четыре фракции Госдумы обсудить вопрос о возможности сокращения зарплаты депутатов. Это, конечно, является компетенцией главы государства, зарплаты депутатов устанавливаются указом президента. В случае, если во фракциях мое предложение получит правильный отклик, мы обратимся с таким предложением к президенту", — сказал Нарышкин.
