- Резолюция ПА в ООН: Обама мечтает сместить Нетаниягу
Резоны Нетаниягу понятны. Ядерный Иран ломает всю систему военного равновесия в нашем неспокойном регионе. С таким положением вещей не смогут смириться ни Израиль, ни Саудовская Аравия, ни Египет, ни Турция, etc. И если непотопляемый авианосец – США, находится далеко за океаном, и в краткосрочной перспективе им иранская бомба не угрожает, то Израиль находится в совершенно другом положении. Он всегда на острие атаки. Он символ стабильности Ближневосточных отношений – стабильности неприятия Израиля. Это неприятие самый устойчивый местный фактор, действующий иррационально, даже во вред интересам собственного государства. И именно поэтому опасность ядерного Ирана - это опасность, прежде всего, для Израиля, и только где-то в отдаленной перспективе – для Запада и США.
Резоны администрации Обамы заключить «плохую сделку» достаточно прозрачны. Но и резоны Нетаниягу, его стремление бить во все колокола, колокольчики или просто громко предупредить любого, кто хочет слышать, они так же вполне ясны. На кону стоит наша безопасность, основанная на военном превосходстве. И если администрации Барака Обамы не нравится согласие Нетаниягу выступить в Конгрессе, то остановить это не просто, а очень просто. Всего - то и нужно потребовать от Ирана не только обещаний, а демонтажа мощностей ядерной программы, предназначенных для производства ядерного оружия.
Долгое время санкции давили Иран, вынуждали его свернуть мирно-военный атом, но Обама практически свел на нет результаты многолетних санкций, обменял их на улыбку гораздо более искушенного политика – Рухани. Ну, ошибся, с кем не бывает, да и опять же – нобель обязывает. Но вот сказать сегодня – «да, я ошибся, поторопился, принял за истину слова аятоллы… Не я первый попался на эту удочку, так давайте будем исправлять ситуацию…»
Возможно? – Нет, невозможно.
Невозможно потому, что, если Обама и «хромая утка», и ему уже не избираться, то демократическая партия уходить со сцены не собирается, а такие признания не помогают победить на выборах.
Так что этого «простого» способа предотвратить речь Нетаниягу в Конгрессе нет.
Так, может, воздействовать на Конгресс? Может, рассказать американским законодателям, что они что-то не понимают, что действуют неправильно?
И это не получится, тут шансов еще меньше. Обе палаты Конгресса находятся под контролем республиканцев.
И в дело входит JStreet. Это очень интересная организация. Она декларирует, что ее целями является поддержка Израиля и мирное урегулирование арабо-израильского конфликта, но вот исключительно в ее, JStreet, понимании. Они взрослые, богатые и влиятельные дяди из США и лучше понимают, чем несмышленыши тут в Израиле, что делать, что и как урегулировать. Такая мелочь, что граждане Израиля выбрали власть своего государства, их не очень трогает, они знают, что понимание бывает «их и неправильное». А неправильное – это мнение израильтян, пусть не всех, но большинства. Но заокеанцам это неважно, важно, что они в оппозиции к правительству Биньямина Нетаниягу, нужно же как-то оправдывать поддержку администрации Президента.
И вот JStreet начинает сбор подписей под петицией против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу и его намеченного на 3 марта выступления в американском Конгрессе. Казалось бы, более логично американским гражданам начать сбор подписей против своих американских конгрессменов, пригласивших выступить израильского Премьера без согласования с Бараком Обамой. Это они, законодатели, проигнорировали мнение своего Президента, но у JStreet своя логика.
И эта логика выглядит так: "Я еврей, но Нетаниягу НЕ говорит от моего имени". The New York Times утверждает, что под этой логикой подписались около 20 тысяч как бы евреев, то есть менее 0,04% еврейского населения США. Проценты выглядят хуже, 20 тысяч – внушительнее. Видимо, мало их, подписантов, но они просто самые крикливые, остальные заняты, они на работе.
Этот сам тезис настолько интересен, что о нем стоит поговорить отдельно. Нетаниягу премьер-министр не всех евреев, а только граждан Израиля, тогда откуда этот тезис?
А вот откуда. Пока вдалеке живется хорошо и спокойно, то там, вдалеке, живут «немцы моисеева закона», аналогичные французы, и далее по списку. Но когда в этих странах начинает пахнуть паленым, когда нужно судорожно прятать в карман кипу, выходя из синагоги, и делать выражения лица «я здесь ни при чем, я тут просто гуляю», когда поход в кошерный магазин опасен для жизни, вот тогда вдруг возрастает алия, и Израиль резко становится ближе. «Welcome to Israel», «ברוכים הבאים», мы рады алие, для этого и создавался Израиль.
А пока JStreet все тихо-мирно, ведь убивают евреев не в США, можно оттуда издалека и поруководить страной, дистанцироваться от Израиля и израильского правительства, а израильтяне пусть пока место греют, мы приедем, может быть, когда-нибудь, если вдруг что-то… А пока поруководим издалека.
Возвращаясь к варианту, казалось бы простому и логичному – не получается у администрации Обамы предотвратить выступление Нетаниягу, то надо бы сделать вид, что они против ничего не имеют, как было сказано выше – возглавить, сделать хотя бы вид, что так и задумано. Заявить что-то вроде: «просто речь, одной больше, одной меньше, мы всегда рады нашему союзнику, пусть говорит сколько угодно, вот очень жаль только, что Обама будет в это время занят в Техасе, у него встреча с нефтепромышленниками, ведь визит не был с ним согласован…»
Но оказалось, что поза обиженного предпочтительней. Странно? Не очень. Как раз стандартно. Смогла же американская администрация подтолкнуть Ас-Сиси поближе к Москве, провалить дело с блокадой Ирана, да много чего смогла, взять хоть Бенгази… Просто понимание такое, своеобразное.
Тех, кто в Израиле выступает против речи Нетаниягу в Конгрессе, понять гораздо проще. Им годится любой повод. Если согласился выступать – то поступил безответственно, поставил Израиль под удар, а если не согласился, то еще хуже – предал интересы безопасности. Все пойдет в ход, главное – сиюминутная политическая выгода.
Сиюминутная выгода пройдет, выборы закончатся, а проблема, по которой будет говорить Нетаниягу, проблема ядерного Ирана, останется. Но граждане Израиля отходчивы, они простили «Осло», простили «Новый Ближний Восток», простят и этих интересантов.