Feb. 16th, 2015

systemity: (Default)


МАКСИМ БЛАНТ
16 ФЕВРАЛЯ 2015

В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления.

Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. Возможно, из-за того, что, если верить источникам «Ведомостей», реакция Путина на эти предложения была «очень серьезной», и Греф просто не хочет раньше времени делать достоянием широкой публики детали своих предложений.

В общих же чертах реформа госуправления по Грефу включает в себя две инициативы. Во-первых, он предлагает создать подчиненный напрямую главе правительства «Центр управления изменениями». Объясняется необходимость создания такого центра тем, что чиновники заняты рутиной и просто не имеют возможности заняться стратегическими трансформациями экономики. Более того, работа над реформами мешает их повседневной деятельности, поэтому нередко реформы встречают даже серьезное сопротивление.

Во-вторых, Греф считает целесообразным внедрять в системе госуправления проектно-целевую модель. Проще говоря, сначала ставится цель или задача, а потом подбираются инструменты, которые максимально эффективно способствовали бы ее решению. Подход представляется более логичным по сравнению с нынешней системой, в которой ведомства сначала бьются с Минфином за финансирование, а потом придумывают, как «освоить» выбитые из финансового ведомства фонды.

Что же касается «Центра управления изменениями», то речь фактически идет о возрождении Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором Греф в 2000 году собрал лучших либерально настроенных экономистов России, чтобы написать для Путина стратегию структурных реформ. Эту же стратегии он придерживался во главе «суперминистерства», в которое под него было превращено Минэкономразвития, и воплощал в жизнь вместе с тогдашним главой Минфина Алексеем Кудриным в течение первого срока Путина.

Попытка Грефа вернуться в 2000 год и реализовать все то, что не удалось пробить через аппарат правительства тогда, в нынешних обстоятельствах обречена на провал. Прежде всего потому, что реформы, которые Грефу с Кудриным не удалось довести до конца, оказались несовместимыми с путинской властной вертикалью. И сегодня без демонтажа выстроенной за последние полтора десятилетия политической системы экономические реформы провести просто невозможно.



systemity: (Default)
Спасибо Обаме и тем, кто сочинил это незатейливое чудо


Количество американцев, отказывающихся от гражданства, в 2014 году достигло рекордного максимума и составило 3415 человек.

Об этом свидетельствуют данные Налогового управления США и минфина страны. По сравнению с 2013-м годом рост составил 14%. Данная цифра в 15 раз превышает показатели 2008 года, когда от гражданства отказался всего 231 человек.


160215_120454_71396_2

По мнению экспертов, опрошенных порталом CNN Money, связано это с усложненной схемой налогообложения в США, которая становится невыносимым бременем для экспатов. Некоторые из них сообщают, что для отчетов им нужно собирать так много документов, что в итоге они вынуждены нанимать бухгалтеров, что обходится им, порядка, одну тысячу долларов, - сообщает CNN

"Многие еще ждут в очереди... есть люди, все еще ожидающие получения второго паспорта (перед тем, как) отказаться (от американского)", — заявил порталу бухгалтер Винченцо Вильямена.

"Очевидно, вы не можете отказаться от паспорта США, пока у вас нет другого", — сказал он.

"С международной точки зрения, весь мир разделен на две половины – люди, которые хотят получить гражданство США, и людей, отчаянно желающих отказаться от него", — заявил старший адвокат компании Butler Snow Крис Маклмор.



systemity: (Default)
Всеми нами любимый "Пан Зюзя"

Виктор ВОЛОШИН


Пять лет назад не стало народного артиста России, заслуженного деятеля культуры Польши, бывшего актера Московского Театра Сатиры Зиновия Моисеевича Высоковского. 28 ноября ему исполнилось бы 82... Чтобы рассказать об этом человеке, автору этих строк не было необходимости блуждать по густым дебрям интернета и пересказывать чьи-то публикации. Все, что здесь написано о Зиновии Высоковском, продиктовано личными воспоминаниями и рассказами людей, знавших артиста по Таганрогу.

В старой части Таганрога есть примечательная улица - Октябрьская (до революции Гимназическая), в одном из дворов которой, 28 ноября 1932 года в семье бухгалтера завода “Красный гидропресс” Моисея Высоковского родился сын, названный родителями Зиновий, что в переводе с греческого означает “данный Зевсом” или “посланный Зевсом”. В тридцать девятом Зюнечка (так называл внука дедушка, известный в городе портной довоенной поры) пошел в первый класс 10-й средней школы. Но проучился всего лишь два года - началась Великая Отечественная война. С приближением немецких войск к Таганрогу, семья Высоковских эвакуировалась в безопасный Тбилиси.
Read more... )


systemity: (Default)
Владимир Солоухин

СОЛНЦЕ

Солнце разлито поровну, 
Вернее, по справедливости,
Вернее, по стольку разлито, 
Кто сколько способен взять: 
В травинку и прутик — поменьше,
В большое дерево — больше, 
В огромное дерево — много. 
Спит, затаившись до времени: 
              смотришь, а не видать. 
Голыми руками его можно потрогать,
Не боясь слепоты и ожога.
Солнце умеет работать. Солнце умеет спать.




В честь празднования пяти лет работы Обсерватории солнечной динамики в космосе, специалисты NASA создали видео из жизни Солнца.

Обсерватория солнечной динамики провела в космосе 1826 дней и сделала огромную работу по исследованию звезды, в рамках которой передала 2600 терабайт данных. Было сделано 200 млн фотографий светила.

Обсерватория солнечной динамики передает специалистам NASA очередной снимок каждые 12 секунд. Это возможно при помощи трех инструментов, установленных на объекте, которые могут делать 12 разных видов изображений Солнца. Снимки размерами 4096 х 4096 позволяют ученым исследовать детали деятельности Солнца с угловым размером 0,6 секунд.





systemity: (Default)
Только за шпионаж в 1937 году осудили 93 тысячи человек

Леонид Млечин


Сто лет назад один из царских генералов записал в дневнике: «Есть слух, будто из царскосельского дворца от государыни идет кабель для разговоров с Берлином, по которому кайзер Вильгельм узнает буквально все наши тайны. Страшно подумать о том, что это может быть правда — ведь какими жертвами платит народ за подобное предательство».

Для человека, дослужившегося до генеральского звания, предположение фантасмагорическое. Телефонный кабель — вещь материальная. Если он проложен, его можно обнаружить. Как и сам аппарат. Это же не нынешние мобильные телефоны, которые умещаются в кармане… Но все эти небылицы изо дня в день повторяли самые разные люди!

462748563_9250408

Read more... )




systemity: (Default)
Почему США сокращают военный бюджет?!

Виктор Шевчук


Совсем недавно президент США Барак Обама подписал новый военный бюджет США, который составляет 584 млрд. долларов.  Согласно документу, на базовые расходы армии будет потрачено порядка 521 млрд. долларов, еще около 64 млрд. долларов на операции за рубежом, в том числе в Афганистане, Ираке и Сирии.

По словам Обамы, бюджет позволит полностью отвечать на возникающие нужды, связанные с защитой от террористических угроз по всему миру. Однако если посмотреть историю вопроса, военный бюджет 2015 года заметно меньше бюджетов двух предыдущих лет – 698млрд. (2010 год с учетом НИОКР), 684млрд. (2012) и порядка 640 (2013).  Как мы понимаем, сейчас бюджет был принят к рассмотрению Конгрессом США на фоне агрессии России в Украине, а также ее откровенной конфронтации с Западом. Но не боится ли Запад в этот сложный период сокращать военные расходы? Да слышатся голоса отдельных политиков Запада, что расходы на оборону необходимо увеличить, и нужно дотянуть военные расходы отдельных стран-участниц НАТО до уровня “хотя бы” 2% ВВП.

Read more... )




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 07:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios