Jan. 27th, 2015

systemity: (Default)
Немецкие шпионы в СССР во время ВОВ


Историю пишут победители, а потому у советских летописцев не принято упоминать немецких шпионов, работавших в тылу в Красной Армии. А такие разведчики были, причём даже в Генштабе РККА, а также знаменитая сеть «Макс». После окончания войны американцы их перебросили к себе, делиться опытом с ЦРУ.

И действительно, сложно поверить, что СССР удалось создать агентурную сеть в Германии и оккупированных ею странах (самая знаменитая – «Красная капелла»), а немцам – нет. И если о немецких разведчиках во время ВОВ не пишут в советско-российских историях, то дело не только в том, что победителю не принято сознаваться в собственных просчётах. В случае с немецкими шпионами в СССР ситуация осложняется тем, глава отдела «Иностранные армии – Восток» (в немецкой аббревиатуре ФХО, именно он ведал разведкой) Рейнхард Гален предусмотрительно позаботился о сохранении самой важной документации, чтобы в самом конце войны сдаться в плен американцам и предложить им «товар лицом».

Его отдел занимался почти исключительно СССР, и в условиях начинающейся «холодной войны» геленовские бумаги представляли для США большую ценность.

Read more... )

(цитируется по книге Б.Соколова «Охота на Сталина, охота на Гитлера», изд-во «Вече», 2003 г., стр. 121-147)




systemity: (Default)


Директор Ульяновской типографии, после мучительных раздумий все-таки взявшийся напечатать мою книгу «Блокада мозга. 2014», сегодня в тяжелой истерике позвонил в издательство «Захаров» и сообщил, что пускает под нож весь тираж. (Тираж уже был готов, о чем из типографии радостно сообщили пару дней назад.) Кто-то, видать, прочитал книжицу… Кто? Да какая мне разница. У меня праздник, граждане. Я о такой рекламе и мечтать не мог. Посудите сами: осенний отказ книготорговой сети распространять тираж, последовавший за этим отказ крупнейших московских магазинов выкладывать книгу на прилавки, отказ типографии ее печатать...

И директора этого я сам, конечно, науськал сегодня прочитать свежеизданную книгу — и наделать в штаны!

Совершив сей подвиг и бросив трубку, директор ушел в несознанку и к телефону не подходил, а потом в издательство «Захаров» пришло от него официальное письмо. Концепция стремительно поменялась. Технические проблемы у них там обнаружились в Ульяновской типографии. Из-за чего и невозможно оказалось напечатать мою книгу. Ни в ближайшие дни, ни почему-то — вообще…

Да, что-то сломалось, и крепко сломалось. И в начальниках книготорговли, и в директоре типографии, и по периметру... Не то чтобы в одночасье это сломалось, но сломалось, кажется, окончательно, с хрустом и запахом, которые слышны теперь уже повсюду.

Собственно, про это и была написана «Блокада мозга» — так что содержание книги и история ее выхода вошли друг в друга идеально, как инь и янь… Автор и мечтать не мог о такой гармонии.

А внезапные поломки в поволжском книгопечатании — это, конечно, ужас-ужас, но по нынешним временам не смертельный. Финляндия, говорят, недавно получила независимость, и там ничего не ломается с тех пор.

Так что книга-то все равно будет.

А за рекламу спасибо.

Радищев не Радищев, а пущенный под нож тираж — это приятно.


systemity: (Default)
Михаил Михалков – брат гимнописца, офицер СС


Клан Михалковых является прекрасной иллюстрацией, что такое идеальные приспособленцы. Пока Сергей Михалков пел оды Сталину, его младший брат Михаил (на фото вверху) служил во время ВОВ в СС, а позже в КГБ и у «гипнотизёра» Мессинга.

О Михаиле Михалкове заговорили только перед самой его смертью в 2006 году. Он неожиданно, 80-летним стариком, стал раздавать одно интервью за другим. Мизерным тиражом вышла его автобиографическая книжка на русском «В лабиринтах смертельного риска». Интересно, что этот опус был написан им ещё в 1950-е, но выпущен только за границей – во Франции, Италии и др. странах. Нет, она не была «самиздатом», запрещённой в СССР литературой. Напротив, к выпуску книги приложил руку КГБ, где тогда служил Михалков. Интервью с Михаилом Михалковым, где содержатся совершенно фантастические, на первый взгляд, данные, опубликовано на сайте ФСБ России.

михалков-гл

Но лучше бы Михаил Михалков не раздавал эти интервью и не писал книжки. На его примере очень хорошо видна сказочность, легендированность верхушки СССР и даже нынешней РФ. Они все путаются не только в мелочах и деталях своей жизни, но и в собственных ФИО и дате рождения. Нам неизвестны их настоящие родители, родной язык и прочие важные вехи биографии. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Игорь Юргенс, Юрий Лужков, Сергей Шойгу, Сергей Собянин*** (краткое изложение версий их биографии см. по сноске в конце статьи) и пр. – мы даже о них ничего не знаем, а что уж говорить о втором эшелоне советско-российской элиты.

Read more... )




systemity: (Default)
Напиши мне


ЕЩЁ: )


systemity: (Default)
Как в 1989 году красно-коричневые чуть не захватили Кремль


Даже когда власть в России кажется сильной, на поверку она всё равно оказывается слабой. В очередной раз это правило было подтверждено в 1989 году, когда манифестация «красно-коричневых» на Красной Площади сначала повергла в панику, а потом обратила в бегство милицию и КГБ. Лишь по собственному недомыслию «несогласные» в тот день не уселись на трон в Кремле.

Власть в России боится даже не столько силы, сколько напора и правоты простых людей. В наше время в это верится с трудом: оппозиция в несколько десятков человек страшится саму себя. Но ещё 20 лет назад тысячи людей в Москве готовы были идти и под пули, и в тюрьму за свои убеждения. «Наше дело правое, враг будет разбит» – дети фронтовиков ещё помнили эту аксиому. Так было в 1991-м, в 1993-м и, в последний раз, 5-6 лет назад, когда горстка «лимоновцев» захватывала министерства и администрацию президента. Окажись их тогда там не 20 человек, а хотя бы 1000 – возможно, уже в 2005 году власть была бы другой.

Read more... )





Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:57 am
Powered by Dreamwidth Studios