Jan. 2nd, 2015

systemity: (Default)
У идиотов отобрали любимую игрушку: рак лёгких от курения


Ученые в Соединенных Штатах пришли к выводу, что большинство видов рака возникают в силу случайных причин, а не общеизвестных факторов риска, таких как курение (https://ca.news.yahoo.com/biological-bad-luck-blamed-two-thirds-cancer-cases-190103087.html). Об этом свидетельствуют исследования американских физиологов, пытающихся найти причину того, почему некоторые клетки в организме человека проявляют особую уязвимость к перерождению в раковые клетки. Полученные ими результаты, которым посвящена статья в журнале Science, свидетельствуют, что две трети разновидностей рака вызываются случайными мутациями.

Однако британский фонд Cancer Research UK заявил, что здоровый образ жизни все же оказывает заметное влияние на шансы заболеть раком. В США 6,9% населения заболевают раком легких, 0,6% - раком мозга и 0,00072% - раком голосовых связок. Распространение курения и вредное воздействие токсинов, содержащихся в табачном дыме, могут объяснить сравнительно высокое распространение рака легких. Но при этом система пищеварения постоянно имеет дело с различными токсинами в отличие от мозга, а опухоли мозга в три раза более распространены, чем опухоли кишечника.

Ученые медицинского факультета университета Джона Хопкинса и Института общественного здоровья Блумберга пришли к выводу, что разгадка лежит в области механизмов регенерации различных типов клеток. Известно, что в человеческом организме происходит непрерывное восстановление поврежденных клеток, которые заменяются новыми. Но при каждом делении клетки возникает риск возникновения опасной мутации, в результате которой клетка может стать раковой.

Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани. Например, в оболочке кишечника клетки обновляются сравнительно быстро по сравнению с клетками мозга. Темпы регенерации клеток зависят от типа ткани. Группа физиологов занялась сравнением частоты деления клеток в 31 типе тканей в организме человека в течение его жизни с шансами на развитие раковых опухолей в этих тканях.Они пришли к выводу, что в двух третях случаев рака они возникали в силу случайных мутаций, а не внешних факторов.

Среди изученных видов рака были различные разновидности глиобластомы (раковые опухоли мозга), различные виды рака кишечника и рак поджелудочной железы. Один из авторов исследования профессор онкологии Кристиан Томасетти считает, что упор на профилактику не в состоянии предотвратить такие заболевания. "Если две трети раковых заболеваний в различных видах тканей объясняются случайными мутациями ДНК при делении клеток, то нам имеет смысл сосредоточить усилия на совершенствовании средств ранней диагностики, когда шансы излечения наиболее высоки", - говорит он.


Вот здесь ещё: http://systemity.livejournal.com/1721298.html, http://systemity.dreamwidth.org/793986.html?thread=5119106&style=site
systemity: (Default)

АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
2 ЯНВАРЯ 2015

Время — честный человек. Год назад всевозможные кремлевские прихлебатели наперегонки превозносили дипломатический гений главного начальника, который вернул неразумную Малороссию под державную руку Москвы и переиграл Вашингтон в деле химического разоружения Сирии. Ау, пушковы и марковы, вы где? Почему, черт побери, теперь не восхищаетесь?


Ведь результаты путинской внешней политики еще замечательнее, чем год назад «крымнаш»: Донбасс надолго превращается в доказательство того, чем чреваты «цветные революции». И главное, никто нынче не сможет игнорировать Россию, которая на долгие годы, если не десятилетия, оказывается в центре мировой политики (то, что в качестве главного изгоя, — вопрос другой). Почему же как-то стихли восторженные вопли? Быть может, потому, что в полной мере проявились результаты всех этих замечательных внешнеполитических побед.

В результате аннексии Крыма и проведения «цветной контрреволюции» на Донбассе Россия оказалась в жесткой международной изоляции. Что вполне зримо проявилось на саммите «двадцатки» в Австралии: Путина избегали как прокаженного, никто не пожелал делить с ним место за столом. Подобно шагреневой коже, сокращается список государств, готовых принимать у себя главного начальника России. Подозреваю, что в 2015-м останутся лишь Северная Корея и Зимбабве. Не зря же зимбабвийский министр побывал в Крыму, дабы разъяснить тамошним коллегам, как противостоять западным санкциям. Куда-то исчезли оптимистичные предсказатели, рассказывавшие, что слабовольные западники повозмущаются российской решительностью на Украине да и спустят все на тормозах. Ничуть, время идет, а санкционный режим становится все жестче.

Отдельный разговор об успехах в продвижении главной внешнеполитической затеи Путина — создании некоего «русского мира», а фактически реинтеграции под контролем Москвы, в том или ином виде, Российской империи или СССР. После захвата Крыма, а также объяснений аннексии ссылками на «сакральный» для россиян характер этой территории ближайшие путинские союзники вроде белорусского Батьки побежали от него как черт от ладана.

Заткнулись и те, кто бодро уверял россиян, что санкции — величайшее благо для отечественной экономики. И вот уже Путин признает, что треть потерь экономики России — результат санкций. Кремль решительно отстаивал свое право жить по законам Realpolitik XIX века, ну, или, в крайнем случае, по законам Ялтинских соглашений. Жить в мире, поделенном на сферы влияния, в мире, где великие державы ведут бесконечные игры с нулевой суммой, стремясь ослабить одна другую.

В конце концов партнеры вздохнули с сожалением… и стали, коль ничего другого не остается, тоже играть по этим правилам. Отказали в кредитах, запретили поставку высокотехнологичных товаров. Потребительские товары, вроде автомобилей, одежды и обуви, заканчиваются сами собой. В успокоительные заклинания Путина о том, что стоит чуть-чуть потерпеть (ну хотя бы годик, другой), уже никто не верит. Наши свехпатриотичные граждане разносят прилавки гипермаркетов, стремясь ухватить хоть что-то.

Сейчас, когда начинается чрезвычайно жесткий экономический кризис, любопытны метаморфозы путинской самоидентификации. Несколько лет назад, в эпоху мечтаний об энергетической сверхдержаве, он представлял Россию в виде мальчишки, зажавшего в потной ручонке леденец (в смысле нефть и газ) и волнующегося, как бы не прогадать при его обмене на что-то ценное. Сегодня же мальчонка трансформировался в злобного медведя, который охраняет свою тайгу от прочих зверей. Мишка, может быть, и рад бы успокоиться, перейти на мед и ягоды, но нельзя. Потому что смертельно боится, что враги сначала посадят на цепь, а потом вырвут когти и клыки (в смысле лишат ядерного оружия). В итоге он остался совсем один. У разбитого корыта…



systemity: (Default)
Мужско-животные танцы


С возвращение “неооттоманского духа” в Турцию возвращаются и сопутствующие культурные атрибуты, порой довольно неожиданные и не всегда желанные. Например, феномен танцоров-мужчин, исполняющих танец живота.

Read more... )

Ну меня началась изжога, что свидетельствует о том, что неооттоманский дух во мне и не ночевал, хотя я родился и вырос с Азербайджане


systemity: (Default)
Что Борис Ельцин врал в своей автобиографии


В своей автобиографии первый президент Ельцын указывал, что вышел из бедной семьи. Это неправда – его дед и отец были кулаками. Более того, отец, Николай Ельцын, поменял букву в фамилии, опасаясь наказания за колчаковское прошлое. Но ему всё же пришлось отсидеть в лагере по пресловутой 58-й статье.

В России до сих пор не утихают споры, чем же руководствовался президент Борис Ельцын, сначала разрушая СССР, а затем и его огрызок – Россию. Чаще всего приводятся иррациональные доводы – алкоголизм Ельцына, его самодурство или даже слабоумие. Но ознакомившись с биографией его самого, а уж тем более предков, приходишь к выводу, что ненависть Бориса Николаевича к «империи зла» имёла под собой серьёзные основания.

В книге КГБшника Н.Зеньковича «СССР. Самые знаменитые побеги» рассказывается о биографии предков Ельцына. Начнём с того, род Ельцыных – старый род. Первое письменное упоминание о родоначальниках этой фамилии относится к 1495 году, когда Елизарко Елец бежал из Великого Новгорода от бесчинства московитов-ордынцев, разрушавших старую русскую демократию. Елец бежал на северный Урал, бывший в то время медвежьим углом Евразии, и куда не могла дотянуться рука московитов. Разумеется, после никонианской «реформы» Ельцыны стали старообрядцами.

Мы не зря пишем фамилию Ельцына через «ы» – именно так она официально и писалась до 1920-х годов (ниже скан из книги с родословной Ельцынах). И так правильно писать её и по правилам русского языка (сравните – Курицын, Солженицын, и т.д.) По-новому записал себя на склоне лет сначала Игнатий (дед Ельцына), а затем и отец Ельцына – Николай. Зачем он это сделал?

В книге указывается, что, возможно, Николай Ельцын заметал следы – его долгое время подозревали в службе в колчаковской армии. Но «компетентные органы» так и не смогли доказать этого факта (одним из аргументов было, что Николай Ельцин родился в 1906 году, правда, Николай Ельцын – уже в 1899-м). Зато Николай отличился в другом.

ельцын-1

Read more... )




systemity: (Default)
Путин признан главным вороватым мира 2014 года

Независимый журналистский проект по расследованию коррупции (OCCRP) признал президента России Владимира Путина "Человеком года-2014". Как говорится в сообщении организации, Путин "является настоящим новатором в работе с организованной преступностью".

Путин признан "человеком года" за превращение страны в центр по отмыванию денег, распространение сферы влияния преступных группировок на Крым и Донбасс, а также провал антикоррупционной работы и использование криминальных группировок как части государственной политики, отмечает Deutsche Welle.

"Он создал военно-индустриально-политико-криминальный комплекс для отстаивания интересов России и своих собственных. Мне кажется, Путин считает, что эти интересы совпадают", - пишет редактор OCCRP Дрю Салливан.

По его словам, связи криминальных группировок с властями существуют по всему миру, однако Путину удалось институционализировать это явление. "Годами Путин создавал буферные государства под управлением бандитских группировок - такие как Приднестровье, Осетия, Абхазия, а теперь Крым и Донбасс", - пишет Салливан.

Кроме того, в отчете OCCRP отмечается закрытие СМИ и гражданских объединений, которые расследуют случаи коррупции в России. Как указывает организация, текущий год российские власти завершили "с иронией": признав оппозиционера Алексея Навального виновным в коррупции.

Главными соперниками Путина в борьбе за звание "человек года в коррупции" были премьер-министр Венгрии и Черногории Виктор Орбан и Мило Джуканович. В 2013 году "главным коррупционером" был признан парламент Румынии, в 2012-м - президент Азербайджана Ильхам Алиев.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios