Dec. 30th, 2014

systemity: (Default)
Швеция заволновалась

Carl Bergqvist. Dyster läsning om kriget kommer hit. Expressen, 28 December 2014


В 2014 году большинство шведов обнаружили, что мир вокруг них не такой мирный и дружелюбный, как им хотелось бы.

Это также был год, в который, впервые с момента окончания второй мировой войны, одно государство силой передвинуло свои границы и расширилось за счет другого.

На этом фоне концепция “одной недели обороны” внезапно приобретает новое значение (в 2013 году верховный главнокомандующий Швеции Сверкер Горансон предупредил, что без внешней помощи страна может самостоятельно продержаться не более недели). В связи с этим интерес к шведской обороне резко повысился и стал одной из тем предвыборной кампании.

В то врем, как большинство шведов осознали, что случилось с вооруженными силами в результате фактического разоружения в девяностые и двухтысячные, о состоянии системы гражданской обороны неизвестно практически ничего.

Между тем, готовясь к следующему году, соответствующее ведомство, Шведское Гражданское Агентство Чрезвычайных Ситуаций (MSB), выпустило доклад, написанный в самых мрачных тонах. В докладе указаны шесть слабых звеньев, над которыми необходимо начать работать немедленно в случае, если государство хочет подготовить себя к вероятному военному конфликту: подготовка устойчивых центров по чрезвычайным ситуациям, подготовка командных центров гражданской обороны, подготовка электроснабжения и сети телекоммуникаций на случай чрезвычайного положения или войны, подготовка транспортной инфраструктуры, обеспечение запасов продовольствия, медикаментов и топлива.

Другими словами, Швеция внезапно столкнулось с необходимостью восстановления всего того, что исчезло с 1994 года – момента вступления в ЕС и фактической ликвидации системы гражданской обороны. Даже не нужно войны – недостатки видны невооруженным взглядом – очереди в поликлиниках, перебои с подачей электроэнергии, сбои в расписании движения поездов. И все это – без злонамеренных действий третьей стороны.

Состояние системы здравоохранения в Швеции многими воспринимается как ситуация на грани коллапса – без всякого внешнего стресса. Может ли, в случае необходимости, система здравоохранения помочь гражданскому здравоохранению? – Нет, система военного здравоохранения демонтирована в девяностых, и, согласно плану, именно гражданское здравоохранение должно принять на себя ее функции в случае возникновения необходимости. Бывший премьер-министр Горан Перссон уже наступил в эту лужу, пообещав ООН в 2002 году послать полевой госпиталь в Ирак. Его проблема была в том, что правительство только что закрыло последние военно-полевые госпитали. По последним данным в Швеции есть 375 хирургических команд, которые могут оказывать помощь при серьезных ранениях. В случае мобилизации вооруженных сил к ним прибавиться всего лишь шесть дополнительных команд.

В наших домах редко можно обнаружить запасы продуктов – только в случае продолжительных каникул или возникновения чрезвычайных обстоятельств. Мы – счастливая страна. Но в 1994 года были также ликвидированы обязательные государственные хранилища продовольствия. При этом Швеция лишь на 50% самодостаточна в сфере продовольствия. Уроки о голоде во время первой мировой войны не принимались в расчет при вступлении в ЕС. Если наши главные порты будут блокированы, то все продовольствие, которое есть в распоряжении страны – это то, что находится на прилавках магазинов. Они будут опустошены в течение считанных дней. По данным Лиги Гражданской Обороны, в течение 10-12 дней все продовольствие закончится – и это при условии, что транспорт еще будет работать.




systemity: (роза красная морда большая)
Россия как заснеженная Африка?

Михаил Беляев


Заканчивается 2014 год, который без всяких сомнений будет вскоре восприниматься как переломный момент в русской истории. За минувший год случилось много событий, каждое из которых можно не кривя душой назвать судьбоносным и историческим, но, пожалуй, главным событием последних месяцев стало одно знаменательное событие – а именно крах нефтегазовой экономики России.

Когда упала цена на нефть, в нашей стране словно сработал эффект домино: рубль рухнул, цены резко пошли вверх, капитал побежал из страны. Инфляция, которой нас так долго пугали и во имя предотвращений которой значительную часть доходов государства вкладывали не в страну, а в зарубежные фонды, подошла к двузначной отметке, слабенький экономический рост сменился спадом, а все язвы современной России обнажились и стали очевидны уже каждому мало-мальски здравомыслящему гражданину.

Ну что же, возвращаться в реальность всегда больно. Сладкая наркотическая нега нефтегазовых сверхдоходов заканчивается, и у нашей больной страны начинается неизбежная ломка, а как следствие и отрезвление.

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)
Христианин выкупил мусульманина из рабства. В мире 36 миллионов рабов

Хаснаин Казим

Ханиф Масих был крепостным рабочим на кирпичном заводе в Пакистане больше 16 лет, пока его не выкупил благодетель-христианин. Всего в мире в аналогичных условиях живут и работают почти 36 миллионов человек.

В день, когда 28-летний Ханиф Масих, полжизни проведший в рабстве, стал свободным, он натер волосы оливковым маслом — в такой праздник даже прическа должна быть аккуратной. Он стоит на площади перед кирпичным заводом, в котором работал все эти годы. На заднем плане гигантская труба: предприятие занимает площадь футбольного стадиона. Оно расположено в Касуре — пакистанском городе у индийской границы, примерно в 50 км к югу от Лахора.

Освобождение

Ханиф Масих наблюдает, как двое мужчин заключают сделку, которая изменит его жизнь. Они сидят за столом на пластмассовых стульях. Одно место свободно, но Ханиф молча стоит — так, будто его все это совсем не касается. Он не осмелится сесть. Он усвоил, где его место.

Один из сидящих — Юнус Фауджи, директор того завода, собственностью которого как печи для обжига или тележки является Масих. Второй мужчина, Шахзад Камран, приехал, чтобы заплатить выкуп.

Read more... )




systemity: (Default)
Рожденным в СССР


Иван Сухов

92 года назад была учреждена страна, в которой мы продолжаем жить спустя много лет после ее распада

9285d67522ff98f7e062059537d2ee59_XL

Декабрь полон основательно забытых дат. Например, за день до Нового года, 30 декабря, исполняется 92 года со дня создания СССР. Эти четыре крупные буквы врезаны в белый мрамор мемориальной доски на недавно отреставрированном фасаде Большого Театра, на фронтон которого вернулся имперский орел. 30 декабря 1922 года именно здесь делегаты первого всесоюзного съезда советов ратифицировали подписанный накануне союзный договор между Россией, Украиной, Белоруссией и Закавказской Федерацией.

История СССР длилась не дольше средней человеческой жизни — чуть меньше 69 лет: в 1991-м, тоже в декабре, Союз прекратил свое существование. Но странным образом, спустя 23 года — это уже ровно треть срока, в течение которого СССР существовал, — мы все еще в нем, хотя многого так и не поняли до конца про страну, откуда мы родом.

Read more... )

Нация как психоантропологическая организация людей характеризуется этнопсихической спецификой. Последняя отражается не только в одежде, музыке, пении и т.п. наглядных отличиях от представителей иной даже близкососедствующей национальности. Этнопсихика представляет собой некое объединительное качество народа, которое очень сложно формулировать на доказательной основе. Лучшим доказательством специфических черт народа является история его жизнедеятельности. Люди, которые легко повелись на обещанную большевистскими  бандитами халяву, дали потомство, не слишком отличающегося от давних предков: "этнопсихика меняется не так быстро, как издаваемые законы, требования и правила" (Вестник психологии, криминальной антропологии. Под общей редакцией академика В.М. Бехтерева. С.-Петербург, 1906).




systemity: (роза красная морда большая)
Кофе с молоком и с сахаром я не понимаю и не принимаю. По рассказам бабушки молоко я прекратил пить в год с небольшим. А сахар превращает кофе в компот. Кофе должно быть очень горьким, а не кислым или сладким. Почти всю жизнь пью кофе-эспрессо по 10-15 раз в день. Много у нас было эспрессо-машин ценой от $500 до $70. Интересно, что к каждой нужно было приспосабливаться. Лучше всех откликаются на дружеское отношение итальянские кофейные машины. Вот последняя за какие-то копеечные $70 выдаёт такую пенку:


unnamed

Но это получилось не сразу. Рядом с этой машиной на кухонном столе стоит другая, тоже итальянская. Я с нею не смог полюбовно договориться, а сын мой ею очень доволен.

Короче говоря, кофе-эспрессо без обильной пенки - это нонсенс! Это, говоря словами Антона Павловича, словно "мёд без ложки и шмуль без пейсов".



Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios