Nov. 26th, 2014

systemity: (Default)
Бомбы для умов. Угрозы нереального и слабые точки Запада

The Menace of Unreality: How the Kremlin Weaponizes Information, Culture and Money

by Peter Pomerantsev
and Michael Weiss

Метод Кремля заключается в поиске системных слабых точек и мягкого подбрюшья. Он – настоящий рентген уязвимостей либеральной демократии 21-го века. Профессор Марк Галеотти говорит: “В первую очередь мы должны взглянуть на эти слабые точки и подумать о том, как их укрепить”.

Россия пользуется преимуществом идеи свободы информации и самовыражения с целью их извращения, замены информацией дезинформацией, злоупотребляя идеей “истина всегда относительна” до той точки, в которой СМИ полностью игнорируют факты. Но кремлевские политтехнологи, обрабатывая международные информационные поля, имеют дело с плодородной почвой. На философском уровне, Запад имеет свои собственные проблемы с идеями “истины” и “реальности”, в то время как на институционном уровне, пространство, оставляемое журналистикой все более и более оккупируется пиаром.

Untitled-21

Read more... )




systemity: (Default)
Самая опасная страна для женщин


Согласно докладу, каждый час в стране изнасилованию подвергаются 48 девушек. При этом преступления зачастую остаются безнаказанными.

Демократическая Республика Конго названа самой опасной страной для женщин. Об этом сообщает австралийский портал news.com.au со ссылкой на доклад международной организации Caritas Australia.

В докладе под названием "Бесстрашные голоса", сообщается, что многих женщин и девочек в Демократической Республике Конго насилуют и заставляют заниматься проституцией. При этом совершившие подобные преступления в ДРК зачастую остаются безнаказанными.

Как сообщает портал, "быть женщиной в Демократической Республике Конго даже опаснее, чем солдатом". Каждый час в стране изнасилованию подвергаются 48 девушек. Во многих случаях семья пострадавшей платит насильнику за то, чтобы он женился на ней.

Население Демократической Республики Конго составляет более 67 млн человек, 87% из них живут менее чем на $1,45 в день.



systemity: (Default)

Администрация президента начала аккредитацию журналистов на десятую по счету «большую» пресс-конференцию Путина. Она состоится 18 декабря. Ожидается, что главной темой пресс-конференции станет обсуждение Послания Федеральному собранию, предварительно намеченному на 4 декабря. О ситуации, в которой готовятся Послание и пресс-конференция Путина, «Ежедневному журналу» рассказал первый вице-президент Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН:

«Предстоящая пресс-конференция Владимира Путина, намеченная на 18 декабря, видимо, станет продолжением президентского Послания, оглашение которого ожидается 4 декабря. Время проведения пресс-конференции неудивительно. Раньше в декабре проходили «прямые линии» президента с народом, сейчас их перенесли на апрель из-за синоптических соображений. В декабре в России холодно, а «прямые линии» проходят на свежем воздухе. Так что гуманнее в это время общаться с прессой в теплом помещении.

Read more... )



systemity: (Default)
Запах моря, шум дождя,
Ткань волнистая реки...
Это аура моя,
Моей жизни лепестки.

Пёсьих глаз любовный лик,
Командирский тон кота -
Это то, чем я велик,
Моей жизни Красота.


Если я когда-нибудь
Расколюся на куски,
То к кому-то перейдут
Моей жизни лепестки.


Кто сумеет их скопить,
Ничего не утеряв,
Будет жизнь того любить,
Своим милым обозвав.

Это я пишу к тому,
Что нахально жизнь прожив,
До сих пор я не пойму,
Где мне встретится обрыв.

Я хотел бы это знать,
Чтобы стоя на краю,
Лепестками помахать,
Провожая жизнь свою.

Лепестками помахать
Тем, кому я верен был,
Для того, чтоб дать им знать,
Что я им не изменил.



systemity: (Default)
27 НОЯБРЯ 2014

Свобода гибнет не на баррикадах или в тюрьмах, не в удушливых министерских приемных или кабинетах следователей, не на фальшивых выборах или в залах неправедных судов. Нет, друзья мои, свобода гибнет там, где мы сами добровольно отдаем ее в уплату за благополучие, карьеру, профессиональный рост или спасение любимого проекта. Только так и никак иначе. Никто не может отнять у нас свободу, только мы сами можем от нее малодушно отказаться. А потом, разумеется, винить в своей слабости беспредельную власть, равнодушное общество и неблагоприятное стечение обстоятельств.

Антон Павлович Чехов велел по капле выдавливать из себя раба. Владимир Владимирович Путин велит по капле выдавливать из себя свободу. Сдается мне, что у Путина последователей сегодня больше, чем у Чехова.

BvbYG9fCAAAWJK1

Read more... )




systemity: (Default)
Как прибалты в 1930-е заимствовали евгенику у профессора Шепилевского


В начале ХХ века профессор Шепилевский, работавший в Юрьевском университете, был самым значительным евгенистом в России. Он предлагал «отбраковывать» «малоценные особи» – пьяниц, душевнобольных, геев – «чтобы возвеличить нацию». В 1920-30-е его идеи легли в основу формировавшихся эстонского и латышского национализмов.

В начале ХХ века евгенические идеи проникли из Западной Европы и США в царскую Россию. Главным специалистом в этой области стал Евгений Алексеевич Шепилевский. Он учился во Франции и Германии, в 1903 году стал профессором гигиены и бактериологии Юрьевского университета. В 1913 году Шепилевский опубликовал первую в России монографию по евгенике. Следуя примерам из США и Европы и находясь под влиянием работ Эрнста Рюдина и Геза фон Хоффманна, он выступал за широкую пропаганду евгеники, за создание Российского евгенического общества. Революция прервала его деятельность в России (он умер от гриппа в Воронеже в 1920 году), но идеи Шепилевского в полной мере были воплощены в жизнь в новых прибалтийских государствах.

О евгенических идеях Шепилевского в России до сих пор почти ничего не известно. Попытаемся восполнить этот пробел.

Read more... )




systemity: (роза красная морда большая)
Новый человек ХХ века с яичками обезьяны


В начале ХХ века Первый мир был обуреваем страстью к переделке человека. Результаты не замедлили появиться: русско-французский субботник Воронов и австриец Штейнах с целью омоложения провели сотни пересадок яичек обезьян людям. Но в 1940-е по этическим соображениям эти опыты были запрещены.

Идея-фикс «мы не можем ждать милостей о природы, взять их у неё – наша задача» (селекционер Иван Мичурин) ошибочно ассоциируется только с молодой советской властью. В эту же копилку идёт «Собачье сердце» Михаила Булгакова (особенно одноимённый фильм), из которого не слишком образованный человек делает вывод о придурочности большевиков. Начитанный интеллигент ещё что-то слышал о раннесоветских попытках скрестить обезьяну и рабочего, и вот готово клише: «Уроды!».

Но весь этот советский опыт по переделке человека лишь мизерная часть того, что делали с людьми на Западе. И не по придурочности и не по злобе, а из-за веры во всемогущество науки. Почти всё, чем пользуется сегодня человечество и ошибочно считает творением современных учёных, было придумано в промежуток 1870-1930. Двигатель внутреннего сгорания и электромобиль (до него и спустя сто лет потомки не добрались), связь, телевидение и кибирнетическая машина, электричество и основы массового производства товаров, селекция животных и растений. Материальный мир вокруг нас процентов на 95 – это всё изобретения столетней или более давности.

Read more... )








systemity: (Default)

Московским главврачам предписали уведомлять мэрию об участии работников в акциях протеста


Координатор московского движения «Вместе за достойную медицину» Алла Фролова выложила в Facebook фотографию постановления Департамента здравоохранения Москвы от 24 ноября, которое содержит требование к руководителям столичных лечебных учреждений сообщать в мэрию о проведении акций протеста с участием их подчиненных.

Если главврач такого учреждения знает о «предполагаемом проведении» акции протеста, ему необходимо проинформировать начальника управления по работе с округами Департамента здравоохранения Светлану Браун.

«Там ничего такого, — прокомментировала содержание документа Фролова. — Просто за вами все следят». Она призвала врачей и их пациентов принять участие массовой демонстрации, запланированной на 30 ноября.

Московские власти проводят «оптимизацию» системы здравоохранения, планируя закрыть десятки больниц и роддомов и уволить несколько тысяч сотрудников медицинских учреждений. Накануне столичный мэр Сергей Собянин пообещал увольняемым медикам компенсацию в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

Московские врачи уже провели акцию протеста, а 30 ноября демонстрации против сокращения расходов на здравоохранение планируется провести по всей стране.




Profile

systemity: (Default)
systemity

February 2023

S M T W T F S
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios